jazzzzzzz..... или "один крутой гитарист из Германии" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
jazzzzzzz..... или "один крутой гитарист из Германии" |
26.5.2004, 15:38
|
|
|
В свое время в Венгрии купил диск на расподаже - джазовая гитара (Corryell, Jim Hall, Steve Laury). Я вообще не фанат джаза, но все равно музыка интерсная. Так вот, больше всего мне понравился некто Rainer Falk. Кроме того, что он немец и потрясно играет - ничего о нем не знаю, а в нете копаться лениво. Есть у него такая вещичка Saitenblick 9 называется... просто супер!
Илья, может ты там на своей баварщине что-нибудь слышал об этом гитаристе?
|
|
|
|
|
|
26.5.2004, 22:42
|
|
|
так, все понятно, никто не знает Rainer Falk. Очень зря. Оказалось, вообще, что он австриец. Ладно, топик жалко - меняю тему - кто что думает про джазовую гитару вообще? По-моему, вот где без должного мастерства не обойтись.
|
|
|
|
26.5.2004, 23:50
|
|
|
На этого товарища на www.allmusic.com досье нету.
Наверное, меня после музыки Джорджа Бенсона, часто посещают мысли, что даже пытаться повторить такое будет кощунством. :-( Такое ощущение что эти черные люди рождаются с чувством ритма, идеальным слухом и голосом. Короче, недостижимый это уровень. Слушать - пожалуйста, но играть нет.
|
|
|
|
27.5.2004, 11:55
|
|
|
2 wah-wah
По поводу Фалька. Ты на его сайт www.rainerfalk.com не заглядывал? Он, правда, на немецком.
Я вот через Google нашел еще такой линк:
http://frameworks-guitars.com/listenFalk.html
Там выложено несколько вещей Фалька в realaudio и mp3.
>кто что думает про джазовую гитару вообще? По-моему, вот где без должного мастерства не обойтись.
Присоединяюсь. По-моему, достойная тема.
|
|
|
|
| Salieri_ (гость) |
27.5.2004, 14:18
|
|
|
2 Тима,
а ты не думал, сколько лет Бенсон уже играет? У него первый альбом вышел 40 лет назад..:)
|
|
|
|
| Salieri_ (гость) |
27.5.2004, 14:21
|
|
|
Да, джазовая гитара - круто, равно как и джазовый бас, джазовые барабаны и джазовые пианисты, саксофонисты, вибрафонисты, трубачи и вообще, это всё без должного мастерства не идет. Это вам не панк рок:)
|
|
|
|
28.5.2004, 0:25
|
|
|
2 fretboard
спасибо за ссылки, обязательно загляну! :)
Меня вот что удивляет насчет черных - раньше все они играли только блюз и джаз. А сейчас все больше - рэперы. Интересно, кто-нибудь из современных рэперов-негров знает, кто такой Хендрикс? Я про Бенсона и не говорю!
А насчет мастерства, мне кажется, джаз близок классике - даже гитары с большими бочками и толстыми грифами похожи на классические. Так что и не сунешься в джаз без образования, да и с ним не каждому дано.
|
|
|
|
28.5.2004, 13:26
|
|
|
Кроме блюза, джаза и рэпа есть много другой черной (афрокубинской) музыки - соул, фанк, ритм-энд-блюз, рэггей, фьюжн, разновидности западноафриканской этнической музыки и др. и пр., сосуществующих и дополняющих друг друга. Не стоит все сводить к потивостоянию "нового" рэпа и "старого" блюза. Да и джаз настолько разнообразен, внутри него можно выделить очень отдаленные течения, направления разных эпох. Интересно, что есть человек, который стоял у истоков нескольких новых эпохальных направлений в течение почти полувека - Майлз Дэвис.
> Интересно, кто-нибудь из современных рэперов-негров знает, кто такой Хендрикс? Я про Бенсона и не говорю!
А я в ответ спрошу: а сколько человек на этом гитарном форуме знает, кто такой Чарли Крисчен?
|
|
|
|
28.5.2004, 14:34
|
|
|
Я знаю - 1:0
|
|
|
|
28.5.2004, 14:44
|
|
|
а я вот не знаю... :((
по поводу направлений, ты, fretboard, прав. с течением времени появляются новые стили. это нормально. Просто обидно за хорошую музыку... а вот Майлз Дэвис для меня все же тяжеловат по восприятию. Может, потому, что он не на гитаре играет :)?
Я зашел на сайт Фалька - скачал оттуда мп3 и ноты. Все-таки нравится мне его стиль - вроде бы звучит просто, но очень душевно, с настроением! А главное - очень чисто и выразительно Вот, теперь сижу, разучиваю. Thanks!
|
|
|
|
28.5.2004, 14:48
|
|
|
кстати, о фьюжне. Не так давно к нам в Питер Джо Завинул приезжал. Я был на концерте (у гитариста его группы, ,к слову - line6 гитара). Молодец Джо - ему уже за 70, а играет будь здоров. Правда, теперь его музыка имеет характерную восточную окраску (наверное, из-за музыкантов, которые с ним играют). Хотя я и не такой уж большой поклонник его творчества, мне понравилось.
|
|
|
|
28.5.2004, 15:02
|
|
|
2 wah-wah
> Просто обидно за хорошую музыку...
А чем рэп-то плох? Я, конечно, имею в виду настоящий рэп, а не кривляния какой-нибудь там "дискотеки аварии" или как их там. Очень интересные ритмически фигуры и необычая мелодика. Я в каком-то топике уже вставлял свои 5 коп. на тему плодотворности влияния рэпа на другие направления.
|
|
|
|
| niger (гость) |
28.5.2004, 15:42
|
|
|
Рэп вечен.У хендрикса Crostown Traffik прям рэп кор сегодняшний, у всех этих реперов превосходное ччувство ритма что в джазе и блюзе очень важно думаю большинство этих ребят мало знают про монтгомери бибикинга бенсона хендрикса и так далее ведь рэп и хип хоп это в основном повторюсь в основном телки, таччки,широкие штаны,золотые цепи,убийства,наркота и т.п очень мало True рэперов сейчас. А джаз нам не совсем понятен хотя бы из за того что родина его Америка.
|
|
|
|
| Niger (гость) |
28.5.2004, 15:45
|
|
|
Хотя молодые джазмены типа Soulive Медисон медески во всю используют речататив в своих песнях и рэп ритмы получается круто.
|
|
|
|
28.5.2004, 17:49
|
|
|
2 Niger
> А джаз нам не совсем понятен хотя бы из за того что родина его Америка.
Америка также родина рок-н-нолла. Тогда выходит, что, Мусоргский или, скажем, Стравинский, нам должны быть понятнее, чем рок-н-ролл? ;-)
Я думаю, трудности восприятия джаза широкими слоями связаны не с его американскими корнями. (Джаз, ИМХО, весьма космополитичен.) Скорее дело в том, что после 40х годов прошлого века джаз усложнился настолько, что перерос рамки развлекательной "легкой" музыки. А вот рок ИМХО так и не перерос подростковость - несмотря на "тяжесть" звучания он остается "легкой" музыкой (я имею в виду, облегченной для восприятия).
2 wah-wah
По поводу Завинула живьем - завидую. Я его концерты только по ТВ видел.
|
|
|
|
30.5.2004, 0:13
|
|
|
насчет рэпа - не знаю, но я эту музыку не могу понять... я даже знаю, почему - пафоса много, не люблю я, когда песни (песни??)носят столь ярко выраженный социальный характер. Не умеют ребята петь и играть, а высказаться хочется, и прославиться заодно... Лавры Мартина Лютера Кинга спать им не дают. А вот Хендрикс - Cross town traffic (да и все остальное)мне очень даже нравиться. Вообще вставки речетатива периодически неплохо и свежо звучат. Как экзотика:)
2 niger, а насчет сложности восприятия джаза - по-моему, это индивидуально. кому-то сложно, кому-то нет... да и джаз, как сказал fretboard, бывает разный.
|
|
|
|
| Niger (гость) |
30.5.2004, 9:45
|
|
|
Да воспринимают джаз все по разному,но уровень джазовых музыкантов за бугром значительно выше чем у нас и это факт. Бойко когда сьездил в штаты так сказал по крайней мере про гитаристов.Вся джазовая культура идет с запада потому что там его родина.Ещще бойко сказал что там в америке совсем другое ощющение когда играеш больше свинга.
|
|
|
|
30.5.2004, 12:35
|
|
|
было время, когда джаз сам по себе считался "попсой" по сравнению с классикой. а сейчас - это элитарная музыка. я не очень хорошо его знаю, поэтому не могу спорить с мнением Бойко. Но и у нас есть хорошие гитаристы. На том же концерте Завинула все первое отделение играли наши джазовые группы. Очень достойно, между прочим звучали. Хотя по вокалу наши немного не дотягивают - нет такой же бархатистости в голосе, как у негров. НО я был на джазовом концерте Бутман-Долина, так меня просто в кресло впечатало. Какой у Долиной голосина! Немного агрессивная манера пения,конечно, но зато полная свобода исполнения, отличная импровизация. В попсе она, наверное, только процентов 10 своего потенциала использует. В общем, круто!
|
|
|
|
30.5.2004, 12:53
|
|
|
По поводу Долиной - это ты точно подметил, голосище у нее что надо. Вот скажите мне, чего ее в попсу поперло? Позориться чтоль?
|
|
|
|
31.5.2004, 0:35
|
|
|
2 Тима - $$$. Это ответ.
Возможно, цель оправдывает средства. теперь она спокойно может собрать полный БКЗ Октябрьский и петь джаз. Причем делает это она с большим удовольствием. Видно, что ей это просто в кайф. Когда на афише написано - Л.Долина - это одно. А когда, скажем, А.Гузикова (тоже, кстати, классная джазистка) - это другое. Тоже, конечно, люди придут, но меньше. Так что имя себе сделать тоже надо. Замкнутый круг получается...
|
|
|
|
| Salieri) (гость) |
31.5.2004, 2:08
|
|
|
А по-моему Завинул уже 15 лет на месте сидит, повышается только уровень его музыкантов и качество синтезаторов.
А лучшее из того, что Завинул сочинил - это времена с Пасториусом. Black Market например, или Mr. Gone
|
|
|
|
31.5.2004, 11:27
|
|
|
2 wah-wah от 30.05.2004 00:13
> насчет рэпа - ... не умеют ребята петь и играть, а высказаться хочется...
Не смешите. Это у нас не умеют петь и играть, а бабок получить хочется. Западный зрелый музыкальный рынок не терпит непрофесионализма. Пение рэпа требует большой музыкальности, несмотря на речитативность.
В начале двадцатого века, услышав ныне всем известные blue notes, белые начинали глубокомысленно рассуждать о неполоноценности слуха у черных. Типа что с них возьмешь,даже в ноты попасть не могут...
|
|
|
|
| Salieri=) (гость) |
31.5.2004, 18:53
|
|
|
Ну вот, из хорошой дискуссии о джазе сьехали в "рэп - плохо или хорошо??"
|
|
|
|
31.5.2004, 20:02
|
|
|
Ладно, оставим в покое рэп, давайте о джазе.
Можно провести некую параллель между Долиной, частично ушедшей в попсу, и Бенсоном. Сравнение выйдет явно не в пользу Долиной - Бенсон великолепно звучит в любом случае, Долиной же в попсовом обличье явно изменяет вкус(кажется, это она поет блевотную песню "А в в ресторане, а в ресторане...").
То же можно сказать и об остальных бывших джазовых певицах - Понаровской, Аллегровой, Отиевой.
С другой стороны, очень забавно слушать потуги великой А.Б. джазообразно подвыть (a la Элла Фитцджеральд, ептть). Ну куда лезть в калашный ряд?
Как там у Хармса - "Хорошие все люди, только не могут поставить себя на твердую ногу."
|
|
|
|
1.6.2004, 11:43
|
|
|
Кстати, опять о рэпе. Вчера посмотрел клип Brandon Marsalis Quintet, вещь называлась, кажется, Jazz Thing. В качестве вокальной партии шел рэповый речитатив. Звучало очень в тему.
|
|
|
|
1.6.2004, 12:18
|
|
|
я же говорю - всем кушать хочется. Джаз, это, конечно, хорошо, но денег за него платят, очевидно, меньше, чем за попсу. Как Долина может звучать хорошо в попсе, когда там петь-то надо всего три ноты? "В ресторане" и я могу спеть, не особо напрягаясь. Это то же самое, что на спортивной машине кататься по улицам Питера - 40 км, не больше. Меня поразило, как точно она импоровизирует голосом - все чистенько, очень выразительно. Просто супер!
|
|
|
|
1.6.2004, 13:38
|
|
|
Да нет, ИМХО дело не в количестве нот, которые надо спеть. Та же Долина отлично пела битловские песни, а они не сложнее, чем "в ресторане". Не знаю почему, но та попса, которую она делает, получается слишком говенной. Ну и ладно.
Лучше вернемся к джазовой гитаре. Меня вот все больше увлекают в последее время попытки достичь фирменного джазового саунда с помощью телекастера. Я уже затевал тут топик, посвященный Майку Стерну - а он как раз играет на телекоподобных гитарах. Кто чего может сказать на эту тему?
|
|
|
|
1.6.2004, 14:01
|
|
|
А Майк Стерн типа джаз играет? Не заметил......
А джазовый саунд достигается с помощью банки...
|
|
|
|
1.6.2004, 15:09
|
|
|
А что такое "фирменный джазовый саунд"? У каждого, в принципе, он свой. И не обязательно это банка. Тот же Стерн, например... Или вот недавно купил Larry Corriel "Major jazz, minor blues", тоже недурственно...Чуть хоруса, чуть ревера - и вперёд!:-)) Главное, чтобы в голове было что:-))
|
|
|
|
1.6.2004, 15:11
|
|
|
джаз - это не тока весёлые и подвижные нигеры, дудящие в трубы и саксофоны. Это интимность полуакстики и электрухи, нонаккорды романтические и временами драйв.
|
|
|
|
1.6.2004, 15:11
|
|
|
может быть я не прав....
|
|
|
|
1.6.2004, 15:46
|
|
|
Ага, процесс пошел... ;-)
2Salieri
>А Майк Стерн типа джаз играет?
А что же он играет? :-) Конечно, Стерна чаще позиционируют как фьюжн-гитариста, ну, а фьюжн, как ни крути - часть джаза. Кстати, текст в верхней части страницы на его сайте http://www.mikestern.org/stern.html гласит:
"Mike is probably my most favorite jazz/fusion guitarist..."
2 Старый Хрен
Приветствую, давно не общались. Под "фирменным" я как раз имел в виду свой саунд, главное, чтобы он был выразительным, что ли, убедительным, надеюсь, понятно, что я хотел сказать. Звук Ларри Корриела, кстати, мне не очень нравится. Очень интересный саунд, ИМХО, у Джона Скофилда. А идеалом для меня звучит труба Майлза Дэвиса...
|
|
|
|
1.6.2004, 16:10
|
|
|
а для меня - бас Джако Пасториуса..:))
|
|
|
|
2.6.2004, 7:47
|
|
|
Привет, fretboard!
Знаешь, у Скофилда звук чуть другой: он на полубанке играет, а полый корпус сам по себе делает звук богаче. Хотя он тоже хорус добавляет изрядно.
Вообще же для джаз-рока хорус - это как визитная карточка. Его слышно практически у всех, начиная с отцов-основателей жанра: и у ди Меолы и у МакЛафлина и у Мэтини. И даже у Томми Болина в такой эпохальной вещи, как "Спектрум":-)). Так уж получилось, что в начале 70-х народ, следуя моде на появивщийся рок, стал массово преходить с банок на доски, а доску на чистом звуке так и тянет чем-нибудь подкрасить:-)) А теперь это уже канон: хорус даёт "современное" джазовое звучание.
Что касается своего фирменного звука (чисто моё мнение), то пока ты осваиваешь премудрости игры на гитаре, этим смело можно не заморачиваться в течении достаточно долгого времени. Замечено, что по мере освоения инструмента звук даже достаточно дешёвой аппаратуры заметно улучшается:-)). И проблема звука встаёт, в основном, когда уже есть постоянные выступления, дабы тебя могли отличать от других по записи... Играя дома для себя, я лично лучше в имеющееся время разберу ещё пару фраз того же Стерна. Для выразительности много полезнее, чем с хорусом играться:-))))
|
|
|
|
2.6.2004, 10:21
|
|
|
А разве тоже Корриел не на полуакустике играет? Знаю, что Cort выпускает его именную полуакустическую модель. А у Стерна - именная Yamaha Pacifica (под телек). Но по сути - это как кому удобнее. Так сказать, влияние традиции. Мне кажется, при желании джаз можно играть на нековом звучке, прибрав высоких и на цельнокорпусной гитаре.
|
|
|
|
2.6.2004, 12:06
|
|
|
Из тех, кто играет (играл) джаз/фьюжн на досках, я недавно обратил внимание на таких людей: покойного Zachary Breaux (Закари Бро)и Stanley Jordan'а. Оба используют чистый яркий слегка подкрашенный звук. Джордан еще и тэппинг вовсю юзает.
Что за инструмент у Zachary Breaux, я так и не смог распознать. Может, кому-нибудь из вас удастся по фотографии:
http://www.artistdirect.com/music/artist/card/0,,407728,00.html
Голова грифа на снимке не видна, на я ее разглядел на видео - напоминает голову у Parker Fly - тонкая, слегка, асимметричная, колки в один ряд. Звучит похоже на страт.
2 Старый Хрен
Да я, собственно, не о подкраске звука хорусами или чем-то там еще электронным. Скорее о тонкостях звукоизвлечения, над которыми и мудрю. Конечно, звукоизвлечение связано с фразировкой, акцентированием и т.д., так что ты абсолютно прав - надо сидеть и работать, снимать, учить. ИМХО, манеру Скофилда можно легко узнать, даже если он отключит перегруз и хорус.
А вот записей Томми Болина вне ДП мне не приходилось слышать. Стоит поискать?
2 wah-wah
Cort выпускает также именную модель Джона Скофилда.
> при желании джаз можно играть на нековом звучке, прибрав высоких и на цельнокорпусной гитаре
У меня немного получается приличный джазовый звук на телеке даже и в среднем положении селектора звучков при полных верхах. Собственно, этого и хочется добиться - яркого, но плотного и выразительного звука.
|
|
|
|
2.6.2004, 12:20
|
|
|
Ага, то есть Скофилд играет не только на Ибанезах. Болин же сам по себе был джазовым гитаристом. Видимо, для него приглашение в ДП было примерно тем же самым, что для Долиной попеть попсу :)) Хотя я его тоже вне ДП не слышал. А насчет звука - мне кажется, что тут не должно быть стереотипов. Как нравится, так и играй. Про свои предпочтения я уже написал.
2 fretboard - просвети меня, серого, насчет Чарли Крисчена, плз.
|
|
|
|
2.6.2004, 12:50
|
|
|
Чарли Крисчен (Charles Henry Christian, 1916-1942). Своими словами писать не буду, лучше процитирую статью М.Бутова:
"Начнем с того, что Крисчен первым из джазовых гитаристов приобрел и освоил гитару с электрическими съемниками звука. И еще неизвестно, кто для кого сделал больше: Крисчен для электрогитары или электрогитара для Крисчена. Новый инструмент сделал Крисчена первым в истории джаза оркестровым соло-гитаристом."
"... купил себе Крисчен один из самых первых экземпляров первой “доведенной до ума” электрической гитары “Gibson ES-150” (ES — означало “electric spanish”, то есть “электрическая испанская”, шестиструнная; а 150 — цену гитары в долларах, в 1936 году, надо полагать, немалая сумма). Этот вполне еще экспериментальный инструмент продавался только в одном магазине одного города штата Мичиган — города Каламазу, где и располагалась начинающая фирма “Gibson”, и покупка произошла всего несколько недель спустя после того, как гитара поступила в продажу."
Думаю, эого достаточно, чтобы занять место в истории электрогитары. Но этим не исчерпывается вклад Кисчена. Полный текст статьи здесь: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2003/6/butov-pr.html
О Крисчене легко найти инфу в инете. Вот, скажем, страница с транскрипциями его соло:
http://www3.nbnet.nb.ca/hansen/Charlie/ccsolos.htm
|
|
|
|
2.6.2004, 13:08
|
|
|
wah-wah
Corriel в том альбоме играет на доске, какой - не разобрать, т.к. гитару толком не видно на фото. Но видно, что это доска. И слышно тоже. Ну и на полуакустике он тоже играет. Есть у меня альбом Мингуса "Three or four shades of blues", так он там играет вместе со Скофилдом и Филипом Катреном и все на полубанках, судя по звуку.
Насчёт Болина. Я тоже долгое время думал, что кроме ДП он не играл нигде. Послушайте альбом Billy Cobham "Spectrum" ( это такой фьюжный барабанщик, если кто не знает). Болин там играет джаз-рок на страте и играет очень хорошо. Это как бы та часть джаз-рока, которая ближе к року, нежели к джазу. У меня он на виниле, но на CD, кажется, переиздавался. Музыка очень заводная и доходчивая, местами смахивает на инструментал ДП. Альбом 72-го года, вещь очень известная, многие мои знакомые именно с неё начали в своё время слушать джаз-рок после рока.:-))
fretboard
Ну ты и сам всё правильно сказал! Манера Скофилда ( да и любого гитариста) узнаётся прежде всего по характерным фразам. Они есть у каждого и, как правило, кочуют из альбома в альбом. А перегруз и хорус тут вторичны. Скофилд и на акустике будет Скофилдом:-)) Вообще-то существуют сборники занотированных соло, по идее надо выучить и разобрать штук несколько: потом будет значительно легче снимать. Время только найти...
Что же касается звукоизвлечения, то скопировать один в один это, по-моему, невозможно. Во всяком случае ни одному из моих знакомых так и не удалось полностью скпировать ни Блэкмора, ни Монтгомери, ни SRV, несмотря на то что играют люди весьма достойно. Пальцы у всех разные, посему разницу всегда слышно.
Разумеется, это не означает, что над звукоизвлечением не надо работать:-)))), просто это будет твой звук ( кстати, не обязательно он будет хуже, он просто будет другой).
|
|
|
|
2.6.2004, 13:41
|
|
|
Ну, уж кто такой Билли Кобэм, мы знаем ;-). Но к позору своему я ничего не знал об альбоме Spectrum и об участии в нем Болина. Насколько я помню, у него были и собственные проекты до и во время ДП?
Молодой (и тогда еще толстый) Стерн тоже играл у Кобэма в 80-е годы и тоже на страте и тоже почти параллельно с игрой в известной рок группе на пороге ее развала (Blood, Sweat & Tears) ;^).
А копировать звукоизвлечение (скажем, того же Стерна или Скофилда) действительно не стоит. Интереснее найти свое. Вот и ищу. А без него лучшие джазовые фразы звучат плоско и невыразительно.
Звукоизвлечение Монтгомери (большим пальцем) вообще обычный человек изобразить, наверное, не в состоянии. Хотя недавно я кого-то видел лихо играющего бльшим пальцем.
2 wah-wah
> Видимо, для него приглашение в ДП было примерно тем же самым, что для Долиной попеть попсу :))
Скорее можно сравнить с Бойко, аккомпанирующем Сюткину :-).
2 all
Ну а как насчет гитары Zachary Breaux? Так никто и не знает, что это?
|
|
|
|
2.6.2004, 14:25
|
|
|
2 fretboard - thаnx a lot.
посмотрел я на фотку Zachary Breaux - не знаю, но по форме немного напоминает Schecter (вряд ли, конечно, но похож).
Все, буду искать Билли Кобэма. Интересно заценить игру Болина до... Диа и Стерна я не слышал... А насчет сторонних проектов Томи Болина - знаю, что до ДП он играл джаз-рок в свое удовольствие. А во времена ДП он уже конкретно сидел на героине. Думаю, ему было не до сторонних проектов - он с ДипПерпл-то не каждый концерт мог отыграть хорошо (из-за передозировок).
|
|
|
|
2.6.2004, 14:25
|
|
|
Кстати, я слышал, что Кобэм приезжал к нам несколько лет тому назад. Вместе с Виктором Бейли.
|
|
|
|
2.6.2004, 14:30
|
|
|
А я про Charlie Christian скажу своими словами. Он и Джанго Рейнхардт считаются основателями и прародителями джазовой гитары в её теперешнем виде. Кроме того, Крисчен один из первых использовал именно электрифицированный инструмент ( хотя считается, что самым первым был Эдди Дерем, игравший у Каунта Бэйси).
Крисчен умер очень рано, и период активной деятельности у него был очень короткий: начал записываться он в 1938 или 1939, а умер в 1941. Поэтому записей осталось достаточно мало. В основном - это записи в составе секстета и оркестра Бенни Гудмена. В записи доступен на различного вида сборках ( в т.ч. и у пиратов), а для фанатов рекомендую boxset "Complete studio Recordings" на четырёх CD или, что почти тоже самое "Genius of The Electric Guitar".
А про Захари Бро я что-то даже и не слышал раньше....
Про звукоизвлечение - интересная тема. По идее эта такая штука, которую можно совершенствовать до бесконечности - сколько времени найдёшь. Регулярно слушаю наших местных музыкантов, так вот, хоть они и профи очень давно, видно как они растут со временем, и звук у них тоже меняется. Так что - дерзай! Действительно, игра от трыньканья отличается именно звуком...
|
|
|
|
2.6.2004, 14:38
|
|
|
Кстати, Монтгомери своё звукоизвлечение тачал дома более 10 лет, занимаясь всякой сторонней деятельностью для зарабатывания денег, покуда его братья-музыканты не вытащили на сцену в 1957 году...
|
|
|
|
2.6.2004, 16:17
|
|
|
2 wah-wah
Насчет Schecter'а - действительно похож, я облазил их сайт, но точно такой модели не нашел.
Звук у нее интересный - похоже на страт, но теплее.
Про Крисчена добавлю, что современники принимали звук его гитары на пластинках за звук трубы, хотя там разборчиво слышна э/гитара.
Вообще ИМХО, это интересная тема для обсуждения: солирующая электрогитара в джазе почти всегда была вторичным инструментом - гитаристы имитировали фразы трубачей или саксофонистов. Блюзовая электрогитара со своим языком развивалась практически отдельно от джазовой. Пересечение и взаимообогащение началось уже после становления рока и появления джаз-рока (фьюжна).
2Старый Хрен
Закари Бро я видел в записи концерта Роя Айерса, он оставил очень приятное впечатление. Бро рано погиб, оставил своих все пару дисков плюс относительно немного записей в качестве сайдмена, но ему прочили место одного из ведущих фьюжн-гитаристов. Жаль дядьку...
|
|
|
|
3.6.2004, 1:25
|
|
|
эх, знаний не хватает (относительно джаза)... но, думаю, fretboard прав. Блюз и джаз в гитаре - это разные подходы. Причем во всем (от выбора инструмента до стиля игры). Мне лично блюзовый ближе - бэнды люблю. А в джазе - не только девушки, но и гармонически все гораздо сложнее.
|
|
|
|
3.6.2004, 11:31
|
|
|
РЕЧЬ ПРОТИВ БЕНДОВ
А я наоборот - наигрался бендов в молодости, сейчас слышать их не могу. ИМХО, широкое использование бендов не обогащает, а обедняет мелодический язык - невольно начинаешь скатываться на пентатонику. Это заметно по игре, например, Стива Лукатера: стоит ему начать тянуть струны, как от всего богатства приемов игры остается стандартная пентатоническая тянучка с долгим сустэйном и вибрато. Блюзовые фразы с бендами Майка Стерна тоже не впечатляют - уж очень стандартно иатерто звучат. Впрочем, все зависит от поставленных целей.
Меня это с детства мучало - почему это такие крутые музыканты как Steve Howe и Steve Hacket не тянут струны a la Блэкмор? Что - не умеют? Да нет, просто незачем, и так им есть что сказать и без излишних украшательств.
|
|
|
|
3.6.2004, 11:32
|
|
|
иатерто = и затерто
|
|
|
|
3.6.2004, 13:32
|
|
|
Всё, собственно, в меру хорошо. В том числе и пентатоника с бендами....
|
|
|
|
3.6.2004, 15:45
|
|
|
Это точно - в меру. Но все же игра без бендов мне представляется более изысканной.
Не могу не похвастаться: у нас завтра по ТВ вот такой концерт 1980 г.: John McLaughlin, Paco De Lucia & Larry Coryell. ;-)
А в конце июня покажут концерт сборной группы с участием Марка Рибо (Marc Ribot), Кстати, тоже очень интересная фигура.
|
|
|
|
3.6.2004, 22:57
|
|
|
2 fretboard - а в Питер 27-го Маклафлин приедет собственной персоной, будет играть в БКЗ... я, скорее всего, не пойду - во-первых, 20-го концерт Маккартни, а во-вторых, я совсем не знаком с творчеством Джона. Зажрались в Питере, да? :)
А насчет бэндов - мне кажется, они делают музыку более живой, экспрессивной. Вообще мне очень блюз нравится. Мощный, жесткий. Наверное, я никогда не стану выдающимся гитаристом, потому что тоже играю в основном через пентатонику. Но, в общем, для выражения своих идей мне хватает. Хотя... нельзя себя ограничивать в музыке. Кстати, Блэкмор весьма грамотно чередовал бэнды с "классическими пассажами". Правда, не всегда... Но ему можно. Он крут.
|
|
|
|
4.6.2004, 7:40
|
|
|
А на кого я последний раз ходил?
Ага! Стокгольмский саксофонный квартет! Весьма известные дядечки. Играли сплошной авангард, я ещё выдержал, а вот жена - уже нет!:-)))
11 июня иду на джазовый квартет из Германии п\у Нильса какого-то там ( фамилию не помню, она мне ничего не говорит). Короче там тромбон, тенор и басист с барабанщиком. Играют европейский мэйнстримовский джаз.
А с ТВ у нас полная задница!:-(((((
Насчёт бендов. Есть подозрение, что если бы ты в детстве слушал фьюжн так же как, скажем Deep Purple, то тебя бы сейчас от тритонов с хроматизмами тошнило:-)))) Это уж кто к чему привык. А через игру пентатоники надо пройти, поиграешь немного, надоест и двинешься дальше. Если захочешь, конечно.... А умение играть в данном стиле останется.
|
|
|
|
4.6.2004, 11:47
|
|
|
2 Старый Хрен
Насчет авангарда с саксофоном и жены...
Я вон тоже родственников мучал - прослушал несколько раз полностью концерт The David S. Ware Quartet. Вынесли с трудом. Но, как это ни странно, больше протестов было против Дидье Локвуда - видите ли, скрипка у него не такая... ;0)
> Есть подозрение, что если бы ты в детстве слушал фьюжн так же как, скажем Deep Purple, то тебя бы сейчас от тритонов с хроматизмами тошнило:-)))) Это уж кто к чему привык. А через игру пентатоники надо пройти, поиграешь немного, надоест и двинешься дальше
Как ни странно, в детстве (старшие классы школы) я Маклафлина и Чика Корию слушал наравне с ДП. Только блэкморовские пассажи мне удавалось снимать, а вот остальных упомянутых - увы...
2 wah-wah
> Зажрались в Питере, да? :)
Да уж... Зато у нас ТВ такие вещи показывает регулярно, а живьем в последнее время я слушал разве что Мару (кстати, ИМХО, муть совершенная, как и все, что на Нашем радио).
> Наверное, я никогда не стану выдающимся гитаристом, потому что тоже играю в основном через пентатонику
ИМХО одно другому не мешает. Боязнь пентатоники и бендов - это мои личные страхи. Надеюсь, не заразные.
|
|
|
|
4.6.2004, 23:01
|
|
|
Епт.. Вот "умники"-то собрались.. Бенды, не бенды, гаммы не гаммы.. гыы))))
|
|
|
|
5.6.2004, 1:09
|
|
|
О! новичок! тоже хочешь "поумничать"? Присоединяйся!
Насчет тритонов с храматизмами - меня от этого тошнило еще когда я учился в музыкалке по классу фортепиано(хотя сейчас понимаю, что без сольфеджио - никуда). Специальность я куда больше любил... А насчет пентатоники - это вещь полезная, порой даже необходимая. Я же не джаз играю (честно скажу - слабо), а нечто блюз-роково-мелодично-попсовое. А хороший гитарист (в любом стиле), имхо, должен хорошо уметь пользоваться бэндами.
|
|
|
|
| ZHeN (гость) |
5.6.2004, 2:04
|
|
|
Всем привет! Я здесь на форуме новенький. Редко здесь бываю, ибо здесь публика очень нескормная, да и к тому же интересы у меня редко с кем-то совпадают. Я люблю джаз и я играю джаз на гитаре (если кому интересно, то вот одна из моих песен, выполненных в стиле acid-jazz: http://arique.vinandgret.ru/mp3/zhen_-_freejammin.mp3 - здесь звучит Ibanez Artore - AS73).
Насчёт джаза. Советую всем слушать Пэта Метини, Джона Скоффилда, Джона Маклафлина, Джона Эберкромби, Скотта Хендерсона, Ларри Кориэлла, Бирелли Лагрена, Сточелло Розенберга, Вика Жюри... ну и их идолов - Джанго Рэйнхарта, Чарли Кристчиана, Вэса Монтгомери, Чарли Бёрда, Джо Пасса... про музыку Билли Кобэма могу сказать, что это по большому счёту фанк... но на первом его альбоме, хочу заметить, гитара звучит ооочень по-белому и пилят на ней конкретно...
Насчёт тритонов с хроматизмами - это уже что-то больше похоже на Джона Эберкромби (кстати, тоже всем очень очень советую). Данные интервалы очень очень авангардно звучат, авангард я тоже люблю, поэтому такие интервалы иногда тоже использую.
По поводу игры бендами: да, согласен часто она приводит к пентатонике, но хочу заметить, что и пентатонику можно по-своему украсить (я обычно добавляю дарийскую мажорную сексту, кучу хроматизмов и большую секунду)! я бенды очень люблю использовать между большой секундой и малую терцией - очень красиво звучит в миноре. Послушайте первый альбом Пэта Метини - Bright Size Life - с Жако Пасториусом - вам определённо понравится, он бенды правильно использует!
По доброму завидую fretboard'у. Концерт концерт 1980 г.: John McLaughlin, Paco De Lucia & Larry Coryell я на следующей неделе на горбушке куплю на ДВД :)
|
|
|
|
| ZHeN (гость) |
5.6.2004, 2:07
|
|
|
sorry за очепятки, я хотел сказать Ibanez Artcore =)
|
|
|
|
| ZHeN (гость) |
5.6.2004, 3:26
|
|
|
почитал предыдущую страницу темы и хочу оставить своё мнение по поводу завинула: мне его творчество не очень нравится, у weather report некоторые песенки неплохие были. для меня апофеоз его карьеры приходится на бб (битчез брю)
по поводу своих предпочтений... могу сказать, что для меня, наверное, всё-таки лучший - аль ди меола... он придумал свой стиль, он играет как робот, без ошибок... его имя ваще для меня неприкосновенно. хочу ещё выделить сточелло розенберга и бирелли лагрена - супер одарённые французские гитаристы (цыгане, кстати, как джанго)!
вообще я бы сказал, что можно мои гитарные вкусы разделить по следующим категориям: 1)джаз аккустика; 2)джаз электро;3) авангард аккустика; 4)авангард электро; 5)не-очень-джаз аккустика; 6)не-очень-джаз электро.
1)чарли бёрд, сточелло розенберг, бирели лагрен, чарли бёрд, джон маклафлин.
2)бирели лагрен, джон маклафлин, джон скофилд.
3)егберто гисмонти
4)джон эберкромби, пэт метини.
5)аль ди меола, пако де лучия.
6)пэт метини (ну здесь конечно джаз, но очень уж он композиторский... один мой друг пэта метини называет не гитаристом, а "композитором с гитарой")
|
|
|
|
| ZHeN[can't_log_in] (гость) |
7.6.2004, 1:00
|
|
|
ну я так и знал, что на этом форуме одни рокеры собрались :)
|
|
|
|
7.6.2004, 11:08
|
|
|
здесь музыкантов мало
|
|
|
|
7.6.2004, 11:12
|
|
|
2 ZHeN
Привет новым персонажам.
К сожалению, твою песню скачать не удается, а послушать было бы интересно.
> Насчёт джаза. Советую всем слушать...
Со приведенным списком полностью солидарен, все на очень высоком уровне. Особенно выделю французов (французских цыган) Розенберга и Лагрена. Лагрен ИМХО ближе к традиционному звуку в духе Пасса и Могтгомери, а Розенберг мне вообще показался новым воплощением Джанго. Кстати, сюда стоит добавить Сильвэна Люка (он, кажется, не цыган).
Аберкромби я тоже очень люблю, но серьезно его музыку еще не разбирал. В ближайшее время надеюсь добраться.
2 wah-wah
>А хороший гитарист (в любом стиле), имхо, должен хорошо уметь пользоваться бэндами.
А также в нужное время отказываться от них ;-)
2 Salieri
> Епт.. Вот "умники"-то собрались.. Бенды, не бенды, гаммы не гаммы.. гыы))))
На басу, как я понимаю, тоже можно использовать бенды? А про гаммы до того вообще ни слова не было сказано... ;-)
|
|
|
|
7.6.2004, 16:59
|
|
|
я про джаз ничего не скажу, т.к., увы, слишком плохо его знаю (я это уже гворил)- буду следовать советам.
2fretboard - вопрос без наезда, просто так - а насколько хорошим гитаристом ты сам себя считаешь? и относительно кого ты себя сам оцениваешь?
|
|
|
|
7.6.2004, 17:35
|
|
|
2 wah-wah
> ...насколько хорошим гитаристом ты сам себя считаешь?
Если тебе интересно - пожалуйста: я играю ОТВРАТИТЕЛЬНО. Когда был моложе - лихо и без натуги наяривал нечто среднее между Блэкмором, Сантаной и Хендриксом, со вполне приличной скоростью и техникой, подбирался к джазу, даже собственные пьесы сочинял. Был вполне доволен собой и своей игрой. Потом пришлось на время забросить музыку. Сейчас пытаюсь вернуться после большого перерыва. Чувствую, что требования к самому себе со временем резко изменились, а вот уровень игры поднимается медленно. Приходится переучиваться даже в таких базовых вещах, как игра переменным штрихом. Пытаюсь начиться бегло читать ноты. Чувствую себя, как будто в зрелом возрасте заново пошел в школу. Все это отдает некоторым мазохизмом, но я не жалею. В конце концов, как типичный дилетант, я получаю от этого удовольствие.
> ...относительно кого ты себя сам оцениваешь?
Считаю, что ориентироваться надо только на лучшие образцы. Иначе неинтересно.
|
|
|
|
8.6.2004, 1:19
|
|
|
fretboard: я вот не знаю с чего это вдруг раннего (совсеееееем раннего - 12 лет) лагрена и настоящего розенберга сравнивают с джанго... да джанго ваще никогда не запиливал... играл себе тихонечко и мелодичненько. редко ваще ускорялся :) а эти двое - напильники ещё те :) (кстати. у меня давно назрел вопрос о том, как называются такие гитары, на которых пилят французы - с маленькой дыркой такие уродливые? никто о них ничего не знает?)
да, абсолютно согласен с тем, что лагрен в последнее время гораздо более джазовый гитарист :) хотя чем стиль джанго - не джаз ;) бибоп - тоже джаз :)
а эберкромби - я бы его в один ранг со скоффилдом поставил, звучат очень расслабленно, диссонансово, авангардно и очень электрически... и самое главное у каждого свой стиль и звучат по разному! обоих уважаю и очень слушаю!
по поводу себя как гитариста скажу, что я тот период, когда в голове одна скорость и мысль о том, что ты самый крутой ещё не пережил... так что вот так живу вот с этим... тем не менее получается свои песни объективно оценивать... вот в той песне, которую я всё пытаюсь выложить - в ней я точно один раз лажанул на 4той минуте, задел 3ью струну открытую :( а записывать импровизации по второму кругу - это богохульство ваще :) так что вот так вот...
сам пробовал качать по этой ссылке - всё качается... не знаю что у вас там не работает...
http://arique.vinandgret.ru/mp3/zhen_-_freejammin.mp3
пробуйте ещё!
привет! :)
|
|
|
|
8.6.2004, 11:04
|
|
|
вот есть ещё одна ссылочка, на аккустическую песню...
http://www.enals.com/serega/zhen-piesa.mp3
вот послушайте %)
|
|
|
|
8.6.2004, 12:30
|
|
|
2 ZHeN - я послушал 1-ую композицию. Долго качалась, блин!
Вот мои впечатления: в целом весьма интересно. Но вот качество записи какое-то странное - грузит даже на небольшой громкости. К тому же гитара звучит очень глухо - в миксе плохо пробивается. Ну и яркости не хватает инструментальной, что ли... Только без обид - если уже вывесил тему, то слушай мнения :)
|
|
|
|
8.6.2004, 12:32
|
|
|
2 ZHeN
> как называются такие гитары, на которых пилят французы - с маленькой дыркой такие уродливые?
Возможно, это Godin?
> ... http://arique.vinandgret.ru/mp3/zhen_-_freejammin.mp3 пробуйте ещё!
На этот раз удалось скачать.
Послушал, Ibanez звучит очень неплохо, я бы сказал - убедительно. Что за струны? Я пытался подобный звук выжать из Cort'овской копии ES-335, но такой "толстый" звук на наборе .010 у меня не получался.
Если интересно, выскажу одно замечание. Как раз иллюстрация к вопросу о бендах. ИМХО, бенды, проскакивающие у тебя время от времени, портят впечатление. Они там лишние - выбиваются из стиля, к тому же пару раз ты явно не дотягиваешь.
А в общем - очень неплохо :-)
|
|
|
|
8.6.2004, 12:37
|
|
|
fretboard
Как я тебя понимаю!:-(((. Это насчёт оценки, как гитариста....
|
|
|
|
8.6.2004, 12:59
|
|
|
2 wah-wah от 08.06.2004 12:30 и ZHeN.
Ну, к качеству записи ZHeN'а я не стал придираться - там много огрехов, но это дело наживное. А вот гитара ИМХО звучит совсем не глухо, мне такой толстый звук очень понравился. Звучит фирменно. И звукоизвлечение мне понравилось.
Вот по композиции можно придраться: ИМХО слишком сильно медитативное начало, практически нет развития, нет кульминации и т.д. Для джема, этюда или демки, показывающей возможности исполнителя, такой подход сгодится, но законченное произведение ИМХО должно иметь более четкую форму. Наверное, самое сложное - это быть грамотным архитектором своего произведения.
|
|
|
|
8.6.2004, 13:01
|
|
|
всем спасибо за отзывы - приму к сведению!
бенды и пентатоники в этой песне добавляют эсид-джазового звучания - чтоб песня уж сильно слащавой не казалась... насчёт бендов ваще никогда не задумываюсь - дотягиваю или нет %) я ваще не люблю сильно тянуть струны, ибо это обычно ведёт к детюну...
2 wah-wah: звучание странное - это потому что я ИМХО переусердствовал с лимитером... я от этой фишки недавно отказался... зря я так с ним :) а то, что гитара звучит глухо - так это специально, хотел сделать джазовый саунд. короче звучит гитара так, как я хотел чтоб она звучала... насчёт инструментальной яркости не согласен, т.к. эта песня сама по себе планировалась как очень минималистичная и с абсолютно расслабленной импровизацией.
2 fretboard: струны... даже и не знаю чё за струны :) как купили гитару, так их и не меняли :) и там дело не в струнах... это характерный звук джазовых гитар - я играл на ближнем к грифу звукоснимателе (вроде нэк называется) и с полностью убранными на гитаре верхами.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОТЗЫВЫ!!
п.с.: качайте аккустику ;)
|
|
|
|
8.6.2004, 13:04
|
|
|
2 fretboard: абсолютно согласен по поводу структуры песни. её здесь просто нет. это именно джэм. мне захотелось поиграть на этой гитаре и записать её и всё...
нормально построенное произведение можно скачать по второй ссылке.
|
|
|
|
8.6.2004, 13:07
|
|
|
п.с.: про звук гитары в ней можете ничего не говорить %) он мне сам не нравится... пьезодатчик голимо снимает... в аккустике она мне больше нравится...
|
|
|
|
8.6.2004, 14:04
|
|
|
2 ZHeN
>...там дело не в струнах... это характерный звук джазовых гитар - я играл на ближнем к грифу звукоснимателе (вроде нэк называется) и с полностью убранными на гитаре верхами
Ну, с этим приемом я хорошо знаком ;-). Но, тем не менее, бывает, что для получения качественноого звука манипуляций с ручкой тембра на нэковом датчике недостаточно...
|
|
|
|
8.6.2004, 14:21
|
|
|
Вот и вторую послушал.
Ну, во-первых, звук у акустики довольно приятный, немного синтетический порой, но это даже интересно (правда, хороший звук). Мне показалось, что ритмически не всегда точно сыграно (ZheN, ты играл под метроном?) и гитары тоже не всегда хорошо сочетаются; еще - Zhen, будь аккуратнее в паасажах. В остальном- приятная, расслабляющая музыка. Не назвал бы это джазом - мне немного напомнило Олдфилда, не знаю почему. Впорос по первой композе - твой Ibanez с каким корпусом - джазовая бочка или доска?
|
|
|
|
8.6.2004, 16:03
|
|
|
Насколько я помню, AS73 - тонкая полуакустика типа Gibson ES-335.
|
|
|
|
8.6.2004, 16:40
|
|
|
2 fretboard: согласен, не всегда достаточно, но на джазовых ибанезах это как правило даёт правильный джазовый звук %) а ибанез АS73 - это не моя гитара, а моего друга, он чуть меня обогнал в покупке гитары и вот теперь я сосу лапу и думаю по поводу телекастера %)
вот AS73:
http://www.ibanez.co.jp/world/products/eg/pict_big/AS73BS-13-01.jpg
очень напоминает скоффилдскую AS200, тока лады по-другому размечены и подставки под пальцы нет...
2 wah-wah: опять же огромное спасибо за отзыв!!! в этот раз я абсолютно со всеми твоими замечаниями согласен и считаю, что все недостатки можно исключить только практикой игры :) да, я под метроном играл и действительно довольно коряво вышло :) а пластиковый звук пьезодатчика меня довольно бесит... в главной теме использовал хорус... поэтому звук синтетическим кажется очень...
но я бы всё-таки это охарактеризовал как джаз, ибо есть импровизация, используются исключительно септаккорды (квартсептаккорды)... музычка чем-то по атмосфере сравнима с альбомом 1995 Стэнли Кларка, Аль ди Меолы и Жана Люка Понти - The Rite Of Strings... гитара у меня конечно не Ovation и пальчики не как у робота, поэтому чисто human errors я допускаю только так :) как робот, в отличие от аль ди меолы, не звучу %)
|
|
|
|
8.6.2004, 16:59
|
|
|
да, красивая гитара... подозреваю, что совсем не дешевая.
> думаю по поводу телекастера...
так у него совсем другой звук будет.
хотя, на самом деле не так это и важно - можно на любой гитаре играть. Думаю, на AS можно классно рок рубить (играли же Блэкмор и Элвин Ли на es-335)!
Попробуй сыграть вторую тему на Ибанце, если звук акустики не устраивает. Все-тки он полуакустический, может интересно получиться...
|
|
|
|
8.6.2004, 17:05
|
|
|
2 wah wah: не, это из джазовых вроде ваще самая приземлённая гитара. у нас в AT & Trade стоила 11 тыщ. согласись для гитары подобного уровня это ваще ничто?
в аккустике она ваще не звучит почти, так что даже и пытаться не стоит :)
в этой теме, кстати, fretboard рассказывал про чувака, который из телекастера джазовый звук извлекает - вот это интересно.
fretboard, можешь подробней рассказать? и желательно со ссылками на песни.
|
|
|
|
8.6.2004, 17:14
|
|
|
Вот, нашел ссылку на топик, который я тогда затеял вокруг Майка Стерна и телекастера:
http://www.guitar.ru/board/3/theme-28945-1.html
Строго говоря, его звук не совсем похож на то, что обычно понимают под джазовым звуком, но все же, ИМХО, весьма интересен.
|
|
|
|
8.6.2004, 18:03
|
|
|
ну, я ориентировался на AS200, который стоит 2000$, а выглядит очень похоже (думал, что он ненамного дешевле).
|
|
|
|
8.6.2004, 19:18
|
|
|
AS200 - это скоффилдская %)
хотя у него своя именная тоже есть ;) выглядит так же как AS200...
|
|
|
|
9.6.2004, 13:25
|
|
|
По поводу телекастера в джазе стоит упомянуть Игоря Бойко. У него, как все известно, телек кастом-производства от Фодеры:
http://guitars.ru/guitar/boiko.html
В продолжение разговора о Майке Стерне - нашел пару ссылок о его приезде в Москву в 2001 г.:
http://www.jazz.ru/mag/122/default.htm
http://www.jazz.ru/mag/118/default.htm
|
|
|
|
9.6.2004, 14:14
|
|
|
Слушай, а этот Бойко случайно в оркестре Жилина не играл?
|
|
|
|
9.6.2004, 15:34
|
|
|
2 ZHeN
Насчет оркестра Жилина не знаю. Здесь есть биография:
http://www.igorboiko.ru/new/bio.html
но ничего про этот оркестр не сказано.
В продолжение темы о телекастере в джазе. Ты просмотрел форум о Стерне?
Вчера вечером я поэкспериментировал с обработкой звука телека в Sound Forge. После некоторых усилий мне удалось получить нечто похожее на звук Стерна на нэковом датчике с помощью дилэя. Правда. мои настройки не совпадают с настройками педалей самого Стерна (см., например, http://www.mikestern.org/equipment/VGM/rigs3.html ).
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 10.6.2026, 10:02 |