Как сделать СУСТЕЙНЕР - есть все ! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Как сделать СУСТЕЙНЕР - есть все ! |
29.7.2005, 18:10
|
|
|
Toshibich,
я больше грешу на чисто емкостную паразитную связь внутри схемы. 130 кГц многовато, чтоб звучки ее излучали\ловили.
У тебя еще, видимо, усилок на ЛМке находится на грани возбуда из-за комплексной нагрузкм. Поставь резистор прям последовательно с выходом ЛМки, чтоб трансик подключался к выходу через данный резистор. Начни прмерно с 5-ти Ом, пробуй и больше (конкретно сказать не могу, это от транса зависит), ставь и 20 ом, и 40. МОЖЕТ и поможет.
Заэкранировать не мешает, ессно. У меня драйвер подцеплен витой парой в экране. Пара самодельная, свита часто, и экран плотный. И ее надо отность подальше от проводов бриджевого звучка.
После каскада на полевике поставь ФНЧ с частотой среза примерно 20 кГц (НЕ 10 кГц, 10 кГц сильно закосит работоспособность системы).
Резистор последовательно с выходом ЛМки и ФНЧ сильно повлияют на работу сустейнера - не удивляйся.
Кстати, ты пробовал кондеры меньших номиналов на выходе усилка?
|
|
|
|
|
|
29.7.2005, 17:46
|
|
|
Сделал драйвер, 110 витков провода 0,4 на полосовом магните. Заводит мгновенно 8) вот только раскачивает так, что перегужает пред. Подхватывает ноту сразу и амплитуда звука все растет и растет, приходится убирать рукой драйвер, он сильно трясется в руках, и струна вся ходуном 8)
У меня такой вопрос, по моей схеме (смотрите выше): можно ли после преда поставить диоды, для ограничения уровня на 0,5В, и не повлияет ли это на звучание гитары?
|
|
|
|
23.7.2005, 14:06
|
|
|
Ребята, кому не лень ВЕСЬМА ПРОСТО сделать себе (или дяде)неплохой ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ СУСТЕЙНЕР - ищите в линке адрес ПОЛНОГО РУКОВОДСТВА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ и СХЕМУ.
(Такие подобные стоят в Фернандесах, Берни, Джексон ДК2С, Крэмер Беретта, И НА ТАКОМ ЛАБАЛ СТИВ ВАЙ в концерте "Лив ин Денвер).
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1121880182/0#7
|
|
|
|
23.7.2005, 16:59
|
|
|
Чегой-то я заблудился :)
ddd может напишешь прямой путь к схеме и подробному описанию конструкции, плиз!
|
|
|
|
23.7.2005, 20:13
|
|
|
http://projectguitar.ibforums.com/index.php?showtopic=16984
Если опять заблудишься, или косяу с линуом - сообщи, плиз, в этом топике.
Удачи!
|
|
|
|
23.7.2005, 21:05
|
|
|
Ну и жопа там темная. Вроде нашел чего надо, буду переводить буржуйские скудные соображения :)
ddd, рахмет тебе огромный!
|
|
|
|
24.7.2005, 13:57
|
|
|
И чего реально будет работать драйвер с обмоткой из толстого провода 4 Ом и слоенным сердечником?
Я смотрел Sustainiac PLUS там магнит а сколько витков кто знает?
|
|
|
|
24.7.2005, 18:50
|
|
|
Samat,
все там будет работать нормально, но слабовато и много жрать.
Я в самом начале сделал что-то подобное (очень похожее, очень - это было больше двух лет назад, а то и все три). Чисто чтоб понять принцип.
Вдохновило меня описание системы SUSTAINIAC STEALTH. Так я их параметры решил улучшить, и уже вот на это дело у меня ушел год весьма плотного труда. ИМХО этому парню PSW нечем хвалиться кроме идеи ПЛОСКОГО драйвера, сидящего на нековом пикапе. По звуку явно очень слабо. С другой стороны, я уверен, что именно малость размеров их драйвера не дает возможности сделать его более\менее эффективным. Палка о двух концах.
И, мой совет: лучше обратись на гтлаб.нет к парню по имени Diz. Он очень приличный сабж сделал, и конструкция драйвера у него не секретная, а как раз взята от Сустэйниака. Прилепи такой драйвер к той американской схемке, что в инструкции, и будет в пятьдесят раз круче.
|
|
|
|
24.7.2005, 19:48
|
|
|
А что если в качестве драйвера использовать нековый датчик(хамб)? Его сопративление достаточно велико (~10к), по этому думаю эта бужуйская схемка не подойдёт, т.к. нагрузка для LM386 max 32 Ом. Вот как я думаю согласовать сопр:
с пом. транса на основе нек. датчика- намотать по верх обмоток звучка обмотку 4-8 Ом, она и будет служить нагрузкой ЛМки, а с этой обмотки сигнал будет трансформироваться в основную обмотку звучка. Как думаете, прокатит или нет?
|
|
|
|
24.7.2005, 23:56
|
|
|
Toshibich,
по-моему у буржуев и такой вариант рассмотрен.
Ну а если посчитать:
- для получения 8 Ом нужно витков 100 (очень грубое допущение)
- в хамбе 3000 родных витков
- получится повышающий транс в 3000/100=30 раз
- на катушке драйвера ЛМка даст пусть 3,5 Вольт амплитуды, тогда на обмотке этой секции хамба появится 3,5х30=105 Вольт амплитуды.
Хреновато:
а. Нужно отключать звучок от входа усилка
б. Может пробить изоляцию обмоточного провода.
в. Если при этом сам звучок нагружен на регулятор громкости 500 кОм, то потеря мощности составит (105*0,707)*(105*0,707)/500000=11 мВт, что с учетом КПД схемы и прочих потерь даст лишнее потребление от 9В батареи тока порядка 1,5-2 мА (несущественно).
ИМХО попробуй.
|
|
|
|
25.7.2005, 1:04
|
|
|
Собрал я этот усилок, в качестве драйвера использовал нек. хамб. Всё работает, струны заводятся на 1ой гармонике.
|
|
|
|
25.7.2005, 16:43
|
|
|
Toshibich,
МОЛОДЧИНА! Так все просто?
А самая толстая струна заводится на всех ладах? А самая тонкая?
А теперь переключи хамб наоборот - будет гармонический режим!
ЖДЕМ СЭМПЛОВ!!!!
|
|
|
|
25.7.2005, 20:57
|
|
|
А на пъезе пробовали, работает?
|
|
|
|
25.7.2005, 22:22
|
|
|
ddd,
<Так все просто?> Да, сам не ожидал что будет работать. Заводятся все струны практически на всех ладах. Другое дело, что делают они это с не одинаковым временем- где моментально, а где чуть по позже. У меня в основном все струны заводятся на 1ой гармонике, но иногда почему то на более высших.
|
|
|
|
25.7.2005, 23:21
|
|
![]() Сообщений: 700 Регистрация: 20.8.2003 Из: Баварии |
Как насчёт статьи об этом для широких масс на гтлаб?
|
|
|
|
26.7.2005, 2:25
|
|
|
Тошибич, а ты доматывал обмотку сверху на хамб или просто его воткнул невзирая на паспортные данные лм-ки?
|
|
|
|
26.7.2005, 2:33
|
|
|
maximilian,
Да, просто подключил хамб к выходу ЛМки.
|
|
|
|
26.7.2005, 14:19
|
|
|
Ну классно!
А теперь значительно улучшим:
к выходу ЛМки подключаем маленький трансик типа от советского карманного приемника, чтоб на звучок шло повышенное в 3-10 раз напряжение - и получаем результат ого-го какой радикально лучший! (трансик на железе, весь размером около 1.5х1.5 см).
ЛМка же не погорит и сильно больше батарейку жрать не станет.
Кстати, Toshibich, а ты пробовал менять полярность подключения хамба для получения "гармонического" режима? Это самый классический метод получения оного.
Ждем рапортов об удачах.
|
|
|
|
27.7.2005, 18:38
|
|
|
ddd,
Попробовал сегодня с трансом- мощность выросла многократно. Звук такой мощный, что гитара трясётся :)
Только раскачивается медленно и батарейку стало больше хавать.
Подскажи, как можно увеличить скорость наростания звука?
А вот с гармоническим режимом облом, работает всего-лишь на нескольких ладах, и то кое как. Кстати, полярность надо менять на драйвере или на звучке? Я пробовал и так и так, результат вроде одинаковый.
|
|
|
|
27.7.2005, 19:37
|
|
|
Toshibich,
схему нарисуй, я тебе подскажу...
А то что батарейку хавает - так даром ничего не дается.
|
|
|
|
27.7.2005, 19:39
|
|
|
ЗЫ
А сколько жрет от батарейки ток?
И вообще, дай больше подробностей.
|
|
|
|
28.7.2005, 0:56
|
|
|
ddd,
http://toshibich.narod.ru/dist/sust.BMP
Потребляет:
В реж. покоя ~ 6 mA , а когда струна полностью завелась- до 32мА.
Какие именно тебя подробности интерисуют?
|
|
|
|
28.7.2005, 2:07
|
|
|
Тошибич, а попробуй использовать от хамба только половинку. Ведь из-за того, что сердечники катушек разнесены не все частоты должны воспроизводиться.
|
|
|
|
28.7.2005, 2:09
|
|
|
Да, и ещё, подскажите великие гуру, для удобства работы потребуется только одна крутилка - вот этот 100 кОм-ный резюк на входе ОУ или вообще можно всё подстроечниками отстроить?
|
|
|
|
28.7.2005, 16:55
|
|
|
Решил тоже попробовать собрать сустейнер :)
Нашел завалявшийся сингл, воткнул его после усилка на полевиках (LM386 у меня неоказалось), бряцнул по струне и, ..., и, ..., неработает :(. Посидел, посидел, через пол минуты слышу слабый сигнал, какая-то гармоника. И тут я вспомнил, что где-то читал статью про незатухающее звучание электрогитары. Не долго думая, поставил после преампа усилитель мощности на TDA2003, а на его выходе свой сингл. Только подал питание, тут же идет гармоника, рулез :), ага!, заработала!
Поменял местами выводы сингла, струны заводятся, но плавно и долго. Тогда я решил новый драйвер сделать, с проводом потолще и с меньшим колличеством витков. Взял полосовой магнит от отечественного датчика и намотал на него 70 витков. Струны стали заводиться побыстрей, но опять не то, хочется побыстрей.
Щас делаю новый драйвер с проводом 0,4. Что получится напишу, как сделаю.
Многие подумают, что я псих, ведь схема будет жрать немеренно. А мне, в принципе по барабану, сколько она будет хавать, питание у меня по шнуру, а цель - собрать мгновенный сустейнер.
Вот так.
|
|
|
|
28.7.2005, 18:29
|
|
|
Господа, а как на счёт струн. Мои, например, даже постоянным магнитом ни фига не магнитятся (ну почти). Будут ли они раскачиваться каким-то милливатным драйвером?
И на счёт трансика можно по подробнее: какой сердечник, сколько промерно витков, ну так для оринтиру, чтоб хоть представлять себе с чем иметь дело (советские корманные приёмники не разбирал не знаю что в нутри).
|
|
|
|
28.7.2005, 18:47
|
|
|
Мужики, всеи выражаю благодарность и радость по поводу мощного всплеска сустейностроительства.
Скажу уверенно - в этой теме нового столько, что поколения пройдут, а она не будет до конца раскрыта.
Пробуйте и пробуйте, теории там такие запутанные, что через них ни фига толку, разве что в самомо начале.
Кому интересна теория и инфо по имеющимся сустейнерам - вы ее много найдете на линке http://value.forever.kz/projects/project8/index.htm
на сайте у VALUE. Это самая лучшая и полная в мире статья по сабжу (ессно, я писал, кто ж еще :-).
Toshibich,
а ты ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуй поуменшать выходной кондер усилителя, тот, который перед трансом. Смело пробуй 1мкФ, 5 мкФ, и т.д, и непременно попробуй даже 0.1 мкФ. Гарантирую потрясающие результаты. А потом приладь галетник на 3-4 положения с самыми понравившимися кондерами, и столько получишь разнообразия...не забудь и про перефазировку - вкупе с кондерами это буде еще целое измерение.
И лучше работать с хамвами в качестве драйверов и бриджевых пикапов. На порядок меньше самовозбуда (это главная проблема в этом деле).
|
|
|
|
28.7.2005, 20:09
|
|
|
to DDD линк твой я читал, но что-то про вашу разработку ни чего не понял.
На схеме нарисовано то что описано выше???
Синенькие прямоугольнички я так понял это хпмбакеры, а пьезокристал выполняет функцию драйвера или наоборот, и к чему он прикреплён??? Уж ни к низу ли звукоснимателя???
|
|
|
|
28.7.2005, 20:17
|
|
|
ДА НЕТ!
СВОЮ СХЕМУ Я НЕ ПУБЛИКУЮ ПО ЖЛОБСКИМ МОТИВАМ (НАДЕЮСЬ ВСЕ-ТАКИ ПРОДАТЬ, ТАМ СЕРЬЕЗНЫЕ НОУ-ХАУ).
