Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Анонсы и отчеты о концертах/альбомах

Темур Квителашвили: Виртуоз из Страны Цветов


      Автор: Яков Каганцов
      Фото: Семен Каганцов
      Дата публикации: 06 ноября 2016 г.

Выставка «NAMM Musikmesse Russia» – мероприятие многогранное. Шумное и веселое, и обычно богатое на различные музыкальные события. Каждый год организаторы привозят именитых иностранных музыкантов, а также приглашают достойных отечественных исполнителей. Но в этот раз из иностранцев был только барабанщик Брайан Тичи, который больше общался с заинтересованной барабанной аудиторией, чем, собственно, играл… Так что музыку нужно было искать у других музыкантов. И наиболее ярким и запоминающимся оказалось выступление Темура Квителашвли, грузинского гитариста-виртуоза, который  живет и работает в России.

У Квителашвили вышло восемь сольных дисков. Большая часть этих работ – инструментальные. На них представлен репертуар в диапазоне от эстрадных и джазовых мелодий до классической музыки в рок-обработке и фьюжн. Ну а последний на текущий момент диск музыканта «My Tbilisi» (2013) – песенный, где гитарист сам поёт эстрадные песни на грузинском языке.

Выступление гитариста проходило на Малой сцене (Acoustic stage), расположенной в павильоне 7а. И, хотя сцена называлась акустической, концерт Темура был электрическим. С плеера воспроизводился полновесный качественно записанный аккомпанемент: барабаны, бас-гитара, ритм-гитара, клавишные инструменты и пр., включая в некоторых пьесах звучание целого симфонического оркестра, а поверх этого звучала электрогитара.

Темур Квителашвили выдающийся солист. У него есть и техника, и богатый индивидуальный звук, и страсть. Его соло мелодичны и музыкальны. Порой музыка настолько захватывает его, что он играет, обратив лицо вверх и закрыв глаза… А его руки сами находят и извлекают из инструмента нужные звуки.

Концерт гитариста длился чуть меньше часа. За это время были исполнены: удивительная по красоте музыка грузинских авторов – Дуэт Сако и Сико из оперы «Кэто и Котэ» (композитор В.Долидзе), «The Song of Old Postmen» (композитор Д.Торадзе), увертюра из оперы «Daisi» (композитор З.Палиашвили), а также одна песня на грузинском языке, которую спел сам гитарист. И надо отметить, что у него хороший голос. Кроме того, прозвучали блюз (или точнее блюз-рок) и «Take Five» (композитор П.Дезмонд).

С последней пьесой вышла любопытная история. Непосредственно за Акустической сценой располагались многочисленные стенды, где кипела и бурлила своя собственная музыкальная жизнь – звучали различные инструменты от аккордеона до медных духовых инструментов. Так вот, на стенде духовых инструментов кто-то достаточно громко и задорно играл на саксофоне основную тему из «Take Five». Услышав это, Темур улыбнулся и сказал, что сейчас он тоже исполнит эту пьесу, поскольку она изначально входила в его сет. И прозвучавшее произведение позволило слушателям насладиться не только знаменитой мелодией, но и развернутой эмоциональной импровизацией Темура.

В завершение концерта была сыграна красивая эстрадная композиция «Страна Цветов» (композитор М.Чиринашвили), которая в 1997 году дала название одному из лучших альбомов в дискографии Темура Квителашвили. Зрители бурно аплодировали и просили номер на «бис», но, по-видимому, жесткий  регламент выставки не предполагал дополнительного времени. И концерт был закончен.  


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке: