Простая макетная плата |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Простая макетная плата |
17.10.2003, 16:33
|
|
|
Здравствуйте, господа. О сайте гитар.ру я узнал буквально пару дней назад и сразу вспомнил
годы далекой юности когда запоем паял разные там примочки. Сейчас я планирую возобновить это дело
и схем тут судя по всему до фига. Почитал я форумы, как вы тут наезжаете друг на друга, про то, что
"все только на словах рисуются, а ничего дельного не сказывають" и решил написать по-моему интересную
вещь. (Хотя и очевидную ;)). Читая сообщения типа "а слабо было печатку кинуть" или "кто собирал ...
{что - то там} ... стоит ли её делать", я вспомнил, как сам когда-то разводил печатки, травил, паял,
обрезал ноги деталям (!!!), а примочка звучала хреново. Жалко времени и сил. А ведь мудрый Юра в числе
всего прочего говорил про МАКЕТНУЮ ПЛАТУ. Как сюда рисунки кидать я не знаю, поэтому попробую на
словах. В листе фольгированного стеклотекстолита 30*12 (какой был ;)) я сделал много продольных
пропилов ("царапкой из ножовочного полотна") на расстоянии 2.5 мм (под ноги микросхем). Потом сделал
несколько поперечных пропилов, которые разбивают всё это дело на секции. К этим секциям припаял
2 ряда по 4 ПАНЕЛЬКИ (16 - ногие, по 2 рубля ;)) как опять-же советовал мудрый Юра. Нижнюю треть
я не процарапывал, а насверлил дырок под переменные резисторы и джеки. (Их конечно буду вкручивать
контактами со стороны фольги, а ручками в другую сторону ;)). Итак, за немного времени имею макетку
на которой можно собрать все известные мне примочки БЫСТРО и попробовать их. А в панельки, конечно
можно втыкать не только микруху, но и пару (8 - ми ногих), транзистроры, светодиоды (всё те же
пресловутые ;)) и много чего ещё. Резисторы (переменники) тоже можно быстро заменять (и разного
размера ;)). Сверху навесным монтажом можно БЫСТРО И УДОБНО напаивать всевозможные цепи тембров
и т.п. Крону (или две ;)) буду приделывать с обратной стороны. По-моему, будет удобно.
PS: не думаю, что паразитные ёмкости будут существенны (сразу предвижу наезд по этому поводу ;)).
А если кому нужен экран, то можно с лёгкостью поместить всё это в ведро ;), ну ладно, шучу, в
какой-нибудь железный бокс достаточных размеров (хотя, почему бы и не в ведро ;))). В общем,
делается быстро, а удобства много.
|
|
|
|
|
|
17.10.2003, 18:46
|
|
|
Введро хоть и смешно но как ни странно то что надо и то что под рукой.
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2026, 1:09 |