Подскажите оборудование для домашней студии |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Подскажите оборудование для домашней студии |
26.6.2005, 19:42
|
|
|
Конечено пиши!
рад если помог потратить кровные деньги разумно =)
|
|
|
|
|
|
14.6.2005, 11:00
|
|
|
Добрый день.
Не могли бы вы посоветовать оборудование для создания домашней студии.
Есть в наличии несколько компов типа AMD64 -2800 несколько певцов и музыкантов и масса интузиазма.
Нужно:
Несколько входов - минимум 2 микрофона и 2 гитары, желательно больше(хотя как я понимаю просто минимум 4 микрофонных входа)
Необходима запись поканально (каждый микрофон в отдельный канал, а не все в кучу)
Необходимо редактирование также поканальное.
Писаться все будет на комп, на ленту писатьса не планируется.
Не могли бы вы подсказать что нам надо что нужно для вышесказанного из оборудования и программного обеспечения - желательно модель/ориентировочная цена. Просьба исходить из того что я программист, и в аудиоаппаратуре не очень разбираюсь.
Ну как я понимаю нужна хорошая звукавая карта с большим числом входов, либо внешний микшер(или как он называется) с оптическим выходом который уже к звуковой карте пойдет. Ну и софт к этому.
Извиняюсь за музыкальную безграмотность%))
Заранее благадарю
|
|
|
|
14.6.2005, 21:35
|
|
![]() Сообщений: 4 Регистрация: 3.11.2003 Из: Москва |
Может вам имеет смысл купить портастудию?К примеру Roland VS880.
Здесь коротенько можно прочесть:
http://www.moline.ru/equip/studio/hdisk/vs880.php
Если есть интерес у моего товарища есть сей прибор cо всеми расширениями,CD и пр.,могу свести вас,он подробно все об ей расскажет.
u-sound@mail.ru
|
|
|
|
15.6.2005, 2:32
|
|
|
Как бюджетное решение подойдёт Audiotrak MAYA 44 MKII, у неё 4 входа, стоит чуть больше 100$. Есть более навороченные версии, с большим количеством каналов.
Достаточно долго стандартом среди доступных профессиональных решений был ESI Waveterminal. Есть как стерео, так и многоканальные версии. Цены в районе 300-400$ Ещё ESI делает карточки Juli@, но они, всё-таки, скорее домашние, хотя по качеству почти не отстают.
Как владелец одной из карточек серии Creative Professional могу порекомендовать:
E-MU 1820M - если деньги есть (500-600$) и нужно много входов (как помню, 4 пары входов/выходов, из них 2 микрофонных с предусилителями, и это не считая уймы цифровых разъёмов). Вся коммутация на выносном блоке. Качество преобразователей чуть лучше чем у Waveterminal.
E-MU 1820 - то же, но качество преобразователей чуть ниже, но для записи CD хватает с запасом. Цена чуть ниже, около 400. С точки зрения удобства работы - одно из лучших решений, при желании достаточно обойтись без отдельного микшерского пульта, всю коммутацию можно проводить прямо через выносной блок.
E-MU 1212M - у меня такая как раз, 2 моно входа, преобразователи на уровне 1820M, цена около 250. При необходимости расширяется до 1820M покупкой внешнего блока (так выйдет совсем чуть-чуть подороже).
E-MU 0404 - то же самое, только без FireWire и возможности подключения внешнего блока, преобразователи как на 1820.
У самого 1212М, звук потрясающий плюс "бесплатно" уйма эффектов (те же, что и в SB Live!, только больше, шире возможности по применению, качество заметно лучше). Единственный неприятный момент - встроенный микшер. Если есть опыт общения с звукооператорскими пультами, то особых проблем возникнуть не должно, иначе - вечный РТФМ. Драйвера лучше ставить самые последниие.
|
|
|
|
15.6.2005, 2:33
|
|
|
Портостудия,на мой взгляд,ни к чему...
Ты сам себе ответил - нужна звуковуха с несколькими входами (как сам пишешь,минимум 4), и причём не с микрофонными, а с линейными, и под каждый инструмент свой преамп ( микрофонный, если инструмент будет сниматься микрофоном, или гитарный/инструментальный, если писаться в линию).
Тогда будет достаточно одного компа...
|
|
|
|
15.6.2005, 2:37
|
|
|
Что касается софта, то для живых инструментов почти однозначно Samplitude, для электроники и эффектов - Cubase или Nuendo (так и не понял, чем последние два отличаются, делает одна компания). Ещё есть Adobe Audition и Cakewalk Sonar, лично мне они не нравятся, хотя в Cool Edit (так раньше Audition назывался) работал достаточно долго.
|
|
|
|
15.6.2005, 21:15
|
|
|
А почему не acid?Легко и просто!И почему samplitude?Стандарт де-факто-кубик.
|
|
|
|
15.6.2005, 22:07
|
|
|
Интересно, что в киевских студиях юзают ТОЛЬКО нуенду.
|
|
|
|
15.6.2005, 22:10
|
|
|
А в мировых-кубэйс.
Более того-кубэйс-заводской стандарт.Посмотрите где хотите-хоть на самом сайте штайнберга-это их хэдлайн-продукт.
|
|
|
|
16.6.2005, 0:23
|
|
|
Для живья - всегда рекомендуют Самплу, в ней и импульсный ревер появился когда-то первым, и кроссфейды (без них опухнешь) и фриз, итп...
Сам я выбрал нуенду, лет 8 назад сел на кубэйс =) потом перелез на нуенду. По иедее длядома для семьи хватит любого секвенсора - куб(нуенда) - самла - сонар, что удобнее покажется то и надо юзать имхо. А проф студии... там обычно протулз =) или нюха или сампла..
Радиатор - флагманский продукт - нюха, более того - куб - подмножество нюхи на уровне исходников(это писали сами разаработчики на форуме поддержки)
В обзем главное железо, а софт - дело наживное.
Нормальная комната (в 2х2 туалете опухнешь сводить), мониторы (хотяб эвент тр6 или подобные) приличная звукашка (поддержу на счет ему - 1820, и предов пара, и усил наушников, и входов куча и качество ок). Ну и нормальные микрофоны.... вот и весь тракт.В реалиях записывать скорее всего будете наложением, так что стереопары на вход должно хватить, по крайней мере для нормального снятия комба гитарного или басового - этого хвататет.
Записывать барабаны в живую - это целая наука, и сама кухня нужна нормальная, и набор микрофонов не за 50 баксов, и помещение, и предусилителей 8 штук... ну в общем не просто...
|
|
|
|
16.6.2005, 1:01
|
|
|
В 1820 и 1820М преды по умолчанию стоят, и усилитель для наушников там же.
Вот под 1212M и 0404 пред и усилитель либо докупать либо допаивать придётся. Кстати, не исключено, что дешевле будет 1820M взять, чем преды к 1212M на уровне. Я под звуковуху покупал мини-микшер TAPCO, стоил примерно столько же, так он звуковушку на пару классов опускает %(
|
|
|
|
16.6.2005, 1:07
|
|
|
Тьфу, прям как близнецы-братья, ни одного не понять. Зачем-то про начинку 1820 повторил...
То, что кубик - стандарт я в курсе, но Samplitude пользуют там, где мы с группой пишемся, поэтому я уже успел насмотреться и привыкнуть к ней - совсем не плохо, для живых инструментов больше ничего и не надо. На Cubase я б и не полез, кабы не возможности саундкарты.
|
|
|
|
16.6.2005, 1:08
|
|
|
2Razor прошу прощение за невладение терминологией, но "преамп" - это предусилитель? Все инструменты - электро, соответственно все снимается звукоснимателями. Но нужно будет два микрофона, ими будут "сниматься":) девочка, иногда две. У одной яркое сопрано, у другой чуть ли не бас. Какие микрофоны посоветуете девочкам?
2Shoewreck из преведенного вами списка, не могли бы вы более детализировать - какие из карточек позволяют записывать поканально, я имею в виду могут ли они писать сразу все каналы отдельно, а не в кучу?
Также интересует возможность управления каналами в таком ключе: на выход воспроизводятся все каналы, пишутся только второй и третий, или наоборот, воспроизводятся 2 и третий - пишутся все. Еще бы было не плохо несколько выходов, чтобы тоже можно было комутировать - в выход 2 воспроизводится только 2 и 3 канал, а в выход 1 все каналы.
Возможно ли перечисленное? если да то в каком исполнении - проводная комутация или "мышиная" комутация (комутация средствами ПО)
Заранее благадарю
|
|
|
|
16.6.2005, 1:12
|
|
|
2Shoewreck И еще забыл спросить ваше личное мнение о карточках, хотелось бы конечно подешевле, но не в ущерб качеству. Чтобы альбомы получались достойными и девочки не опозорились прийдя в студию или еще куда и дав прослушать диск хоуммэйд. Хотя я конечно понимаю что это зависит не только от оборудования%)
|
|
|
|
16.6.2005, 1:46
|
|
|
Чтобы девочки не облажались хватит и Лайва (если звукорежиссёр не просто так называется), но если хочешь приличного качества - ориентир дан. Пишутся все входы в абсолютно произвольном порядке, мониторить тоже можно как угодно. В ЭМУ. правда, ограничения есть - в 96 и 192 кГц уменьшается число подключаемых входов-выходов, только нужны ли они тебе, на CD надо писать именно 44100, без всяких передискретизаций (именно поэтому Лайв, Аудиги и прочие АС97-совместимые не катят - у них внутренний формат 48000)
|
|
|
|
16.6.2005, 2:23
|
|
|
2Shoewreck
:))) почитал я характеристики карточек.
Хотел уточнить ESI - это Ego Systems?
Если да, то склонился по цене либо к Waveterminal 192M либо к E-MU 1212M
Писать действительно CD. Выбраная мною Waveterminal подойдет? потому как я склоняюсь именно к ней.
|
|
|
|
16.6.2005, 10:31
|
|
|
Дык эта, контрольная аккустика то планируется? через что слушать при сведении\записи?
если нет, "и не собираюсь", то имхо надо брать чтонить вроде ESI джулия и тп, т.е минимальное по цене но с 44\24 и азио драйверами. а иначе зачем карточка приличная если её слушать будут на центре или в наушниках (в наушниках всё равно облажаешься при сведении в 80 процентах случаев)
|
|
|
|
16.6.2005, 11:49
|
|
|
Именно Ego Systems, не путать с ESS %). Waveterminal этот, конечно, звёзд с неба не хватает:
http://www.esi-pro.com/viewProduct.php?pid=6&page=1
но искомые 4 входа у него есть. У ЭМУ 1212М только два аналоговых входа, но тот же динамический диапазон почти на 20дБ лучше. Но для записи CD хорошо всё, что не меньше 100. Delta 44 и Delta 66 поищи, они тоже неплохи. Более удачный Waveterminal 192X, по входам примерно как ЭМУ.
А посмотри на новый продукт ESI:
http://www.esi-pro.com/viewProduct.php?pid=54&page=1
Это примерно аналог 1820 (по качеству как 0404,ESI Juli@, 1820), но управление наверняка попроще будет.
И про MAYA не забудь материалы изучить, при немного ограниченном бюджете более удачное многоканальное решение найти сложно:
http://www.audiotrak.net/maya1010.htm
http://www.audiotrak.net/maya44mk2.htm
Карточки "всё в одном". Думаю, самое то %).
|
|
|
|
16.6.2005, 12:16
|
|
|
Если коротко, то не трать лишних денег, бери MAYA. На сдачу можно микрофончик неплохой прикупить %)
Если поподробнее, то у 44 MK II Есть и два входа микрофонных, и усилитель для наушников, и гибкость внутренней коммутации на ура. Качество преобразователей для CD достаточное, не думаю, что ближайшие 2-3 года тебя это будет сильно ограничивать.
У 1010 те же два микрофонных входа, но линейных 6 (или 8, если микрофонные не использовать) и уйма выходов. Ну и внешний блок, что тоже плюс огромный - не ковыряться же каждый раз у компьютера в заду %).
Так что считай деньги, 1820 и 1820М - вот реальная альтернатива, но они заметно дороже и их качество наверняка будет избыточным.
|
|
|
|
16.6.2005, 12:29
|
|
|
Про Джулию:
http://www.ixbt.com/multimedia/esi-juli@.shtml
Про Майю МК-2:
http://www.ixbt.com/multimedia/audiotrak-maya44-mkii.shtml
Ну, и вообще, там много интересного.
Тест карточек:
http://www.625-net.ru/archive/z0204/cards.htm
Кстати, на этом сайте и вообще по звукорежиссуре много нужного.
|
|
|
|
16.6.2005, 12:44
|
|
|
Shoewreck, а ты Майю-2 сам пользовал или обзоры почитал?
(Спрашиваю, потому что планирую что-нибудь посерьезнее USB Transit'а себе брать, с четырьмя входами.
Интересует надежность и удобство, в основном, а также заметные на слух особенности звучания.)
|
|
|
|
16.6.2005, 14:04
|
|
|
Импульсный ревербератор впервый появился как плагин к саунд форжу 4,5.Это,собственно,их разработка.
А насчет куб не куб-я знаю,что про тулс и куб-есть самые распостраненные.
|
|
|
|
16.6.2005, 14:13
|
|
|
Радиатор, ключевое слово - рилтайм.
мне ревер нужен в мультитрэке, а не в редакторе =)
|
|
|
|
16.6.2005, 14:25
|
|
|
I-Van
Обзоры читал, сам не слушал. честно признаюсь. Просто про свою ЭМУ 1212М могу сказать, что приобретение достойной обвязки к ней - настоящее разорение. Кстати, если вновь обратиться к обзорам на iXBT, то там всё слушалось на нехлой аппаратуре. Если уверен, что сможешь взять/собрать аппарат на соответствующем уровне - бери ЭМУ, если нет - по характеристикам и MAYA неплоха.
Я сейчас очень жалею о том, что у меня ЭМУ стоит, честно: сижу и думаю, то ли менять начинку пульта (все электролитические кондёры и ОУ), то ли паять ламповый пред-директбокс двухканальный. Склоняюсь ко второму. но это калорифер настоящий будет.
|
|
|
|
16.6.2005, 14:28
|
|
|
И ещё: в отличие от усилителей, параметры звуковых карт очень хорошо коррелируют с впечатлениями от прослушивания, поэтому характеристикам вполне можно доверять.
Ах, да: внешняя MAYA 44 это не MK II, у неё начинка старше и характеристики хуже.
|
|
|
|
16.6.2005, 14:58
|
|
|
"внешняя MAYA 44 это не MK II, у неё начинка старше и характеристики хуже"
Я - в курсе.
И не на смену Транзиту, а, скорее, в дополнение собираюсь приобрести многоканальную карту.
Кстати! Мысль пришла:
Может быть, (в будущем) приобрести тоже внешнее, 4-канальное устройство типа M-Audio 410 FireWire?
(Это я про себя. Прошу прощения, что не совсем по теме топа. :)
|
|
|
|
16.6.2005, 15:55
|
|
|
Риэлтайм-впервые-SIR.
Да и лажа этот твой риэлтайм получается!
|
|
|
|
16.6.2005, 16:02
|
|
|
RADIATOR
слух ты задолбал, ну не рубишь в вопросе, не позорь себя. не спорь о том чего не знаешь, ок? иди можелируй песок в преампах...
сорри за оффтоп
|
|
|
|
16.6.2005, 17:02
|
|
|
2Shoewreck
Голова уже кругом идет.
Вот ломаюсь между maya mk2 и Джулией. Что удивляет - цена у джулии выше чем у майи мк2. НАстораживает цитата про мк2
"Таким образом, использование карты MAYA44 MKII в качестве интерфейса оцифровки вполне оправдано для отработки навыков у новичков, черновых работ и набросков в домашней студии, с обязательной перезаписью в дальнейшем на более качественной аппаратуре в стационарных условиях".
Про Джулию же сказано наоборот, она лучше воспринимает чем воспроизводит.
Карточка будет использовать в основном для оцифровки, но хороший мониторинг не помешает. Если закрыть глаза на число входов, то какую из карточек лучше выбрать для оцифровки?
P.S. что такок балансовый вход? (я всетаки программист%)))
|
|
|
|
16.6.2005, 17:14
|
|
|
Serg_D:
Давай ка поспокойнее и поподробнее-без эмоций: в чем я не прав?
|
|
|
|
16.6.2005, 17:29
|
|
|
"Да и лажа этот твой риэлтайм получается!"
;))))))))))
|
|
|
|
16.6.2005, 17:31
|
|
|
RADIATOR
не будем засорять чужой топик. забей, еслиб ты был в курсе не говорил бы многого. это не важно в конце концов, только людям мешаем.
|
|
|
|
16.6.2005, 18:19
|
|
|
nesterovsky,
Если входы не считать, то 1212М, 0404 или Juli@. Juli@ будет проще всего в обращении. 0404 при примерно том же качестве чуть дешевле. Хочешь максимальное качество - хватай 1212М.
MAYA действительно не так хороша, как эти трое.
Тебе нужно определиться, что и как ты хочешь писать. От этого зависит и необходимое тебе оборудование.
Тебе обязательно понадобятся:
Мониторы ближнего поля, где-то начиная от 200-300 у.е. - для сведения
Наушники мониторные - для контроля записи, плюс ещё одни вокалисту/барабанщику. Ушки лучше брать закрытые, чтобы микрофоны с них звук не ловили. это ещё 300, за две пары.
Помимо этого, для записи вокала - микрофон, а то и парочку. Для ударных парочкой не обойдёшься, лучше сразу набор специализированный брать.
Для микрофонов нужны предусилители, желательно так же иметь компрессор, чтобы вписаться в ограниченный динамический диапазон звуковой карты.
Для облегчения коммутации можно взять микшер. Например, Mackie VLZ 12-канальный. Заодно получишь 4 качественных микрофонных предусилителя и усилитель для наушников.
Если у тебя всё это есть, то Juli@, EMU 1212M, 0404M - прекрасный выбор для записи наложением. Ударные можно записать с 4-х микрофонов (прямо на пульте сводить в стерео - ответственно, но конечная запись всё равно в стерео будет), голос с одного или двух.
|
|
|
|
16.6.2005, 18:24
|
|
|
При желании на MAYA можно обойтись микрофоном, парой наушников и активными мониторами. Естественно, качество не то, но разница в цене - порядки! На картах с внешним блоком часто можно обойтись без микшера. Короче, подумай, что и как ты хочешь писать и сколько ты готов за это заплатить (может быть, лучше обратиться в существующую студию?).
|
|
|
|
16.6.2005, 18:25
|
|
|
Сорри что встряну, если писать ударный, то лучше взять м-аудио дельту 44 - проверенный временем дивайс, вполне приличный. четырьмя микрофонами уже вполне прилично можно записать барабаны
при этом организовать ниверсальный парк микрофонов так что 5-ю штучками можно записать почти всё =) (в пределах приличного демо конечно)
|
|
|
|
16.6.2005, 19:21
|
|
|
Так.
У вас какая-то странная привычка-я вот все свои высказывания обосновываю.Вы-нет.
Поясню-на самом деле лажа.Кто нибудь пробовал оригинальный плагнин с точностью 5 при этом не wav а sfi?А потом сравните с чем хотите.Плагин теперь уже от сони-самый качественно моделирующий.
Кстати, если это у вас опять вызовет приступ смеха (ну,есть такие люди)-прошу на noisevault.com.Спросите там,если не верите.Хотя проще проэкспериментировать-связки фирменных импульсов,снятых не щелчком(как бимсониковские),а лазером доступны на их родном сайте.
2)Serg_D ты вот,помнится, все пенял мне за то,что я слишком доверяю своим ушам, а не своему опыту-ну так вот,того же могу пожелать я и тебе сейчас-ты ведь не моделировал со звуком-ну так и что же ты тогда говоришь?Смоделируй-а потом уж имей компетентное мнение по вопросу.
Просто я понял-единственный путь в чем либо кого либо здесь убедить-это делом.И я согласен доказать делом право моего способа на жизнь.И его обоснованность и полезность.Просто ты же знаешь-гтлаб не открылся еще-мне некуда класть доказательства.Так что наши с тобой различные позиции рассудит опыт.Так что я жду гтлаба.
ПС-уж просвети неуча-КОГДА там забыл уж куда вмонтировали импульсный ревер-дату релиза.Уверен,что позже,чем SIR.
И мы не мешаем.А то вдруг человек себе куб вместо чего то там еще поставит?Или наоборот?В спорах рождается истина.
Кстати-насчет мастеринга и компьютерной записи-вот тут то как раз я себя плохо осведомленным не считаю.
Кстати.Уж ия по теме выскажусь,вернее,вопрос задам:ГДЕ человек собирается писаться?Дома?И хочет записывать дома живую барабанную установку?
ППС:2Serg_D:Кстати,насчет песка.Как ты наверное знаешь,песок есть нелинейные гармоники 6-8 порядков,и поэтому,прекрасно моделируются.
|
|
|
|
16.6.2005, 19:32
|
|
|
И еще-а почему именно 4 входа?Почему не один?В любом случае нужно приоритет ставить на ад-да конвертер-это главное.А количество входов-ну,только если на самом деле,барабанную установку живую писать.Но тут есть гемор-ибо нормально записать барабаны не в студии(а дома,например)-это не есть гут.Для этих целей можно использовать дфх супериор или самому набить в студии сэмплов.Или живой -же трэк установки-но,студийного образца.
А вообще,я бы посоветовал-среднюю звуковуху-чтобы миксить можно нормально-с нормальной скоростью было-и хороший внешний ад конвертер.Правда,он конечно ,стоит.
А насчет софта-ну,если протулс не светит-то куб ставь.Реально все на него ориентируются-полазь по форумам забугорным.Уж не знаю,почему,в связи со всем вышесказанным-просто,если самое совершенное-еще не значит самое востребованное(простота в обращении и использовании тоже много значит).
|
|
|
|
16.6.2005, 19:40
|
|
|
RADIATOR - как же ты странно всё воспринимаешь - не удивительноч то тебя люди не помнимают. не смею помешать тебе быть собой довольным. Запишешь людям альбомы красиво, и я скажу тебе "ты крут", остальное пустота.
|
|
|
|
16.6.2005, 20:27
|
|
|
То, что ударку живую дома писать практически невозможно, - это точно. Не забудьте поставить микрофон к батарее, чтобы записать соседей, которые будут играть вместе с вами %).
|
|
|
|
17.6.2005, 6:25
|
|
|
2Shoewreck
Ну мне определятся нечего что я буду писать, я программист - что попросят то и буду%))) Ударные в живую писать не планируется пока что.
Вообще прям щас планируется писать только девочек, минусовки уже есть - писались в студии, осталось наложить девочек. Музыку планируется писать в самом ближайжем будущем по мере роста аппаратной базы.
Ну если быть точным, то в оффисе будет писаться, поэтому соседей нет просто, в виду того что на этаже соседний оффис пустует. Только что специально из этих соображений поставил стеклопакеты, хотя и без этого не шумно было, а теперь и вообще идеальная тишина если окна задраить. Также был модифицировн пол, путем укладки 20-ти сантиметрового слоя звукоизоляции под него собственно.
Поэтому было принято решение взять Джулию (в виду того что она продается в соседнем доме, а за остальным в другой город ехать или по инету заказывать и по рекомендации Shoewreck) на которой будем учится, а в дальнейшем перейти на что-то вроде LynxTwo хочется.
Ушки временно будут позаимствованы с телевидения нашего, панасы мониторные какието, закрытые, а в дальнейшем хотелось бы приобрести Sennheiser HD600 по рекомендации iXBT.
Мииикрооофооон. Хочется Behringer B2 PRO, но кусается. Какой взять девушке микрофон до 150$ исходя из Джулии?
Мониторы - их в ближайший месяц не будет(ну старый набор Thorens, который сам спаял мой дядя музыкант лет 20-30 назад и колонки с грозной надписью Hi-Fi того же возраста не в счет%))), в виду отсутствия финансов..., а там новую эху открою%))) а пока в студийных ушках посидим.
Исходя из этого - хватит ли на первый месяц микрофона, пары студийных ушек и Джулии для записи девушек под готовые минусовки?
P.S. Мужики, ну поругайтесь в другом форуме.
|
|
|
|
17.6.2005, 6:41
|
|
|
Дааа, и это же микрофонный предуселитель нужен будет для жулии - какой? а для ушек? Или какой взять недорогой микшерский пульт и с тем и с другим, но так чтобы он был на уровне джулии а не ниже
|
|
|
|
17.6.2005, 6:45
|
|
|
Что такое балансовый вход? не понимаю слово "балансовый"
|
|
|
|
17.6.2005, 15:48
|
|
|
балансное подключение, это когда для соединения используется 3 провода. Земля и два сигнальных.
