Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мелкосерийные инструменты
Форум Guitar.ru > Общение > Обсуждение статей сайта guitar.ru
John
"Стоимость звукоснимателей описываемых фирм около $100, а потому они не обладают никакой экранировкой и защитой от микрофонного эффекта." Защита от микрофонного эффекта? Насколько я помню, это воздействие акустического поля на тело, скажем провода, в результате которого в них создается напряжение, т.е. сигнал. Мы, по-моему, этого и ожидаем от звукоснимателей, что звучание струны перенесется с усилением на колонки...зачем от него защищаться? Есть вполне жизнеспособная теория, что если "орать" на, допустим, системный блок ПК, то нановольтметром можно снять сигнал с выходящих от него проводов и получить тот самый "ор". Как область защиты информации.
Гость
Микрофонный эффект в данном случае - это механические колебания, воздействующие на провод обмотки звукоснимателя. Такой же эффект наблюдается в радиолампах, когда от воздействия мощного звука эти колебания начинают "раскачивать" сетку. В результате имеем нежелательное искажение сигнала. Для борьбы с микрофонным эффектом внутренность датчика заливается специальное вещество типа воска, в результате чего микровибрации провода исключаются.
John
Все верно, механические колебания, которые и создают собственно звуковую волну. Вы правильно заметили, что мощный звук приводит к искажению. Знаю о чем говорю, потому что сам проводил подобные эксперименты. Если давить синусоидой в 100 дБ примерно в метре от диффузора другого вкл/выключенного динамика, то на выходе получаются сотни тысяч мкВ, с учетом, что сопротивление в звукоснимателях обычно не менее 5кОм, мы получим микротоки, а учитывая что звук колеблющейся струны (не усиленной) в электрогитаре очень мал (при сильной атаке наверно не более 40 дБ), мы вообще получим нанотоки утечки...да и дребезжать там по сути особо нечему (даже китайцы все парафином заливают) + 2 винта...преувеличенная значимость эффекта...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.