Как вы пишетесь с бандой? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как вы пишетесь с бандой? |
24.7.2005, 20:54
|
|
|
Честно говоря я в технические моменты особо не вникаю, так как еле успеваю самой гитарой заниматься. Но наш драммер, вроде, шарит.
Короче, вот какое дело:
Решили записать несколько демок для клубов. К моей банде я примкнул сравнительно недавно, поэтому довольствуюсь пока тем, как они привыкли писаться. Тем более, что сам никогда не записывал ничего в команде.
А делают они (мы) это так:
Сначала выбираем темп метронома, выставляем его в каком-то аудио редакторе (не помню, в каком). Затем пишем "фундамент"-дорожку все вместе вживую. При этом метроном очень громко идёт из колонок и бьёт по ушам, что мне лично мешает слышать всю банду, чувствовать драйв. И всё-равно очень трудно держаться этого ритма, так как, например, при переходе в припев, высокие частоты от игры и вокала просто забивают звук метронома из динамиков.
Если драммер одевает наушники, чтобы слышать метроном и нам при этом не мешать (а кому он, метроном, ещё нужен, кроме драммера?), то у него в наушниках происходит то же самое - иногда он слышит его, а иногда нет, так как в наушниках, естественно идёт весь звук, включая инструменты и голос.
Играть тихо мы не умеем, да и драйва тогда этого не достичь, а он, говорят, очень важен для основной дорожки-фундамента, под которую мы потом по очереди собираемся писать отдельные инструменты.
Надеюсь, что смог вам объяснить нашу систему.
Хотелось бы услышать, как это делаете вы или просто профессионалы. Но при этом с ограниченными техническими возможностями (пульт слабенький, например).
Так не хочется снова изобретать велосипед, а демки просто "горят" уже :-)
Спасибо за ответы-советы!
|
|
|
|
|
|
24.7.2005, 21:19
|
|
|
Короче выставляешь метроном, темп. Сначала записывают ТОЛЬКО ударные, но записывают при том условии, что остальная группа тоже играет, но не записывается. И пишется ударник в отдельной комнате изолированной и звук группы и метронома слышен только в его комнате и в комнате, где играет группа слышны метроном с ударными. И так записываются только ударные.
Потом всё остальное. После ударных следует партия ритмов, вылизывается, бас-гитара пишется после электрогитары, после басухи пишутся соляки все. Потом вокал. Всё отдельно.
|
|
|
|
24.7.2005, 22:01
|
|
|
дык, нет у нас двух раздельных изолированных комнат. Есть только одна.
|
|
|
|
24.7.2005, 22:11
|
|
|
тогда включите в микшер какие-нибудь любые процессоры и на наушники, а вокалист пусть не играет и гитаристы сядут подальше от ударных, чтобы шкряпание по струнам слышно не было или пусть за дверь спрячутся.
|
|
|
|
24.7.2005, 22:11
|
|
|
Главное ударные отдельно записать и под них всё остальное ляжется легко
|
|
|
|
24.7.2005, 22:24
|
|
|
"тогда включите в микшер какие-нибудь любые процессоры и на наушники..."
Вот здесь поподробнее, пожалуйста. Какие процессоры, зачем?
|
|
|
|
24.7.2005, 23:24
|
|
|
блин, любые процы, можно педали любые врубить! Лишь бы вы могли обозначит звук ударнику, чтобы он знал, какую часть песни вы играете. Чтоб под метроном и под гитары писались ударники. А позже будете нормальный звук рулить, главное чтобы ударник ориентировался, какую часть песни вы играете. Просто если звук в линию у вас, то звук гитар в микрофоны для ударных лезть не будет во время отдельной записи гитары.
|
|
|
|
24.7.2005, 23:28
|
|
|
Сначала все вместе пишем ,,фанеру,, 8)) , потом - ,,фанеру,, в уши - и под нее уже все по очереди пишутся . Или вариант 2 - играем все вместе но пишем только драмсы В ЧИСТОВУЮ , и так просто ,,в ЧЕРНОВИК,, все другую группу,,фанеру,, - и потом - в уши идет - те драмсы что будут на записи + ,,фанера,, - имхо - она важна для драйва и чтоб не сбится , потому что иногда мне например (я басист) лень считать количество квадратов - так я гитару слушаю - типа ,,вот тут флажолет , значит последний раз играем этот прогон,, 8)) Пишемся всега всю вешь - т.е не так что -купет отдельно припев отдельно ..
|
|
|
|
24.7.2005, 23:44
|
|
|
Rogue и necrolust, спасибо. Суть ясна - мы примерно так и пишемся.
Вопрос был в том, как использовать метроном во время записи "фанеры", чтобы от него не глохнуть, но в то же время и не заглушать его. У меня проблема именно с этим.
|
|
|
|
24.7.2005, 23:45
|
|
|
его на записи не должно быть. Всё в наушники выводите.
|
|
|
|
24.7.2005, 23:46
|
|
|
играйте все в наушниках и метроном не выводите на запись и всё ок будет=)
|
|
|
|
24.7.2005, 23:48
|
|
|
Какой-то странный подход был упомянут - запись баса после ритма. Бас и ударные - это ритм-секция, они должны идти в начале, т.к. задают ритм для всего остального.
|
|
|
|
24.7.2005, 23:51
|
|
|
после ударных идут гитара. Лично у меня бас ничего не задаёт и можно в принципе без него играть, просто он даёт глубину звучания=).
|
|
|
|
25.7.2005, 0:18
|
|
![]() Сообщений: 15 Регистрация: 26.8.2003 |
Народ, вы что, зачем столько возни ради демки для клуба? Клубу совершенно неинтересно, умеете ли вы работать в студии и играть под метроном. Им это нафиг не нужно, вы же не под метроном будете выступать! :) Клубу нужно знать только две вещи: подходит ли ваша музыка под формат клуба и умеете ли вы играть живьем. Всё!
Так что советую просто поставить на базе посередине комнаты микрофон и просто сыграть 3-4 песни из программы. Выйдет отличная демка.
А все эти студийные хитрости нужны для записи альбома. Могу рассказать, как мы пишем альбом. Сначала на базе пишется "рыба". Барабанщику в уши пускается метроном, и все играют под него. Каждый пишется на свой канал в компе, метроном пишется на свой канал. Потом уже на дорогой студии каждый пишет свои партии под рыбу в наушниках. В рыбе, разумеется, выключается его партия и остаются все остальные. Метроном - по вкусу, но драмеру - обязательно.
|
|
|
|
25.7.2005, 0:21
|
|
|
А зачем тогда для обычного народу пишут всё профессионально и в студиях?=) Думаешь народу интересно, умеет ли группа работать в студии и играть под метроном?=)))
|
|
|
|
25.7.2005, 0:22
|
|
|
можно вообще игру не обозначать(к вопросу о включении примочек) - барабанщик должен знать форму произведения и уметь играю партию без группы
|
|
|
|
25.7.2005, 0:36
|
|
Rogue
Еще раз говорю, демка и альбом - разные вещи.
|
|
|
|
25.7.2005, 0:44
|
|
|
Lex, конечно, ты прав насчёт демок. Просто мы хотели двух зайцев сразу убить - начать записывать альбом с тех вещей, которые будут отданы как демки. Насчёт "живого" звука я согласен, но моих немцев хрен переубедишь.
2 Lex: Кстати, уже оплатил и жду Nighthawk Special 3PU. Как придёт, поделюсь впечатлениями :-)
|
|
|
|
25.7.2005, 1:09
|
|
На ебае заказал, наверное! :)
Надеюсь, тебя эта гитара не разочарует! :)
|
|
|
|
25.7.2005, 1:13
|
|
|
Что есть сие Nighthawk Special 3PU?
А по поводу метронома, если как говорит автор - "его бабабанщику не слышно", то думаю стоит использовать дополнительно визуальный.
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 1.7.2026, 23:06 |