Пару вопросов по ремонту акустики |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Пару вопросов по ремонту акустики |
![]()
|
|
Досталась мне сегодня старенькая чешская Кремона. Отбита пятка грифа. А так внешнее состояние на 4+.
![]() ![]() ![]() Пятку видимо оторвало после того, как на гитару натянули железные струны. В таком состоянии она провисела 5 лет. Ее пытались стянуть болтом к грифу. А теперь вопросы. Каким клеем приклеить пятку, а также "хвост" грифа к деке? Лак на накладке испарился. Хотелось бы вернуть ей бывалый блеск. Какой лучше использовать лак? И, вопрос о грифе. "Хвост" грифа немого выгнут. После установки пятки на ее родное место,"хвост" будет немного прогибаться над декой. Это примерно 1-2 мм. Немного. Я нашел ровную палку и пятью струбцинами прикрутил в разных местах гриф. Это все интуитивно. Как я понимаю, нужно смачивать и сушить? Как этот процесс проделать с научным подходом? Спасибо. |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 193 Регистрация: 21.8.2003 Из: Воскресенск ![]() |
Клеить столярным. Я такую же кремону болтом зафиксировал, лет 10 проблем нет уже
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 562 Регистрация: 3.11.2004 Из: earth ![]() |
Изверги, болт через накладку закрутили.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 3618 Регистрация: 18.9.2003 Из: http://saltozguitars.ru ![]() |
как показывает практика, столярным (если подразумевается костный/рыбный/казеиновый/мездровый) клеить можно только в случае, когда есть возможность:
1) хорошо приготовить сам клей 2) Хорошо подготовить склеиваемые поверхности 3) хорошо их зафиксировать В случае гитарбилдинга все пункты не вызывают проблем, плюс можно попрактиковаться. Однако ремонт и реставрация - это несколько другой уровень мастерства. И переклей столярным клеев высшего качества будет иметь смысл, если инструмент очень хороший и нужно его сделать не хуже. В таком случае целесообразно обратиться к мастеру-реставратору с огромной бородой. В данном же случае проще взять супермомент или любой другой клей на циакриновой основе. Главное на лак не наляпать |
|
|
![]()
|
|
Досталась мне сегодня старенькая чешская Кремона. Отбита пятка грифа. А так внешнее состояние на 4+. Пятку видимо оторвало после того, как на гитару натянули железные струны. В таком состоянии она провисела 5 лет. Ее пытались стянуть болтом к грифу. А теперь вопросы. Каким клеем приклеить пятку, а также "хвост" грифа к деке? Лак на накладке испарился. Хотелось бы вернуть ей бывалый блеск. Какой лучше использовать лак? И, вопрос о грифе. "Хвост" грифа немого выгнут. После установки пятки на ее родное место,"хвост" будет немного прогибаться над декой. Это примерно 1-2 мм. Немного. Я нашел ровную палку и пятью струбцинами прикрутил в разных местах гриф. Это все интуитивно. Как я понимаю, нужно смачивать и сушить? Как этот процесс проделать с научным подходом? Спасибо. "каким клеем приклеить пятку... Могу предложить эпоксидный клей ЭДП. Возможно, не по правилам, зато надёжно. Так приклеил оторванную и деформированную подставку и отставшую нижнюю деку у "Кремоны", такой же,как Ваша. Пять лет назад! Надо только хорошо подогнать места склейки и заранее подготовить всякие прижимы и распорки. Ответная просьба: если знаете, отпишите, какого года Ваша "Кремона". Моя с таким же пятиугольным логотипом, но пятка грифа закруглённая, возможно, она старше. Мне интересно. Всего хорошего, удачи! дядяваня |
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 3618 Регистрация: 18.9.2003 Из: http://saltozguitars.ru ![]() |
эпоксидка сильно испортилась в последнее время...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сообщений: 940 Регистрация: 22.8.2003 Из: вер :Г ![]() |
У моей сестрёнки такая же кремона с такой же проблемой
|
|
|
![]() ![]() |