Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Усилитель для наушников: присоветуйте!
I-Van
сообщение 2.12.2004, 12:23
Сообщение #1

Из: Ульяновск

Уважаемые коллеги! Купил я недавно наушники AKG K240DF. Звук у них отличный, но есть особенность - сопротивление в 600 Ом. Т.е., с большинством бытовой техники и с выходами звуковых карточек они звучат тихо. :( Необходим усилитель! В интернете, конечно, очень много схем, но интересны ваши мнения о конкретных конструкциях, если вы такое, конечно собираете. Что посоветуете, товарищи? (На транзисторах, лампах, ОУ - в принципе, неважно. Главное - чтобы звук был "честный", "мониторный" и, конечно, качественный, достойный этих "ушей".) Ламповый девайс я уже, было, собрал, но обнаружил в нем несколько недостатков. (Ну, да не о нем речь.) Отказался от схемы. Заранее благодарен за советы. Если кто-то сочтет эту тему оффтопом, возражу, что к музыке (а значит, и к гитаре) она имеет прямое отношение!

+Цитировать сообщение

Алексей
сообщение 2.12.2004, 14:28
Сообщение #2

Уши качественные, высокоомные, лучше, имхо, ОТЛ дизайн отвергнуть сразу. Я бы не смотрел также и на все остальные схемы с проходным кондером на выхлопе. Имхо, лучший вариант - пуш-пулл на полевиках.

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 2.12.2004, 15:11
Сообщение #3

Или погляди у Ране в усилах для наушников есть схемы с биполярами - очень все качественно если применять хорошие ОУ.

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 2.12.2004, 15:48
Сообщение #4

Спасибо! А "у Ране" - это где? Я, почему-то упустил. :( Ссылочку можно?

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 2.12.2004, 16:27
Сообщение #5

www.rane.com

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 2.12.2004, 16:40
Сообщение #6

Благодарен! А чем так плох кондер на выходе? Я не раз слышал, что проходные конденсаторы изменяют ("искажают"?) звук, но как конкретно? Окрашивание частотки? Прогон усилка программой RMAA ее не выявил (на входе - пленка), на выходе - электролит, импортный, но недорогой. Нелинейность? Или же интермодуляционные искажения?

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 2.12.2004, 17:23
Сообщение #7

Если на кондер подать положительное смещение больше размаха сигнала, то он вполне хорошо звучит. Само собой, кондер не должен быть говно. А так, покопайся еще на www.headwize.com

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 2.12.2004, 18:05
Сообщение #8

В последнее время я там днюю и ночую! :) А кондер - имеется в виду электролит или это ко всем типам относится?

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 2.12.2004, 18:46
Сообщение #9

Электролит. Для неполярных кондеров смещение подавать не обязательно, но проверить стоит, вдруг лучше звучать будет.

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 2.12.2004, 19:53
Сообщение #10

Собирал усилитель на 6Н3П, на выходе ставил (от лени бегать покупать Ямиконы, да и проектик-то был пробный - так, узнать, как ещё можно %)) совковые электролиты, охватывал весь усилок ООС (регулировка громкости такая, ни одного проходного конденсатора в схеме, кроме выходных!). Больше нигде такого из наушников не слышал, ни до, ни после!

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 2.12.2004, 19:56
Сообщение #11

А вообще, сейчас думаю, без ООС звук мог говниться не только из-за большого выходного сопротивления и нелинейности самих ламп, но и от конденсаторов, слыхал я что-то подобное, хоть и не на таких напряжениях...

+Цитировать сообщение
тим
сообщение 2.12.2004, 20:09
Сообщение #12

ИМХО лампа в мониторном усилке противопоказана... если лампа красит звук - то это не мониторный усилитель если не красит - так нафиг она нужна тогда вообще?

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 3.12.2004, 10:27
Сообщение #13

Звук "красят" и лампы и транзисторы. Но, как показывает практика, ламповая техника при том же количестве нелинейных искажений звучит на порядки прозрачнее. ИМХО основной недостаток ламповых безтрансформаторных схем - это высокое выходное сопротивление. Я экспериментировал (правда, только в симуляторе %)) с гибридными схемами - верхняя половинка повторителя Уайта заменяется на мощный полевик (IRF какой-нить), в результате получается выходное сопротивление около 1Ом (сопротивление указано в метрах эталонного провода с проводимостью 10См/метр %))

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 3.12.2004, 10:29
Сообщение #14

Для такой схемы в стоке полевика нужен резистор порядка 2/Sлампы. Увы, точное значение зависит от нагрузки...

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 3.12.2004, 10:55
Сообщение #15

Shoewreck! А что за усилитель на 6Н3П? Я, почему-то, не встречал. Не поделишься схемкой? Насчет окраски. Про транзисторы - это, практически, отдельная тема для исследования: сравнить, как звучат разные типы в одной и той же схеме (с коррекцией под параметры экземпляра, конечно :) - ну, как сравнивают звучание разных ламп. В том то и дело, что лампы звучат прозрачнее транзисторов при ТОМ ЖЕ количестве гармоник. Но ведь они обычно дают их гораздо меньше (по крайней мере, так считается). Тем не менее, душа лежит больше к лампам. (Вкус "испорчен" "гитаризмом". :) Делал я усилитель на 6Н1П. Мне кажется (так сказать, слышится), что она звучит довольно "серенько", т.е., как раз, окрашивает звук меньше других. Я сравнивал звучание ушей, воткнутых непосредственно в звуковую карту, и с усилителем. На одинаковой громкости в звуке через лампу, как будто, побольше "воздуха", может быть, верх "потоньше". А окрашивания я не заметил. По крайней мере, частотного.

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 3.12.2004, 11:55
Сообщение #16

Лампа, которая красит, это инструментальный усилитель. Ты хоть раз сравни хороший и правильный однотакт с транзисторными хорошими усилителями. Оба не красят, но ламповый звучит почему-то правильнее, без излишней кристальности, панорама настоящая и т.п. Лично я для себя в мониторинг выбрал лампу, ибо транзистор лично мне не катит. И не в идеологии дело. Аудиофилизмом не страдаю.

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 3.12.2004, 12:59
Сообщение #17

AZG, а конкретно какую схему ты выбрал для мониторинга? Если не тайна. И какие наушники? Или мощный усилитель для мониторных колонок? Alexandre, например, меня от лампы в мониторном усилителе отговаривал. Поэтому и интересуюсь другими мнениями коллег.

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 3.12.2004, 13:34
Сообщение #18

У меня Манаковский SE на 6Ф3П, ибо минималистичен. Мониторы Tannoy Reveal. Кстати зря вы все хаете. Для мониторинга надо иметь и лампу и транзистор. Ибо звучат по разному, надо на всем слушать. Но детальность и панорама на лампе выше, натуральность тембров тоже.

+Цитировать сообщение
Алексей
сообщение 3.12.2004, 15:54
Сообщение #19

Полностью поддерживаю. Манаков - разработчик - экстра-класса! (с) metaleater

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 3.12.2004, 16:00
Сообщение #20

Да не хаю я ничего! Просто интересуюсь мнениями. (Все же сам не переслушаешь! :( И одна пара ушей - хорошо, несколько - лучше!) Ну, и идеи, может, кто подкинет. Поэтому, спасибо за инфу. Учтем. Сам, кстати, люблю минимализм, но не всегда получается его придерживаться. :)

+Цитировать сообщение
Азнаур Гишян
сообщение 3.12.2004, 17:55
Сообщение #21

Просто надо смотреть грамотные схемы. Там все разжевано. Думал собирать на 6П43П, но что-то меня параллельная 6Н2П не вдохновила. Думал сделать СРПП, но так руки и не дошли :(

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 3.12.2004, 19:54
Сообщение #22

А что за СРПП? Чет я аббревиатуры не догоняю. :)

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 3.12.2004, 20:04
Сообщение #23

Схему рисовать было лень, поэтому опишу (хотя, по-моему, описывал пару месяцев назад %)): Вход через резистор прямо на сетку первой лампы, каскад с ОК. Выход с анода прямо на вход повторителя Уайта (Кто не знает - ищите "White Cathode Follower" на http://www.tonepad.com), с выхода повторителя - через здоровый конденсатор прямо на выход, желательно прибить к земле резюком в 100кОм, а то я как-то раз разрядил выходной конденсатор прямо через наушники - мембраны не порвал, но звон в ушах стоял минут пять... Между выходом и сеткой первой лампы стоял переменный резистор на 1МОм - регулятор громкости, а заодно и ООС.

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 3.12.2004, 20:05
Сообщение #24

http://www.tubecad.com !!! Вот глюки-то... %)

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 3.12.2004, 20:14
Сообщение #25

кстати, 6Н1П - офигенная лампа! Возился с предусилителем-директбоксом, на выходе ставил тот же повторитель Уайта (для низкого выходного сопротивления), слушал музыкальный файл (естественно, моно %)) прямор с выхода звуковушки и через выход->преамп->вход->выход->наушники. Разницу не услышал, а 6Н2П её давала. Вообще, повторитель Уайта очень сильно зависит от типа ламп. 6Н3П, например, поначалу очень сильно красила (как кленовым сиропом заливала%)) верха, потом то ли приработались, то ли я прислушался, потом, когда лампочки подсели (ну не тянут они такой ток, чтобы 32-х Омные наушники качать!), звук стал грязным и резким, пришлось разобрать аппарат %(.

+Цитировать сообщение
Александр
сообщение 3.12.2004, 23:14
Сообщение #26

Сайт полностью посвященный наушниковым усилкам http://headwize.com/projects/index.htm

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 4.12.2004, 6:51
Сообщение #27

Попробовал гибрид. С лампами хуже %). Завтра буду думать дальше...

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 6.12.2004, 12:24
Сообщение #28

На headwize нашел схемку на ECC88 (6Н23П). Планирую собирать. Там надо меньше напруги, чем для усилка на 6Н1П. (В нем БП ловил помеху - разобрал.) Единственное, что беспокоит: 6Н23П (их хай-эндщики хвалят - говорят, "музыкально" звучат) запомнилась мне как довольно-таки окрашивающая звучание в ГИТАРНЫХ схемах.

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 6.12.2004, 21:02
Сообщение #29

Тогда в усилке для ушей она тоже красить будет дай бОже... ИМХО это самый жёсткий тест на чистоту звучания лампы - полная противоположность СРПП %).

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 6.12.2004, 21:26
Сообщение #30

Короче, вариант "полевик сверху+лампа снизу" - полное г..о: Получил одновременно и недостатки транзисторов (характерное жёсткое звучание) и недостатки ламп (грязноватый звук, хотя это могла быть и сама лампа подсевшая...)

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 7.12.2004, 9:58
Сообщение #31

Так все же что за СРПП? (Может быть, на самом деле, - знакомый термин, но сокращение это ни разу не встречал.) Shoewreck, а на какие наушники работает твой усилитель?

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 9.12.2004, 2:35
Сообщение #32

СРПП - SRPP каскодное включение ламп. В каскад с общим катодом ставишь вместо анодного резистора ещё одну такую же лампу (очень удобно на двойных триодах) с таким же резистором автосмещения, но без блокировочного конденсатора. Анод нижней лампы и сетку верхней соединяем. Всё! Линейность потрясающая. Наушники, увы, таким не прокачаешь - выходное сопротивление великовато.

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 9.12.2004, 2:38
Сообщение #33

Ушки Sennheiser EH1430, 32 Ом, одни из самых дешёвых. Все слышанные мной Philips нервно курят, хотя я слышал наушники и сильно получше, просто у меня таких денег нет...

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 9.12.2004, 11:08
Сообщение #34

Про СРПП - нашел. Поглубже копнул просто. (Поисковик выдавал кучу левых расшифровок из других предметных областей. :) А вот еще вопрос: Я заметил, что при длительном прослушивании через усилитель на 6Н1П (более 20 минут, примерно) возникает некоторая усталость ушей. (Как будто что-то начинает в них щекотать.) При непосредственном включении в выход звуковой карточки этого не наблюдается. Громкость - одинаковая (специально прибирал ручкой громкости на усилке), и отнюдь не запредельная. Из-за чего это может быть? Проверка с помощью RMAA выявила, что усилитель слегка добавляет самые низы (уже практически не слышимые), а также интермодуляционные искажения порядка 0.2%. Нелинейность - около 0.03%. Может быть, из-за чего-то такого? Параметры измерялись при работе не на наушники, а на вход звуковухи (хотя это, может быть, и не совсем правильно).

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 3.6.2005, 15:11
Сообщение #35

Напомни, что за уши. Сенхайзеры?

+Цитировать сообщение
Mamedow
сообщение 3.6.2005, 1:52
Сообщение #36

Посмотри на http://www.audiokits.ru/index.php?p=articles&area=1

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 3.6.2005, 11:21
Сообщение #37

Спасибо. Глядел уже.

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 3.6.2005, 12:56
Сообщение #38

I-Van, измерять параметры усилителя для наушников без включенных в него наушников - абсолютно бессмысленно, нагрузки совершенно разные, и на работу усилителя они влияют решающе. Если надо измерить, навесь второе гнездо и снимай через него сигнал при подключенных на основной выход наушниках.

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 3.6.2005, 13:01
Сообщение #39

Shoewreck, спасибо! Мы уже как-то беседовали на эту тему. Я с тех пор всё догнал! :) (Правда, проект пока забросил.)

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 3.6.2005, 13:27
Сообщение #40

Я тоже забросил, хотя сейчас смысла больше ушки у меня теперь 600-Омные, с низкой чувствительностью. да и по звуку ламповому я уже сильно соскучился...

+Цитировать сообщение
San
сообщение 4.6.2005, 10:28
Сообщение #41

Кто знает где лежит Манаковский SE на 6Ф3П ?

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 6.6.2005, 10:28
Сообщение #42

"не лучший вариант для музыки, звук очень мягкий, даже плоский" Ну, тут, видать, на вкус и цвет... Не пойму, правда, что значит "плоский" применительно к "ушам". 240-е мне очень нравятся четкостью и детальностью. А "бУхающие" басы я не люблю. Тебе надо было, наверное, брать 240 не DF, а M (мне "услышалось", что там чуть приподняты низы и верхняя середина). Ну, да ладно... Интересно, а никому не приходила идейка замутить гитарный овердрайв на кат. повторителе Уайта? :) Я, вообще, и представить пока не могу, как это может звучать... :)

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 5.6.2005, 18:30
Сообщение #43

AZG, по-моему, знает. Я, навскидку не могу вспомнить. В поисковики заряжал?

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 5.6.2005, 19:22
Сообщение #44

Сены я в ацетоне растворил, сейчас у меня АКГ К240 ДФ. ИМХО не лучший вариант для музыки, звук очень мягкий, даже плоский. И дело здесь даже не в мониторности, просто такой звук. Усилок для того и хочу, чтобы звук подправить. Кстати, ушные усилки очень приятно красят гитару, если подгрузить пожёстче - испробовал этот эффект на басу, в линию ничего больше и не нужно (лёгонький компрессор и двухполосный эквалайзер всё-таки не помешают).

+Цитировать сообщение
Алексей
сообщение 6.6.2005, 9:09
Сообщение #45

http://www.metaleater.narod.ru/manakov.html

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 6.6.2005, 12:38
Сообщение #46

K 240 Monitor я девушке отдал, как раз из-за преувеличенного (опять-таки ИМХО) баса. ВЧ зажатые, просто у DF зажаты меньше. Пробовал заменить поролонку на тонкую тряпочку - вроде получше стало.

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 7.6.2005, 22:41
Сообщение #47

Одна(!) 6Н6П включена с общим катодом, разделительный конденсатор. Всё! Для 600 Ом очень даже ничего. Осталось блокировочный кондёр поставить и послушать, как оно, когда ООС нет совсем. Но голова и ушки болят, однако... %(

+Цитировать сообщение
Mamedow
сообщение 7.6.2005, 10:28
Сообщение #48

http://porta.hi-fi.ru/forum/12/42611/3 обсуждение усилителей для ушей и результаты прослушиваний.

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 9.6.2005, 0:00
Сообщение #49

Ушки, похоже, от ультразвука болели - метод наколенного %) монтажа даёт о себе знать. Сеточный резистор и кондёр в параллель наушникам немного помогли.

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 9.6.2005, 13:00
Сообщение #50

Интересно как!.. Не пойму только, откуда УЛЬТРАзвук попал в уши... Наводки, помехи? Гармоники? И что, настолько широк диапазон усиливаемых (и, главное, воспроизводимых наушниками) частот? Я, кстати, тоже столкнулся с этой проблемой: с ламповым усилком (на одинаковой громкости) болят уши! По схеме. Т.е., получается по половинке 6Н6П на канал? Или по лампе на канал: половинки в параллель? А на 6Н23П получится? А на 6С19П? (У них, ведь, тоже, вроде, не очень большое внутреннее сопротивление?) (Просто 6Н5С и 6Н13С достать, увы, нереально...) "Блокировочный" кондер - это какой, в данном случае? (Извиняюсь, забыл терминологию! :) Который "на выхлопе"? Т.е., к которому уши непосредственно присоединяются через выходной разъем?

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 9.6.2005, 23:07
Сообщение #51

Не ультразвук, конечно, но на грани, к тому же, чтобы от звука уши заболели, его не обязательно слышать. Наушники вполне могут передавать такие высокие частоты, просто за пределом воспроизводимого частотного диапазона у них может быть не лезущая ни в какие ворота неравномерность, или просто ослабление больше 10 дБ (но не в ноль!). Диапазон усиливаемых частот у безтрансформаторного лампового усилителя может в сотни килогерц залезать. Ставь сеточные резисторы, вешай конденсаторы. За частоту среза можно брать 20кГц (для ламп АЧХ это не такой важный параметр) или 30кГц (в звуковой диапазон не влезешь, но может быть неэффективно).

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 9.6.2005, 23:38
Сообщение #52

Одна единственная лампа, по половинке на канал, Ставить две лампы я за трансформатор силовой побоялся, да и перспектива лепить 2 батареи по 10 резисторов (эх, надо бы ящичек ПЭВ-25 купить...) меня не очень-то обрадовала. У 6Н23П больше сопротивление, маловата максимальная мощность и ток, но, может быть, и сойдёт. 6С19П - ИМХО идеальный вариант. Я лично думаю на 6AS7 (совсем не аналог, но характеристики сходные) что-нибудь сделать, как раз к зиме успею, Гы! %)

+Цитировать сообщение
I-Van
сообщение 10.6.2005, 9:57
Сообщение #53

Спасибо! В основном, понятно насчет схемы. Но все же, как получишь некоторые достойные результаты, можешь поделиться нарисованной схемой? (Скажем, отсканированной картинкой.)

+Цитировать сообщение
Александр Осьмух...
сообщение 10.6.2005, 18:14
Сообщение #54

Схема элементарная, все необходимые данные содержатся в описании ламп. Чтобы получить достойные результаты - пользуйся качественными комплектующими, в первую очередь очень вважны качественные конденсаторы. Обрати внимание на фильтрацию шумов в блоке питания. Посмотри на форуме, качественные комплектующие (резисторы, конденсаторы, припой, провода) обсуждались не раз.

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 16.8.2025, 11:24

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc