Зацените сведение композы!!!! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Зацените сведение композы!!!! |
16.12.2007, 0:17
|
|
![]() Сообщений: 278 Регистрация: 27.8.2003 Из: Мытищи |
Господа сведите сведение композы в стиле латин джаза!!!!!!!
Мастерил T-Racks 24 2.04
Скачать можно по адресам
http://www.realmusic.ru/songs/402989/
или
http://mp3.music.lib.ru/mp3/p/pustylnik/pustylnik-winter_evening-2.mp3
Где удобней.
|
|
|
|
|
|
16.12.2007, 3:03
|
|
|
Саша как Дж Пасс прамо начал, а потом Бац! )))
то спринг морнинг, то уинтер ивнинг...кхе:)
по звуку - барабаны не особо понравились, какие то грязноватые чтоли и железо не очень...только в конце по тарелочкам норм!
Акустика хороша, но может едва уловима картонность серединная.
Пианино чуствуется что оно есть но расслышать партию не получается))
Бас в норме, но под ним нету четкого кика бочки, едва едва уловима атака!
Сама комната микса не особо покатила - какая то обширная, эдакий смолл рум был бы уютней.
Сама мелодия не прилипает, тема такая как ветерок - пронеслась мимо...хотя есть моменты + некоторая виртуозность...наверно тяжело все сразу записать так))
ПиЭс: я очень придирался, ибо не все же время нам хвалить Александра%)
|
|
|
|
16.12.2007, 3:52
|
|
|
Слушаю сейчас сборку хитов Тома Джонса, извини если что не так скажу по твоему треку :)
Заценял на KRK VXT6 в -50 db, то есть несколько тихо и к колонкам ещё не привык, но показалось следующее - гитара звучит будто пережато компрессором и мало воздуха, хэт с этим как его.. "стучалкой" ;) выведен слишком на передний план, тембр баса как-то размыто немного звучит чтоли, немного не в пачку, ну и я не услышал где здесь бочка - может там она в суб-низах гуляет, если да - то хотелось бы всё же более отчётливого щелчка по высоким. Ну и в целом композа не разнообразная, что в минус - хотелось бы разнообразить гармонию, и это - в некоторых местах жирные скрипочки на высоких на заднем плане с кучей ревера были бы в тему, плюс играешь слишком ровно, к концу композы (может из-за софтовости аранжа) как-то забывается что гитарист-то тут живой, а не сэмплированный ;)
|
|
|
|
16.12.2007, 4:27
|
|
![]() Сообщений: 2166 Регистрация: 18.10.2003 |
Ну не знаю, мне очень понравилось, особенно когда вступил орган, прям приятно так стало и хорошо. И с бочкой зря придираетесь, она тут есть и чувствуется, а если не щелкает как в тру-блэк-митале, то это еще не значит, что она плохая.
А струнные в паре мест можно было вставить еще, да. Но и без них хорошо.
|
|
|
|
16.12.2007, 4:51
|
|
|
Schneider, при чём здесь "тру-блэк-митал"? Я повторсь "слушаю сейчас сборку хитов Тома Джонса" ;)
|
|
|
|
16.12.2007, 5:14
|
|
![]() Сообщений: 2166 Регистрация: 18.10.2003 |
Причем здесь Том Джонс? Мы тут ваще композицию Александра обсуждаем, а не какого-то пендоса ;)
|
|
|
|
16.12.2007, 5:18
|
|
|
При чём тут "какой-то пендос", если у Тома Джонса звучание - зашибись? ;)
|
|
|
|
16.12.2007, 11:20
|
|
![]() Сообщений: 144 Регистрация: 5.1.2005 Из: Чебуречная |
понравился пассаж в конце соло))
|
|
|
|
16.12.2007, 12:18
|
|
Господа спасибо за критику. Только ведь на счет бочки мне не понятно. Во-первых это пендосовские петли, т.е. они для босы их спецово делали. Во-вторых, не Джонса надо слухать, ну а хотябы Трио Розенберг. В боссе бочара не основное чтоли:)))))
|
|
|
|
16.12.2007, 12:25
|
|
![]() Сообщений: 350 Регистрация: 21.6.2004 |
В первом и последнем куплете щелчок палочки по ободу совпадает с аккордом на гитаре, получается какое-то грязное чужеродное чвякание. Ну и когда на нейлоне играют медиатором лично мне как серпом по одному месту да и дребезг местами. :) Ревера можно поменьше. Все остальное понравилось. Слушаю в наушниках, может на колонках воспринялось бы иначе.
|
|
|
|
16.12.2007, 14:46
|
|
|
кста у Александра есть аправдание - бочка в стилях джаз делается очень тихой - это стандарт. Раньше бочку считали стуком дьявола и громко ее не делали, но патом пришли рокеры и миталисты и выдвинули бочку буць сдароу! А потом еще рэппиры пришли и са сваим бум бас:)
Кстати вижу ни у меня одного замечания по реверу! Саша это твой Сонакс штоли? возвращайся на Вэйвс, у тебя были уютные миксы комнатные! хотя может ты напустил воздуха типа под "лайф" ...хм
|
|
|
|
16.12.2007, 20:59
|
|
|
Послушал на нормальной громкости - а бочка там вообще есть? :) Плюс всё равно не нравится как торчит хэт с этим самым как его... "стучалкой" ;)
В принцпе моя главная ошибка - я оцениваю твоё трек с позиции классики, так как не слышал подобные стили музыки как их записывают и сводят сейчас, возможно тогда всё было бы чики-пуки.
|
|
|
|
16.12.2007, 21:18
|
|
|
pasha12345
вот вот я бочки тоже не слышу и хет мне не катит, да и райд тоже! Но это лупы такие:)
Паш нащет записи барабанов в соврем джазе - я интересуюсь этим вопросом и могу коротко сообщить, что бочка там чоткая и совсем не тихая - например на альбомах стенли кларка и рона Картера - такие студийные барабаны с хорошей компрессией даже, в то время как джаз стиль менее всего компрессирующийся в угоду сохранения динамики.
и барабаны в совр джазе почти всегда играют строго по центру, в то время как раньше они были с краю панорамы
|
|
|
|
16.12.2007, 21:21
|
|
|
Паша тебе кажется что хэт выпирает?) мне тоже так кажется, я бы его задвинул чуть дальше в комнату, он бы все равно был бы слышен из за частот на которых он звучит, но так бы не кидался на слух. Хотя в джазе принято делать хэт довольно громким если по классике
|
|
|
|
16.12.2007, 21:27
|
|
|
Тэмбр хэта перекликается с тембром гитары. Плюс жёсткий какой-то - включил тут Чика Корею, всё мягенько. Но - там сведение совсем другое, у Alexandre современное типа, сразу в ухи компрессия бросается, меньшая в сравнении с классикой динамика, и т.д. Отстал я короче от современного подхода к записи и сведению джаза :(
|
|
|
|
16.12.2007, 22:59
|
|
|
кстати бочка сильно не выводится когда играют щеточками, в этом случае колотушка может еле касаться пластика. а вот когда играют палочками то нужна атака почетче на кике. Если взять классиков то у Бадди Рича и Джене крупа бочка вполне четкая хоть и вдалеке комнаты, а вот у арта Блейки помягче атака.
Кстати Паш тембр хэта - это почти самый некофликтный тембр. середины в хэте обычно немного, а если она мешает то ее фильтром среза убирают с 500-700Гц и все ок...заодно отсекаются и низкие с бочки залетающие в микрофон, снимающий хэт!
сорри за офф топ но я очинь люблю драмсы:)
|
|
|
|
16.12.2007, 23:25
|
|
|
Все отлично, супер. Только сэмплы пианины не понравились - синтетичные слишком, либо динамика плоская... Но от этого, наверное, никуда не денешься, да и мелочь это
|
|
|
|
17.12.2007, 11:07
|
|
2Realy Dead X
Я тоже люблю драмсы, но надо понимать, что состав драмсов и их уровневое соотношение в миксе порою диктует худ. замысел и стиль. Здесь вообще тройник сойдет без всякой бочки и плюс лучше перкуссия:))))
Выделенная бочка здесь даже нонсенс, потому как здесь усе вокруг мелодии пляшет , а не ритма в первую очередь.
Ритм задается вообще по замыслу другими инструментами ИМХО.
Объемы я пересмотрел, если интересно, то по тем же адресам уже новая версия залита.
Изначальный барабанный луп, могу выложить и там будет понятно соотношение бочки с остальными барабасами:))))
Такие вещи могут играться вообще без барабасов, тому пример Розенберг Трио и ничего не парятся.
Другое дело какой ни будь дет, выкинь барабасы, там тогда будет труба:)))))
|
|
|
|
17.12.2007, 11:12
|
|
""Тэмбр хэта перекликается с тембром гитары. Плюс жёсткий какой-то - включил тут Чика Корею, всё мягенько. Но - там сведение совсем другое, у Alexandre современное типа, сразу в ухи компрессия бросается, меньшая в сравнении с классикой динамика, и т.д. Отстал я короче от современного подхода к записи и сведению джаза :("""
Конечно бросается, и здесь у меня динамика частично потеряна, потому как применил компрессоры. По идее нужно было ограничиться только легкими лимитерами и все:)))))
|
|
|
|
17.12.2007, 21:42
|
|
|
Да не, мне кажется ты может с Тирексом переборщил на мастере?
|
|
|
|
17.12.2007, 23:02
|
|
Да уже пересвел все, по тем же ссылам новый вариант.
|
|
|
|
18.12.2007, 9:31
|
|
|
Очень понравилось!
|
|
|
|
18.12.2007, 11:13
|
|
|
Хаммонд в начале напугал :)
А можно скриншот трека до мастеринга, желательно в Саунд Форже?
Бочка не прокатила - лучше без неё :)))
|
|
|
|
18.12.2007, 20:37
|
|
|
мастер хорошо делать в Озоне...там хороший максимайзер, давит очень неплохо и не мылит до опред пределов. На мое ухо Ти рекс явно похуже))
|
|
|
|
18.12.2007, 20:40
|
|
2Realy Dead X
А мне он не подходит, мы о разном мастеринге наверное говорим:))))
Паша я выложил 2 файла (отрывка) в раре до и после Тирекса, размер около 0,6 мБ
http://www.sendspace.com/file/w5k1dx
|
|
|
|
19.12.2007, 1:08
|
|
|
А мастеринг делаю теми же эффектами, что и сведение - Waves :)
|
|
|
|
19.12.2007, 1:11
|
|
|
Тут вообще два варианта. Первый - делать мастеринг сразу в секвенсоре, если позволяет драйвер звуковухи. У меня Кубейз с Пингвином вместе не работают, так как вывожу звук с Куба по шине звуковухи, что бы мониторинг честнее был, поэтому Пингвин молчит. Второй - делать в ВейвЛабе, сохраняя потом не только вавку, но и файл проекта. Всё это что бы мастеринг можно было переделать если что. Хотя лично я делаю в СаундФордже, тупо под -12 db RMS, и обрезные фильтры низа (от 35 герц и ниже) и верха (плавно от 16 килогерц).
|
|
|
|
19.12.2007, 1:14
|
|
|
А, ну всё ясно - у тебя изначально уже трек плотно сбит.
Чёт я тупо исходник на +5db поднял через L2 - те же яйца :)
|
|
|
|
19.12.2007, 1:18
|
|
А я его и не компрессил, чуть только и плюс раширил стрео базу:))))
Т-рекс более менее мягко работает и цифрой не так отдает, за это я его люблю, а жесткий мастеринг ,я никогда не делаю, максимум -13 дБ, у меня RMS.
|
|
|
|
19.12.2007, 2:17
|
|
|
да вы что?)) - 13 ... у меня -0,3 мастеринг:) но это панк стиль
pasha12345
а как ты на ВЭйвс делаешь мастер? Макси Л2 жмешь и все?) схемку опиши если не секрет
кста есть анализатор от Воксенго норм, не один Пингвин хорош. И удобно - вешается как всти Плаг - просто ставишь последним эффектом в аут микшера и сморишь картинку)
|
|
|
|
19.12.2007, 2:20
|
|
|
кстати вас не расстраивает факт что ваши записи звучат гораздо тише студийных? я блина помню очень переживал...все крутил и крутил ручки с целью обойти мыло и раскачать погромче
|
|
|
|
19.12.2007, 2:35
|
|
|
19.12.2007 01:17
Realy Dead X
да вы что?)) - 13 ... у меня -0,3 мастеринг:) но это панк стиль
Мы про RMS, а не про пики :)))))))))))
|
|
|
|
19.12.2007, 2:37
|
|
|
19.12.2007 01:17
Realy Dead X
а как ты на ВЭйвс делаешь мастер? Макси Л2 жмешь и все?) схемку опиши если не секрет
Ну как - берёшь и слушаешь чего не хватает. Громкость - L2, эквализация - linn или q, компрессия - c1 или rcomp, и так далее и тому подобное. Реверка можно чуть добавить или ещё какую хрень.
Мастеринг - это ж не волшебная кнопка-улучшайзер, а цепочка эффектов. Иногда вообще ничего не нужно, а так - чуть пики подрезать что б в ноль не клипповали. Всё ж от микса зависит. Можно и во время сведения всё зачипукински нарулить.
|
|
|
|
19.12.2007, 2:42
|
|
|
19.12.2007 01:20
Realy Dead X
кстати вас не расстраивает факт что ваши записи звучат гораздо тише студийных?
Не расстраивает :)
У меня есть сборка одна. Я её открыл в СаундФордже все треки и плакал. Два трека - визуально как у Alexandre выглядят, то есть округлый такой "батончик". Все остальные - мало того что жёстко обрезанные по пикам вавки, так они ещё по громкости опущены на -10 децибел в среднем :) Потому что каждый вот так вот пытается свой трек максимально громко сделать, а потом когда из них сборник составляют - всё, ахтунг, ещё громче ж не сделаешь, поэтому приходится брать самый тихий из пережатых треков, и под него уже все остальные треки по громкости тише делать. Бред.
Громкость не от мастеринга зависит. А от аранжировки. Если у тебя одни низы гуляют - хоть убейся, но всё равно будешь тише серединистого какого-нить трека звучать. Если в треке скрипок дофига на верхах, и голос торчит - он громче звучать будет, не смотря на то что по RMS он вроде как меньше остальных. И так далее.
Или повесят при сведении на каждый трек по компрессору, пережмут весь звук нахрен, потом ещё на мастере пережмут, и потом ещё пытаются ещё больше громкость сделать :)
|
|
|
|
19.12.2007, 2:47
|
|
|
Realy Dead X
все крутил и крутил ручки с целью обойти мыло
Дык мыло от сведения, а не от громкости :)
Всё чего я хочу научиться - делать "лохматый" трек при лимитировании. А, и ещё автоматический лимитер по RMS хочу.
|
|
|
|
19.12.2007, 2:50
|
|
|
Realy Dead X
кстати вас не расстраивает факт что ваши записи звучат гораздо тише студийных?
Тут вот какая фишка. Или громко, но жёстко и зажато, или чуть тише (децибел на пять), но мягко и с динамикой. Лично я второй вариант выбираю.
А так. Что бы быть громче всех - нужно посидеть вечерок, да подобрать наиболее громкие тембры для аранжировок. Причём не забывая, что потолок - это -9db RMS, больше жать нельзя, на радио не пройдёт - будут делать твой трек тише тогда.
|
|
|
|
19.12.2007, 11:13
|
|
@@кстати вас не расстраивает факт что ваши записи звучат гораздо тише студийных? я блина помню очень переживал...все крутил и крутил ручки с целью обойти мыло и раскачать погром""""
2Realy Dead X (Минск)
А ты аналогию проведи с моей последней записью. Т.е. найди в этом стилие студийное и выложи отрывок для сравнения.
Только плиз не с панком, металлом и роком сравнивать не надо. И менно в таком стиле:)))))
Да и если можно выложи свою с RMS - 0.3 дБ :)))))))
Может ты RMS с Лимитированием перепутал в -0,3??????
|
|
|
|
19.12.2007, 20:39
|
|
|
блин я попходу имел -0,3 ограничение для пиков. А РМС это выходная мощность ? а как ее посмотреть? я так понимаю это основная колбаска, а не отдельные пики да?
сорри за тупейший вапрос, но я на слух свожу больше, а не по понятиям:)
|
|
|
|
19.12.2007, 20:43
|
|
|
pasha12345
под обрезными фильтрами ты имел ввиду фильт среза низких и высоких частот как в аудишне? так если отсечь фильтром высокие как ты написал от 16 Кгц то рискуешь получить тусклый звук
|
|
|
|
19.12.2007, 20:52
|
|
2Realy Dead X (Минск)
Уши, ушами, но это все можно измерить, например в Аудишине.
@@@@При этом, чем сильнее мы сужаем динамический диапазон за счет компрессоров и лимитеров, тем большим у нас получается значение RMS. В профессионально отмастеренных фонограммах средневзвешенное значение RMS (RMS Average) варьируется от -14 до -10 дБ. Хотя для классики и джаза оно может быть равно и -20 - -17 дБ. Чем меньше это значение, тем субъективно тише мы воспринимаем фонограмму, поскольку более тихие звуки хуже прослушиваемы. Если же средневзвешенное значение RMS выше -10 дБ, то в большинстве случаев мы говорим о сильно "сжатых" фонограммах, или "пережатых" - в них присутствуют искажения и перемодуляции. Начинающие, не забывайте (!), что мы говорим об отрицательных значениях в дБ и не перепутайте больше/меньше:). @@@@@@
http://www.champion.nextmail.ru/mastering-st1.htm
|
|
|
|
19.12.2007, 21:13
|
|
2Realy Dead X (Минск)
Давай теперь прикинем.
Скажем, берем джазовые композы или блюзовые балады, вот скажи мне, нужно ли стремиться к бесконечной громкости и накачки компрессором?????????????????
Я думаю что не нужно, почему – отвечу. Кайф состоит в настроении композиции, а именно там очень важна динамика, от тихого - до громкого звучания, человек сидит и просто слушает, отдыхает и т.д.
Поэтому, никто не мешает сделать два мастеринга, один для средств массовой инфы, другой для СД.
В Панке, немного по другому:)))
А именно, зачастую убирая громкость –уходит драйв, а в чем драйв там, прежде всего в ритм секции, мелодия не столь важна, за редким исключением, это касается и других стилей. Извини по гармонии панк очень примитивен и основан, совсем отнюдь на другом, поэтому там и иные правила, да и слушает его определенный слой населения(если можно выразится –слушают). Поэтому там можно задирать до бесконечности энтот РМС и ничего при этом не испортить, потому как в панке динамика как правило, отсутствует по определению. Я к тому, что надо понимать, где и какой мастеринг делать. И как правильно сказал Паша, о этом надо думать уже при записи инструментов. Аранжировка должна тоже подчиняться этому закону, и музыканты должны хотя бы в долю попадать, т.е. хорошо владеть инструментами.
Если в джазе или классике увлекаться RMS . уверяю тебя, покупать эти СД никто не станет, в другом там фича.
У меня не стоит задача громко сделать, мне главное более менее нормально сыграть, сочинить и удобо -варимо записать, а RMS задрать при случае, это мы могем :)))))
|
|
|
|
19.12.2007, 21:17
|
|
|
Саш, измерил я свой РМС - 9,5дб самый громкий трек. Измерил также песню "Папа донт прич" Келли Осборн, там рмс -9,0дб
рмс почти одинаковый а фирмовый трек звучит в разы громче. Это песня вообще супер громкая какая то))
В аудишне я РМС не нашел как смотреть. там в Аналайз можно фазу смотреть и частоты. Я по Воксенговскому анализатору посмотрел. Там есть параметр РМС, Прмс (наверно пики) и клипс - клиппирование
|
|
|
|
19.12.2007, 21:23
|
|
![]() Сообщений: 350 Регистрация: 21.6.2004 |
Послушал новый вариант, звучит уютнее. Вот фоно, похоже, играет те же аккорды, что и электруха, причем довольно жестко и однообразно. Да еще ударные, все вместе весьма жестко пульсирует и долбит прыг-скок-прыг-скок. Может, одного из них убрать... Тем более, двое клавишных...
(И так потихоньку уберем все, останется одна гитара... :))
|
|
|
|
19.12.2007, 21:25
|
|
|
Alexandre (Мытищи)
Саша да ты что?) я ни в коей мере не ставил тебе в укор что твои композы тихо звучат! я понимаю что стиль определяет звучание. Джаз не должен бомбить по голове ни в коем случае.
вопрос про мастеринг я задал совсем с другой целью, чтобы самому кое в чем разобраться!
я так понимаю чтобы запись выжать по макси надо четко контролировать басы. Ибо басы занимают много места в миксе и вних все упирается при жиме. потом надо середину прибирать на гитарах конкретно, а то следущий упор будет именно в нее.
если ты знаешь как "задрать РМС" дай пару советов плэ:)
|
|
|
|
19.12.2007, 21:27
|
|
Чтобы делать громко, я бы каждый трек по отдельности мастерил, а потом просто суммировал. Тут все зависит от треков, их характера.
|
|
|
|
19.12.2007, 21:31
|
|
|
Alexandre (Мытищи)
т.е. надо утрамбовать каждый по отдельности чтоп лучше в кучу сложились?))) я ужэ думал об этом кстати!
а вообще вы правы не в громкости счастье, надо избавляться от этой навязчивой идеи
|
|
|
|
19.12.2007, 21:32
|
|
2Realy Dead X (Минск)
Есть кнопка -Statistic / Вот он все и покажет.
|
|
|
|
19.12.2007, 21:32
|
|
Громкость важна микса, но только без фанатизма :))))))
|
|
|
|
19.12.2007, 21:51
|
|
|
19.12.2007 19:43
Realy Dead X (Минск)
под обрезными фильтрами ты имел ввиду фильт среза низких и высоких частот как в аудишне? так если отсечь фильтром высокие как ты написал от 16 Кгц то рискуешь получить тусклый звук
Суб-низ я обрезаю, а верха плавно снижаю эквалайзером. Но тут же и от стиля зависит - в рэпаке каком ясен пень другие настройки, или от сведения, когда верха и так нормальные. Вот слушаю The Who альбом "Endless Wire" - там во многих треках барабасов и басухи нет, а вот во "Fragments" у басухи неприятный очень низовый саунд с тянущейся нотой, как синтезатор, и на общем фоне обилие суб-низа раздражает в этом треке, на фоне остальных прозрачных треков.
RMS я меряю в SoundForge. "Папа донт прич" звучит громче не потому что это фирма на дорогом железе :) А потому что при сведении всё подрезалось так, что бы добиться максимальной громкости без перебора по RMS (перебор, повторюсь, когда выше -9db RMS).
19.12.2007 20:25
Realy Dead X
если ты знаешь как "задрать РМС" дай пару советов плэ
Не нужно RMS задирать! Если стоит задача звучать громко - нужно учиться сводить что бы звучало громко. Например RMS голого синуса равен -3db, треугольного -4.7 db, квадратного - абсолютный RMS 0db O_o А теперь вспомни на что похожа волна гитары с дисторшеном - правильно, к квадрату тяготеет. То есть чем громче у тебя будет гитара в треке, тем больше будет громкость трека субьективно, тем лучше можно будет поджать. Если сведёшь что у тебя барабасы будут громко, то когда начнёт зажимать - барабасы провалятя по громкости, кач уйдёт.
19.12.2007 20:32
Alexandre (Мытищи)
Громкость важна микса, но только без фанатизма
Ой, это вообще пипец. В коммерческой музыке все уже с ума посходили с этой громкостью :(
19.12.2007 20:13
Alexandre
можно задирать до бесконечности энтот РМС и ничего при этом не испортить
Не соглашусь. Если переборщить - появятся искажения, вообще слушать нереально будет. Приятель вон приносил трек - там барабасы как через дисторшн звучат О_о При этом песня - лёгкий, очень лёгкий поп-рок, почти поп. Я говорю - ну и шо это за херня? А он - а шо поделать, ну вот хотят они громко что б было, хоть убейся. По-моему там чуть ли не -8db вышло :)
|
|
|
|
19.12.2007, 21:53
|
|
|
19.12.2007 20:51
pasha12345
"Папа донт прич" звучит громче не потому что это фирма на дорогом железе
Вернее нюанс в том, что при мастеринге на ламповом железе по-моему +4db (или +6db) на слух не будут давать искажений, в то время как в цифре искажения будут уже сразу идти, и задрать громкость получится чуть меньше. Многие покупают ламповые максимайзеры только для этой цели - максимально громкость задрать. Фанатики :)
|
|
|
|
19.12.2007, 21:53
|
|
2pasha12345 (паша rules the world)
Эти искажения многие даже не заметят::))))
Чем грязнее ,тем круче :))))))
|
|
|
|
19.12.2007, 22:17
|
|
|
Да, ещё фишка - заметь как везде голос на переднем плане торчит. Это субьективно тоже трек громче делает.
