Tommy Emmanuel: Accomplice One (2018)

Дата публикации: 03 марта 2018 г.

Tommy Emmanuel - Accomplice One

Как-то само собой у российской публики сложилось мнение о том, что Томми Эммануэль – это такой австралийский весельчак, лихо играющий на акустической гитаре с металлическими струнами. Раз в полтора-два года на российские концерты Эммануэля собирается несколько тысяч слушателей, жаждущих увидеть всевозможные чудеса и фокусы гитарной техники. Публика просит, публика неистово аплодирует. И Эммануэль идет навстречу аудитории. Хотите быстро, громко, сверхтехнично? Пожалуйста, получите. А еще в придачу песни из репертуара группы The Beatles и различные попурри на знакомые мелодии. И в этом «акустическом гитарном цирке» истончается и отходит на второй план музыкальность Эммануэля…

В свое время Чет Эткинс сказал, что Томми Эммануэль великолепный музыкант. Вместе Эткинс и Эммануэль записали альбом «The Day Finger Pickers Took Over The World» (1997), ставший украшением дискографии как для первого, так и для второго. Так вот, альбом «Accomplice One» – работа того же уровня. Она позволяет вспомнить о том, что Томми Эммануэль изначально большой музыкант, а затем уже гитарный виртуоз и певец.

«Accomplice One» состоит из шестнадцати акустических треков в диапазоне от кантри и фолка до джаза и блюза. Часть из них – песни, другие же – инструментальные пьесы. Того и другого на альбоме примерно поровну. Но что принципиально, каждый из номеров Эммануэль записал при участии специального гостя или гостей. На огонек к Эммануэлю заглянули Йорма Кауконен, Рики Скаггс, Фрэнк Вигнола, Джейк Шимабукуро и другие достойные музыканты.

Из песен особо стоит отметить: «You Don’t Want to Get You One Those», исполненную Эммануэлем дуэтом с Марком Нопфлером. А также красивую кантри-балладу «Borderline», которую эмоционально спела Аманда Шайерс, она же записала и партию скрипки.