Электромагнитное излучение силового трансформатора. Как победить? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Электромагнитное излучение силового трансформатора. Как победить? |
17.3.2006, 16:06
|
|
|
Доброго времени суток!
Вобщем дело такое. Собрал усилитель, а он фонит, причем фон высокочастотный. Почему я решил что фон от трансформатора.
Первое: при выключении питания фон резко убивается, все чисто и прозрачно. Второе: фон сильно зависит от положения гитары по отношению к усилителю. Причем чем ближе гитара к усилителю тем сильнее фон. В полуметре от корпуса он просто неимоверной величины. Трансформатор экранирован со всех сторон - спереди и сзади стягивающими пластинами, сверху, снизу и с боков - экранирующей обмоткой. Пробовал окутывать его фольгой - толку ноль.
Можете ли вы что то посоветовать, а также объяснить почему экранированый трансформатор излучает высокочастотный фон?
Заранее благодарен за помощь!
P.S.: вообще по большому счету мне не понятно как что то экранированое со всех сторон может что то излучать в пространство???
|
|
|
|
|
|
17.3.2006, 16:22
|
|
![]() Сообщений: 108 Регистрация: 30.12.2004 |
С чего это Вы взяли что транс во всём виновенн? Может неправильная кампановка деталей в шасси или там както так...
Например нерекомендуют близко располагать вых. трас с силовым. Ну про магнитные аннтены и ВЧ транзисторы я молчу..
Вообще я так делаю обычно:
1.Желательнно чтоб у транса был электростатический экран. (между первичкой и вторичкой)
2.Металический корпус транса в общую точку. Я заметил снижение фона на 20-30% после того как заземлил корпуса вых, сил трансов и дросселя.
3.Ну и попробуй оттащить силовик подальше от конструкции..
|
|
|
|
17.3.2006, 16:22
|
|
![]() Сообщений: 77 Регистрация: 9.10.2004 Из: Краснодар |
Для начала надо получить понятия о разнице между электрическим и магнитным полями :))
То что ты ловишь гитарой - это электромагнитный фон, ему твои экранировки обмоткой - до лампочки.
Для того что бы убить такой фон, надо сделать кожух для транса из магнитного материала, например из нержи, которая магнитится. Чем выше мю, тем лучше.
А высокчастотный фон - это скорее всего самовозбуд какой-нить, либо что-то сопутствующее.
Такие фоны связаны с большими потоками рассеяния у трансов, потому лучше использовать нечто хорошо упакованное, например торы.
|
|
|
|
17.3.2006, 16:42
|
|
|
К сожалению металлического корпуса у транса нет. Подальше оттащить никак. Усилок же не стационарный в конце концов:) Только на корпусе ему и место.
На счет высокочастотного фона может я перебрал. Но во всяком случае он мне не напоминает ни 50 ни 100 герц это точно:)
Вот послушайте:
rebels-band.narod.ru/hum.mp3
Это записано при очень удачном положении гитары.
|
|
|
|
17.3.2006, 17:19
|
|
Чтото непохоже на ВЧ и транс наверное тута не причём.
"при выключении питания фон резко убивается, все чисто и прозрачно. Второе: фон сильно зависит от положения гитары по отношению к усилителю."
1.Отключая питание есчё некоторое время накал горячий и поэтому всё работает. Может фильтрация по аноду через зад?
Помехи через сеть тоже никто неотменяет, попробуй через сетевой фильтра компа запустить.
2.А когда до регуляторов тянешься что происходит?
ИМХО
Я бы причину не в трансе искал.... Попробую детали пошевелить.
|
|
|
|
17.3.2006, 17:48
|
|
|
Хорошо, про транс пока забудем.
На счет фильраций... Давайте ка для начала я все таки скажу какой это усилитель. Вобщем впринципе это JCM800 2204, только лампы 6Н2П в преампе и 6П6С в конце(работают на 5.8кОм). Естественно вся фильтрация напрочь содрана с маршалла. По аноду 47+47u, индуктивность выходного транса и дросселя достаточно большая. Т.е. тут наверное проблема отпадает?
Когда до регуляторов тянусь ничего не происходит.
Давайте еще заземление опишу. Всего три точки на корпусе. Первая: катодные резисторы преампа и "земляные" концы схемы смещения, вторая: земляные концы переменников, входов и резистор 4.3k в фазоинверторе (в оригинале он 4.7к), третья: аноды выпрямителя, вывод обмотки с которой формируется bias, катоды выходных ламп, вторичка выходного транса.
Монтаж делал аккуратно, стараллся чтоб провода были как можно дальше друг от друга и перпендикулярно друг другу где это возможно.
|
|
|
|
17.3.2006, 20:38
|
|
|
В этом маршалле фонить не чему принципиально. Проверь отдельно оконечник - если при включенной в него напрямую гитаре ощутимого фона нет то все в порядке. Басового гула быть не должно 100%. далееё Силовой транс достаточно отгородить пластиной из стали согнутой П-образной. Далее, выходной транс необходимо развернуть относительно силового как минимум по двуо осям. лучше по трем, но не всегда возможно это. Гитара при приближении к силовому трансу будет всегда фонить это нормально.
ФОн который на записи убирается заземлением. Гудение, копай фильтрацию, смотри сперва оконечник. См выше. А вот шум костра эдакий мне очень напоминает... а не использовал ли ты какой-нибудь флюс который оказался проводящим ? :)
|
|
|
|
17.3.2006, 20:41
|
|
|
А силовик у тебя по току тянет ? А какой-нить кондер фильтрующий в анодке не забыл к массе подпаять ?
|
|
|
|
17.3.2006, 21:09
|
|
|
Гудения у меня нет. Только фон который на записи и тот самый шум костра:), который, кстати, не всегда проявляется. Седня не замечал.
На счет что фон убирается заземлением... Ну ты же согласен что это не нормально! У меня дома ни одна аппаратура не заземлена, в том числе и маршалл АВТ20. И почему то они вообще не фонят.
Мой флюс это "Канифоль сосновая натуральная марка А":)))
Силовик тянет с запасом. Он очень большой с весьма толстыми проводами:))) Но все равно тарахтит зараза, плохо стянут наверное. Кондеры все к массе припаяны. Но у них своя земленная точка! Т.е. они отделены от выпрямителя. И еще забыл сказать, резисторы на 24Ома, те что искусственую среднюю точку делают для накала, заземлены в ту же точку, куда и катодные резистры преампа. Это ничего?
|
|
|
|
17.3.2006, 21:15
|
|
|
Заземлять надо тыче. У меня на перегрузе все ламповые усилки мои жужжат. Заземлением убирается полностью, тишина в эфире. У тебя правда фон какой-то умноженный как будто усиливается он раздельно а потом соединяется в один :)
У меня сегодня радость я спаял Шарп и сегодня в усилок вставил. Не фонит и даже не свистит при максимальном гейне как раньше было. А уж там гейну дохренища.
|
|
|
|
17.3.2006, 21:26
|
|
|
RebelsLG-Ты смещение проверял.?! Иногда неправильное смещение может быть причиной фона.
У тебя вообще как там фикс или авто смещ?
|
|
|
|
17.3.2006, 22:14
|
|
|
*hellslayer
Ну это наши с тобой усилки:) Ну а почему фирмовые без заземления не фонят? Значит это не выход. Тем более заземлять некуда.
*Tomik
В оконечнике естественно фикс. А как смещение может быть неправильным? Фильтрация у меня даже больше - два кондера по 22u вместо 10u.
Вообще фон весьма похож на тарахтение трансформатора:)
Да, при неподключеной гитаре тоже фонит. Фон более реденький. Когда гитару втыкаешь он как то плотнее сразу становится.
|
|
|
|
18.3.2006, 11:00
|
|
Короти сетки ламп. Гляди что да как.
Надо для начало найти источник.
|
|
|
|
18.3.2006, 11:04
|
|
|
Ребят, я кажется нашел причину, уточните пожалуйста.
Первое. Вобщем как я уже сказал фон похож на тарахтение трансформатора, так? Так! Транс сидит на корпусе и по нему резонирует. Легкий щелбан по выходным лампам отдается припрозрачненьким стуком в динамике. То есть, раз мой щелбан вошел в полезный сигнал, почему бы вибрация корпуса не вошла туда же? Вполне может быть.
Второе. Легкий щелбан по преамповым лампам вызывает сильный фон, повторный щелбан его убирает. Легкое шевеление этих ламп сопровождается сильным шорохом. Прикосновение к лампе самого первого каскада дает фон. Прикосновение ко вторым двум вроде такого эффекта не дает.
Какой можно сделать вывод? Это проблема в лампах? Есть такое выражение как "микрофонят". Я не представлял себе до сего момента что это такое, но то что я наблюдаю случаем не оно ли и есть? И еще я так понимаю не мешает на первую лампу установить экран, да?
|
|
|
|
18.3.2006, 11:19
|
|
Ну вообще я так и подумал что транс вибрирует а какаята деталь это ловит.
Да есть такая хня.
Цитата из книжки "Азбука ремонта радиоприёмников"
"Чаще всего причиной воя является микрофонный эффект предпоследней лампы УНЧ. Какая из ламп "микрофонит", можно узнать, постукивая по ним. Уменьшить микрофонный эффект можно, надев на неё металический экран." Там есчё есть коечто про гудение усилков но там уже про кондёры фильтров и экранировку цепей.
|
|
|
|
18.3.2006, 11:35
|
|
|
Слушай, дак а как экран может избавить от микрофонного эффекта? Это же явление чисто механическое. Экран ведь защищает только от электростатических наводок. Или нет?
P.S.: походу они все это ловят:) как думаете исправит положение смена 6Н2П на 6Н2П-ЕВ и смена выходных ламп на новые?
|
|
|
|
18.3.2006, 11:56
|
|
Вообщето вроде, если конечно у тебя так, то в экране есть пружинка которая прижимает лампу к панельки. По крайне мери мне такие продали.......
http://www.audioworld.ru/FAQ/Tubes/tube_02.html
Тут заикнулись про экран и микрофонный эффект.
Вообще у панелек есть и просто пружинки и всякии проволочный бандажи, без мет стакана, который как я вычитал из последней ссылки увеличивают температуру на 40 градусов!!!!!
|
|
|
|
18.3.2006, 14:17
|
|
|
Понятно. Спасибо всем! Вобщем наш вывод - не электромагнитное излучение, а микрофонный эффект.
|
|
|
|
18.3.2006, 16:53
|
|
|
Да, забыл спросить:) А можно что то с ним сделать чтоб он гудеть так сильно перестал? Ну там сварить например в чем нить:) Где то это проскальзывало.
|
|
|
|
18.3.2006, 17:16
|
|
Что за транс? (конструкция)
Обычно хорошая стяжка и он вроде не гудит. Ну если разбирать его небоишься и не леньтяй то:
1.Сварить катушку в парафине.
2.Склеить чемнибудь пластины. (если Ш, то блин плохо. Если Л то без проблем). Сгодиться эпоксидка.
3.Ну и хорошая стяжка полученного.
Лично мне в самодельных трансах хватало только стяжки.
|
|
|
|
18.3.2006, 18:05
|
|
|
Сердечник П-образный, размером примерно 15 х 9см :) На холостом ходу гудит слабо, если на чем то мягком валяется вообще не слыхать. Как тока ток со вторичек жрется (даже очень небольшой, порядка 10mA), тарахтеть начинает. При этом потребляемый ток с накальных обмоток его совсем не напрягает. Хоть 1, хоть 3 ампера, ему пофиг. Транс уже стянут. Если стягивающие пластины убрать, он тарахтит и на холостом ходу.
Теперь на счет варить:) Уточни пожалуйста, зачем разбирать транс, да и собственно как? Сердечник же не разломаешь. Разве нельзя его в собраном виде окунуть? Он впринципе весь открытый, думаю парафин куда надо затечет.
И еще вопрос по технике варения: варить в чистом парафине или разбавленом водой? Просто стока парафина найти...Это ж свечек сто нужно будет покупать:)
|
|
|
|
18.3.2006, 19:24
|
|
ПЛ или ПШ почти одно и тоже.
Попробуй зашкурить стык мелкой шкуркой. Потом взгляни нетли каких отслоившихся пластинок которые могут тарахтеть. Если есть то эпоксидкой свигачь. Вообще аккуратнинько подгони всё железо и посмотри может быть стяжка херовая.
Вообще разве сердечник надо праваривать? Кажется только катушку....
А свечек блин килограмм бери : )
Если будут интересоваться зачем стоко надо отвечать:
"Нагинайся! Покажу."
83)
|
|
|
|
18.3.2006, 19:36
|
|
|
Проваривается весь транс целиком, чтоб катушка жестко зафиксировалась на сердечнике и т.п.
|
|
|
|
18.3.2006, 19:49
|
|
|
*fynt
Зашкурить стык чего? Половинок сердечника? Не выйдет, этот стык вне зрительной досягаемости:)
|
|
|
|
18.3.2006, 19:53
|
|
|
Кстати, на счет свечек:) Как быть с "бикфордовым шнуром"?:) Ведь пока их не расплавишь, шнурок не вытянуть никак. Или прям со шнурками варить?:)
|
|
|
|
18.3.2006, 20:32
|
|
"Проваривается весь транс целиком, чтоб катушка жестко зафиксировалась на сердечнике и т.п."
Тож верно.
Именно этот стык.
Там где половинки сердечников соприкасаются. Ну так разбирать надо....
Хотя забей. Вари транс. Должно помочь.
|
|
|
|
18.3.2006, 20:49
|
|
|
Конечно, сварю транс целиком. Разобрать его в любом случае просто невозможно. Правда кострюлей лишних нет. Наверное придется кого то попросить. Может быть даже препода с нашей кафедры:)
|
|
|
|
19.3.2006, 22:00
|
|
|
На счет стыка это я сглючил:) Я просто с трасформаторами дел ни разу не имел, слабо представлял что это такое:)
Вобщем разобрал. Стык там хорошо отшлифован, пластины вроде бы ни где не отошли, все склеено нормально.
Я че думаю, может это обмотки вибрируют? Может такое быть? Витков получается много, около тыщи. Накальные то всего 21 виток, да и провод толстый, следовательно жесткий.
Кстати, экранной обмотки там оказывается нету. Точнее она есть, но видимо экранирует сетевую обмотку. Поверх всех обмоток точно ничего нет.
|
|
|
|
20.3.2006, 17:07
|
|
Между первичной обмоткой(сетевой) и остальными должна быть обмотка по всей длинне катушки. Такая катушка мотается проводом примерно 0.20-0.3 (хотя может быть и любой другой диаметр). Обмотка мотается в один слой и имеет один вывод который заземляют.
Называется такая хня электростатический экран.
|
|
|
|
20.3.2006, 18:55
|
|
|
Да, а еще мне говорили что в трансах предназначеных для высококачественной аппаратуры имеется общий экран, как правило латунный (причем бывает даже экран между каждой обмоткой). Учитывая что стальными крышками я его(транс) никак не закрою, нужно будет намотать этот самый общий экран. Того гляди и фонить все перестанет:)
Вобщем я его перематывать буду, там куча ненужных обмоток. Седня уже одну катушку размотал. У меня такой вопрос: в одной ветке которую я тут нашел (автор которой кстати fynt:)) говорили что обмотки нужно мотать в одну сторону. Объясните мне пожалуйста какая собственно разница в какую сторону мотать?
|
|
|
|
21.3.2006, 1:57
|
|
|
Мотать в одну сторону, хотя можно и в разные просто потом придется мудрить и менять конец/начало у обмоток, когда будешь набирать нужное напряжение из нескольких. иначе часть катушки будет работать в противофазе...
|
|
|
|
21.3.2006, 7:53
|
|
|
А, ну это не страшно:) Я все равно сделаю одну анодную с отводом на смещение и одну накальную на 7ампер с отводом посередине. Хватит:) Ну и экран общий намотаю обязательно.
А насколько необходим экран сетевой обмотки? Я не замечал разницы между тем когда я ее занулял и когда нет. В усилителе на базе которого я собирал свой эта экранная обмотка тоже не была использована.
|
|
|
|
21.3.2006, 7:53
|
|
|
А, ну это не страшно:) Я все равно сделаю одну анодную с отводом на смещение и одну накальную на 7ампер с отводом посередине. Хватит:) Ну и экран общий намотаю обязательно.
А насколько необходим экран сетевой обмотки? Я не замечал разницы между тем когда я ее занулял и когда нет. В усилителе на базе которого я собирал свой эта экранная обмотка тоже не была использована.
|
|
|
|
21.3.2006, 9:00
|
|
![]() Сообщений: 350 Регистрация: 21.6.2004 |
Парафин водой разбавлять не надо! Устроишь фейерверк из напалма.
|
|
|
|
21.3.2006, 14:39
|
|
|
Не буду:)
Вот млин, сейчас когда размотал все обмотки (кроме первичной) он сильнее гудеть стал:) Видимо каркасы разболтаные (такое ощущение что они вообще не склееные), когда витки были они своим весом давили, а сейчас полная свобода:) А я надеялся что это сердечник гудит. Придется в парафине варить по любому.
Кстати магнитное поле транса действительно довольно сильное. Если щупы мультиметра расположить сзади и спереди на расстоянии от 10см он кажет 130 миливольт напряжения. Вот так вот:)
|
|
|
|
21.3.2006, 19:23
|
|
Это как раз электрическое поле :) (если щупы разомкнуты).
Магнитное поле может оказать влияние только на замкнутый контур, т.е. наводки могут быть на плате в тестере.
|
|
|
|
21.3.2006, 19:39
|
|
|
Понятно, зачит общий экран спасет положение.
|
|
|
|
21.3.2006, 22:58
|
|
Да причем ещё раз повторюсь - из магнитного материала.
Убьёшь двух зайцев одним выстрелом.
|
|
|
|
22.3.2006, 7:40
|
|
|
Например? А почему фольга не спасет?
|
|
|
|
22.3.2006, 9:21
|
|
|
"А почему фольга не спасет?" - по жизни... Ферромагнетик нужен, сталь.
|
|
|
|
22.3.2006, 10:04
|
|
|
И все равно я не понял, почему алюминиий спасает при экранировании проводов, он не спасает при экранировании транса? Его электрическое поле как то отличается от электрического поля проводов?
|
|
|
|
22.3.2006, 13:19
|
|
|
В соседней ветке буквально вчера, правда немного по другому поводу, я писал
"Импульсные источники питания при правильном проектировании и конструировании никак не портят звук, а вот фона от них нет - и это хорошо. Надеемся к 2007 году сделать мощный источник для ламповых усилителей с электронным регулированием "мягкости" от нуля(почти) до имитации кенотрона.
К такому усилителю можно будет близко подходить даже с гитарой с синглами..."
Для хайгейновых усилителей это будет кардинальным решением проблемы.
|
|
|
|
22.3.2006, 13:45
|
|
![]() Сообщений: 350 Регистрация: 21.6.2004 |
RebelsLG, алюминий не ферромагнетик (не притягивается магнитом) и магнитное поле не экранирует. А переменное магнитное поле наводит ток (на этом принципе трансформатор и работает). Поднеси гитару к работающему двигателю или трансформатору - услышишь гудение 50 Гц. Это наводки магнитного поля.
|
|
|
|
22.3.2006, 14:09
|
|
|
Да мне эти 50 герц пофиг. Все равно никакого гудения у меня не просачивается. У меня треск стоит в динамике. От этого фольга поможет? мы конечно пришли к выводу что это микрофонный эффект от вибрации корпуса, но мне кажется не только в этом собака зарыта. Преамповые лампы не жестко сидят на корпусе, однако фон ловят.
|
|
|
|
22.3.2006, 14:56
|
|
Пример треска в студию.
|
|
|
|
22.3.2006, 15:19
|
|
|
Первая страница, четвертый пост. Сразу после твоего:)
|
|
|
|
22.3.2006, 16:01
|
|
|
Поле рассеяния транса можно значительно уменьшить применив т.н. короткозамкнутый виток (не путать с экраном). КЗ виток располагают поверх всех обмоток по ширине катушки охватывая витком и железо. Степень компенсации магнитного поля КЗ витком зависит от наведенной в витке ЭДС, которая в свою очередь зависит от сопротивления КЗ витка (чем меньше, тем лучше). КЗ виток луше всего сделать из меди толщиной 2-3 мм. Потери мощности на витке незначительны и составляют порядка 3-5 Вт. КЗ виток должен опоясывать весь трансформатор и в стыке быть тщательно пропаян.
|
|
|
|
22.3.2006, 17:18
|
|
|
"охватывая витком и железо"
Какое железо?
|
|
|
|
22.3.2006, 17:29
|
|
|
О,я такую фичу видел на заводском трансформаторе(только из алюминия).Я еще подумал а нафига она нужна и почему там шов так хорошо сделан сваркой:)
|
|
|
|
22.3.2006, 17:33
|
|
|
У меня такой фон(шорох и треск) был из-за плохого контакта в схеме.Я бы прежде чем что-то мудрить с трансформатором попробовал на время вместо него подпаять другой транс(пусть даже немного с меньшим напрягом,если нет подходящего временно запитать преамп от перевертыша)
|
|
|
|
22.3.2006, 18:29
|
|
|
2 RebelsLG КЗ виток делается на уже полностью собранном трансе. По сути это полоса металла которая опоясывает весь трансформатор. То есть она проходит по внешней сторонам катушки и сердечника
|
|
|
|
22.3.2006, 18:37
|
|
|
У меня сердечник стержневой, "внешней стороны" у такого транса мало:)
|
|
|
|
22.3.2006, 18:50
|
|
|
*MRZ
Шорох это из за плохого контакта в сокетах ламп, есть такое дело... Надо почистить. А вот треск чистой воды наводки. И причем от транса сто пудово.
Вобщем прошу внимательно прочитать ниже изложеные моменты:
1) Когда гитара не подключена и громкости на нуле в динамике слышен тихий фон (здесь и далее имеется в виду треск). Это как мы выяснили микрофонный эффект (выходные лампы жестко сидят на корпусе).
2) Громкость не на нуле, гитара не подключена. Тут слышен более сильный фон, но жиденький. Естественно чем выше делаешь громкость, тем сильнее фон в динамике.
3) Подключаем внешний источник сигнала, не являющийся гитарой со звукоснимателями (например выход со звуковой карты). Фона не прибавляется.
4) Подключаем гитару. Фон прибавляется, становится более густым. Вобщем эффект такой же если гитару поднести к работающему монитору. Действие типа уйти на пять метров от усилка не помогает. Фон не меняется.
5) Если убрать ручку громкости подключеной к усилку гитары до нуля, фон возрастает! Становится более басовым, бубнящим таким...
6) На гитаре с синглами можно найти такое положение, при котором фон почти весь уничтожается, однако это положение ограничено поворотом примерно в 1-1,5 градуса. Т.е. во время игры буквально нельзя даже дернуться:) С хамбакерными гитарами этот номер не проходит. Фонит одинаково независимо от положения (конечно поменьше чем фонит гитара с синглами в положении отличном от положения "уничтожения фона").
|
|
|
|
22.3.2006, 19:13
|
|
|
Еще момент. Преамп с преамповыми лампами находятся прям напротив трансформатора. Однако с этой стороны транс отгорожен стальной крепежной пластиной. Как было выше сказано, сталь экранирует магнитное излучение.
|
|
|
|
22.3.2006, 20:16
|
|
|
ты ЯВНО ЧТО-то забыл подпаять, либо создал земляную петлю. Ну не может даже сильно гудящий транс такие гадости творить. Тем более если у тебя такое с пунктом 5. Ты отсоединал пред ? Проверял только один оконечник ? Гитару напрямую ко входу фазика подключи обязательно через разделительный кондер, а из преда ваще лампы вытащи. Фонить не должно cильноё
Может у тебя разбаланс в плечах или кз в выодном трансе ? Проверь.
|
|
|
|
22.3.2006, 20:20
|
|
|
Сегодня кстати доделалывал усилок, попутно сделал п-образный экран из стали вокруг силовика TC-180. Отметил снижение фона, но его и так почти не было. Так что экранировка большой погоды не делает. Только что с гитарой подходить к усилку ручки крутить сподручнее, не так звучки гудеть начинают как без экрана.
|
|
|
|
22.3.2006, 21:12
|
|
|
Так:) Подпаять я ничего не забыл:) Там схема то из серии шаг влево шаг в право...
Давайте разберемся на счет земляной петли, разбаланса и кз в трансе. Что есть что? Сразу для справки: земляные точки я описал ранее, выходные лампы разных годов выпуска, ток покоя при одном смещении отличается в 2.5 раза, но до них я ставил 6П44С подобраные, было тоже самое. Активное сопротивление половинок первичной обмотки отличается. Но оно аналогично отличатся и у второго такого транса, так что наверное это все таки не кз, а технологическая особеность.
P.S.: без преда гитару не проверял. Теперь не выйдет, транс размотан, теперь тока когда перемотаю.
|
|
|
|
22.3.2006, 21:16
|
|
|
Понимаете, когда был собран еще тот усилок, на базе которого я и делал свой "маршалл", была такая же фигня, как гитару подключаешь - фонит реально. Если учитывать что в негитарном усилке нет перегруза, а он фонил почти так же как и ныне собраный с перегрузом, то получается у меня еще не так все плохо и собрано:) Вобщем вариант что я че то где то недопаял можно думаю отбросить напрочь. От старого усилка осталось тока шасси, печатная плата и трансы. Все! останольное все другое.
|
|
|
|
22.3.2006, 21:54
|
|
|
Стоп. Мы забыли про важный факт - полное отсутствие фона при выключении питания.
|
|
|
|
22.3.2006, 22:12
|
|
|
SenkOff - 3мм меди ?????????????????????
|
|
|
|
22.3.2006, 22:52
|
|
|
на том трансе,что я видел: 4мм алюминий(похож на промышленую шину от подстанций)
|
|
|
|
23.3.2006, 0:18
|
|
RebelsLG
Дело однозначно в разводке земли. Тут схема не всё решает.
1. Есть ли гальваническая связь накальных обмоток с общей землей?
2. Фон (50Гц) в файле который ты выложил - именно наведенный, т.е. это не есть нефильтрация цепей питания.
Источник вычисляется последовательным исключением звеньев.
Оставляешь только мощник с фазиком - если есть - знач тут. Нет - подключаешь один каскад преампа - есть/нет и так далее.
3. Шум (треск) может иметь разные причины, иногда нехорошая плата с плохо отмытым проводящим раствором типа ЛТИ, ЛТИ угодивший в панельки (у меня такое было - всю голову сломал!) некачественные детали - проходные кондеры и резисторы в аноде и другие нешунтированные емкостями. Ищется так же.
|
|
|
|
23.3.2006, 8:56
|
|
|
Гальваническая связь есть. Уже писал. Резисторы на 24 Ома. Когда буду перематывать, вообще сделаю средний отвод.
Фон действительно наведенный, но он наводится же не только на преамп! Он наводится на звучки и на кабель (при убраной ручке громкости земля не полностью коротится на канал, между ними сопротивление порядка 30 Ом), причем в гораздо большей степени, так что фоном преампа в какой то степени можно пренебречь:)
|
|
|
|
23.3.2006, 10:15
|
|
|
2 ALER
Ну насчет 3мм меди - это конечно бескомпромиссный вариант. Можно и потоньше. :)
2 RebelsLG
Расположение транса возле преамповых ламп - наихудший вариант. Дело в том, что поле рассеяния трансформатора воздействует на поток электронов в лампах (поднесите магнитик к экрану монитора или телевизора и все станет ясно. Кинескоп или ЭЛТ монитра - те же лампы). Поле рассеяния можно конечно уменьшить экранировав транс, но чтобы ослабить поле рассеяния в 4 раза толщина стенок стального экрана должна быть 3-4 мм. Экран будет по весу немного меньше самого транса.
Методы снижения воздействия транса:
1 Ориентирование относительно ламп и выходного транса. Необходимо располагать силовик как можно дальше от первых ламп, а катушки выходного и силового трансов должны быть перпендикулярны относительно друг друга.
2 На входные лампы одеть не алюминевые а стальные экраны. Это поможет незначительно.
3 КЗ виток. Если транс на стержневом железе, то еще проще - КЗ виток охватывает обе катушки по всей ширине.
|
|
|
|
23.3.2006, 10:26
|
|
|
Ну что поделаешь, первое не возможно:) Как и второе:) На счет коротко замкнутого витка прошу уточнить. Т.е. нужно взять медь потоще, обмотать транс по все ширине и начало и конец обмотки спаять между собой, так?
|
|
|
|
23.3.2006, 13:15
|
|
|
Совершенно верно. Только не по ширине трансформатора, а по ширине катушки, или катушек в случае стержневой конструкции. Такая, на первый взгляд непонятная мера, имеет совершенно четкое научное обоснование. Дело в том, что в КЗ витке возникает переменная ЭДС которая образует собственное магнитное поле компенсирующее поле рассеяния транса.
|
|
|
|
23.3.2006, 15:16
|
|
|
Понятно. Спасибо!
Ребят, напоследок глупый вопрос:) Где можно купить медь на трансформаторные дела? В радиомагазинах или например в каких нить хозяйственных?:) И как она продается, по метрам или готовая катушка? Просто я ни в одном радиомаге еще не видел никакой проволоки. Мож плохо смотрел?
Как перемотаю, будем смотреть дальше:)
P.S.: а стоит ли делать общую экранирующую обмотку? А то у меня начало складываться впечатление что это пустая трата меди:)
Вообще я хочу намотать так: поверх сетевой обмотки моток фольги и по нему зачищеным медным проводом реденько пройтись, отгорожу толстым слоем изоляции. Намотаю анодную пополам (как сетевая - половинка на одной катушке, половинка на другой). Стоит так делать или нет? Затем две накальные (по одной на каждой катушке). На каждую катушку общий экран (если есть смысл). И кз виток разумеется.
|
|
|
|
23.3.2006, 16:01
|
|
Медный провод продают на радиорынках (большой ассортимент) ну и пару раз видел в радио"ларьке" но там только тонкий провод.
Сообственно на радиорынок.
Продаются по киллограммам.
1кг.=200руб (для питера)
1кг. хватит за глаза.
"а стоит ли делать общую экранирующую обмотку? А то у меня начало складываться впечатление что это пустая трата меди:)"
Да сообственно не так уж там меди много потратишь. Лучше делать, вдруг пригодиться. Один слой провода.
Вообще лучше пополам делить. Тобишть у тебя две одинаковых обмотки анодных будет.
ИМХО
Если места хватит то экраны делай.
|
|
|
|
23.3.2006, 16:34
|
|
|
Понятно, радиорынок у нас правда один единственный:) Сбегаю.
Вот такой еще вопрос возник: при одинаковом направлении витков обмоток обоих катушек они будут в фазе? Ну т.е. намотал я половинку анодной на одной катушке в одном направдении, вторую половинку на другой катущке мотал в том же направлении. Точно будут в фазе? А то все таки по разные стороны стоят, да и магнитный поток сердечника движется в одну сторону по кругу. Меня это как то смущает:)
|
|
|
|
24.3.2006, 17:16
|
|
|
Так, я что то делаю не так:) Намотал экранирующие обмотки, собрал транс проверить еще раз кол-во вольт на виток (намотал 20 витков вторички, по расчетам должен быть как раз накал), дак он гудит сильно! Т.е. я тока вилку в розетку - сразу резкое гудение (как если б я сердечник вообще не стянул). Я естественно и напряг на вторичке смотреть не стал, боюсь так его эксплуатировать. Экранирующие обмотки мотал как и выше написал: примерно 1.5-2 витка алюминиевой фольги и поверх зачищеным проводом по всей ширине (медным правда). Я где то сламерил?
|
|
|
|
24.3.2006, 17:37
|
|
|
Кстати говоря перед тем как мотать я прочитал вот это:
===Пишет Samat===
"Далее идет экран (используй алюминиевую фольгу, продается в магазинах). Экран – три слоя фольги и тонкий зачищенный проводник, обмотанный по всей поверхности, конец выведи наружу."
Помойму сделал все в точности как написано...
|
|
|
|
24.3.2006, 18:19
|
|
|
А фольгу ты изолировал? Экран который внутри транса, то есть экранная обмотка ни в коем случае не должн быть короткозамкнутым!!!!
|
|
|
|
24.3.2006, 18:36
|
|
|
Накальные обмотки я бы тоже разделил по половинке на каждой катушке. А соединял бы так, чтоб точку их соединения (средний вывод) на землю. Такая схема позволяет минимизировать фон от питания накала
|
|
|
|
24.3.2006, 18:56
|
|
|
Нет конечно:) Тогда я не понял зачем фольга? Она играет роль конденсаторной бумаги что ли?
Короче я так понял нужно делать так:
Сейчас поверх фольги намотать изолятор (изолента сойдет) и уже по изолятору мотать экранирующиую обмотку (естественно не соединяя конец с началом). На этот раз все верно?
|
|
|
|
24.3.2006, 19:04
|
|
|
Витки фольги должны быть изолированы ! Витолк из фольги не должен быть замкнут. Фольга это и есть экранирующая обмотка.
|
|
|
|
24.3.2006, 19:54
|
|
|
Че т я ума не приложу как можно намотать три витка фольги и при этом не замкнуть виток??? Это мне что нужно весь рулон с обоих сторон обклеить диэлектриком (например скотчем) и в таком виде намотать? Так?
А может лучше медную проволоку намотать? Или фольга лучше будет?
|
|
|
|
24.3.2006, 21:25
|
|
|
гы.... качумарь.... конечно не правильно... еще с перового твоего поста про экр. обмотку было понятно, что наделаешь косяков, думал отговорят - не успели :) :) Не обижайся.
намотай хотябы один виток фольги поверх заизолированной первички. Способов много есть как ухитриться не закоротить фольгу, придумай.. скотчем обматывать не совсем удобно, да и не козисто как-то будет. Может бумагой изолировать - будет много места на каркасе занимать.... короче главное не замкни, и хотябы один виток намотай фольговый. Лучше чем проводом. ПРоводпридется мотать виток к витку по всей ширине каркаса, а затем землить один из концов этой обмотки, а второй оставлять свободным. вообще тоже вариант. не знаю какой из них практичнее и действенней.
Дерзай! :)
|
|
|
|
24.3.2006, 22:19
|
|
|
Дак вот же, специально описал че хочу делать чтоб если что не так поправили. Но видимо не всегда народ внимательно посты читает:)
На этом трансе изначально был намотан провод, естественно виток к витку. Хотя наверное лучше действительно фольгой, вручную виток к витку трудно сделать.
|
|
|
|
24.3.2006, 22:23
|
|
|
Погоди, дак а экран. обмотку в виде фольги заземлять не надо что ли? Только если проводом? В твоем посте я такой смысл уловил:) Поправь если не правильно уловил.
|
|
|
|
25.3.2006, 10:58
|
|
|
Народ, у меня возникла мысль такая. Есть ли мне смысл делать коротко замкнутый виток вокруг транса? По моим соображениям это будет лишний источник тепла и, что самое главное, лишня нагрузка на транс и как следствие тарахтение оного:) Может лучше сделать не как мне рекомендуют толстой медью перемотать и спаять конец с началом (ведь это будет аналогично короткому замыканию во вторичке, причем тем хуже, чем больше будет витков), а обмотать фольгой или тогда уж зачищеной медью (чтоб виток один был)?
|
|
|
|
25.3.2006, 21:18
|
|
|
экраны землятся так или иначе. Незамкнутый экран после первички - электростатический, чтобы из сетевой обмотки не лезли помехи, а вокруг уже собранного транса - замкнутый гасит поле рассеяния и энергии на нем не выделяется особо т.е. он не замыкает полезное магнитное поле транса.
|
|
|
|
25.3.2006, 21:24
|
|
|
Дак если не замыкает почему на нем мощность выделяется? если есть мощность, значит течет ток. А если ток там потек, значит магнитное поле транса на него подействовало.
|
|
|
|
25.3.2006, 21:28
|
|
|
И соответсвенно он поднапряг транс, которому приходится отдавать туда, как там сказали, 3-5 Вт мощности.
|
|
|
|
26.3.2006, 19:29
|
|
|
Ребят, ну все я его перемотал. Сделал одну накальную (из двух половинок). Посчитал что провода в полтора миллиметра заглаза хватит:) (думаю что пять ампер уж должен обеспечить по любому). Тока вот сомневаюсь как на счет фаз обоих катушек. Мне так и не ответили, спрошу еще раз. При стержневой конструкции трансформатора обмотки на катушках, при условии что мотались в одну сторону, будут в фазе или в противофазе?
На меня навевает сомнения мысль, что поток в сердечнике с одной стороны (в смысле слева или, там, справа например) в одну катушку входит, а из другой получается выходит. Т.е. вроде как обмотки в противофазе получаются.
Давайте чтоб не случилось такого что я не так че то пойму и как следствие соединю, я нарисовал наглядную картинку транса:
www.rebels-band.narod.ru/ster.JPG
Будьте добры просто скажите как соединять половинки: 2-3 или 2-4?
|
|
|
|
27.3.2006, 12:08
|
|
|
Мужики, ну от вас нифига не дождешься ответов:) Все соединил. Посидел подумал, мол я че совсем ламер полный что ли:) Соединил как думал (что они в противофазе). Все работает.
Более того!!!! Транс заткнулся напрочь!!!! И фон пропал бесследно!!! Господа ОПЫТНЫЕ специалисты. Кто нить может прокоментировать почему транс раньше гудел? Неужели изоляция меди со временем испортилась? Мотал я естественно не старой проволокой, купил "новую" на радиорынке:) Никакого кз витка не делал.
|
|
|
|
27.3.2006, 12:33
|
|
|
как чего гудел? Ты ж намотал фольги на катушки, вот и замыкало у тебя. Огромный такой кз виток. Я тебе говорил про замкнутый экран вокруг всего транса, а ни на каждой катушке. На каждой делается не замкнутый эл-статический. Общий экран - мотаешь замкнутый виток вокруг обеих катушек транса. Моощности на нем выделяться не будет, но поле загасится.
Для последовательного соед. обмоток - мотаешь на каждую катушку в одинаковом направлении (ты так и сделал), затем соединяешь начало с началом или конец с концом, не важно. Для параллельного нужно или мотать в разном направлении и затем соединять начало с началом и конец с концом. При намотке в одном и том же направлении, соединять для запараллеливания нужно конец первой с началом второй, начало первой с концом второй.
|
|
|
|
27.3.2006, 12:42
|
|
|
Тебе надо было сначала всю тему читать:) Тада понял бы о чем я говорю:) Я не про это. Фишка в том, что транс гудючий был с самого начала.
|
|
|
|
27.3.2006, 13:25
|
|
|
Скорее всег когда перематывал у тебя зафиксировались витки на трансе вот и заткнулся...
|
|
|
|
27.3.2006, 13:29
|
|
|
Нет. Транс был намотен очень хорошо, да и медь толще была. Че то здесь не то...
|
|
|
|
27.3.2006, 16:33
|
|
Если не было КЗ в обмотках, то проблема была в стяжке магнитопровода.
|
|
|
|
27.3.2006, 17:09
|
|
RebelsLG (Новосибирск)
"Если хочешь чтоб сделали хорошо, сделай это сам......(Есть предел и исключения)" Всё чаще и чаще я в этом убеждаюсь.
Поздравляю.
Про то почему транс заткнулся склоняюсь к версии Khaba-khaba.
|
|
|
|
27.3.2006, 17:50
|
|
|
Пасиба:)
Не, скорее всего КЗ в обмотках было, так как я его еще до перемотки не один раз раскручивал и стягивал по новой - толку не было.
Кстати, обнаружил вот что: выходные лампы сильно микрофонят пока не прогреются. Это типа нормально?:) Фишка такая что при включении стенд бай в динамике слышен низкочастотный гул (транс сидит на шасси, а шасси жестко сидит в деревянном корпусе (считай в резонаторном ящике:)), так что не удивительно что маленькие вибрации присутствуют:)), и через 7-10 секунд постепенно сходит на нет.
|
|
|
|
1.4.2006, 12:58
|
|
|
Продолжим тему:) Типа нет же ведь пределу совершенству то!:)
Фона нету когда усил ничем не греть (есть но он реально слаб). Но если подогреть бустером все равно есть фон (конечно не такой катастрофический как был до перемотки, но все же). Фонит сто пудово не то что до усилка:)Проверял аналогично - выключал питание во время игры - фон исчезал моментально. Видимо все таки его излучение ловит бустер и провода, которые находятся рядом.
Вы мне рекомендовали кз виток. Другого выхода вроде бы и нет (стальной экран вокруг транса отпадает за невозможностью его прикрепить и достать нужного размера и нужной формы, на заводах знакомых нет:)).
Дак вот еще раз хочу спросить: реально ли будет толк? Стоит ли заморачиваться? И второе, если не смог найти толстую медь в 2-3мм, можно ли обмотать более тонкой порядка 0.8-0.9мм сделав просто больше витков в несколько слоев? Или так делать нельзя?
|
|
|
|
1.4.2006, 16:25
|
|
Короче:
1.Садишь вход усилителя на землю.
Теперь всё что доносится из динамика это шумы наведеные в усилителе.
2.Берешь палочку деревянную и тыкаешь трансформатор и др. детали. Пытаешься выявить микрофонный эффект, непропаи, трески и другую фигню.
3.Попробуй заземлить железо вых. и вх. транса. "Звезда" и этим всё сказанно. "Земленый петли" и т. д. и т.п.
4.Если конечно ты не используешь трансформатор от сварочного аппарата...
Или , что сомнительнно, трансформаторная бутка? Тот транс точно не катит....
|
|
|
|
1.4.2006, 16:27
|
|
|
А если прочитать повнимательнее мой предыдущий пост?:)
|
|
|
|
1.4.2006, 16:59
|
|
|
Неужели не понятно что фон наведен системой питания? Мой эксперимент тому подтверждение. А в системе питания единственное что может чего то наводить - это силовой трансформатор, все! Ни кондеры, ни пассивные катушки индуктивности наводить ничего не могут. В конце концов доказательство тому моя перемотка транса. Фишка в том, что я мотал все обмотки в одну сторону и ровно пополам. В этом и фича стержневого трансформатора что катушки получаются в противофазе и взаимоуничтожают магнитное поле друг друга. Но ничего не идеально, видимо не до конца они изничтожают поле рассеяния, звучки и прочая "обвязка" ловят его.
Еще раз говорю: транс большой! Сечение 11 квадратных сантиметров, площадь окна 40 квадратных сантиметров! Когда на него отвертку ложишь, чувствуется как она магнитится!
|
|
|
|
1.4.2006, 17:15
|
|
Единственное что могу предложить это закоротить вход и снять трас с шасси.
Так мы никогда неузнаем что там гудит. Может мы не там копаем?
|
|
|
|
1.4.2006, 18:17
|
|
|
Ты не понимаешь:) Я коротил вход даже не снимая транс с шасси - в динамике ничего нет - только шип и слабый прислабый атмосферный треск, но на него даже внимание обращать не стоит. Так что чисто самому усилку транс никак не вредит, по крайней мере заметно не вредит. Проблема что его ловят шнуры (экран которых в любом случае не идеален) и звучки. Т.е. источник фона мы нашли. Знаем что действует на этот "источник" вызывая фон. Остается вопрос чего делать с тем агрегатом что вызывает фон (в нашем случае это транс). Вот я и спрашиваю есть ли смысл делать кз виток или толку не будет и проще думать о замене транса(но это гемор реальный)?
|
|
|
|
2.4.2006, 0:03
|
|
|
Чувак, все трансы дают наводку. Как и монитор.. и пр. не задумывался почему очень часто на концертах фирмачи ставят только кабы без голов, головы в реке подальше... одна из причин - не нравится, когда подходишь к кабу за фидбэком, а там еще и треск силовика..... Кроме мощного экрана нет способов защититься... если будешь ворочать витки фольги - избавишься от наводки в одном направлении, но она будет в другом. Нужно помещать в коробку или что-то типа того....
|
|
|
|
2.4.2006, 9:05
|
|
|
Мда... Вобщем тема закрыта. Спасибо всем! Будем думать о замене транса в будущем.
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 21.8.2026, 1:32 |