Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Симметричный кабель для электрогитары
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Максим Ситницкий
Проблема вот в чем:нужен симметричный кабель для электрогитары - вывести магнитные датчики и пьезо в разные усилители (в гитаре один стерео выход). Пробовал микрофонные Klotz MC5000, Klotz MY206.Оба имеют очень заметный микрофонный эффект. Кто сталкивался с таким подскажите,пожалуйста, в чем проблема.И можно ли вообще использовать микрофонный шнур для гитары или где взять симметричный гитарный кабель?
Footman
Никогда не слышал про микрофонный эффект у кабелей.
Думаю в твоем случае нужно использовать стерео-кабель, где каждая жила в экране. В случае с микрофонным кабелем, наверяка, будет значительное взаимопроникновение сигналов пьезо- и магнитных датчиков.
Максим Ситницкий
Взял два кабеля по метру Somer, один микрофонный, один - сдвоенный небалансный, каждый сигнал с экраном.Попробую, что из них получится.
А ты попробую постучать по своим кабелям на перегруженом канале...
Footman
Постучал...чот нифига не услышал, кроме стука самого кабеля smile.gif. Может он у тебя надорваный какой был?
Максим Ситницкий
А какой кабель используешь?(серия,марка)
Footman
Самый обычный дешёвый Proel. Серию не знаю, написано O.F.C. CE и ещё чото про noisless и т.п. Но недлинный - для дома.
Как успехи со своими?
Взводатор
Микрофонный эффект есть у всех кабелей и борьба с ним только в самом кабеле приводит к существенному удорожанию кабеля и он уже называется профессиональным. Снизить проявление эффекта в обычных кабелях можно уменьшая выходное сопротивление гитары (предпочтительно) и/или входное сопротивление усилителя. Самым кардинальным способом является активизация гитары - выходное сопротивление порядка единиц килоом и оно зашунтирует и наводки на кабель и микрофонный эффект. Этот же прием существенно сокращает взаимные наводки от жил.

Поэтому лучшим выходом будет два предусилителя(повторителя) в гитаре и далее выход от каждого из них в свой канал усилителя.
Максим Ситницкий
To Footman
Да тоже самое что и с предыдущими кабелями

To Взводатор
Предложение хорошее, но я все-таки предпочитаю найти нормальный кабель.Может знаешь, кто в Киеве или в Украине занимается толковыми кабелями, желательно в бухтах? На этой неделе попробовал Planet Waves готовый в Гитарном доме - нормально работает,но как-то фирма не впечатляет.Понравился Monster в Тик-Так,а тут уже сомнения по поводу его стоимости...
Взводатор
А ты сначала не на фирмУ смотри да не на стоимость, а на звук, да на удобства, да на качество. А потом уже можешь повыпендриваться и с сопутствующими атрибутами.

Я электронщик, мне проще решить эту проблему кардинально и не зависеть от параметров кабеля, насколько это возможно.
painful
Взводатор, актив, устраняющий воздействие кабеля - это сказки, качество кабеля ощущается и с активными датчиками и с пассивными, и с он-борд-преампами, специально проверяли это дело.
Про хорошо звучащие и качественно сделаные, но дешевые кабели - тоже из разряда мифов.

А по теме, мне кажется, проще использовать переходник со стерео на два моно и, соответственно, два обычных гитарных шнура. Какой кабель взять - смотри сам, из бюджета исходи.
Взводатор
Это не сказки, это - суровая действительность. smile.gif

Внимательно прочти мои посты - "не зависеть от параметров кабеля, насколько это возможно."
Давай посчитаем вместе. Для примера возьмем мой Мирактив - http://users.i.com.ua/~miroshko/miractive и воспользуемся программой http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirmarshall/rcf.html

Самый худший вариант для пассивной гитары - 50% "Volume". При этом у нее выходное сопротивление составляет примерно 125КОм на постоянном токе и около 250КОм на высоких частотах. Берем не очень высокие и грубо принимаем Rвых_г=200К.
Выходное сопротивление схемы - несколько килоом и зависит от экземпляра транзистора. Так же грубо принимаем для актива Rвых_а=2К. (Только для удобства расчетов. Есть желание - измерь Rвых_а на практике).
Погонная емкость кабеля в пределах 80-300пф/м. Берем 5м среднего кабеля и его емкость составит примерно 1000пФ.

Входной усилитель берем идеальный с бесконечным входным сопротивлением и нулевой входной емкостью.

Итого частоты среза системы гитара-кабель составят :
Для пассивной гитары Rвых_г=200К, С=400, 1000, 1500пФ:
у лучшего - 1990Гц, у среднего - 796Гц, у худшего - 530Гц.

Все частоты попадают в гитарный диапазон и различия прекрасно слышны даже неискушенным слушателям.

Для активной гитары Rвых_а=2К, С=400, 1000, 1500пФ:
у лучшего - 199000Гц, у среднего - 79600Гц, у худшего - 53000Гц.

Итого - граница, на которой начинаются различия для активной гитары расположена на частоте 53КГц. Даже если предусилитель будет иметь выходное сопротивление 10К (сопротивление истокового резистора), то и тогда граница будет на частоте 10600Гц, т.е. за границами гитарного диапазона. Хотя, не спорю, здесь ее уже можно заметить. Но только принесет ли это практическую пользу?

Помехозащищенность. Внутреннее сопротивление источника наводки много больше, чем Rвых_г=200К, поэтому считаем его источником тока, который наводит напряжение помехи пропорционально сопротивлению цепи. Выигрыш в помехозащищенности составит:

20lg(Rвых_г/Rвых_а) = 20lg(200/2) = 40дБ.

Выигрыш от качества экрана в профессиональных кабелях относительно ширпотребовских составляет от 6 до 15дБ.

Аналогичный выигрыш - 40дБ - будет и в плане подавления микрофонного эффекта.

Из этого следует, что качество кабеля и при активной гитаре заметить можно, но будет ли это иметь практическое значение? Как по мне - только для удовлетворения тщеславия.
Здесь уже обсуждалась эта тема не раз. Например - мой пост с практическими результатами - http://guitar.ru/forum/index.php?showtopic...st&p=331767

Это в плане звука. По поводу механических свойств, т.е. антивандальности и внешнего вида я сравнений не проводил и тут сказать ничего не могу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.