Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Как я сделал "Ибанар"., Мои модификации Ibanez RG270DX.
rheb
сообщение 14.3.2012, 15:35
Сообщение #1

Всем доброго времени суток!

Итак, что мы имеем изначально? Ibanez RG270DX 98 года корейского происхождения, купленный мной примерно год назад за 6000р.

Что я сделал? В основе всей модернизации лежали звукосниматели EMG, а именно 89-X-R Neck, SLV-X Middle, 81-TW-X-R Neck. Более подробную информацию о звучках можно прочитать на сайте производителя; гугл в помощь. Далее наиболе концептуальная часть прожекта -- переключатель звукоснимателей. Я тут уже когда-то писал, что меня волнует тот факт, что при коммутации 3х звукоснимателей 5типозиционный стандартный рычажковый переключатель не дает 2 из 7 возможных позиций, а именно обычно это 2 хамбакера (нужный вариант) и все 3 датчика вместе (не особо нужный вариант, но для экспериментов очень даже))). Тогда я предложил найденые мною в интернете способы решения данной проблемы, но особого обсуждения не вышло, т.к. видимо, мало кого сия тема, собственно, волнует. Но меня волновала... И я долго думал и искал способы и в конечном итоге понял, что нужно самому собрать переключатель на металлической плашке от Fender Jaguar. Переключатели, соответственно, движковые. Причем, как нетрудно заметить пытливому форумчанину, установленные мной хамбакеры имеют 2 режима (сингл и хамбакер). В связи с этим я установил, что переключение режимов можно осуществить также на этом же переключателе (вместо системы Push/Pull, предложенной производителем). Таким образом на вышеупомянутую плашку я установил 2 движковых переключателя с логикой ON-OFF-ON (для хамбакеров) и 1 ON-ON (превращенный в OFF-ON) для сингла. Для установки этого переключателя корпус пришлось фрезеровать. Эту работу я выполнил сам, а вот косяки за мной убирал уже мастер))) Также была установлена машинка Schaller, на которую в свою очередь был установлен старый держатель пружин, т.к. родной не влезал в гитару по габаритам. В связи с этим есть один вопрос влияет ли как-то эта замена звук, ведь родной держатель пружин значительно тяжелее? Для новой машинки корпус пришлось тоже немного врезеровать. Далее мелочи. Потенциометры заменил с 500 КОм на 25КОм, родной активный комплект применять не стал, т.к. не вижу в этом особого смысла, только батарейку сажать зря. Немного прошлифовал место крепления грифа к корпусу. Установил струны, которые подбирал по натяжению (как описано в одной из статей на этом сайте). Получился необычный комплект струн La Bella 11-15-19-26-36-46. Струнами доволен. Батарейный отсек втиснул на заднюю крышку.

Вобщем, не судите строго -- это мой первый опыт. Не говорите "говно" -- все относительно у всех вкусы разные.

Ниже приведены фотографии начального положения, процесса и результата.

Сообщение отредактировал rheb - 14.3.2012, 20:23

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 61)
rheb
сообщение 14.3.2012, 15:35
Сообщение #2

Сообщение отредактировал rheb - 14.3.2012, 20:23

+Цитировать сообщение
Red
сообщение 14.3.2012, 18:02
Сообщение #3

И?

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 14.3.2012, 18:20
Сообщение #4

Что и?

Выложил, чтобы посмотрели, оценили, а может поможет кому...

+Цитировать сообщение
bazzy
сообщение 14.3.2012, 18:51
Сообщение #5

Цитата(rheb @ 14.3.2012, 19:20) *
Что и?

Выложил, чтобы посмотрели, оценили, а может поможет кому...

И фотки-то где?

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 14.3.2012, 19:00
Сообщение #6

Дык мне видны фотки blink.gif

вышел из аккаунта посмотрел -- фотки видны, а что совсем не видно или просто картинки не открываются?

Сообщение отредактировал rheb - 14.3.2012, 19:05

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 14.3.2012, 19:40
Сообщение #7

Из: http://saltozguitars.ru

не грузяццо фотки. ощущение, что ты на внутренний хостинг своего провайдера их выложил

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 14.3.2012, 20:25
Сообщение #8

У меня тоже перестало показывать, на том хостинге походу только мне можно было смотреть фотки))))

Перезалил на другой хостинг. Теперь видно?!?!?!??!?! wacko.gif huh.gif

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 14.3.2012, 20:37
Сообщение #9

да. норм работа, ничо не испортил)

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 14.3.2012, 20:43
Сообщение #10

Это вопрос или утверждение?)))