СХЕМА В КОНЦЕ СТАТЬИ - ПРОСТО СДЕРНУТА ИЗ И-НЕТА, К МОЕЙ ПИСАНИНЕ ПРАКТИЧЕСКИ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ, УЖ ПРОСТИТЕ, ТАК НЕЛОВКО ВЫШЛО.
|
|
|
|
29.7.2005, 10:56
|
|
|
Тем не мения ты сам то по этой схеме чего-нибудь понял? Если понял, поделись.
|
|
|
|
29.7.2005, 13:31
|
|
![]() Сообщений: 203 Регистрация: 25.8.2003 Из: Vorkuta |
.......к вопросу о мании величия.
Ребята, в любой гитарной хрени некое ноухау исключено заранее большим количеством умов до того, как данный идивид висел на конце каплей.
Возможны только некие частности-унд-вариации на тему.
Назовите мне хоть один прорыв в гитарном звуке за последние двадцать лет?
Ну есть идея возбуждения струны её же колебаниями..............дык этта ещё при тов.Джугашвили практиковалось
Протестую супротив заокеанского штампа "ноухау", макимум - усовершенствование. Скромнее надо быть!
О главном:
Принцип сустейнера понятен даже в садике, им там на качелях всё поясняют...
Просто надо понять один факт:
эта фиговина как никакая другая затрагивает кучу факторов - и материал деки, и датчик гитары, и драйвер, и т.д.
И всё это надо свести до кучи, чтобы оно пело.......
Я к тому, что в данном случае придётся подстраивать каждую гитару индивилуально, схема просто как образец принципа, не больше.......
|
|
|
|
29.7.2005, 14:06
|
|
|
... с головокружительных высот самомнения благосклонно снисхожу до следующего отаета: нормальный сустейнер - типа тех, что выпускает фирма Maniac Music Inc. - прекрасно работает практически на любых гитарах, кроме совсем особых случаев.
Сустейнеры простенькие, в составе которых простенькие драйверы, типа тех же штатных хамбакеров или тех, что американский парень psw магнитит прямо к нековому звучку - у тех зависимость качества работы от всего что можно - на порядок выше. Так и должно быть, природу не обманешь. Но, наскольео я понимаю, речь не идет о массовом выпуске примочек с повторяемыми параметрами, а чисто DIY цели.
А как называть элементы новизны - ноухау, усовершенствование, мод, изобретение века или просто хрень - какая разница...
|
|
|
|
29.7.2005, 17:05
|
|
|
У меня эта хрень заводится на частоте ~130кГц. Я так понял, это та самая паразитная обратная связь, каторую все так боятся, т.е. сигнал с драйвера наводится на звукосним, потому что, когда громкость звукоснима увернуть, генерация пропадает.
Как от неё избавиться? Может экранировка драйвера и звучка поможет? Или сделать какую нибудь хитрую железку, каторая будет замыкать магн. поле драйвера?
|
|
|
|
29.7.2005, 17:22
|
|
|
Поставь на входе усилителя RC фильтр с частотой ~10кгц. Или конденсатор в цепь обратной связи.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
10.8.2005, 13:14
|
|
![]() Сообщений: 78 Регистрация: 13.8.2004 Из: Санкт-Петербург, Россия |
Господа!
Я не сильно-то соображаю во всех этих делах. Ну то есть спаять-то я смогу довольно много схем, а вот на улучшение(доработку и прочая) тяму не хватает.
Решил сделать сустейнер. Но возникла пара вопросов. Подскажите, пожалуйста!
1. Что можно использовать вместо LM386, а также какой транзистор можно поставить из отечественных (КП 103 подойдет)?
2. Имеется ли риск запороть звукосниматель, если использовать его в качестве драйвера?
|
|
|
|
10.8.2005, 14:50
|
|
|
Обязательно ли распологать драйвер на самом звукоснимателе! я хочу поставить его между хамбакерами! будут ли так заводиться струны?
|
|
|
|
10.8.2005, 19:26
|
|
|
Парни, дела такие:
- вместо 386-й можно использовать любой УНЧ на микросхеме или транзистороах, лишь бы он тянул миллиВатт 200-300 на нагрузке от 8 до 16 Ом
- в той схеме с плюсовым питанием нужно ставить транзисторы КП302, 303, 307. У 103-го не тот тип проводимости, схема в ТОМ виде с ним не работает.
- при питании УНЧ до 50-70 Вольт звучок не загубишь, он не перегорит. Другое дело, что при работе сустейнера у него могут СИЛЬНО ВИБРИРОВАТЬ ВИТКИ КАТУШКИ или вся катушка на магните. Я с таким сталкивался не раз. Надо, чтобы звучок был хорошо пропитан и проклеен, а то от вибрации типа изоляция облетит с проволоки или че еще, хрен его знает...
