Главная Форум Интернет-магазин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Переменный штрих : Пара вопросов...
BaS
сообщение 16.6.2005, 14:52
Сообщение #1

Насколько я понимаю, главная цель использования переменного штриха - это рационализация игры(во загнул!), т.е. достичь максимальной скорости игры при минимальных затратах энергии и сил. При игра на одной струне это действительно так, но вот при переходе между струнами? Вот например такой кусок: П V П V П V П V П V П V П V П V |-------------------------------------------- |-------------------------------------------- |----------9-11-9---------------9-11-9------- |--9-11-12--------12-11-9-11-12--------12-11- |-------------------------------------------- |-------------------------------------------- Так он играется переменным штрихом. А не проще ли сыграть это вот так: П V П П V П V П V П V П V П V П |-------------------------------------------- |-------------------------------------------- |----------9-11-9---------------9-11-9------- |--9-11-12--------12-11-9-11-12--------12-11- |-------------------------------------------- |-------------------------------------------- Т.е. при переходе к струне, которя ниже(напр. от 4 к 3) при переменном штрихе медиатор сначала проходит над струной, не задевая ее, и лишь потом, при движении кисти вверх, извлекается нота. Зачем это лишнее движение, если проще сразу(при движении кисти вниз) извлечь ноту? Как бы вы сыграли это? Что дает при игре сторого переменный штрих? PS Все эти вопросы возникли из-за того, что во многих(если не в всех) учебных материалах встречаются фразы типа "Учитесь играть строго переменным штрихом - это поможет избежать ошибок [каких??] в будющем.." и идут табы вроде той, что я показал первой...

+Цитировать сообщение

BaS
сообщение 16.6.2005, 14:53
Сообщение #2

Блин, все немного сдвинулось, но думаю понятно..

+Цитировать сообщение
CH
сообщение 16.6.2005, 15:03
Сообщение #3

лично я бы так и сыграл как во втором варианте и бал бы уверен что так и надо.... П.С. .. это вообще что за шляпа? и с какой скоростью играется?

+Цитировать сообщение
\Kash\ (гость)
сообщение 16.6.2005, 15:06
Сообщение #4

AleksBal - на самом деле как те хочецца так и играй.... а в теории переменный штрих - это ПЕРЕМЕННЫЙ .. так что первый вариант правИльный....но ИМХО - как те удобно так и играй. Это не говорит о том что ты не должен уметь по всякому.... з.ы. в разных соляках играецца по разному...зависит от того как после этого "перехода" со струны на струну ты буш играть свой соляк. имхо.

+Цитировать сообщение
BaS
сообщение 16.6.2005, 15:09
Сообщение #5

2Polevoy Вообщем это часть упражнения(раздеk Changing strings) из того учебника, что выкладывал NeCaster(за что ему еще раз огромное спасибо) В звуковых примерох она есть как в медленном темпе так и в очень быстром( я пока так не могу) Я тоже был уверен что так(второй вариант) и надо, но потом присмотрелся к тому что показано, вспомнил все что читал до этого, и засомневался..

+Цитировать сообщение
BaS
сообщение 16.6.2005, 15:12
Сообщение #6

2\Kash\ (Тверь) Я тоже стараюсь играть так, как удобнее, но УДОБНО это НЕ ЗНАЧИТ ПРАВИЛЬНО.. 2All Как вы думаете фразы "Учитесь играть строго переменным штрихом - это поможет избежать ошибок [каких??] в будющем.." имеют под собой почву?

+Цитировать сообщение
Alex_vivat
сообщение 16.6.2005, 15:13
Сообщение #7

Из: Чебуречная

Только первый вариант! Есть гитарист такой Френк Гэмбл. Вот он играет как на втором варианте. Но это сложнее и намного!

+Цитировать сообщение
BaS
сообщение 16.6.2005, 15:18
Сообщение #8

2alex_vivat А почему сложнее то? Для меня это наоборот полегче. Если играю медленно, то первый вариант(да и второй тоже)без проблем, а вот с увеличением скорости замечаю, что сбиваюсь на второй... Причем это не только в этом примере(это чтобы картину обрисовать), а вообще в тех местах где переход со струны на струну идет..

+Цитировать сообщение
Ivan
сообщение 16.6.2005, 15:20
Сообщение #9

первым играй. долго объяснять. неохота. :( поверь, когда научишься первым скорость вырастет.

+Цитировать сообщение
Ivan
сообщение 16.6.2005, 15:22
Сообщение #10

вот и сам говоришь, что сбиваешься. какие ещё объяснения нужны? :)

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 16.6.2005, 15:24
Сообщение #11

"главная цель использования переменного штриха - это рационализация игры(во загнул!), т.е. достичь максимальной скорости игры при минимальных затратах энергии и сил" Это не совсем так, вернее, совсем не так. ПШ отнюдь не всегда приводит к мимнимальным затратам, что и видно из приведенных примеров. Кстати, второй вариант, содержащий элементы свипа, называют economic picking. Он явно рациональнее с точки зрения экономии движений. И Гэмбл пророк его ;-) Насколько я понимаю, классический ПШ требует выполнения следующего правила: относительно сильные доли играются ударом вниз (downstroke), относительно слабые доли - ударом вверх (upstroke) независимо от наличия перехода со струны на струну. При этом, если ритм неровный, следующие друг за другом ноты извлекаются одинаковыми ударами. Пример: часто встречающаяся синкопа (я привожу длительности трех подряд идущих нот: 1/8 1/4 1/8. Играть ее по правилам ПШ следует так: П V V. Такой подход дисциплинирует мышление, способствует более равномерной и ритмичной игре, но не всегда является самым скоростным. Следует учесть, что требования ПШ противоречивы, ибо возникают проблемы с триолями и пентолями: триольный ритм приходится играть так (палки отделяют, скажем, четверти такта): |П V П|V П V|П V П|V П V|, то бишь, нечетные четверти такта начинаются с обратного удара. Налицо нарушения Великого Главного Принципа ПШ. При сочетании дуольных и триольных фраз приходится две подряд идущие ноты брать одноименными ударами, например: |П V|V П V| и т.д. Так что выбирай, но осторожно, осторожно, но выбирай ;-) Остается вспомнить фразу Саввы Игнатьевича из "Покровских ворот": "Терпи, Левушка, на фроте и не такое терпели!"

+Цитировать сообщение
Alex_vivat
сообщение 16.6.2005, 15:28
Сообщение #12

Я например переучивался в свое время на переменный штрих. Это очень сложно переучиваться. Не повторяй чужих ошибок. Потом спасибо скажешь. А Гэмбл-он один в мире!

+Цитировать сообщение
BaS
сообщение 16.6.2005, 15:29
Сообщение #13

2fretboard Хоть и не все из объяснения понял(муз. грамотность страдает), но все равно спасибо.

+Цитировать сообщение
BaS
сообщение 16.6.2005, 15:33
Сообщение #14

2PixeL Это я с первого варианта сбиваюсь, вторым - легко! 2alex_vivat Т.е. переучиваться на второй вариант? Пока я все равно не понимаю, что он дает, какие перимущества по сравнению со вторым? А вот акцентирование. В принципе и извлечением ноты снизу вверх (V) ее тоже ведь можно акцентировать...

+Цитировать сообщение
Alex_vivat
сообщение 16.6.2005, 15:37
Сообщение #15

Переучивался на первый! С увеличением скорости второй вариант даун. Выгребать сложно. Хотя я владею и тем и тем (не до конца переучился). Да и акценты сложнее выполнять при ПП на вторую ноту, если она сильная.

+Цитировать сообщение
fretboard
сообщение 16.6.2005, 15:42
Сообщение #16

Поправка к моему посту от 16.06.2005 15:24 "нечетные четверти такта начинаются с обратного удара" = "четные четверти..."

+Цитировать сообщение
Ivan
сообщение 16.6.2005, 15:43
Сообщение #17

в двух словах, когда играешь быстро, то голова осознанно не работает. работает ТОЛЬКО подсознание. в переменном штихе - порядок. в обратном варианте - нет

+Цитировать сообщение
bpn (гость)
сообщение 16.6.2005, 15:47
Сообщение #18

В первом случае правая рука действует в одном ритме, как метроном, ты только меняешь струну, не сбиваясь с ритма. Во втором случае ты меняешь ритм, а это нехило сбивает

+Цитировать сообщение
BaS
сообщение 16.6.2005, 15:57
Сообщение #19

Так вот в чем корень моих бед с ритмом...

+Цитировать сообщение
Борис
сообщение 16.6.2005, 16:01
Сообщение #20

AleksBal играй всегда с таким темпом с каким каждая нота будет звучать идеально и медиатор не будет задевать левых струн, это слова Сатриани и Мальмстина. Играть и пропускать ноты или смазывать их есть посттупать глупо. Так как неправильное движение ничему не научит. Изначально этот идеальный темп очень медленный (меньше одной ноты в секунду). Советую всегда играть идеально точно. При таком раскладе дел будет максимальный прогресс в развитии техники. Если есть вопросы по поводу техники стучи в асю 54185726. Всегда рад буду помочь.

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS <% %> <% %> Текстовая версия Сейчас: 11.7.2026, 22:39

Copyright © 1997-2018, Guitar.ru. Информация для музыкантов. Все права защищены.
Форум IP.Board © 2009 IPS, Inc