Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 

Интервью

Леван Ломидзе: Блюз - это мир без рамок и правил


      Автор: Светлана Астрецова
      Дата публикации: 31 января 2018 г.

В преддверии юбилея своей группы «Blues Cousins» известный блюзовый гитарист дал интервью.

Леван Ломидзе

16 февраля 2018 года в рамках Музыкального фестиваля «АРТ-атмосфера» на сцене киноконцертного зала ЦДХ состоится шоу известного блюзового гитариста Левана Ломидзе «Юбилей группы Blues Cousins - 25 лет!»

Леван Ломидзе давно заслужил славу крупнейшего российского блюзмена и место в десятке лучших гитаристов. Вместе с группой Blues Cousins с 2002 года провел более 100 блюзовых концертов по США. В 2000-м гитарист был награжден призом зрительских симпатий на фестивале Blues sur Sein 2000 во Франции, а группа Blues Cousins названа лучшей среди 57 групп. На юбилейном концерте Ломидзе исполнит самые яркие песни из репертуара прошлых лет, а также новые работы.

- Леван, расскажите немного о предстоящем концерте в ЦДХ. Как вы составляли программу? Она совсем новая?

Леван Ломидзе: Для меня, как и для всего коллектива это очень важное событие, и мы с огромным энтузиазмом занимаемся составлением программы. Мы хотим, чтобы этот день превратился в праздник не только для нас, но и в первую очередь для наших слушателей, ведь они преданно поддерживали нас все эти годы.

Вместе с нами на сцену выйдут лучшие представители российского блюза и джаза: Константин Никольский, Сергей Манукян, Вячеслав Горский, Евгений Борец и другие. Это люди, сотрудничество с которыми всегда обогащало творчество нашего коллектива. Все планируется в лучших традициях блюза: будет много импровизации, экспромта и сюрпризов.

Какие композиции планируете исполнить? И что особенного приготовили для публики?

Леван Ломидзе и Blues Cousins

Леван Ломидзе: Мы будем представлять наш новый альбом “I Was Born In Georgia”, песни из которого впервые прозвучат в живом исполнении. Помимо произведений из нового альбома, в программе будут лучшие хиты 20 столетия от блюза до рока, от Би Би Кинга до Битлз. И конечно, какой юбилей без подарков?! Первые двести зрителей, которые войдут в зал, получат наш CD на память.

Концерт посвящен юбилею вашей музыкальной группы. Если сравнить, какой она была 25 лет назад и сейчас, что изменилось, а что осталось неизменным?

Леван Ломидзе: За 25 лет, безусловно группа радикально изменилась. Она стала зрелой и бесконечно уверенной в себе, но страсть к музыке и приятное волнение перед каждым выступлением остались неизменными.

В каком возрасте вы увлеклись музыкой? Как пришли к вашей нынешней жизни?

Леван Ломидзе: Музыкой увлекся в далеком 1975 году, 11-летным школьником, совершенно случайно попав на концерт великого Би Би Кинга. Тогда я для себя открыл целый мир - мир безграничной свободы. Звучит пафосно, но поверьте – это так!

Blues Cousins

Чем вас привлек блюз? Чем музыка является для вас?

Леван Ломидзе: Блюз – это мир без рамок и правил. Заглянуть туда может каждый, даже не имея особых навыков, но чтобы жить в том мире надо приложить очень много усилии и любви.

А помните вашу первую гитару?

Леван Ломидзе: Первую гитару подарил мне отец. Это был акустический инструмент советского производства. И он издавал звуки.

Леван Ломидзе

Что посоветуете молодым исполнителям, которые пока не знают, какой музыкальный инструмент для себя выбрать? Как понять, что этот инструмент именно твой?

Леван Ломидзе: Молодым советую в выборе инструмента больше полагаться на себя, чем на окружающих. Только свое сердце может подсказать какой инструмент именно твой.

В каком направлении вы сейчас движетесь? Над чем работаете?

Леван Ломидзе: Планов много, но главным приоритетом является наша концертная деятельность. С выходом каждого нового альбома меняется и программа. Ввести новое, не навредив старому – довольно сложная задача. Ее мы и решаем.

Беседу вела Светлана Астрецова


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке: