Уважаемые коллеги!
Купил я недавно наушники AKG K240DF. Звук у них отличный, но есть особенность - сопротивление в 600 Ом. Т.е., с большинством бытовой техники и с выходами звуковых карточек они звучат тихо. :(
Необходим усилитель!
В интернете, конечно, очень много схем, но интересны ваши мнения о конкретных конструкциях, если вы такое, конечно собираете.
Что посоветуете, товарищи? (На транзисторах, лампах, ОУ - в принципе, неважно. Главное - чтобы звук был "честный", "мониторный" и, конечно, качественный, достойный этих "ушей".)
Ламповый девайс я уже, было, собрал, но обнаружил в нем несколько недостатков. (Ну, да не о нем речь.) Отказался от схемы.
Заранее благодарен за советы.
Если кто-то сочтет эту тему оффтопом, возражу, что к музыке (а значит, и к гитаре) она имеет прямое отношение!
Уши качественные, высокоомные, лучше, имхо, ОТЛ дизайн отвергнуть сразу. Я бы не смотрел также и на все остальные схемы с проходным кондером на выхлопе.
Имхо, лучший вариант - пуш-пулл на полевиках.
Азнаур Гишян
2.12.2004, 15:11
Или погляди у Ране в усилах для наушников есть схемы с биполярами - очень все качественно если применять хорошие ОУ.
Спасибо!
А "у Ране" - это где? Я, почему-то упустил. :(
Ссылочку можно?
Азнаур Гишян
2.12.2004, 16:27
www.rane.com
Благодарен!
А чем так плох кондер на выходе?
Я не раз слышал, что проходные конденсаторы изменяют ("искажают"?) звук, но как конкретно?
Окрашивание частотки? Прогон усилка программой RMAA ее не выявил (на входе - пленка), на выходе - электролит, импортный, но недорогой.
Нелинейность?
Или же интермодуляционные искажения?
Азнаур Гишян
2.12.2004, 17:23
Если на кондер подать положительное смещение больше размаха сигнала, то он вполне хорошо звучит. Само собой, кондер не должен быть говно.
А так, покопайся еще на www.headwize.com
В последнее время я там днюю и ночую! :)
А кондер - имеется в виду электролит или это ко всем типам относится?
Азнаур Гишян
2.12.2004, 18:46
Электролит. Для неполярных кондеров смещение подавать не обязательно, но проверить стоит, вдруг лучше звучать будет.
Александр Осьмухин
2.12.2004, 19:53
Собирал усилитель на 6Н3П, на выходе ставил (от лени бегать покупать Ямиконы, да и проектик-то был пробный - так, узнать, как ещё можно %)) совковые электролиты, охватывал весь усилок ООС (регулировка громкости такая, ни одного проходного конденсатора в схеме, кроме выходных!). Больше нигде такого из наушников не слышал, ни до, ни после!
Александр Осьмухин
2.12.2004, 19:56
А вообще, сейчас думаю, без ООС звук мог говниться не только из-за большого выходного сопротивления и нелинейности самих ламп, но и от конденсаторов, слыхал я что-то подобное, хоть и не на таких напряжениях...
ИМХО лампа в мониторном усилке противопоказана...
если лампа красит звук - то это не мониторный усилитель
если не красит - так нафиг она нужна тогда вообще?
Александр Осьмухин
3.12.2004, 10:27
Звук "красят" и лампы и транзисторы. Но, как показывает практика, ламповая техника при том же количестве нелинейных искажений звучит на порядки прозрачнее. ИМХО основной недостаток ламповых безтрансформаторных схем - это высокое выходное сопротивление. Я экспериментировал (правда, только в симуляторе %)) с гибридными схемами - верхняя половинка повторителя Уайта заменяется на мощный полевик (IRF какой-нить), в результате получается выходное сопротивление около 1Ом (сопротивление указано в метрах эталонного провода с проводимостью 10См/метр %))
Александр Осьмухин
3.12.2004, 10:29
Для такой схемы в стоке полевика нужен резистор порядка 2/Sлампы. Увы, точное значение зависит от нагрузки...
Shoewreck!
А что за усилитель на 6Н3П? Я, почему-то, не встречал. Не поделишься схемкой?
Насчет окраски.
Про транзисторы - это, практически, отдельная тема для исследования: сравнить, как звучат разные типы в одной и той же схеме (с коррекцией под параметры экземпляра, конечно :) - ну, как сравнивают звучание разных ламп.
В том то и дело, что лампы звучат прозрачнее транзисторов при ТОМ ЖЕ количестве гармоник. Но ведь они обычно дают их гораздо меньше (по крайней мере, так считается).
Тем не менее, душа лежит больше к лампам. (Вкус "испорчен" "гитаризмом". :)
Делал я усилитель на 6Н1П. Мне кажется (так сказать, слышится), что она звучит довольно "серенько", т.е., как раз, окрашивает звук меньше других. Я сравнивал звучание ушей, воткнутых непосредственно в звуковую карту, и с усилителем. На одинаковой громкости в звуке через лампу, как будто, побольше "воздуха", может быть, верх "потоньше". А окрашивания я не заметил. По крайней мере, частотного.
Азнаур Гишян
3.12.2004, 11:55
Лампа, которая красит, это инструментальный усилитель. Ты хоть раз сравни хороший и правильный однотакт с транзисторными хорошими усилителями. Оба не красят, но ламповый звучит почему-то правильнее, без излишней кристальности, панорама настоящая и т.п.
Лично я для себя в мониторинг выбрал лампу, ибо транзистор лично мне не катит. И не в идеологии дело. Аудиофилизмом не страдаю.
AZG, а конкретно какую схему ты выбрал для мониторинга? Если не тайна.
И какие наушники? Или мощный усилитель для мониторных колонок?
Alexandre, например, меня от лампы в мониторном усилителе отговаривал. Поэтому и интересуюсь другими мнениями коллег.
Азнаур Гишян
3.12.2004, 13:34
У меня Манаковский SE на 6Ф3П, ибо минималистичен. Мониторы Tannoy Reveal.
Кстати зря вы все хаете. Для мониторинга надо иметь и лампу и транзистор. Ибо звучат по разному, надо на всем слушать. Но детальность и панорама на лампе выше, натуральность тембров тоже.
Полностью поддерживаю.
Манаков - разработчик - экстра-класса! (с) metaleater
Да не хаю я ничего!
Просто интересуюсь мнениями. (Все же сам не переслушаешь! :( И одна пара ушей - хорошо, несколько - лучше!)
Ну, и идеи, может, кто подкинет.
Поэтому, спасибо за инфу. Учтем.
Сам, кстати, люблю минимализм, но не всегда получается его придерживаться. :)
Азнаур Гишян
3.12.2004, 17:55
Просто надо смотреть грамотные схемы. Там все разжевано. Думал собирать на 6П43П, но что-то меня параллельная 6Н2П не вдохновила. Думал сделать СРПП, но так руки и не дошли :(
А что за СРПП?
Чет я аббревиатуры не догоняю. :)
Александр Осьмухин
3.12.2004, 20:04
Схему рисовать было лень, поэтому опишу (хотя, по-моему, описывал пару месяцев назад %)):
Вход через резистор прямо на сетку первой лампы, каскад с ОК. Выход с анода прямо на вход повторителя Уайта (Кто не знает - ищите "White Cathode Follower" на http://www.tonepad.com), с выхода повторителя - через здоровый конденсатор прямо на выход, желательно прибить к земле резюком в 100кОм, а то я как-то раз разрядил выходной конденсатор прямо через наушники - мембраны не порвал, но звон в ушах стоял минут пять... Между выходом и сеткой первой лампы стоял переменный резистор на 1МОм - регулятор громкости, а заодно и ООС.
Александр Осьмухин
3.12.2004, 20:05
http://www.tubecad.com !!!
Вот глюки-то... %)
Александр Осьмухин
3.12.2004, 20:14
кстати, 6Н1П - офигенная лампа! Возился с предусилителем-директбоксом, на выходе ставил тот же повторитель Уайта (для низкого выходного сопротивления), слушал музыкальный файл (естественно, моно %)) прямор с выхода звуковушки и через выход->преамп->вход->выход->наушники. Разницу не услышал, а 6Н2П её давала. Вообще, повторитель Уайта очень сильно зависит от типа ламп. 6Н3П, например, поначалу очень сильно красила (как кленовым сиропом заливала%)) верха, потом то ли приработались, то ли я прислушался, потом, когда лампочки подсели (ну не тянут они такой ток, чтобы 32-х Омные наушники качать!), звук стал грязным и резким, пришлось разобрать аппарат %(.
Александр
3.12.2004, 23:14
Сайт полностью посвященный наушниковым усилкам
http://headwize.com/projects/index.htm
Александр Осьмухин
4.12.2004, 6:51
Попробовал гибрид. С лампами хуже %). Завтра буду думать дальше...
На headwize нашел схемку на ECC88 (6Н23П). Планирую собирать. Там надо меньше напруги, чем для усилка на 6Н1П. (В нем БП ловил помеху - разобрал.) Единственное, что беспокоит: 6Н23П (их хай-эндщики хвалят - говорят, "музыкально" звучат) запомнилась мне как довольно-таки окрашивающая звучание в ГИТАРНЫХ схемах.
Александр Осьмухин
6.12.2004, 21:02
Тогда в усилке для ушей она тоже красить будет дай бОже... ИМХО это самый жёсткий тест на чистоту звучания лампы - полная противоположность СРПП %).
Александр Осьмухин
6.12.2004, 21:26
Короче, вариант "полевик сверху+лампа снизу" - полное г..о: Получил одновременно и недостатки транзисторов (характерное жёсткое звучание) и недостатки ламп (грязноватый звук, хотя это могла быть и сама лампа подсевшая...)
Так все же что за СРПП? (Может быть, на самом деле, - знакомый термин, но сокращение это ни разу не встречал.)
Shoewreck, а на какие наушники работает твой усилитель?
Александр Осьмухин
9.12.2004, 2:35
СРПП - SRPP каскодное включение ламп. В каскад с общим катодом ставишь вместо анодного резистора ещё одну такую же лампу (очень удобно на двойных триодах) с таким же резистором автосмещения, но без блокировочного конденсатора. Анод нижней лампы и сетку верхней соединяем. Всё! Линейность потрясающая. Наушники, увы, таким не прокачаешь - выходное сопротивление великовато.
Александр Осьмухин
9.12.2004, 2:38
Ушки Sennheiser EH1430, 32 Ом, одни из самых дешёвых. Все слышанные мной Philips нервно курят, хотя я слышал наушники и сильно получше, просто у меня таких денег нет...
Про СРПП - нашел. Поглубже копнул просто. (Поисковик выдавал кучу левых расшифровок из других предметных областей. :)
А вот еще вопрос:
Я заметил, что при длительном прослушивании через усилитель на 6Н1П (более 20 минут, примерно) возникает некоторая усталость ушей. (Как будто что-то начинает в них щекотать.) При непосредственном включении в выход звуковой карточки этого не наблюдается. Громкость - одинаковая (специально прибирал ручкой громкости на усилке), и отнюдь не запредельная.
Из-за чего это может быть?
Проверка с помощью RMAA выявила, что усилитель слегка добавляет самые низы (уже практически не слышимые), а также интермодуляционные искажения порядка 0.2%. Нелинейность - около 0.03%.
Может быть, из-за чего-то такого?
Параметры измерялись при работе не на наушники, а на вход звуковухи (хотя это, может быть, и не совсем правильно).
Напомни, что за уши. Сенхайзеры?
Посмотри на http://www.audiokits.ru/index.php?p=articles&area=1
Александр Осьмухин
3.6.2005, 12:56
I-Van, измерять параметры усилителя для наушников без включенных в него наушников - абсолютно бессмысленно, нагрузки совершенно разные, и на работу усилителя они влияют решающе. Если надо измерить, навесь второе гнездо и снимай через него сигнал при подключенных на основной выход наушниках.
Shoewreck, спасибо!
Мы уже как-то беседовали на эту тему.
Я с тех пор всё догнал! :)
(Правда, проект пока забросил.)
Александр Осьмухин
3.6.2005, 13:27
Я тоже забросил, хотя сейчас смысла больше ушки у меня теперь 600-Омные, с низкой чувствительностью. да и по звуку ламповому я уже сильно соскучился...
Кто знает где лежит Манаковский SE на 6Ф3П ?
"не лучший вариант для музыки, звук очень мягкий, даже плоский"
Ну, тут, видать, на вкус и цвет...
Не пойму, правда, что значит "плоский" применительно к "ушам". 240-е мне очень нравятся четкостью и детальностью. А "бУхающие" басы я не люблю.
Тебе надо было, наверное, брать 240 не DF, а M (мне "услышалось", что там чуть приподняты низы и верхняя середина). Ну, да ладно...
Интересно, а никому не приходила идейка замутить гитарный овердрайв на кат. повторителе Уайта? :)
Я, вообще, и представить пока не могу, как это может звучать... :)
AZG, по-моему, знает.
Я, навскидку не могу вспомнить.
В поисковики заряжал?
Александр Осьмухин
5.6.2005, 19:22
Сены я в ацетоне растворил, сейчас у меня АКГ К240 ДФ. ИМХО не лучший вариант для музыки, звук очень мягкий, даже плоский. И дело здесь даже не в мониторности, просто такой звук. Усилок для того и хочу, чтобы звук подправить. Кстати, ушные усилки очень приятно красят гитару, если подгрузить пожёстче - испробовал этот эффект на басу, в линию ничего больше и не нужно (лёгонький компрессор и двухполосный эквалайзер всё-таки не помешают).
http://www.metaleater.narod.ru/manakov.html
Александр Осьмухин
6.6.2005, 12:38
K 240 Monitor я девушке отдал, как раз из-за преувеличенного (опять-таки ИМХО) баса. ВЧ зажатые, просто у DF зажаты меньше. Пробовал заменить поролонку на тонкую тряпочку - вроде получше стало.
Александр Осьмухин
7.6.2005, 22:41
Одна(!) 6Н6П включена с общим катодом, разделительный конденсатор. Всё! Для 600 Ом очень даже ничего. Осталось блокировочный кондёр поставить и послушать, как оно, когда ООС нет совсем.
Но голова и ушки болят, однако... %(
http://porta.hi-fi.ru/forum/12/42611/3 обсуждение усилителей для ушей и результаты прослушиваний.
Александр Осьмухин
9.6.2005, 0:00
Ушки, похоже, от ультразвука болели - метод наколенного %) монтажа даёт о себе знать. Сеточный резистор и кондёр в параллель наушникам немного помогли.
Интересно как!..
Не пойму только, откуда УЛЬТРАзвук попал в уши... Наводки, помехи? Гармоники?
И что, настолько широк диапазон усиливаемых (и, главное, воспроизводимых наушниками) частот?
Я, кстати, тоже столкнулся с этой проблемой: с ламповым усилком (на одинаковой громкости) болят уши!
По схеме.
Т.е., получается по половинке 6Н6П на канал? Или по лампе на канал: половинки в параллель?
А на 6Н23П получится? А на 6С19П? (У них, ведь, тоже, вроде, не очень большое внутреннее сопротивление?) (Просто 6Н5С и 6Н13С достать, увы, нереально...)
"Блокировочный" кондер - это какой, в данном случае? (Извиняюсь, забыл терминологию! :) Который "на выхлопе"? Т.е., к которому уши непосредственно присоединяются через выходной разъем?