Честно говоря я в технические моменты особо не вникаю, так как еле успеваю самой гитарой заниматься. Но наш драммер, вроде, шарит.
Короче, вот какое дело:
Решили записать несколько демок для клубов. К моей банде я примкнул сравнительно недавно, поэтому довольствуюсь пока тем, как они привыкли писаться. Тем более, что сам никогда не записывал ничего в команде.
А делают они (мы) это так:
Сначала выбираем темп метронома, выставляем его в каком-то аудио редакторе (не помню, в каком). Затем пишем "фундамент"-дорожку все вместе вживую. При этом метроном очень громко идёт из колонок и бьёт по ушам, что мне лично мешает слышать всю банду, чувствовать драйв. И всё-равно очень трудно держаться этого ритма, так как, например, при переходе в припев, высокие частоты от игры и вокала просто забивают звук метронома из динамиков.
Если драммер одевает наушники, чтобы слышать метроном и нам при этом не мешать (а кому он, метроном, ещё нужен, кроме драммера?), то у него в наушниках происходит то же самое - иногда он слышит его, а иногда нет, так как в наушниках, естественно идёт весь звук, включая инструменты и голос.
Играть тихо мы не умеем, да и драйва тогда этого не достичь, а он, говорят, очень важен для основной дорожки-фундамента, под которую мы потом по очереди собираемся писать отдельные инструменты.
Надеюсь, что смог вам объяснить нашу систему.
Хотелось бы услышать, как это делаете вы или просто профессионалы. Но при этом с ограниченными техническими возможностями (пульт слабенький, например).
Так не хочется снова изобретать велосипед, а демки просто "горят" уже :-)
Спасибо за ответы-советы!
Короче выставляешь метроном, темп. Сначала записывают ТОЛЬКО ударные, но записывают при том условии, что остальная группа тоже играет, но не записывается. И пишется ударник в отдельной комнате изолированной и звук группы и метронома слышен только в его комнате и в комнате, где играет группа слышны метроном с ударными. И так записываются только ударные.
Потом всё остальное. После ударных следует партия ритмов, вылизывается, бас-гитара пишется после электрогитары, после басухи пишутся соляки все. Потом вокал. Всё отдельно.
дык, нет у нас двух раздельных изолированных комнат. Есть только одна.
тогда включите в микшер какие-нибудь любые процессоры и на наушники, а вокалист пусть не играет и гитаристы сядут подальше от ударных, чтобы шкряпание по струнам слышно не было или пусть за дверь спрячутся.
Главное ударные отдельно записать и под них всё остальное ляжется легко
"тогда включите в микшер какие-нибудь любые процессоры и на наушники..."
Вот здесь поподробнее, пожалуйста. Какие процессоры, зачем?
блин, любые процы, можно педали любые врубить! Лишь бы вы могли обозначит звук ударнику, чтобы он знал, какую часть песни вы играете. Чтоб под метроном и под гитары писались ударники. А позже будете нормальный звук рулить, главное чтобы ударник ориентировался, какую часть песни вы играете. Просто если звук в линию у вас, то звук гитар в микрофоны для ударных лезть не будет во время отдельной записи гитары.
necrolust
24.7.2005, 23:28
Сначала все вместе пишем ,,фанеру,, 8)) , потом - ,,фанеру,, в уши - и под нее уже все по очереди пишутся . Или вариант 2 - играем все вместе но пишем только драмсы В ЧИСТОВУЮ , и так просто ,,в ЧЕРНОВИК,, все другую группу,,фанеру,, - и потом - в уши идет - те драмсы что будут на записи + ,,фанера,, - имхо - она важна для драйва и чтоб не сбится , потому что иногда мне например (я басист) лень считать количество квадратов - так я гитару слушаю - типа ,,вот тут флажолет , значит последний раз играем этот прогон,, 8)) Пишемся всега всю вешь - т.е не так что -купет отдельно припев отдельно ..
Rogue и necrolust, спасибо. Суть ясна - мы примерно так и пишемся.
Вопрос был в том, как использовать метроном во время записи "фанеры", чтобы от него не глохнуть, но в то же время и не заглушать его. У меня проблема именно с этим.
его на записи не должно быть. Всё в наушники выводите.
играйте все в наушниках и метроном не выводите на запись и всё ок будет=)
Какой-то странный подход был упомянут - запись баса после ритма. Бас и ударные - это ритм-секция, они должны идти в начале, т.к. задают ритм для всего остального.
после ударных идут гитара. Лично у меня бас ничего не задаёт и можно в принципе без него играть, просто он даёт глубину звучания=).
Народ, вы что, зачем столько возни ради демки для клуба? Клубу совершенно неинтересно, умеете ли вы работать в студии и играть под метроном. Им это нафиг не нужно, вы же не под метроном будете выступать! :) Клубу нужно знать только две вещи: подходит ли ваша музыка под формат клуба и умеете ли вы играть живьем. Всё!
Так что советую просто поставить на базе посередине комнаты микрофон и просто сыграть 3-4 песни из программы. Выйдет отличная демка.
А все эти студийные хитрости нужны для записи альбома. Могу рассказать, как мы пишем альбом. Сначала на базе пишется "рыба". Барабанщику в уши пускается метроном, и все играют под него. Каждый пишется на свой канал в компе, метроном пишется на свой канал. Потом уже на дорогой студии каждый пишет свои партии под рыбу в наушниках. В рыбе, разумеется, выключается его партия и остаются все остальные. Метроном - по вкусу, но драмеру - обязательно.
А зачем тогда для обычного народу пишут всё профессионально и в студиях?=) Думаешь народу интересно, умеет ли группа работать в студии и играть под метроном?=)))
можно вообще игру не обозначать(к вопросу о включении примочек) - барабанщик должен знать форму произведения и уметь играю партию без группы
Rogue
Еще раз говорю, демка и альбом - разные вещи.
Lex, конечно, ты прав насчёт демок. Просто мы хотели двух зайцев сразу убить - начать записывать альбом с тех вещей, которые будут отданы как демки. Насчёт "живого" звука я согласен, но моих немцев хрен переубедишь.
2 Lex: Кстати, уже оплатил и жду Nighthawk Special 3PU. Как придёт, поделюсь впечатлениями :-)
На ебае заказал, наверное! :)
Надеюсь, тебя эта гитара не разочарует! :)
RiverBluesMan
25.7.2005, 1:13
Что есть сие Nighthawk Special 3PU?
А по поводу метронома, если как говорит автор - "его бабабанщику не слышно", то думаю стоит использовать дополнительно визуальный.
Это вот такая гитара, только еще сингл посередине.
http://guitarlex.ru/nighthawk.html
"На ебае заказал, наверное! :) "
Ну а где ж ещё... :-)
Postoronnim V.
25.7.2005, 1:47
Под метроном гайд типа ритм гитара. Потом под гайд и метроном - барабаны. Потом бас, потом вместо гайда - нормально ритм. Соло. Вокал. Микс. Мастер. Вуаля.
Короче, решили мы запись СД отложить и записывать просто демки. Тупо так, с одного микофона. Вроде ничего получается. Пока не выложу, так как себе не записал.
Harat'yan
27.7.2005, 15:47
Мы с барабанщиком в начале шлём всех остальных музыкантов на x*й :)
Закрываемся на целый день в нашей псевдо-студии, отстраиваем звук барабанов до посинения.
Когда барабаны отсроены(это как правило уже к вечеру), идём и напиваемся просто в жопу.
На следующий день приходим, записываем пробную барабанную партию, немного ибёмся со звуком, и прописываем пару вещей, понятное дело, что только барабанны.
При этом настраиваем звук так, чтобы он слышал в наушниках только меня(или ещё метроном) не очень громко, а я в наушниках слышу громко и себя и его барабаны.
Когда прописываем несколько вещей (сами понимаете, времени это требует не мало), я забираю с базы домой свой комп, и потом дома уже прописываю свои партии и партии басиста. Ну естесствено, о-о-о-ч-ч-ень долго парюсь с настройкой звука. Кстати, для этой записи вполне хватает просто CakeWalk'а.
Когда все партии прописаны, беру вокалиста и опять едем на точку. Там закрываемся в нашей коморе и записываем вокальные партии, которые до ума я опять-таки довожу уже дома.
Кстати получаются довольно приличные демки. Такие даже на альбом не стыдно выложить.
А на чём играет Харатьян?
Harat'yan
27.7.2005, 16:08
Ну, типа, гитараст я ;)