На фотках косяки видны, без них не обошлось, но их уже мастер исправлял)))

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 15.3.2012, 10:00
Сообщение #11

Цитата(rheb @ 14.3.2012, 16:35) *
Также была установлена машинка Schaller, на которую в свою очередь был установлен старый держатель пружин, т.к. родной не влезал в гитару по габаритам. В связи с этим есть один вопрос влияет ли как-то эта замена звук, ведь родной держатель пружин значительно тяжелее?

Если под держателем пружин ты понимаешь сустейн блок, то да, его замена весьма заметно влияет на звук.

родной активный комплект применять не стал, т.к. не вижу в этом особого смысла, только батарейку сажать зря.

Это как?... В родном комплекте идет гнездо под стерео-джек, при отключенном шнуре питание на датчики не идет. Потенциометры, которые идут в комплекте с ЕМГ, в принципе, неплохие, а уж на энергопотребление влияния не оказывают никакого.

Немного прошлифовал место крепления грифа к корпусу.

В свое время тоже шлифовал, но до дерева и строго под плоскость. Отдача и сустейн стали лучше.
Есть еще народный способ - смазать карман грифа спиртовым раствором канифоли - получается такая склейка с возможностью бэк-апа smile.gif

Получился необычный комплект струн La Bella 11-15-19-26-36-46. Струнами доволен.

По-моему, La Bella - это худшие струны для электро... Все обычные Ernie Ball, GHS, d'Addario (настоящие, не паленые из наших магазинов), DR, даже Dunlop и Rotosound - на голову выше этих ЛяБелл...

Вообще, этим корейским ибанезам апгрейды примерно как мертвому компресс. Что-то становится лучше, но глуховато-ватное звучание тамошной липы на корпусе не перебить ничем...
Впрочем, таки ЕМГ81 понравились своим агрессивным звучанием с подрезанным низом на бывшем у меня подобном ибанезе.

А насчет переключалки кнопочной... Тебе так важны все эти комбинации?..

...Хотя, на первой своей электрогитаре тоже было наворочено незнамо чего, мини-патч-бей был smile.gif и вариантов включения датчиков было множество (и последовательное, и параллельное включение катушек, включение датчиков и синфазно. и в противофазе, и т.д. и т.п...) Но, как-то наигрался быстро с этим всем.

Сообщение отредактировал painful - 15.3.2012, 10:17

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 15.3.2012, 18:47
Сообщение #12

Цитата
Это как?... В родном комплекте идет гнездо под стерео-джек, при отключенном шнуре питание на датчики не идет. Потенциометры, которые идут в комплекте с ЕМГ, в принципе, неплохие, а уж на энергопотребление влияния не оказывают никакого.

Там не совсем стерео-джек, тк вот та самая вторая лапка "как на стерео" соеденена с контактом земли в самом разъеме. А так да, с ним все понятно. Про потенциометры емг я не говорил, что они плохие просто там активная схема, смысла в которой я не вижу. А какое влияние они оказывают на энергопотребление это другой вопрос, и ответ на него очевиден -- раз активные, то какое-то оказывают. К тому же пассивные чуть меньше, что позволило повесить батарейный блок на заднюю крышку прям впритык.

Цитата
В свое время тоже шлифовал, но до дерева и строго под плоскость. Отдача и сустейн стали лучше.
Есть еще народный способ - смазать карман грифа спиртовым раствором канифоли - получается такая склейка с возможностью бэк-апа

Отшлифовал тоже под плоскость, но лак снимать не стал. Разница есть? и если есть, то в чем? Про канифоль итересный способ, надо будет попробовать, когда опять что-нибудь менять буду)))

Цитата
По-моему, La Bella - это худшие струны для электро... Все обычные Ernie Ball, GHS, d'Addario (настоящие, не паленые из наших магазинов), DR, даже Dunlop и Rotosound - на голову выше этих ЛяБелл...

Вы знаете место, где можно самому составить из них свой собственный комплект?

Цитата
Вообще, этим корейским ибанезам апгрейды примерно как мертвому компресс. Что-то становится лучше, но глуховато-ватное звучание тамошной липы на корпусе не перебить ничем...

Каждому свое, конечно. Лично мне и со старыми звучками ее звучание глуховато-ватным не казалось и я даже зачастую срезал верхи и прибавлял "глуховатой ваты"))) А уж с новыми звучит очень сочно. Может быть Вам с экземляром не повезло или, наоборот, мне повезло.

Цитата
А насчет переключалки кнопочной... Тебе так важны все эти комбинации?..

Очень))) Во-первых, для экспериментов, а во-вторых, хотелось что-то сделать самому.