Короче, чем меньше динамики, тем громче :) И чем меньше инструментов. Много инструментов - или динамика но тихо, или громко но каша. Голос на переднем плане, гитарка, немного баса и барабасы на заднем плане - и всё будет чики-пуки ;)
|
|
|
|
19.12.2007, 22:18
|
|
|
Alexandre, ага, особенно когда дисторшн по верхам трещать начинает ;)
|
|
|
|
20.12.2007, 1:19
|
|
|
pasha12345 (паша rules the world)
спасибо что расписал, навел на некоторые мысли!
вообще это понятно что чем меньше инструментов тем больше удается жим. Но ты написал что гитару надо с голосом на передний план?? на счет голоса может быть, но гитара должна быть задвинута подальше такой плотной стеночкой, иначе быстро острая серединка вылезет и все будет упор. Вон Оззи Осборн так и сделал этот "Папа донт прич" - гитары там не четкие, а как бы в глубине комнаты. Барабаны тонко просчитаны по частотам и как бы с небольшим дисторшеном, што сглаживает перегруз, + такой стелющийся но контролируемый низ от басухи и голос Келли под овердрайвом - опять жэ замаскирован чтоп при жиме не искажался, так как исказить ужэ искаженное труднее)))
|
|
|
|
20.12.2007, 2:42
|
|
|
Ну дык вырежи частотку голоса у гитары :)
А кто кстати мешает вместо лимитера трек компрессором разгонять? Вот имхо у Хьюза слышно очень, что лимитировали компрессором:
http://www.sendspace.com/file/fxzlwd
"Extract from CD 1 - Track 1" который. Ну и до кучи заодно послушай тот баланс инструментов, о котором я говорю, посмотри как визуально треки выглядят, и сравни с классикой (классика в комплекте ;)
|
|
|
|
20.12.2007, 2:53
|
|
|
Кстати, а теперь главный прикол :) Один из моих треков, который я поджал до -9db RMS:
http://www.sendspace.com/file/9irimo
180 kb. И это при том, что в моём треке барабасы и бас задраны нехило по громкости по отношению к другим, то есть если пересвести это в концепции "паГромче" - результатов ещё лучших добиться можно. Щя ради прикола попробую многополосником лимитировать.
|
|
|
|
20.12.2007, 2:59
|
|
|
Или компрессором (^_^)
|
|
|
|
20.12.2007, 3:02
|
|
|
Да, этот конкретный трек удалось до -8.5db RMS поднять без проблем, дальше уже искажуха. Сейчас ради интереса попробую митал сделать.
|
|
|
|
20.12.2007, 4:49
|
|
|
Гут. Может не в тему, может субъективно, но не сдержался:
1. Выход с датчика кажется очень высоким. Не хватает динамического диапазона по входу усилителя. Особенно слышно, когда гитара одна. Советовать конечно легко, но думаю, стоит немного прибрать выход с гитары на чистом без оркестра, потом его можно и нужно поднять -- когда в оркестре, оно нормально.
2. гитара в начале определенно пережата, нет ощущения пространства, она слишком близко и все заполняет целиком. Должна же остаться какая-то часть пространства для тех, кто еще не вступил:-) Когда вступили, все пучком, но вот когда инструмент один, нет как-бы четкости, атаки не слышно. Пока нет маскировки в виде ударных, самое то подчеркнуть щипковость инструмента прибрав компрессию.
3. струны иногда колбасит о лады до неприличия -- заметно на 8.7с, ~15 c и далее по тексту.
4. В р-не 170 с морденты как были не прописанные, ватные, так и остались.
5. Постоянное ощущение что то-ли струны тонкие, то-ли не натянуты.
Ну в целом впечатления самые приятные. Респект и уважуха.
|
|
|
|
20.12.2007, 11:46
|
|
Спасибо спаидер все по делу, есть такое дело на сче струн, надо струны более тяжелые ставить.
|
|
|
|
20.12.2007, 12:48
|
|
|
Мужики, заметил в дебатах интересную особенность, характерную для всего форума. Обсуждается в основном техника. Игры и/или записи (сведения).
Никто (или почти никто)_ не берется судить пусть СУБЪЕКТИВНО об общем впечатлении, самой композы, аранжировки. А ведь идея, и мысль донесенная и формирует ощущение. Все остальное - гарнир.
Если в вещи нет души, одна техника - кому она инетерсна (вещь)..
Пойнт. Я Саше писал что эта вещь несет оч приличный энергетический заряд. Чему я очень рад. И мне она напоминает Новый год из детства. Чему я тоже рад и за что автору большой респект.
|
|
|
|
20.12.2007, 15:33
|
|
|
20.12.2007 11:48
stanP
Никто (или почти никто)_ не берется судить пусть СУБЪЕКТИВНО об общем впечатлении
Ну дык обычно автор сам говорит, мол "это демка - зацените саму композу". Потому что чаще всего человек сам себе на уме, и считает что всё что он делает - несусветная круть. А вот некоторые технические вопросы сообща решить ему полезно - например у кого-то мониторов нет, кто-то только играть-сводить учится, и так далее, потому и обсуждаем именно эти моменты.
|
|
|
|
20.12.2007, 15:35
|
|
|
Тем более я всегда говорю мнение и по композе в целом, понравилось мне как слушателю или нет.
|
|
|
|
20.12.2007, 21:20
|
|
|
pasha12345
Ох, Павел Борисович))) заслушал отрываг на 180кб - выжал норм без мыла особого. Звучит не тише чем Келли Осборн. но понимаешь у электронной музыки есть одна особенность - в ударных один и тот же семпл, он будет звучать одинаково на протяжении всей песни. А в живой музыке чел может бахнуть по сольнику сидьнее или еще там что...в общем упор будет раньше при жиме живой музыки нежели электронной которая заранее ужэ скомпрессирована немного (семплы и звуки в синтах)
|
|
|
|
20.12.2007, 21:28
|
|
|
pasha12345
демки зип:
ну там где экстракт слышно что компрессия ибо барабаны намылились ужэ, особенно когда тихо слушаешь...когда погромче то типа все арет вроде и норм))
металлика потише ощутимо, но зато там барабаны получше.
|
|
|
|
21.12.2007, 3:41
|
|
|
Ну дык тебе что надо - громче или лучше? ;) Экстракт - это "Фьюжн", альбом Хьюза и Иомми.
|
|
|
|
21.12.2007, 4:12
|
|
|
> ...Обсуждается в основном техника. Игры и/или записи (сведения). Никто (или почти никто)_ не берется судить пусть СУБЪЕКТИВНО об общем впечатлении, самой композы, аранжировки. А ведь идея, и мысль донесенная и формирует ощущение. Все остальное - гарнир. Если в вещи нет души, одна техника - кому она инетерсна (вещь)..
Вот уж нет. Если нет техники, никакой идеи ты не донесешь и никакого ощущения, кроме как как, не сформируешь. Собственно, и все. Чел годами обычно тренируется по сколько-то часов в день, пока не достигнет того уровня, когда он начинает формировать то, о чем ты говоришь.
Существует теория про талант (x), технику (y) и достижения (z). Так вот есть такая поверхность z=z(x,y), которая называется "складка Уитни" (это не та складка о которой ты подумал, и вообще Уитни -- это не женское имя, а фамилия математика). Так вот теория гласит, что с любым талантом но без соответствующей техники фиг чего достигнешь. В то же время не имея никакого таланта медленно но верно тренируясь можно достичь вершин. Иными словами, к таланту требуется плоская жеппа. Иногда достаточно только одной жеппы.
Исключений пока не наблюдаеццо.
|
|
|
|
21.12.2007, 5:29
|
|
|
20.12.2007 20:20
Realy Dead X
у электронной музыки есть одна особенность - в ударных один и тот же семпл, он будет звучать одинаково на протяжении всей песни. А в живой музыке чел может бахнуть по сольнику сидьнее или еще там что..
Ну а что ты хотел? Вот для этого барабасы и записывают кучей микрофонов, что бы можно было каждый барабас в отдельности максимально компрессором зажать, что бы динамику сузить. Для этого и подмешивают сэмплы к основному звуку. Кстати - в электронной музыке при желании тоже можно динамично вполне себе играть, ту же Энигму послушай.
Поэтому я тебе и говорю про задвигание барабасов, как во Фьюжн. В рэпе как? Разница у барабасов в децибел - и уже пропадает кач. Бочка допустим провалилась, или сольник выпер. Но когда сводишь не по-рэпперски, а вот как я предлагаю (с примерами) - там барабасер может вполне динамично играть, и кач от этого не пропадёт, потому что он другим инструментом достигается.
Плюс раньше как было? Нужно что бы инструмент тише звучал - он звучит тише. Теперь же стараются что бы всё максимально прослушивалось, режут всё эквалайзером, находят какие-то дыры в басу, что бы запихнуть в него бочку, какие-то провалы в гитаре делают, что бы посадить туда голос, и так далее. И всё ради того, что бы максимально сузить динамику, максимально повысить громкость, добиться максимального кача звуковым давлением, а не самой музыкой. Что б колбасило и плющило. И не важно что ты рок делаешь - раз транс на дискотеке колбасит, значит и твой рок должен так же колбасить ;)
%100 современных мейнстримовых записей можно слушать на минимальной громкости и при этом не упустить ни одного нюанса. При этом ещё и инструменты в аранжировке так подбирают, что бы ты их все мог услышать не зависимо от того, на какой акустике слушаешь - на дискотечных парталах с сабам, или на компьютерных пищалках в два дюйма.
Это совсем другой подход к звукозаписи и сведению, главное призвание которого - колбасить. А не звучать красиво или естественно. Поэтому что бы звучать современно - нужно менять полностью подход ко всему, начиная от сведения и мастеринга, и заканчивая непосредственно самой музыкой, аранжировками, мелодиями, смыслом. Что бы всё крутилось вокруг колбасы.
|
|
|
|
21.12.2007, 5:59
|
|
|
А, забыл жеж выложить вчера свои эссе :)
http://www.sendspace.com/file/lg6skc
|
|
|
|
21.12.2007, 15:38
|
|
2spider (минск)
На счет техники и так все ясно, но главное -идея, ей все подчинено. Я много знаю гитаристов (почему то в основном это у гитаристов встречается), что идея -выливается ради техники, сидят по 30 часов в сутки :)))) А музла нет:)))))
Все должно быть в пропорции. Учиться надо всему и одновременно. Но все это оценит слушатель, все в купе. Этот вопрос сложный и не имеет формулы и однозначных ответов.
Да и надо понимать к чему учишься, к исполнительному мастерству или к воплощению своих идей, если они есть:)))))))
Композиторский дар не каждому дан, а без него в рок музыке наверное тяжко, без него импровиз нормально никогда не сыграть. Заученных боксов на долго не хватит:)))))
Все сказанное мною конечно ИМХО, но меня всегда втыкала не техника а музыка, причем в целом команды. Т.е. я слушаю музыку ,как обычный человек, без всяких там предъяв на тех. исполнение отдельно взятого музыканта.
У Блекмора,Пейджа, Хендрикса, Ричардса и т.д. ,если захотеть ,то найдешь на концертах кучу лажи ,причем без всякого труда. Вопрос ,а чего и за что их народ слушает???????????????????????
Чего они по сей день иногда грязно играют (кроме Хендрикса :))), что за 40 лет отточить мастерство нельзя было???:))))
Я думаю, наверное они над этим давно не заворачиваются:)))))
И любят эти команды за совсем другое:)))
Примеры можно приводить до бесконечности. Держать себя надо всегда в форме без вопросов, но держать именно в той, которая именно ТЕБЯ устраивает, для воплощения ТВОИХ идей, запас 5-й ни к чему, а то на другое - главное, время не хватит. ИМХО.
|
|
|
|
21.12.2007, 19:16
|
|
|
О, Александр последний абзац на 100% верно сказано!
кстати александр куда ты дел свои мэевские хоровые гитарные напевы?)) по ним тебя сразу узнавалось как то...а тут достаточно не типичный микс выбросил...+ ещо этот обьем на ревере. Если б кто другой выложыл я бы наверно не просек что это ты:)
|
|
|
|
21.12.2007, 19:24
|
|
|
pasha12345
гитарки ужос))
менее ужасна в Амлитубе! там расш стереобазы а не дабл трек верно?
твою концепцию я понял Паша - спасибо за написанное!
|
|
|
|
21.12.2007, 20:06
|
|
|
Дабл трек, ты чего? Какое ещё расширение стереобазы? О_о
На тембры внимание не обращать - чай мясобуг не имеем'с...
|
|
|
|
22.12.2007, 0:04
|
|
@@кстати александр куда ты дел свои мэевские хоровые гитарные напевы?)) по ним тебя сразу узнавалось как то."""""
Если ты на счет гитарных подложек, то здесь ,я решил не делать энтого:))))
|
|
|
|
23.12.2007, 1:43
|
|
|
Паша а какой у тебя дома комбик?
|
|
|
|
23.12.2007, 1:47
|
|
|
Vermona Regent R222
Только я его не юзаю - в линию втыкаюсь. Я правда и гитару толком не юзаю :(
|
|
|
|
23.12.2007, 5:49
|
|
|
pasha12345, ты постоянно выкладываешь какие-то плакаты. Сколько я не сливаю твои ссылы, они все -- рекламные странички с приглашением кликнуть. Не помню, чтобы хоть раз твоя ссыла была ссылой на то, о чем ты постишь.
|
|
|
|
23.12.2007, 14:38
|
|
|
pasha12345
заценил фото твоего комба, которое сам жэ ты и выкладывал раньше))) ну што так плох этот пенек?
я канешно Гитар Риг уважаю, но штота все более прикалывает вариант: гитара --- комбик---воксенго Бугекс + Вэйвс Ир...вполне живой звук получается, как будто сам с комба снимал. А если быстро переключится на Риг то сразу циферность чуствуется. Все дело в сравнении, если на Риге сидеть то привыкаешь, это правильно заметили
|
|
|
|
23.12.2007, 14:40
|
|
|
самое прикольное что комбик работает как предусилитель и шумов нет! Даже такой полный бюджет как у меня Самик 15 СР дает впалне норм ризалт. Тып штоль поковырял свой комб по моей схеме, гледзиш можэт понравится
|
|
|
|
23.12.2007, 21:55
|
|
|
Демки в студию.
|
|
|
|
24.12.2007, 14:53
|
|
|
да лениво демки писать:)
к тому же я нашел ужэ другой , более крутой вариант для гитарново мочилова :
гитара---Ерасов ГТ2---Амп легендс от Номэд Фэктори= один из самых тяжолых саундов гитары што я слышал. А если сделать стерео имэджер по панораме то вообще мосги вырубает!
кста в амп Легендс можно отключать кабинеты и подвесить кабинеты Рига...кароче варианты есть. Единственное штоп палучить стенку звука надо валить середину нищадно начиная от 200 Гц и гдето до 700Гц. Ну пробуйте саме:)
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 12.6.2026, 0:43 |