- самая правильная по ряду важных причин позиция драйвера - прямо у конца грифа, как можно дальше от бриджевого звучка.
|
|
|
|
11.8.2005, 4:41
|
|
![]() Сообщений: 78 Регистрация: 13.8.2004 Из: Санкт-Петербург, Россия |
ddd (Алма-Ата):
спасибо!!
|
|
|
|
11.8.2005, 19:10
|
|
|
Toshibich,
что-то ты приумолк?
Расскажи, плиз, что у тебя по сабжу в результате появилось интересного и вообще?
|
|
|
|
13.8.2005, 0:02
|
|
|
Я так понял надо брать сигнал с бридж. звукоснимателя а звук снимать неком? или как? а что делать если у меня в бридже EMG-81? та схема подходит или придеться подбирать другую схему?
|
|
|
|
13.8.2005, 4:59
|
|
|
_Nomad_,
драйвер ставится как можно близко к неку, и именно он трясет струны. Драйвер есть нагрузка усилителя мощности, а ко входу этого усилителя мощности подключен бриджевый звучок.
Твой ЕМГ должен там работать прекрасно. Только, может быть, усиление усилителя мощности придется уменьшить, т.к. у ЕМГ внутреннее усиление и так достаточно велико по дефолту, и система может заводиться на паразитных обратных связях "по воздуху", а не через резонансную частоту струн, как ей положено.
|
|
|
|
16.8.2005, 18:12
|
|
|
СУСТЕЙНЕР конечно штука интересная но довольно малофункциональная и бесполезная Зачем уродовать гитару установкой всякого барахла
Он должен быть сам по себе отдельно от гитары - надо взял...
Есть же EBow ! Такие возможности ! Такой саунд ! Напр самое начало UNFUGIVEN Metallica, back в Nothing и ещё у них применялся
http://www.ebow.com/
Если кому попадётся сами знаете что делать
|
|
|
|
16.8.2005, 18:42
|
|
|
Вот более полный список вещей для вдохновения
http://www.ebow.com/ebow/record.htm
|
|
|
|
16.8.2005, 20:31
|
|
|
А если теппенгом, куда его взять, в зубы что ли?
|
|
|
|
17.8.2005, 4:08
|
|
|
Samat для этого есть микрофонная стойка где у нормального музыканта и медиаторы и слайдеры и тд. Об неё же можно потереть струнами для разнообразия. Если нужно быстрое появление его в руке - повесил туда его на шнурке, в нужный момент подходишь и подхватываешь как рычаг, не выпуская медиатора из руки и ещё быстрее избавляешся от него
|
|
|
|
17.8.2005, 4:10
|
|
|
А так просто берёшь и ложешь
А зачем на теппинге сустейнер ???
Звуки сверх короткие
А кто вообще как применяет сустейнер особенно мировой опыт интересен
А то Фернандесы видел, а кто на них что интересное сделал ?
Вот с EBow всё понятно - издаёт звуки Violin,Arpeggios,Trill,Harmonica,Woodwinds,Sustain,Spiccato и др.
Куча знаменитых вещей с его применением
Ещё в 1976 году на NAMM был представлен а зародился аж 1967
|
|
|
|
17.8.2005, 12:05
|
|
|
Е-боу есть младший брат нормального онборд сустейнера, не важно, что он родился раньше. Ну, может недоразвитый старший брат, если так угодно. Соответственно и возможности...
На сайте Фернандеса есть сэмплы, там много показано возможностей сабжа.
Легкосъемный сустейнер (30 секунд монтаж\демонтаж) без вмешательства в гитару см. на sustainiac.com в разделе "Acoustic sustainer Model C" или что-то там похожее.
|
|
|
|
17.8.2005, 12:14
|
|
|
и цена за E-bow многовато..120 баксов, в то время как самодельный сустейнер обойдеться в копейки.. лично мне обошолся в одну lm386, остальное выпаял давно не помню откуда
|
|
|
|
17.8.2005, 17:31
|
|
|
Скажите, пожалуйста, какой наменал переменного резистора, что на 1 и 8 выводах LM386 сидит в этой схеме:
http://toshibich.narod.ru/dist/sust.BMP
|
|
|
|
18.8.2005, 4:58
|
|
|
А потроха EBow никто не видел? Интересно, как там сделан драйвер?
Уверен, если найти конструкцию, вполне под силу повторить любому, за копейки...
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2026, 3:54 |