Смысл в том, что по сигнальным проводам идет одинаковые сигналы, тольков противофазе относительно земли. В приемнике сигнала (например в звуковой карте с балансным входом) напряжения на сигнальных проводах вычитаются, т.е полезный сигнал _удваивается_ (т.к сигнал идет в противофазе по двум проводам) а шум и помехи, наведенные в кабеле - вычитаются (так как наводятся они _синфазно_ на оба сигнальных провода) . Таким образом полезный сигнал увеличивается, помеха подавляется. Особенно полезно при коммутации сигналов малого уровня (например микрофонные провода - балансные) и длинных линиях.
Естественно к балансному входу можно подключить и обычный небалансный источник сигнала, просто использовать один сигнальный провод а второй на землю. Балансное подключение считается проф стандартом.
|
|
|
|
20.6.2005, 18:24
|
|
|
2Serg_D-так ты не ответил на вопрос.
2Автору топика-оффтоп-а че,реально Athlon64 4Пень делает,али как?
|
|
|
|
21.6.2005, 11:53
|
|
|
Я бы не советовал для музыки использовать AMD.
1) AMD - значит "неинтеловский" чипсет, а это - ненадежно. :(
2) Замечено, что на многозадачности более слабый "пень" по производительности делает Атлон.
|
|
|
|
21.6.2005, 14:21
|
|
|
2I-Van
Бред и первое и второе, "неинтел" тут не причем, а П4 нервно курит рядом с атлоном. А как связана музыка и архитектура проца я вообще не понял...
|
|
|
|
21.6.2005, 15:20
|
|
|
Я это не выдумал и не вычитал.
Такое мнение у меня сложилось из опыта, моего и коллег.
AMD, как правило, сопровождает мать на чипсете VIA, а с ними я (и не только я) успел намучиться. Учитывая, что Виндоуз - сама по себе система ненадежная, на плохом железе наступает просто пипец! :(
Поэтому большинство знакомых, работающих со звуком или видео (где нужна надежность!), предпочитают Интел.
"П4 нервно курит рядом с атлоном"
На бирюлях - наверное! :)))
|
|
|
|
21.6.2005, 16:04
|
|
|
Виу терпеть не могу.
|
|
|
|
22.6.2005, 17:37
|
|
|
Athlon + nVidia - рулят. Если у кого что-то не так - значит руки растут из жопы, причем это не только мое мнение.
|
|
|
|
22.6.2005, 18:20
|
|
|
Имеется в виду nvidia чипсет на материнке?Дык ониж недавно только стали матерями заниматься,кажись?
|
|
|
|
23.6.2005, 0:35
|
|
|
RADIATOR, SIS и VIA давно чипсетами занимаются, толку немного, так что не показатель...
Стоит матплата на сисовском чипсете. Думаю брендовую интеловскую брать, но менять буду вместе с процом, поэтому не очень скоро...
|
|
|
|
23.6.2005, 12:01
|
|
|
Вот и интересно.Я тоже к интеловскому чипу склоняюсь.Но,кажись,под атлон интеловских матерей нет.Да и если есть-как уживаются.
|
|
|
|
23.6.2005, 12:46
|
|
|
Правильно склоняетесь!
Только почему Атлон? :)
Есть же нормальный Пень!
|
|
|
|
23.6.2005, 14:04
|
|
|
Ну началось! Опять тоже самое...
Сами не знают о чём, а спорят...
Pentium = MesaBoogie - попса и тренд!
|
|
|
|
23.6.2005, 15:01
|
|
|
"MesaBoogie - попса и тренд! "
РРРР!!!...укушу...
:)))
Пень ведь дороже.Тут и смысл то в том,чтоб по производилке тоже,но дешевле.
|
|
|
|
24.6.2005, 10:51
|
|
|
2RADIATOR Атлон64 в обычной операционке чуууток делает такой же пень, но в 64битной операционке он делает такой же пень на раз и сильно. Но если вы не системный администратор или не программист, то ставить 64битную операционку вам точно не надо, а то вы во всех форумах начнете писать что атлон64 отстой:)))
А по поводу SIS и VIA - а что это?:))))
На них хоть интел хоть АМД ставь, все рано гавно. Больше чем Верд+пасьянс не потянут. Под АМД хороши платы на nForce
У меня есть на nForce2 обычный атлон и на nForce3 64битный.
Причем не надо жмотиться и нужно брать Асус, Абит в делюксовском варианте. У Асусов есть полезная фишка - мать сама регулирует обороты "карлсонов"(вентиляторов кто не поня) что позволяет снизить шум от них очень сильно, а если грамотно к этому подойти то сделать комп бесшумным что немловажно при записи, если нет звукоизолированной комнаты.
Ну а если от жадности покупать VIA + АМД то потом не удивительно что во всех форумах кричят гавно - ведь самое дешевое, что же вы хотели.
2I-Van
1)Ну вы наверно про старые АМД процы пишете, типа к5 к6 дурдом. Процесс с тех времен сильно вперед ушел. Интел уже не может разгонять свои процессоры. Интел зашел в технический тупик, если они координально не сменят технологию, то.... А АМД с тех пор сильно выравнялась в смысле надежности.
Щас за те же деньги можно взять систему гораздо быстрее на АМД. Причем новые АМД гораздо холоднее чем новые Пни, а следовательно на АМД шумы от карлсонов тише, что опять же очень хорошо для записи звука. (тока не берите ВИА или СИС, а только АСУС или АБИТ)
2)Ну дык вы батенька в прошлом веке живете, у вас какой комп? к5? к6? Современные процы интел делают...
2AlexB._Связана архитектура проца с музыкой, точнее не с самой музыкой а софтом для нее. Набор инструкций у них разный а музыкальный софт довольно низкоуровневый и операется на аппаратную часть сильно, вот не известно будет ли работать софт на моем 64, к счастью есть пару пней в запасе%))
2SeriousDron Подтверждаю%)
Вывод: за теже самые деньги система на базе АМД будет гараздо быстрее + система будет холоднее(только самые последнии процы), а значит и бесшумнее что естесно плюс.
Ну а если брать SIS или VIA - то не важно что АМД или интел - все равно гавно.
Ну или если руки из жопы как сказал SeriousDron - то тоже не важно что брать%)))
Всем спасибо за помощь;)))
Но блин, ктонить посоветует микрофоны? для девочки%)
|
|
|
|
24.6.2005, 11:24
|
|
|
SIS и VIA - это производители чипсетов.
АСУС и АБИТ - производители (матплат на чисетах). Не надо путать!
"у вас какой комп? к5? к6? Современные процы интел делают..."
:)))
Года полтора назад сравнивали (в одинаковых условиях, под ХР, на одних и тех же задачах) две конфигурации: P3-750_Asus-Intel-815 и Athlon2800_VIA(чипсет - не помню). Третий (!) пень - при нескольких запущенных аудиоредакторах CoolEdit - просто УДЕЛАЛ тормозного Атлона по быстродействию!!! ;)
У меня - P4 на матери Intel 865PERL/A.
Чипсетов nForce я не видал, не щупал. У всех, в основном, увы, долбаная VIA. :(
На машинах с VIA-чипами, по моим наблюдениям, даже диски читаются хуже! :(
(Видимо, из-за неправильно работающих IDE-контроллеров.)
|
|
|
|
24.6.2005, 12:04
|
|
|
nForce тоже не панацея. Не все видяшки правильно работаею на AGP8x, сталкивался с кривой работой Аудиофила, когда на Интеле он работал абсолютно без проблем. Ну и т.п.
И правильно сказали - большинство производителей софта затачивают его под Интел. От этого не уйти.
|
|
|
|
24.6.2005, 12:25
|
|
|
> большинство производителей софта затачивают его под Интел. От этого не уйти.
Уйдут скоро. И это не программисты затачивают софт, а компилёр :-) На асме уже никто давно не пишет, и не надо меня уверять, что я не прав :-)
|
|
|
|
24.6.2005, 13:05
|
|
|
АСМ не АСМ, но то, что даже последний софт резвее пашет на Интеле с полной загрузкой плагами и т.п., это факт. Знакомых звукорежей и аранжировщиков много.
Если уйдут, то и слава богу. Бум ждать. Лично мне какая платформа не так важно, важнее работающий на ней софт.
|
|
|
|
24.6.2005, 13:56
|
|
|
2I-Van А я и не путал.
Кроме того что СИС и ВИА производители чипсетов, они и САМИ ДЕЛАЛИ МАТЕРИ.
Поищите в инете мать ВИАРАМА - мать от ВИА с чипсетом ВИА, и СИС тоже делал.
Кроме того я дал четко понять что нужно прать nForce от nVidia у Асуса или абита.
Кроме того сами написали что на ВИА у вас АМД стоял. А я же четко написал что ВИА не использовать даже с интел. На виа можно только верд и косынку запускать!!!
"Чипсетов nForce я не видал, не щупал. У всех, в основном, увы, долбаная VIA."
Странно, у меня с точностью наоборот ситуация, ВИА вижу редко, у всех в основном nForce. Наверно поэтому я более спокойно отношусь к АМД, потому как не только проц делает систему но и чипсет и мать в целом. Может не на АМД гнать надо а на ВИА?
2AZG Согласен что нфорс не панацея, но блин, я исхожу из того, что если что-то покупаю, то прекрасно в этом разбираюсь и знаю все ньюансы работы такой конфигурации, ну а если не разбираешься - покупай брэнд от Dell например, у них комп идет сразу собраный, и как правило никогда не глючит, причем покупать надо не самую последнюю модель, а уже зарекомндовавшую себя своей надежностью.
Ну не знаю что на чем пашет быстрее, но Атлон64 обрабатывает видео почти в два раза быстрее чем такойже пень.
Заметил случайно. Я виртуалдубом жму видео для своего КПК, и с переходом на атлон 64 время сократилось вдвое.
Говорите знакомых... А я на собственном опыте это знаю%))) Интел не догоняет АМД (я про последнии версии процов) - конечно при условии одинаковых по классу матерей
А вообще у меня всегда был интел на рабочей станции, пока АМД не выпустил Атлон64, а на серверах всегда ставил АМД, линух гараздо дружественне к АМД
Блииин МИКРОФОН КАКОЙ БРААААААААААААААТЬ
|
|
|
|
24.6.2005, 13:58
|
|
|
По поводу АМД и Интела предлагаю открыть другую ветку, а тут больше не спорить%)))
Мне бы все же услышать мнения о микрофонах было бы приятно%)))
|
|
|
|
24.6.2005, 14:15
|
|
|
Ладно.
Пардон за оффтоп. (Хотя, это тоже к оборудованию студии относится. :)
Завязали, короче!..
Насчет микрофонов.
По-хорошему, в студии должен стоять хороший конденсаторный микрофон. Увы, ничего подобного я не щупал.
Мы в студии пишем с помощью классического концертного Shure SM58. И девочек, и мальчиков. :)
В пульт Mackie. И в Джулию.
|
|
|
|
24.6.2005, 14:15
|
|
|
Дядечка nesterovsky - вы реально думаете что здесь люди разбираются в микрофонах? вы здесь хоть одну нормальную записб слышали? =)
вообще затея не лучшая была здесь спрашивать про студии.. вы конечно пропустите мимо ушей опять, ну да этоне моё дело. Здесь люди с паяльниками.
Попробуйте октаву 012. Попскрин обязательно, петь сантиметров с 20-40 (этим надо поиграть) напрявлять не в губы, а в подбородок (этим тоже мжно поиграть). там капсуль есть кардиоида, с ним нормально будет думаю.
|
|
|
|
24.6.2005, 14:38
|
|
|
Кстати, разные источники советуют направлять как под нос. так и в подбородок. Пробовал оба ванианта - под нос более рзборчиво получается.
|
|
|
|
24.6.2005, 14:45
|
|
|
угу, думаю это от вокалиста зависит, как обычно, по сему поиграться и надо...
главнео чтоб вокалист головой не вертел, а то швах...
|
|
|
|
24.6.2005, 15:28
|
|
|
2I-Van А про какой Mackie идет речь, просто тот что я нашел стоит более 600$, а джулия меньше 200$ мне интересна такая разница в ценах, не слишком этот Маки круче Джулии или я не тот нашел?
2Serg_D Ндыкс - не пропущу. Я этого не понимал. Теперь понял. На следующей недели у меня будет экскурсия в студию звукозаписи, буду смотреть открытыми глазами. А на каком форуме тогда про микрофон спросить?
Про октаву 012 первый раз слышу, у нас в городе все импортное, наше можно найти только в ЦУМе да и то редко.
Поэтому ниже привожу список того, что могу купить:
BEHRINGER B5 www.pop-music.ru/catalog/9/16/0060100005
BEHRINGER B1 www.pop-music.ru/catalog1.php?brand=9&group=16&id=1820000011
BEHRINGER B2 www.pop-music.ru/catalog1.php?brand=9&group=16&id=0060100012
В общем микрофон до 200$
|
|
|
|
24.6.2005, 15:29
|
|
|
ДЫк, про список забыл спросить, а что какой лучше?
|
|
|
|
24.6.2005, 15:44
|
|
|
Мэки у нас огромный! Много тыщ баксов стОит.
Дело не в конкретной модели.
У Мэки, который попроще, микрофонные усилители тоже неплохие (по крайней мере, для динамического микрофона их качества хватает).
Так что, можно, по-моему, спокойно покупать младшую модель.
Еще хвалят Ямаху. (Но я сам ее не пробовал.)
Behringer - ругают. По крайней мере, его смеситель.
Phonic - Я ругаю. :) За "жестяное" окрашивание звука. Звук жесткий, неприятный, хотя более детальный, чем у некоторых других пультов.
Может, лучше купить микрофонный преамп? (Посоветовать модель не могу; не юзал пока. Увы.)
|
|
|
|
24.6.2005, 15:45
|
|
|
Ты знаешь, надо брать девочку и взяв 3-4 доступных микрофона попробовать их. но я так понимаю возможности сделать так не будет.
А бы взял, если в слепую, студио проджект б-1 тогда, чисто по отзывам в инете. это конечноп орочно,но...
а про октаву, у вас сто процентно должны быть дилеры в харькове
http://oktava.tula.net/index_r.htm
вот, напиши им, или по сайту погляди.
народ хвалит 101, 102 модели их новые. думаю в 200 баксов уложишься.
|
|
|
|
24.6.2005, 15:50
|
|
|
За 600 баксов я бы взял что-нить из предусилителей у лонга, микшер всё равно не нужен, а аппаратура от лонга будет с огромным запасом по качеству =)
например Лонг Стерео Ченнел
www.long.ru
он сто пудов по украине торгует, Сакевич с ним дружит, а сакевич как я помню с украины, через них и микрофончики можно думаю. В общем напиши, народ нормальный, ответят если письмо дойдет
|
|
|
|
24.6.2005, 16:12
|
|
|
Кстати, усиленно сравнивал В-1 и октавовские 219/319. В итоге взял В-1 за хороший и детальный верх и в целом, правильный диапазон. Микрофон неплохой. А те Октавки имели жуткий жеваный верх, но звучат теплее и сочнее. Вот и бродят шальные мысли ламповизировать его.
101 и 012 Октавы очень хороши, но на тот момент их не было под руками :(
ЛОНГ - круть! Полные рекомендации. Если что, могу Мишу дернуть...
|
|
|
|
24.6.2005, 16:24
|
|
|
Я дык патриот...
Вот думаю октаву 319А :))) ну судя по отзывам
|
|
|
|
24.6.2005, 16:27
|
|
|
А причем тут патриотизм? Притом выгоднее брать 219. Капсюль и элетроника аналоична 319, но корпус лучш и прочнее. Да и дешевле.
А так, если тебя жеваный верх не волнует, то бери. Хороший мик.
|
|
|
|
24.6.2005, 16:27
|
|
|
тогда имхо лучше 101, говорят сильно лучше, в ней удачная электронная часть от 012.
|
|
|
|
24.6.2005, 16:42
|
|
|
Вокалистка - хрипучка, поет почти басом%))))
Жованый верх мало волнует.
Итак с микрофоном определился. Буду брать либо BEHRINGER B1 либо одну из Октав(если на Украину доставляют)
Теперь остался микрофонный предусилитель....
нуууу, как вам сказать. Лонг Стерео Ченел круто конечно, но 400 с гаком....
Тут говорили что сидят паять, перепаять:)))
Когда увлекался гитарами (лет 8-10 назад) было спаяно мною много гитарных примочек и усилителей. Вот интересуюсь современными схемами микрофонных предусилителей для Джулии+(октава или B-1). Где можно почитать современные наработки на этот счет? посмотреть схемы? Или недорогое готовое решение до 100$ на один канал?
А лучше и то и то:)))
По поводу колонок. Кто что скажет про усилители на TDA1514A?
|
|
|
|
24.6.2005, 22:44
|
|
|
Я использую дигилаб spm-102
http://digilab-pro.ru/
по поводу доступно ли оно у вас не знаю, можно написать им.
Доволен ОЧЕНЬ, всяческие арты, ди би иксы младшие итп рядом не валялись. Два канала, сейчас стоит думаю в районе 200 баков, плюс минус двацатка.
|
|
|
|
24.6.2005, 22:45
|
|
|
это я про предусилитель микрофонный...
|
|
|
|
25.6.2005, 12:43
|
|
|
Что народ скажет по поводу микшеров Behringer UB802; UB5002; UB1202 - отличаются только числом входов/выходов.
или Behringer UB1204 - этот отличает наличие не только балансного выхода но и балансного входа.
Есть ли у них фантомное питание на 48В.
Микрофон мне предложили Samson C01 - сказали копия Behringer B1 от альтернативного производителя.
Вот его характеристики:
диапазон частот - 40-18000Гц
чувствительность -33дБ\Па
максимальное звуковое давление - 136дБ
позолоченная 19мм диафрагма
прочная решетка
шарнирное крепление
светодиодный индикатор фантомного питания 48V
кардиоидная диаграмма направленности
И что народ скажет по поводу системы многоканальной звукозаписи
Wami Rack 192L
читать тут:
www.tic-tac.com.ua/production/5559/
|
|
|
|
25.6.2005, 12:44
|
|
|
да, забыл сказать, на всех перечисленных микшерах есть и микрофонные предусилители и для ушек тоже усилители
|
|
|
|
25.6.2005, 14:17
|
|
|
лично я не взял бы ничего из выше перечисленного.
микшер беринжер вообще хлам. я просто не понимаю зачем нужен микшер, да ещё такой. атаку жрет, неотключаемый экв итп.
|
|
|
|
25.6.2005, 14:45
|
|
|
2Serg_D
Микшер нужен попросту для того, что в нем есть микрофонные предусилители и для ушек усилители
|
|
|
|
25.6.2005, 14:46
|
|
|
А по микрофону что?
Говорят что это тот же Беренжер Б1
|
|
|
|
25.6.2005, 15:06
|
|
|
Даже 1204 хреновый? он типа классом выше. У него балансные и входы и выходы
|
|
|
|
25.6.2005, 15:16
|
|
|
ну тебе свое мнение здесь высказали =)
если ты хочешь так же но в 3 разща дешеле... то..
ну сам понимаешь.
с этим микшером ты не сможешь слушать микс и писать под него голос, пораскинь мозгами, нарисуй на бумажке коммутацию, напиши что у тебя есть, что необходимо. прикинь деньги. не чипсы же покупаешь.
Я тож программист, думаю у тебя получится =)
мой вариант - карта(брал с выходом на наушники), активные мониторы, двухканальный мик пред
хватает на все нужды. я просто не понимаю зачем нужен пульт дерьмовый дома. пульт нужен чтоб смешивать сигналы.
|
|
|
|
25.6.2005, 15:36
|
|
|
Понял.
Рисую:
Есть:
1) студийные наушники панас, модель пока не знаю, еще не принесли, одалживает наше теловиденье 2 шт.
2) Несколько компов нормальной конфигурации - большие мониторы, много памяти(минимум 512)
Необходимо:
1) писать 1-2 микрофона под готовые минусовки прямо щас
2) в ближайшем будущем желательно еще и пару гитар но не обязательно.
3) слушать не особо нужно, только в качестве мониторинга
т.е. Акцент на запись, поспроизведение только мониторное.
Денег 500$ в начале ближайшего месяца, и еще стокаже через месяц.
Планировалось1 в первые 500$:
1) Купить @Julia
2) Микрофон Беринжер b1 или его аналог от Самсона.
3) Внешний микшерский пульт с микрофонным предусилителем и усилителем на ушки.
4)Либо вместо 3) отдельно микпредам,ухоусилитель либо два в одном.
Планировалось2 во вторые 500$
1) Мониторы.
2) второй такойже микрофон или другой.
3) Вернуть телевизионщикам ушки, купить себе.
Посоветуйте что и как тогда. В Джулии нет не предусилителей не выхода на ушки. Зато Джулия в своей ценовой категории дает лучшие параметры записи насколько я смог выяснить по форумам. Поэтому выбор пал именно на нее, а не к примеру на Майю. Еще конечно прильщает вайвтерминал с внешней панелью, но он уже более 700$...
В двух словах смысл такой - Возможность записи под готовые минусовки сразу же после первых покупок. Ну а остальное докупим со следующих зарплат.
|
|
|
|
25.6.2005, 15:39
|
|
|
Даа, планировалось подключение такое:
Микрофоны в микшерский пульт, микшерский пульт по балансному вых в балансный вхо джулии. Из джулии балансный вых на балансный вход микшерского пульта. Оттуда ушки.
Продавец в магазине убедил что можно скоммутировать на берренжере 1204 все отдельно.
|
|
|
|
25.6.2005, 15:40
|
|
|
Но раз уж беренжер такое Г, то какое возможно другое решение не Г? можно просто отдельные приампы у ушастый усилитель или два в одном
|
|
|
|
25.6.2005, 18:22
|
|
|
Тебе нужно осуществить схему-
1-комп воспроизводит фонограму, исполнитель её слушает
2- в это же время компьютер записывает голос или гитару (2 канала)
итого - пульты в категории до 300 думаю баксов тебе не пойдут, потому как в них на наушниках ты можешь слушать _только то что в него воткнуто_, и записывать тоже- самое.
т.е слушаю барабаны а записываю голос - не выйдет. на выходе микшера будет барабаны плюс голос. Только в микшерах по-старнше есть так называемые "дайрект" выходы (т.е сразу после мик преампа, и до эквалайзера итп), или что ещё лучше - разрывы (инсёрты).
За 500 баксов я бы пресмотрелся всёж к ему-1820, если можешь её достать. Там и встроенные эффекты (можно вокалисту сразу пустить ревер на голос чтоб себя слушать было приятней.) и два мик преампа приличных очень (на порядок лучше беринжера и арта) и выход на наушники. При этом сможешь записывать голос, а в наушники пустить только то что нужно. или если есть - пресонус файрбокс - файрвайр карта, два мик преда, усил на наушники. около 400-600 должна быть
|
|
|
|
27.6.2005, 12:09
|
|
|
Ок
|
|
|
|
26.6.2005, 11:08
|
|
|
Дык нету эмы на Украине, Я бы сам взял e-mu 1820M и не парился.
Джулия есть и есть Esi Wami Rack 192L
Можно почитать тут
www.tic-tac.com.ua/production/5559/
Ктонить скажет чтонибудь полезное про это?
Еще есть просто микрофонные предампы ART - Tube MP и Tube MP OPL.
Что можно про них сказать если их к Джуилии подключать? Но остается открытый вопрос про усилитель на наушники
|
|
|
|
26.6.2005, 12:52
|
|
|
Фух господа.
Всем спасибо!!!
После недолгих колебаний заказал себе emu1820M из штатов. Скоро надеюсь приедет%)))
Всем бааааальшое спасибо. Если кому интересно - то когда получу - могу написать что к чему.
|
|
|
|
| Ravenbird (гость) |
28.6.2005, 11:12
|
|
|
up
|
|
|
|
29.6.2005, 10:46
|
|
|
right
|
|
|
|
30.6.2005, 18:10
|
|
|
У меня тоже проблема что выбрать M-Audio - Audiophile 192 или E-MU 1212M, писать буду вокал и минус из синтезатора. Подскажите пожалуйста.(Извините что встреваю)
|
|
|
|
16.7.2005, 16:38
|
|
|
EMU приехала - клааааааааас:)
|
|
|
|
17.7.2005, 12:18
|
|
|
Тут такой вопрос у меня.
Насколько я знаю в ему стоит эффектпроцессор от аудижи. Я поиграл на гитаре на нем - мне понравилось. Мне нужна еще одна недорогая звуковуха просто для игры на гитаре в свое удовольствие - соответственно с эффект процессором и минимальным запаздыванием.
Не может ли народ порекомендовать недорогую карту для этого. Желательно тоже от креатива.
Заранее благадарю
|
|
|
|
24.8.2007, 14:54
|
|
|
А кто нибудь писался с помощью ESI MAYA44?
Поделитесь впечатлениями.
|
|
|
|
25.8.2007, 20:04
|
|
|
suxx
m-audio audiophile внешний много получше...воопче внутрь корпуса компа аналог лучше не пускать, АЦП должен быть снаружи и питаться отдельно.
|
|
|
|
28.8.2007, 14:53
|
|
|
pepermint, внешний M-AUDIO Audiophile FireWire ($ 259), слишком дорого.
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 29.4.2026, 15:00 |