Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ламповый усилок - шумит как проклятый
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Андрей
Собрал ламповый усилок, оч. простой - одна 6Н9С и одна 6П6С в ТВЗ-I-1. Всю эту ерунду вместе с блоком питания запихал в маленькую коробочку, навесным, как селёдку в бочку - оч. плотно. Снаружи торчат лампы и выходной и накальный трансы. Причём аноды запитал просто выпрямленными и отфильтрованными 220 вольтами, без транса. Фильтр хороший, с дросселем 0.5Г (уместился в коробке). Вся земля - в одну точку, как положено. Итак, ближе к делу - шумит сволочь. Разбирать и разбираться в чём дело очень не хотелось, т.к. разбирать прийдётся полностью. Шум видимо 100Гц, не знаю, что-то в районе нижнего соль. По прошествии половины года решил добить девайс - звук его мне очень нравится. Если б только не шум. Итак, два варианта: 1. смириться что корпус был выбран неправильно и выкинуть; 2. внести изменения в схему не меняя конструктива и задавить грёбаный шум. Жду вашей помощи, гопода спецы по лампам. Ещё о шуме: почти нет когда потенциометр тембра спущен на минимум верхов (т.ё. когда сигнал через 5.1нФ на землю между первым и вторым триодами); шума больше/меньше если косаться потенциометров (корпуса которых заземлены, конечно). Мои мысли по поводу источника шума: 1. приходит по питанию/накалу; 2. входная цепь ловит наводку из-за соседства с каким-нить шумящим элементом (дроссель фильтра, например). Причём, если вход заземлить - шум небольшой всё ж остаётся, а если заземлить сетку второго триода - шума нет вообще, совсем. Может это входной 68k ловит (между мегоомом в землю и сеткой первого триода)? Короче, спасайте, жалко выбрасывать море стараний и времени, смачный (по крайней мере, на мой вкус) звук. А пользоваться невозможно. На вас вся надежда.
Alexander
МОЖЕТ УБИТЬ ТОКОМ!!!
Alexandr
ну это от человека зависит... я вот например длительно около 160VAC выдерживаю... некоторые фазу 380 пальцем щупают и еще плюют на него для лучшего контакта... вобщем как в том анекдоте: технику безопасности я знаю как свои 3 пальца...
Никита
Смельчаки.........
Андрей
... А 6.3кВ никто не щупал?
Николай
А фазы надо трогать не по одной а по две, и желательно рядом с кладбищем.
Алексей
"шума больше/меньше если косаться потенциометров (корпуса которых заземлены, конечно)." Касайся, касайся: корпуса касайся, потенциометров - желательно сразу двумя руками. Чудо! Чудо - это то, что ты до сих пор не стал жертвой своего детища. И он еще думает, откуда шум... Отвяжись сначала гальванически от сети, а потом уже проблемы с шумами решай.
Азнаур Гишян
Самоубийца! Что, так лень найти анодный транс?
Денис
До тех пор пока лампы живы, не убъет :))) Продолжай в том же духе, похоже на русскую рулетку чем-то :)
GL
ну прикол, ну прикол, - блин!!!!!!!!! интересно а Spiteful успеет прочитать наши ответы?, или уже нет.....?
Азнаур Гишян
Видать уже нет. Ответа не видно :) Если есть реальная земля, то еще ничего... Но все-равно токи утечки в землю будут нехилые, как минимум, посоветую обязательно фазу проверять и в фазовый провод скоростной предохранитель на минимально-возможный ток.
Виктор
Слышишь, Spiteful? Если ты еще живой конечно... Ты хоть, включая свой девайс, проверяешь где ноль а где фаза, НАДЕЮСЬ? На земле твоего "устройства" ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть "ноль" сети! Иначе рискуешь быть убитым собственной гитарой! И фон у тебя скорее всего из-за отсутствия гальванической развязки с питающей сетью, по крайней мере невозможно точно определить, пока от сети не отвяжешься. Так что, вними советам бывалых - запитайся через трансформатор, если совсем бедно - через два китайских (один понижает, второй такой же с него же повышает), а тогда уже мы вместе твой фон победим.
Vovka
да уж... -1---1---1-1---4---3-3---1-1---0-1--
Tyler Durden
RIP
Денис
Самое прикольное, я по молодости так делал. Хотя не совсем так - анодку с транса выпрямлял диодным мостом и последовательно к этому выпрямленное из розетки. Для повышения напряжения типа :)) Получилось что-то около 700 вольт которые я подал на однотактник 6п3с-е...
Азнаур Гишян
И что, до сих пор не отошел? :)
Денис
Не, так сильно торкануло, что до сих пор :) У меня там еще постоянно диоды пробивало советские железные, помню. Наверное они как предохранимель были :)))
Андрей
Я живой ещё... ))) Транс найти или намотать не проблема, проблема его на моей коробке уместить. Долбанная миниатюризация. Короче, всё понял, больше так делать не буду...
Андрей
Фазу я, кстати, не проверял, но земля у меня самая настоящая, благодаря чему я и выжил))) А так хотелось сделать маленький ядрёный усилок...))))
Азнаур Гишян
Никто не мешает транс разместить в отдельной коробке. Но чтоб это был полноценный транс.
Alexander
Кстати... Использование импульсного блока питания для ламповых гитарных усилков.Плюсы: 1. Легкие 2. Экономичные 3. Наводок на гитару практически нет. 4. ??????? ........... А какие минусы?(ох,сейчас понапишут...)
U-Sound
Дорого. Не так надежно. И наконец-не принято так... :-)
Kris
"...3. Наводок на гитару практически нет." Неуж-то никогда не записывал гитару на комп - там импульснй БП, или не стоял c гитарой в руках рядом с телевизором.. :-)
Иванов Андрей
ALER, а если (гипотетически ;)) Вы бы выставили в инет-магазине разные импульсники (под 1-2 лампы, под сингленд и под пуш-пул) то почём? ;)))
Андрей
В самом деле, по крайней мере для ламповых преампов импульсник оч даже покатит, тока ж почти нет. Но с накалом проблема остайтся - всё равно БП надо культурный.
msv
Ну вообще-то вариант без силового тр-ра давно известен: 1. Вход/выход через трансформаторы. 2. Шасси гальванически не связывать с 0 схемы. 3. Надежное заземление шасси. 4. Защита от неправильной фазировки. 5. НИКОДА ЭТО НЕ ДЕЛАЙТЕ ДЛЯ ГИТАРНЫХ ПРИБОРОВ! А грамотно спроектированный импульсники по эл. магитным излучениям вполне могут дать фору трансформаторным БП. ИМХО.
Alexander
Даже 6-тикиловатные усилители с импульсниками сегодня вписываются в ГОСТ Р 50745-95(насчёт помех), так что послезавтра все БП будут импульсными, почему бы не сделать это завтра? msv, "никогда не говори НИКОГДА" :))
Андрей
Итак, приделал транс - большой и тяжёлый - домотанный ТСШ-170. В итоге от шума осталось примерно 20%. Т.е. играть конечно можно, но если укрутить крутилку тона на максимум верхов - с шумом сильный перебор. Что же касается звука - разницу заметил только когда громкость за 30% - от тогда здорово перегружается, не то что раньше. Ну, ясное дело - то на на анодах было 250 и 240 - а теперь 350 и 320. Однако с шумом надо что-то делать. Судя по виданным мною схемам можно повесить ёмкость в пару сотен пикофарад между сеткой и анодом входного триода. Больше никаких мыслей в голову не лезит, так что рассчитываю на вас. И ещё раз всем большое спачибо за доброжедательное отношение к чайникам вроде меня.
Александр
Рекомендую землю развести землей и возле 6Н9С,прямо на выводы накала по резистору 120-150 Ом на общий.
Kris
ALER: Дык а кто мешает не мудрствуя лукаво в готовый аппарат пристроить импульсный БП ? Тут-то всё и выяснится. Можно даже его просто для начала на эквиваленты нагрузить. Лишь бы размещён был близко к будущему месту установки. Можно, если уж он не полностью подходит по напряжениям, так хотябы часть схемы запитать подходящими от него. Поставить рядом такой-же серийник и сравнить. У кого, как не утебя для этого всё есть .... :-) Поделишься потом: почему - надо, или почему - не надо их ставить. :-)
Глеб
Всегда свежие гробы - sundowner@mail.ru 8-911-943-92-52
Андрей
Приделал два резистора по 100 Ом, как рекомендовали рекомендологи, и шум кончился. Конечно тихий фон есть, но оч. тихий, то бишь отношение сигнал/шум улучшилось на порядок. Одним словом, я оч. доволен, всем большое спасибо. :-)))))))))))))
Kris
В импульсном БП есть точно такой-же "силовик", как и в обычном. Только работает не на 50-ти герцах, а на десятках - сотнях килогерц. И если соответствующие обмотки изолировать не бумагой от Московского комсомольца, а соответственно, то и вероятность резкого повышения доходов фирмы "Sundowner&Sons" вряд-ли стоит ожидать. А вот вопрос электромагнитной совместимости ИМХО - открытый. Надо пробовать.
Андрей
А если он шумит на сотнях кГц, какого его изолировать, один хрен этого шума никто не услышет? Или я чего-то не так понял?
Kris
"Или я чего-то не так понял?" Да. Набери в поисковике "Электромагниная совместимость". ALER, ИМХО, знает о чём это я...
Глеб
Да, прикольное название - правда Sons у меня нет Ну, гробы это одна из позииций необходимых усилителе строителю - есть еще трансы, шасси, любые наши лампы со склада!
Kris
ALERу сейчас не до того - он во Франкфурте окно в Европу рубит...:-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.