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 15.3.2012, 18:55
Сообщение #13

Цитата(rheb @ 15.3.2012, 19:47) *
Цитата

Вы знаете место, где можно самому составить из них свой собственный комплект?

http://www.stringsandbeyond.com/singlestrings.html

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 15.3.2012, 19:02
Сообщение #14

А магазин та территории Москвы не посоветуете с подобным асортиментом?

+Цитировать сообщение
Schneider
сообщение 15.3.2012, 19:15
Сообщение #15

На территории Москвы струны покупать в магазинах я вообще не советую. Разница между Д'Аддарио из Слами и из Штатов как ни странно весьма суровая.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 15.3.2012, 19:21
Сообщение #16

GHS та же фигня

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 16.3.2012, 11:22
Сообщение #17

Цитата(Jhav @ 15.3.2012, 20:21) *
GHS та же фигня

Если по сравнению с LaBella, то не соглашусь. Гилморовские - так вообще приятные, простые бумерсы из-за бугра тянутые - тоже на пару инструментов очень удачно пришлись.

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 16.3.2012, 12:08
Сообщение #18

Там не совсем стерео-джек, тк вот та самая вторая лапка "как на стерео" соеденена с контактом земли в самом разъеме. А так да, с ним все понятно. Про потенциометры емг я не говорил, что они плохие просто там активная схема, смысла в которой я не вижу. А какое влияние они оказывают на энергопотребление это другой вопрос, и ответ на него очевиден -- раз активные, то какое-то оказывают. К тому же пассивные чуть меньше, что позволило повесить батарейный блок на заднюю крышку прям впритык.

Какая там активная схема на потенциометрах?.. - просто тон-компенсация...
... Или у тебя в комплекте еще и бустер был приобретен? Тогда зачем его выпиливать?...

Отшлифовал тоже под плоскость, но лак снимать не стал. Разница есть? и если есть, то в чем?

Лучше контакт именно дерева с деревом. без всяких покрытий. У меня разница была в лучшей отдаче по низам и середине, плюс небольшое увеличение сустейна.

Каждому свое, конечно. Лично мне и со старыми звучками ее звучание глуховато-ватным не казалось и я даже зачастую срезал верхи и прибавлял "глуховатой ваты"))) А уж с новыми звучит очень сочно. Может быть Вам с экземляром не повезло или, наоборот, мне повезло.

Всё в сравнении познается.
Плюс есть индивидуальные особенности восприятия и неоднозначно трактуемая терминология))). У тех ибанезов из липы с которыми сталкивался был тоненький верх и размытый низ.

Сообщение отредактировал painful - 16.3.2012, 12:13

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 16.3.2012, 13:09
Сообщение #19

Цитата
Какая там активная схема на потенциометрах?.. - просто тон-компенсация...
... Или у тебя в комплекте еще и бустер был приобретен? Тогда зачем его выпиливать?...

Бустер я не заказывал, а вывод об активной схеме потенциометров я сделал на том основании, что, во-первых, к ним питание нужно подводить, а во-вторых, если приглядеться, то можно заметить микросхемки на печатных платах, приделанных к потенциометрам.

Цитата
Плюс есть индивидуальные особенности восприятия и неоднозначно трактуемая терминология))).

В точку! Плюс хоть производство и поточное, но инструменты разные часто получаются, да и от года производства зависимость есть.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 16.3.2012, 17:58
Сообщение #20

>>Если по сравнению с LaBella, то не соглашусь. Гилморовские - так вообще приятные, простые бумерсы из-за бугра тянутые - тоже на пару инструментов очень удачно пришлись.

я про то, что у нас в магазах - шлак. знакомые тестили "их" GHS - хорошо

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 16.3.2012, 22:49
Сообщение #21

Цитата(rheb @ 16.3.2012, 14:09) *
Бустер я не заказывал, а вывод об активной схеме потенциометров я сделал на том основании, что, во-первых, к ним питание нужно подводить, а во-вторых, если приглядеться, то можно заметить микросхемки на печатных платах, приделанных к потенциометрам.

Ты часом не перепутал smd-элементы с микросхемами?
А питание - так там же "+" по земле сигнальной идет. smile.gif

Цитата(rheb @ 16.3.2012, 14:09) *
В точку! Плюс хоть производство и поточное, но инструменты разные часто получаются, да и от года производства зависимость есть.

Да, различия в инструментах есть, но это разброс в рамках одного диапазона. И возможные проблемы в рамках этого диапазона - вполне предсказуемы smile.gif

Твой инструмент в те годы стоил порядка 400-450$, все инструменты, которые мне доводилось слушать в этом диапазоне звучали похоже. Скажем так, уровень угадывался.

Сообщение отредактировал painful - 16.3.2012, 22:50

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 23.3.2012, 22:14
Сообщение #22

Цитата
Ты часом не перепутал smd-элементы с микросхемами?

Не перепутал. Если присмотреться то она видна на платке под самим потенциометром

Цитата
А питание - так там же "+" по земле сигнальной идет.

Не очень понял что ты этим хотел сказать. Там от плюса батарейки красным проводком запитывается все, включая эти потенциометры и на них даже надпись соответстсвующая есть, а вот от минуса идет черный провод на землю джека.

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 26.3.2012, 12:47
Сообщение #23

Цитата(rheb @ 23.3.2012, 23:14) *
Не перепутал. Если присмотреться то она видна на платке под самим потенциометром

А можешь сфоткать ее?

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 31.3.2012, 13:44
Сообщение #24

Маленькая черненькая, 4 ножки видно с одной стороны. Если повертеть потенциометр и присмотреться, то видны 4 ножки с другой, сфоткать это невозможно. На пуш/пулле все закрыто контактными группами и ничего не видно. Маркировку не видно, она закрыта потенциометром. Если это не микросхема, тогда что?

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 31.3.2012, 18:44
Сообщение #25

Rheb, понятно. Да это микросхемка, а вся эта приблудина - активный регулятор тона, по-идее должна давать меньший завал по верхам, чем стандартный регулятор тембра, возможно и еще какие-то фишки.

+Цитировать сообщение
Dostoevskii
сообщение 5.4.2012, 16:19
Сообщение #26

Работа проделана что надо ) На гитарс.ру помниться была статья, как парниша из корейского Ибанеза 777 сделал конфетку, уж не она ли послужила автору вдохновителем? ))

Удивило меня то, что гитара 98 года, видно, не такие плохие гитары тогда делали, раз жива она и сегодня. А лады на ней менялись?

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 5.4.2012, 18:33
Сообщение #27

Цитата
по-идее должна давать меньший завал по верхам, чем стандартный регулятор тембра

Я может что-то не понимаю, но мне всегда казалось, что потенциометры и созданы чтобы этот самый завал по верхам организовывать)))

И еще раз там есть микруха, значит батарейку этот потенциометр таки потребляет...

Цитата
На гитарс.ру помниться была статья, как парниша из корейского Ибанеза 777 сделал конфетку, уж не она ли послужила автору вдохновителем? ))

Статью эту не видел. Соответственно, вдохновлялся не ею, а исключительно собственными идеями. Если не трудно, ссылочку на статью ту скинь плз.

Цитата
Удивило меня то, что гитара 98 года, видно, не такие плохие гитары тогда делали, раз жива она и сегодня.

Гитара имхо действительно весьма неплоха.

Цитата
А лады на ней менялись?

Лады не менялись. Когда показывал ее мастеру, тот сказал, что с ладами ничего делать не надо и гитара досталась мне почти новая. Хотя небольшие, еле заметные ямочки на ладах уже проточились.

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 9.4.2012, 8:08
Сообщение #28

Цитата
Я может что-то не понимаю, но мне всегда казалось, что потенциометры и созданы чтобы этот самый завал по верхам организовывать)))

Да, но стандартный потенциометр с конденсатором об землю тебе организует определенный завал по верху даже в выкрученном на максимум положении. На мой вкус ничего в этом сильно страшного нет, но многие регулятор тембра из цепи полностью удаляют, чтобы этого завала избежать. А у тебя было решение этой проблемы непосредственно от производителя датчиков, но ты его выкинул smile.gif
Энергопотребление там кстати вообще не критичное

Сообщение отредактировал painful - 9.4.2012, 8:14

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 9.4.2012, 8:20
Сообщение #29

Цитата(Dostoevskii @ 5.4.2012, 17:19) *
Удивило меня то, что гитара 98 года, видно, не такие плохие гитары тогда делали, раз жива она и сегодня. А лады на ней менялись?

Нормальная гитара среднего уровня (доставшаяся топикстартеру, как следует из первого сообщения, ощутимо дешевле ее средней цены).

Сообщение отредактировал painful - 9.4.2012, 8:29

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 10.4.2012, 18:50
Сообщение #30

Цитата
А у тебя было решение этой проблемы непосредственно от производителя датчиков, но ты его выкинул

Ну не выкинул, просто ставить не стал... Вообще верхов мне хватает, особенно на 81, но и на 89 вполне достаточно... А ты бы посоветовал поставить активный потенциометр?

Цитата
Нормальная гитара среднего уровня (доставшаяся топикстартеру, как следует из первого сообщения, ощутимо дешевле ее средней цены).

Причем, что меня удивило на тот момент было 2 предложения таких гитар за аналогичные цены, так что я даже цвет выбрал)))

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 11.4.2012, 11:06
Сообщение #31

Цитата(rheb @ 10.4.2012, 19:50) *
Ну не выкинул, просто ставить не стал... Вообще верхов мне хватает, особенно на 81, но и на 89 вполне достаточно... А ты бы посоветовал поставить активный потенциометр?

smile.gif Я бы посоветовал не заморачиваться, уже ведь поставил, работает нормально - чего ж еще ))) Но если потом захочется поэкспериментировать, то поставь: там крутизна спада больше, чем на обычном пассивном варианте, и, возможно, какие-то приятные моменты могут быть (например когда самый верх уже в основном подрезан, а певучая середина еще в полной красе).

...Я-то подобный Ибанез (только синий) за 12 т.р. в 2004 году продал, тут недавно снова был у меня на профилактике, в принципе - жив/здоров. С анкером только вот сложности: практически не регулирует уже...

Сообщение отредактировал painful - 11.4.2012, 11:06

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 11.4.2012, 18:59
Сообщение #32

Цитата
С анкером только вот сложности: практически не регулирует уже...

Я вот анкер еще не крутил ни разу, но сейчас чувствую, что после переделок надо бы поднастроить...

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 14.4.2012, 12:05
Сообщение #33

Вопрос еще по струнам. Нашел магазин струн http://www.stringmail.co.uk/single3.htm
Струны там чуть подороже зато шлют по всему миру за 1 фунт, а если заказ больше 10 фунтов, то бесплатно. А вопрос вот в чем: как вы считаете из Британии качественные струны приедут или палево, такое же как у нас?

+Цитировать сообщение
vstalsi
сообщение 15.4.2012, 14:14
Сообщение #34

Из: Украина

Цитата(Jhav @ 14.3.2012, 19:40) *
не грузяццо фотки. ощущение, что ты на внутренний хостинг своего провайдера их выложил

та видно фотки!

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 28.7.2012, 1:24
Сообщение #35

Вот решил продолжить модификацию своей гитары из первого поста. Разобрал я, значит, гитару и, когда снимал струны я обратил внимание, что на новом флойде от фирмы Шаллер довлольно странная система крепления струн. Она подразумевает откусывание колечка и зажимание струны специальным сухариком, который притягивается винтом. На старом же флойде струна просто пропускалась сквозь этот самый винт, которым регулируется натяжение струн при микро подстройке.

Мне кажется система на старом флойде более проста в плане установки новых струн и снятия старых и более надежно закрепляет струны, тк исключает выскакивание струны, в отличии от варианта фирмы Шаллер, а также не нужно уродовать струны откусыванием колечка. Я посмотрел, детали на первый взгляд взаимозаменяемы.

Итак, вопросы знатокам.
1. Чем на ваш взгляд обусловлен выбор фирмой Шаллер подобного рода крепления струн (может есть какие-то преимущества)?
2. Как вы считаете стоит ли заменить систему крепления струн в тремоло Шаллер на старую?

Заранее благодарю.

З.Ы.
Если нужно могу приложить фото.

+Цитировать сообщение
musold
сообщение 28.7.2012, 5:02
Сообщение #36

Фиксированные сухарями, хоть и хлопотно, зато стабильнее строй при интенсивном использовании тремоло.

Не советовал бы менять.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 28.7.2012, 5:55
Сообщение #37

Норм у шаллера фиксация. Колечко откусывать не надо - просунь его в колок. И вроде шаллер ничо не придумал - это система крепления струн от оригинального флойда

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 30.7.2012, 12:47
Сообщение #38

Именно что это обычная система с откусыванием хвоста струны.
Та ибанезовская машинка называется single locking tremolo, у меня была такая как раз на таком же ибанезе. Могу сказать, что строй она держит ощутимо слабее шаллеровского или ориджинал флойда: при глубоком опускании строя струны могут сдвигаться, т.к. не закреплены в сёдлах. Я приноровился использовать это сингл-локин тремоло, и после качка вниз тянул вверх, тогда строй возвращался на место более-менее, но на нормальном флойде можно и без этих хитростей обойтись.

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 30.7.2012, 12:50
Сообщение #39

Кстати, у меня не разу не вылетали закрепленные струны, ни в Шаллере, ни в ОФР, хотя всегда винты затягиваю аккуратно и не со всей дури

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 30.7.2012, 16:28
Сообщение #40

Итак, с учетом данных в этой теме советов были проделаны следующие доработки:

1. Шаллеровский сустейн-блок был укорочен (чтобы входил в корпус гитары) и утяжелен свинцом.
2. Был заказан комплект струн дАддарио. Струны поставил колечками в колки.
3. Место крепления грифа к корпусу было зашлифовано до дерева и приклеено на спиртовой раствор канифоли.
4. Несколько мелких доработок.

После всего этого заметно прибавилось средних частот, да так, что на усилителе пришлось их убавить немного. Звук стал более жестким, металлическим, по сравнению со струнами ЛаБелла эти звучат более агрессивно. Сустейн вроде прибавился, но не так чтобы очень заметно. Картинки прилагаются.

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 31.7.2012, 11:02
Сообщение #41

На счет сустейн-блока - удивился и ужаснулся... Я пробовал ставить шаллеровский флойд на такой же ибанез, у меня только фрезеровка под флойд на корпусе не совпадала и уголками задевала. Сустейн-блок никуда не вылезал и не упирался. Насчет облепить его свинцом - ну я не знаю, не уверен. что только в массе дело, возможно, что и в твердости тоже.
Я менял родной сустейн-блок на Ориджинал Флойде на увеличенный латунный - изменения в звуке были ощутимы (правда, это уже не Ибанез был) - атака стала менее резкая и в ней стало больше средних и низких частот.

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 31.7.2012, 19:19
Сообщение #42

у меня сустейн-блок родной таки не влезал, укоротил по длине по размеру родного, жаль не сделал фото ориганального в сравнении с шаллеровским...

Цитата
ну я не знаю, не уверен. что только в массе дело, возможно, что и в твердости тоже.

думаю имеется в виду плотность... И как она повлияет на звук?

Цитата
Я менял родной сустейн-блок на Ориджинал Флойде на увеличенный латунный - изменения в звуке были ощутимы

Я думаю изменения сустейн блок внес, просто сложно сказать, какие именно, тк переделок было много.

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 1.8.2012, 23:45
Сообщение #43

Цитата(rheb @ 31.7.2012, 20:19) *

Нет, твердость. Даже, скорее, не твердость, а прочность - неправильно выразился. Потому, что именно она отвечает за передачу колебаний от одной части системы к другой. Подозреваю, что много мягкого свинца будет гасить часть колебаний струны. Скорее всего, верх будет страдать.

+Цитировать сообщение
vassil
сообщение 2.8.2012, 10:35
Сообщение #44

Цитата(painful @ 2.8.2012, 2:45) *
Цитата(rheb @ 31.7.2012, 20:19) *

Нет, твердость. Даже, скорее, не твердость, а прочность - неправильно выразился. Потому, что именно она отвечает за передачу колебаний от одной части системы к другой. Подозреваю, что много мягкого свинца будет гасить часть колебаний струны. Скорее всего, верх будет страдать.
не будет. все правильно, блок тяжелее, и следовательно меньше колеблется, не демпфируя струны. ведь свинец только груз. блок работает непосредственно. /тоже так сделаю, спасибо за идею!

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 3.8.2012, 12:03
Сообщение #45

Цитата(vassil @ 2.8.2012, 11:35) *
не будет. все правильно, блок тяжелее, и следовательно меньше колеблется, не демпфируя струны. ведь свинец только груз. блок работает непосредственно. /тоже так сделаю, спасибо за идею!

В качестве информации к размышлению: http://www.floydupgrades.com/catalog/index...7n142re2qnb7nr6

+Цитировать сообщение
vassil
сообщение 4.8.2012, 6:53
Сообщение #46

Цитата(painful @ 3.8.2012, 15:03) *

В качестве информации к размышлению: http://www.floydupgrades.com/catalog/index...7n142re2qnb7nr6
титан? как то не внушает. я лучше латунный сделаю. спасибо за ссыль!

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 6.8.2012, 13:43
Сообщение #47

Цитата(vassil @ 4.8.2012, 7:53) *

Я это к тому, что не только в плотности материала и массе сустейн-блока дело. Как видишь, и титановые используют, а плотность у него - чуть больше, чем у алюминия.

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 7.8.2012, 16:50
Сообщение #48

Цитата
Подозреваю, что много мягкого свинца будет гасить часть колебаний струны. Скорее всего, верх будет страдать.

Могу сказать точно, что верх как раз не пострадал, а даже наоборот -- сустейна прибавилось заметно именно для 1, 2 и 3 струн.

Цитата
тоже так сделаю, спасибо за идею!

