Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Интервью

Дмитрий Четвергов отвечает на вопросы читателей сайта Guitar.ru


      Автор: guitar.ru
      Дата публикации: 19 декабря 2004 г.

Дмитрий Четвергов один из самых известных гитаристов России. Вот уже на протяжении десятка лет он является, наверное, самым востребованным концертирующим и студийным музыкантом. Даже те, кто совсем не увлекаются музыкой, конечно слышали звучание его гитары на множестве пластинок, которые он записал в различных успешных коммерческих проектах. Блестящая исполнительская школа, виртуозная техника, чувство стиля, тонкий музыкальный вкус выводят этого музыканта в высшую гитарную лигу. Дмитрий Четвергов любезно согласился ответить на вопросы посетителей нашего сайта.

Дмитрий Четвергов Здравствуйте, Дмитрий! Какая была ваша первая электрогитара? (Улан, Бишкек)

Дмитрий Четвергов: Это было в далёком 1977 году, а гитара называлась Star 7, и была изготовлена в Чехословакии.

Дмитрий, что вы считаете эксклюзивной "фишкой" в своей игре? Что выделяет вас из общей массы? И что вы слушаете в последнее время? Заранее спасибо. (Андрей, Москва)

Дмитрий Четвергов: Эксклюзивная фишка, наверно, заключается в том, что я не переношу что-то услышанное, «подснятое», а пытаюсь изобретать сам. Мой подход - анализ и переработка звукоизвлечения и особенностей игры мастеров и выработка на их основе собственного стиля.

В последнее время слушаю Audioslave, последние пластинки Jeff Beck, а так же свой новый, многострадальный альбом.

Дмитрий, скажите, какие гитаристы оказали наибольшее влияние на вашу великолепную технику исполнения и запоминающийся стиль? (Москва)

Дмитрий Четвергов: Начиналось все с Blackmore, Page потом открыл для себя Steve Lukator (Toto), после - Steve Vai (Alkatraz) и в 1987 году – Joe Satriani. На сегодня – Jeff Beck. Чуть не забыл: John McLaughlin, Al di Meola, Pat Metheny и Jimi Hendrix.

Повлиял ли на вас Джими Хендрикс и в чем это выражается?

Дмитрий Четвергов: Да, ещё как! Он был одним из моих первых увлечений. Его влияние было велико не только как гитариста, но и как музыканта. Его творческое наследие огромно. Вот, например, на новом альбоме будет композиция Little Wing, а так же посвященная его творчеству песня «Привет, Jimi!»

Кто, на ваш взгляд, самый влиятельный гитарист современности? (Валерий, Омск)

Дмитрий Четвергов: На мой взгляд Jeff Beck, так как в нем удачно сочетаются уникальная гитарная школа и прогрессивный взгляд на современную музыку.

Будь вам сейчас 18 лет, какую бы музыку вы бы слушали и играли? (EjiK, Москва)

Дмитрий Четвергов: Трудно себя представить. Я бы слушал ту же музыку, что и сейчас. Главное, чтобы в ней была идея, зерно...

Скажите, Дмитрий, как вы относитесь к творчеству российского гитариста May Lian'a? Как вы относитесь к творчеству Стива Вая и Джона Петруччи? (Ivan, Москва)

Дмитрий Четвергов: Что касается творчества May Lian’a, то его практически не видно, и поэтому сказать нечего: нет ни альбомов, ни выступлений. А если говорить о его школе и его учениках, то можно отметить правильное звукоизвлечение, хороший вкус, профессионализм.

Что касается творчества Стива Вая, то отношусь к нему положительно. В его музыке выражена индивидуальность, экспрессия, завораживающая магия музыки. Правда, некоторые моменты в его музыке остаются весьма непонятными, как будто специально выдуманными, и поэтому нелогичными. А в целом, мне больше нравится творчество Сатриани, все-таки за простотой формы и лаконичностью чувствуется природный вкус мастера.

С творчеством Петруччи знаком мало, чтобы можно было анализировать его музыку, так что говорить ничего не буду.

Что вы думаете о Томе Морелло, гитаристе группы «Rage Against The Machine»?. (Валерий, Омск)

Дмитрий Четвергов: Считаю, что это интересный гитарист, который внёс потрясающие фишки, оживившие современную гитару, и в целом послужил хорошим украшением замечательной команды «Rage Against The Machine».

Дмитрий, здравствуйте! Я бы хотел спросить вот что. Насколько я знаю, вы заканчивали класс классической гитары. Играете ли вы сейчас на нейлоне? И как совместить два инструмента – электрический и классический? (Mork_Sorka, Хабаровск)

Дмитрий Четвергов: Играю. На моём новом альбоме есть место классической гитаре. А на концертах я использую Gibson Chet Atkins. Сочетать достаточно сложно.

Дмитрий, сколько в вашей коллекции электрогитар? Какие именно? (Irr Vast, Одесса)

Дмитрий Четвергов: Все традиционные инструменты, такие как Gibson Les Poul, Fender Stratokaster, Jackson, Ibanez в каком-то количестве представлены в моей коллекции. В том числе семиструнный Ibanez K7.

В чем причина смены в ваших руках гитары Jackson на Ibanez? (Ivan, Москва)

Дмитрий Четвергов: В общем-то, мне все равно, главное, чтобы в инструменте было 24 лада, система Floyd Rose и, желательно, сквозной гриф. Я надеюсь, что в ближайшее время в моих руках появится новая гитара.

Дмитрий, как вы относитесь к семиструнным гитарам, используете ли вы их? (Валерий, Омск)

Дмитрий Четвергов: Положительно, так как некоторые партии необходимо записать в низких тональностях, а для этого нужна семиструнная гитара. Как уже сказал выше, я использую Ibanez K7.

Как вы продвигали (раскручивали) свою группу? (EjiK, Москва)

Дмитрий Четвергов: Только настоящей музыкой и верой в себя.

Какие перспективы создания в России проектов типа G3 как у Сатриани? Российскими любителями гитарной музыки это было бы очень востребовано. Ведь у нас столько замечательных гитаристов, которым есть что преподнести зрителю. И почему бы вам не выступить в лице создателя и основного гитариста в великой тройке? (Infiltrator, Таганрог)

Дмитрий Четвергов: Отношусь положительно, если будет реальная возможность, то я воплощу этот проект.

Какими эффектами вы пользовались при записи песни Little Wing, которая находиться на Вашем сайте? Спасибо. (Slang, Салоники/Греция)

Дмитрий Четвергов: Эффектом перегруженной лампы (гитара с ламповым комбоусилителем).

Хотелось бы узнать об изготовлении аранжировки песни Little Wing. Какая аппаратура использовалась? (Semat, Нижневартовск)

Дмитрий Четвергов: Полностью вся композиция была записана в моей домашней студии. Я использовал Cubase, VST-инструменты и библиотеку сэмплов. Всё остальное было сыгранно вживую, а сведено на профессиональной студии.

Здравствуйте, Дмитрий! Есть мнение, что развитие техники гитариста заканчивается еще в юности, и техничнее, быстрее и виртуознее, чем он играл в 20 лет, он уже не заиграет. Что вы думаете на этот счет? Спасибо. (Юрий, Москва)

Дмитрий Четвергов: Такое мнение абсолютно неправильно. Обучаться можно в любом возрасте, главное, чтобы было желание и здоровье.

Скажите, реально ли научиться самому, с «нуля», играть на гитаре на уровне профессионалов, используя при этом лишь учебные пособия и самостоятельные разборы чужих записей? Возможно ли так найти свой звук, а точнее не потерять его при анализе чужих композиций? (Тимофей, Санкт-Петербург)

Дмитрий Четвергов: Вот я, к примеру, достойный представитель того типажа, который вы описали. У меня не было учителей. В то время, когда я начинал изучать гитару, даже никакой информации у нас в стране не было. Анализ может повлиять только на опыт, а не на стиль.

Что, на ваш взгляд, важнее при игре на гитаре – техника или же интеллект гитариста? (Сергей, Горки)

Дмитрий Четвергов: Это вещи взаимосвязанные! Во всём нужна гармония.

Дмитрий, с каких лет и сколько часов в день вы занимаетесь? Спасибо. (Алексей, Мытищи)

Дмитрий Четвергов: Начал заниматься классической гитарой с 14 лет. Раньше играл и по 16 часов в сутки, а сейчас пытаюсь заниматься в свободное время, но всё же лучшая тренировка – это концерт.

Не могли бы вы посоветовать какие-нибудь эффективные упражнения для занятий с метрономом, чтобы играть ритмично и аккомпанемент, и соло? (Антон, Уфа)

Дмитрий Четвергов: Включать метроном или драм-машину, записывать себя, и главное – анализировать записанный материал.

Если не трудно, можете сказать, какому техническому приёму нужно уделять особенно много времени? Заранее спасибо. (Улан, Бишкек)

Дмитрий Четвергов: Больше всего времени нужно уделять бэндам и вибрато, а так же их сочетаниям, причём вибрато не рычагом, а пальцами, и обязательно записывать себя.

Какой режим работы и отдыха должен соблюдаться при выработке скоростной техники? При каких признаках усталости следует давать рукам отдых? (Андрей, Санкт-Петербург)

Дмитрий Четвергов: Обычный нормальный здоровый режим, ничего особенного, главное высыпаться. Если «зажимается» рука, то нужно переключиться на другие упражнения.

Здравствуйте. Что вы посоветуете в поиске собственного звучания? И как его выбирать, если приходиться играть в разных стилях? Как вы занимаетесь (план занятия)? Спасибо. (Артур, Новомосковск)

Дмитрий Четвергов: Для того, чтобы найти собственное звучание нужно очень много играть свою собственную музыку, создавать свои собственные «фишки» (перед этим проанализировав, что сделали мастера), а игра в разных стилях только поможет найти себя. План занятий – индивидуальный, надо больше играть с драм-машиной и слушать свои собственные записи.

Здравствуйте, Дмитрий! У меня такой вопрос: как эффективнее всего повысить своё мастерство? Есть ли какие-нибудь особые методы, упражнения? Какие посоветуете играть произведения (классические, блюзовые и т.п.)? (Александр, Ногинск)

Дмитрий Четвергов: Нужно играть всё и много, всегда и везде. Надо снимать на слух произведения мастеров, и добиваться в конечном итоге точно такого же звучания. Опять же записывать себя и анализировать.

Что необходимо для того, чтобы в России и, в частности, в Москве сделать карьеру успешного сессионного гитариста? Каковы особенности профессии сессионного гитариста у нас в стране? (Олдос Хаксли, Санкт-Петербург)

Дмитрий Четвергов: Надо уметь играть любую музыку от дворового чёса до виртуозной игры Стива Вая. Надо уметь работать на студии. Быть постоянно на виду.

Интересно, какие педали использует на сцене Дмитрий Четвергов? (Тарас, Кременчуг/Украина)

Дмитрий Четвергов: Тюнер, Wah-wah, либо педаль переключения каналов лампового усилителя, либо какую-нибудь педаль перегруза, либо дилэй.

Дмитрий, как вы оцениваете устройства цифровой гитарной обработки применительно к работе как в студии, так и на концерте? Можете ли вы выделить какие-либо особенно понравившиеся Вам цифровые или аналоговые устройства? (Алексей, Бронницы)

Дмитрий Четвергов: Положительно отношусь к процессорам компаний Line6, Jonson (J-Station), Digitech. Их можно использовать и в студии, и на концерте, и в походных условиях. На концертах цифровые приборы, эмулирующие звучание известных комбоусилителей, хорошо использовать для обогащения звучания простых комбо.

Не было ли у вас мысли как-нибудь совершенно изменить свое звучание, пойти на какой-то новый эксперимент в сфере гитарной музыки? Это интересно и с точки зрения личного мастерства, и с точки зрения совершенно новой художественной работы. (Михаил, Москва)

Дмитрий Четвергов: Возможно всё... Дайте в руки мне баян, я порву его совсем!..

Поедете ли вы на Грифоманию в Минск? (Василий, Могилев)

Дмитрий Четвергов: Пригласят – поеду! Пока предложения не было.

Декабрь 2004.

Благодарим всех читателей, приславших вопросы для интервью.

 

Дополнительные сведения:

  • Chetvergov.ru - официальный сайт Дмитрия Четвергова
  • Дмитрий Четвергов - посетителям сайта Guitar.ru и участникам форума по поводу интервью [январь 2005 г.]

При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:


Все сообщения