Главное подходящий кусок свинца найти -- листовой или способный в листовой превратиться))) А вот ковать свинец -- одно удовольствие, мягкий, ковкий, даже нагревать не нужно. Из инструментов использовал молоток, пасатижи, тиски и полено, на котором, собственно, ковал)))

Цитата(vassil @ 4.8.2012, 7:53) *
Цитата(painful @ 3.8.2012, 15:03) *

Там если почитать, то написано, что не чистый титан (он слишком легок для этих целей), а сплав. Я не большой специалист в сплавах, так что если кто-то разбирается лучше, то пусть меня поправят, но я подозреваю, что этот самый увеличенный сустейн-блок именно и хотели произвести из свинца, но он слишком мягок и сильно натянуты пружины могут погнуть его или прорвать отверстия, для этого в сплав к свинцу добавили титан. Почему именно титан? На, думаю, было несколько причин. Во-первых, он является самым прочным (вроде) металлом, а поэтому в сплаве для придания достаточной прочности его процент должен быть минимальным. Во-вторых, а как же понты???))) Кароче говоря я считаю, что в основе этого "титанового" сплава старый добрый свинец)

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 7.8.2012, 18:21
Сообщение #49

>>не будет. все правильно, блок тяжелее, и следовательно меньше колеблется, не демпфируя струны

а колеблется он сам по себе? или струны его колеблют? и что проще колебать струнам и сохранять энергию - блок в 1 кг или в 10?

свинец и сустейнблок это да. слов нет

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 7.8.2012, 23:00
Сообщение #50

Цитата
свинец и сустейнблок это да. слов нет

Это критика или одобрение?))

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 8.8.2012, 5:52
Сообщение #51

Ни то, ни другое

+Цитировать сообщение
vassil
сообщение 8.8.2012, 16:32
Сообщение #52

[quote name='Jhav' date='7.8.2012, 21:21' post='743774']
>>не будет. все правильно, блок тяжелее, и следовательно меньше колеблется, не демпфируя струны

а колеблется он сам по себе? или струны его колеблют? и что проще колебать струнам и сохранять энергию - блок в 1кг или 10? ответ: ни то ни другое. 1кг качать легче, потому и энергия струны быстрее угаснет. самый лучший сустейн у фикс. бриджа, так? ну и какой блок ближе к этому, 1кг или 10? похоже на бред сумасшедшего. по сути материал груза не окажет заметного действия на собственно звук. как пример, с рычагом и без него моя гитара звучит одинаково.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 8.8.2012, 18:42
Сообщение #53

у фиксбриджа выше сустейн из-за жесткости конструкциию это раз. во вторых он легче любого флойда. это 2.

что именно в моих рассуждениях похоже на бред?

+Цитировать сообщение
vassil
сообщение 9.8.2012, 7:32
Сообщение #54

Цитата(Jhav @ 8.8.2012, 21:42) *
у фиксбриджа выше сустейн из-за жесткости конструкциию это раз. во вторых он легче любого флойда. это 2.

что именно в моих рассуждениях похоже на бред?
не твои рассуждения именно, а то как я начал отвечать, стало смешно. что касается жесткости и веса все правильно, но тут малый вес бриджа компенсирует жесткое крепление.//чем тяжелей сустейн блок, тем наверное меньше он гасит колебания струны, более жесткие пружины ,приглушенные поролоном также улучшают звук. это я проверил, короче буду пробовать, чего зря болтать, кабельная оболочка есть. кстати вес даже фикс. бриджа влияет ,например на атаку, но это уже дебри, все, все, ушел).

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 9.8.2012, 15:59
Сообщение #55

Меньше гасит колебания тот материал, упругость которого больше. Энергия колебаний тратится на изменение формы меньше в таких материалах. Далее. Энергия колебаний рассеивается с поверхности тел. Необходимо уточнить, что речь не идет о собственных колебаниях бриджа, деки и пр. Мы рассматриваем влияние элементов системы на колебание струны. Чтобы окончательно закрыть вопрос о массе - у какой гитары будет больше сустейна - у обычной или 10 кг пластилиновой?

+Цитировать сообщение
vassil
сообщение 10.8.2012, 9:49
Сообщение #56

Цитата(Jhav @ 9.8.2012, 18:59) *
Меньше гасит колебания тот материал, упругость которого больше. Энергия колебаний тратится на изменение формы меньше в таких материалах. Далее. Энергия колебаний рассеивается с поверхности тел. Необходимо уточнить, что речь не идет о собственных колебаниях бриджа, деки и пр. Мы рассматриваем влияние элементов системы на колебание струны. Чтобы окончательно закрыть вопрос о массе - у какой гитары будет больше сустейна - у обычной или 10 кг пластилиновой?

не сомневаюсь в твоих знаниях, и не стал бы спорить, если бы не одна деталь. сабж не сделан из свинца целиком, материал прежний, лишь обернут свинцом, а став тяжелее думаю он меньше рассеивает колебания, что подтвердил и автор темы. хотя резон в твоих словах есть. я ничего не утверждаю, лишь высказал предположение. ///что тяжелее, красное или соленое?

Сообщение отредактировал vassil - 10.8.2012, 9:55

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 16.8.2012, 15:23
Сообщение #57

Цитата(rheb @ 7.8.2012, 17:50) *
Там если почитать, то написано, что не чистый титан (он слишком легок для этих целей), а сплав. Я не большой специалист в сплавах, так что если кто-то разбирается лучше, то пусть меня поправят, но я подозреваю, что этот самый увеличенный сустейн-блок именно и хотели произвести из свинца, но он слишком мягок и сильно натянуты пружины могут погнуть его или прорвать отверстия, для этого в сплав к свинцу добавили титан. Почему именно титан? На, думаю, было несколько причин. Во-первых, он является самым прочным (вроде) металлом, а поэтому в сплаве для придания достаточной прочности его процент должен быть минимальным. Во-вторых, а как же понты???))) Кароче говоря я считаю, что в основе этого "титанового" сплава старый добрый свинец)

Откуда у тебя тут взялся свинец? Фантазия разыгралась?
Я не знаю ни одного сплава титана, в состав которого входил бы свинец. Алюминий, олово, цирконий, ванадий, марганец,железо - да, свинец - нет. Количество примесей обычно колеблется в пределах 5-15 %, существенного влияния на плотность сплава они не окажут... Сплавы титана все как на подбор прочные и лёгкие, некоторые обладают высокой коррозионной стойкостью... По понтам - Ti - это весьма распространенный в Земной коре элемент, получать его непросто, но он несоизмеримо дешевле многих других металлов, он раз в 20 дешевле серебра, например.

+Цитировать сообщение
rheb
сообщение 21.8.2012, 16:48
Сообщение #58

Цитата
Я не знаю ни одного сплава титана, в состав которого входил бы свинец.

Ты являешься специалистом по сплавам? Знаешь все сплавы титана в т.ч. спецсплавы? Даже если так -- никто не помешает изобрести новый.

Цитата
Количество примесей обычно колеблется в пределах 5-15 %

В своем посте я как раз и предположил, что основным металлом того "титанового" сплава является все-таки свинец, а собственно титан -- легирующая добавка.

Цитата
По понтам - Ti - это весьма распространенный в Земной коре элемент, получать его непросто, но он несоизмеримо дешевле многих других металлов, он раз в 20 дешевле серебра, например.

Хотя титан и дешевле драгметаллов (к ком относится и серебро))) и некторых других, но он дороже всего того, из чего обычно делают сустейн-блоки. Но в отношении понтов имелась ввиду не цена, а сам факт наличия Титана в сплаве. Думаю именно этим можно объяснить нереальную (даже с учетом скидки) цену сего продукта. А то, что состав сплава не раскрыт, заставляет-таки задуматься о том, из чего же сделан этот замечательный сустейн-блок.

+Цитировать сообщение
Jhav
сообщение 21.8.2012, 17:44
Сообщение #59

>>Даже если так -- никто не помешает изобрести новый.

под вопросом возможность "смешать" свинец и титан, а так же целесообразность

+Цитировать сообщение
Red
сообщение 21.8.2012, 19:37
Сообщение #60

rheb, в гугле ты найдёшь дохера инфы по сплавам титана, сколько уже можно мусолить одно и то же на непрофильном форуме про какие-то специальные темы-цугундеры?

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 22.8.2012, 12:39
Сообщение #61

Цитата(rheb @ 21.8.2012, 17:48) *
Ты являешься специалистом по сплавам? Знаешь все сплавы титана в т.ч. спецсплавы?

Я - химик, года полтора работал инженером, занимался расчетами трубопроводной арматуры, с различными материалами сталкиваться приходилось, в т.ч. и со сплавами титана.

В своем посте я как раз и предположил, что основным металлом того "титанового" сплава является все-таки свинец, а собственно титан - легирующая добавка.

Это был бы сплав свинца.

то, что состав сплава не раскрыт, заставляет-таки задуматься о том, из чего же сделан этот замечательный сустейн-блок.

Да, состав не раскрыт, указано только что сделан он из высококачественного титана и обладает высокой прочностью.

+Цитировать сообщение
painful
сообщение 22.8.2012, 12:40
Сообщение #62

Цитата(Гедеван Александрович @ 21.8.2012, 20:37) *
rheb, в гугле ты найдёшь дохера инфы по сплавам титана, сколько уже можно мусолить одно и то же на непрофильном форуме про какие-то специальные темы-цугундеры?

Согласен. Больше в этой теме писать не буду.

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 26.4.2026, 21:30

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc