Тут насоветовали мне люди потцы смазать силиконовой смазкой..ну естесно я пошёл её покупать.Что из этого вышло читайте.
Вообщем выбрал я наш радиомагаз..там всегда куча народа и куча радиохимии.
Прихожу...там очередь...я встаю к витрине и начинаю сматреть что есть из смазки.И так ..сперва я думал что силиконовая смазка...это просто смазка...и ничё в ней сложного нет.Однако в магазе я узнал что есть силиконовая смазка с тефлоном и ещё какой то хренью на М...а также есть силиконовая паста.
Охерев немного от выбора...я жду пака очередь к кассе дойдёт до меня ..встаю перед кассой и говорю без задней мысли молоденькой продавщите..Девушка...а вы мне можете смазку силиконовую посоветовать...двухсекундная пауза...взади в очереди все примолкли)..Мне нужно потенциолметр смазать..а то он у меня хрустеть начал когда его прокручиваю.. Увас там лежит с тефлоном она мне подойдёт?..Девушка..затупает окончательно..Потом спрашивает а что такое потенциометр...я говорю это резистор...И обьясняю на пальцах что это и от чего..Она достаёт...Взади тем временем народ немного хихикает...И говорит что точно незнает..Тогда я спрашиваю про вазелин...и сам уже почти ржу...Она говорит что вазелина нет.))...Тогда я её прошу обьяснить в чём разница между силиконовой пастой и смазкой..она говорит что разницы почти нет))))..Вообщем я купил силиконовую пасту...прально хоть купил или нет..а то я сказал что мне на форуме посоветовали)))и если что приду поменять)
Maxpower
26.1.2008, 22:33
следующий топик - как я менял силиконовую пасту :-)
ЖЕСТЬ!!!
завтра пойду покупать силиконовую смазку/пасту!! =)))
Я думал ты в аптеку сходишь )
Там наверно тоже выбор есть )))
А что за состав у этой пасты? Как бы действительно менять не пришлось...
аааа вспомнилл есть с тефлоном..и есть с (М)олибденом...в чё м разниц атак и не обьяснили ..причём сказали что выбор ваще у них огромный ..просто щас всё раскупили)
Вот что написано на тюбике..
Паста силиконовая (Н)
отводит тепло
электрически изолирует
защищает от влажности
рабочая температьура -40 +260 цельсия
удельное сопротивление3,28*(10)15 ОМ/мм
напряжени е пробоя 30rV/mm
Ну на самом деле имхо лучше графитовую взять, ну а с вазелина девушка наверное немного приохренела. Не спрашивала на каком форуме посоветовали?
Продавщица симпатичная была?
Ясен пень, графитовую - у любого водилы спроси, ложку любой даст
а какого мне тогда тут сказали что графитовой нежелательно?
les-guitar
27.1.2008, 14:01
"медленно покручивая свой большой потенциометр он смазывал его силиконовой смазкой...глаза кассирши возбужденно блестели" -))
Графитовая - токопроводящая, а силикон, вишь чего пишут, изолирующая...
... то есть, прости, ты сам и пишешь...
думается, что для устранения похрипывания нужен надёжный контакт, то есть графитовая лучше.
Только в меру - смазал, протёр, собрал
Я бы не стал графитовой мазать. На сколько она токопроводящая? Может получиться так что ты сопротивление своего любимого потенциометра уменьшишь )
Грфитовая смазка служит для притирки трущихся поверхностей. Графит токопроводящий элемент.
RiverBluesMan
27.1.2008, 18:33
Нифритовая? :)
Em(022000)
27.1.2008, 21:28
Jacker ты меня вдохновил на новую песню
Так вроде силконовую пасту используют для лучшего контакта процессора с кулером, при чем тут потенциометры?
..т акссс...гаварите чем мазать..силикон сталабыть неподходит?
однозначно графитовую! Силиконовой только в машине пластик и резинки протирать!
Константин
28.1.2008, 13:49
les-guitar
Смеялся минут 10 !!!
Не надо графитовую. Графит - проводник. Сопротивление изменишь. Может на характеристику повлиять (линейная/логарифмическая), какая характеристика у слоя графитовой смазки будет? Любой вазелин берешь и в путь. Я как-то на безрыбье вобще борной мазью мазал (она на основе вазелина) и все ништяк работало...
Если пот для громкости, сопротивление ваще пофиг, если для тембра... все равно тряпкой протёр насухо и вперёд
GunFighter
28.1.2008, 16:35
Есть стсуко специальный состав для чистки/смазки/смазывания потенцов. Я купил. давно уже. офигенно. Действует также на любых контактах. Зафигачил аэрозоль без разборки, поку пена не поперла наружу, покрутил 10 минут и ОК - через 12 часов можно пользоваться, когда летучая часть состава изыдет;)
28.01.2008 15:10
Хорхе (Jorge(Moscow))
Если пот для громкости, сопротивление ваще пофиг, если для тембра... все равно тряпкой протёр насухо и вперёд
Хорхе, ты больной что-ли?..
(извини, если ты просто так пошутил, а я, дурак, не врубился)
Jacker, если ты хочешь окончательно испортить потенциометр, то слушай советы linkmana и Хорхе и смазывай графиткой, если хочешь исправить положение(хотя бы временно), слушай inxa и остальных.
Linkman, Хорхе, парни, против Вас лично ничего не имею, но зачем такую фигню советовать? тем более, что сами не пробовали(если бы пробовали, то не советовали)
да ладно фейдеры на пульте графитовой смазывал и всё ништяк!
На пульте может быть еще и не особо страшно- сопротивление у них не большое, килоом 20 наверно, а вот в ламповом усилке поты графитовой мацать, это уже совсем нехорошо.
Ну, никто ж не предлагает набивать потенциометр смазкой, как подшипник)))
Разобрал, обезжирил трущиеся части ваткой со спиртом, смазал, НАСУХО вытер, собрал
Непонятно как можно испортить пот смазкой
мне сегодня сказали что минус графитовой смазки в том что если она на улице побудет ..(какой бы чехол небыл на гитара иногда подмерзает) то застывает и начинает хрустеть.
Вообщем есть какойто салидол!Брал я его от станка какого то..светло жёлтый..может им?
Скажите где взять вазелин?...
ЗЫ..Анальная смазка подойдёт?..силиконовая?..))серьёзно..)
А у меня потенциометр не хрустит. У него несколько другая проблема - на положении максимальной громкости бывает пропадает звук.
Чуть тронешь - появляется.
На громкостях меньше максимальной - такой траблы вообще нет.
Вот есть такая трабла на одной гитаре у знакомого..подскажите тоже как лечить..это тоже палюбас потцы.
Jacker покопался в квартире, нашел только анальную смазку :)))
А эти поты надо разбирать и смотреть, может они были настолько левые что сломался "стопор" и они перескакивают контакт.
Бля, парни, да замените вы их!
Это какое-то генетическое наследие русского народа - приспособления для того, чтобы выжимать пасту из тюбика до конца, варка струн и тд и тп... Ремонт потенциометров...
Хотя сам затачиваю медиаторы, а не покупаю новые... Хотя и новые затачиваю
Я тоже затачиваю медиаторы...Струны пака не варю ещщё..НО ВНАШЕМ ГОРОДЕ НЕТ НАРМАЛЬНЫХ ПОЦЕВ НА 500.Да и лучше родной!
Купишь у Ерасова 30 потов на будущее ), заказ от 600 р.
Шопенгауэр
1.2.2008, 13:24
"НО ВНАШЕМ ГОРОДЕ НЕТ НАРМАЛЬНЫХ ПОЦЕВ НА 500.Да и лучше родной!"
да, это часто бывает проблемой. Я у себя в Кр-даре две недели искал.
Но, попрошу заметить, ничего не смазывал и не чинил ;-))
Господа, я не супер гений конечно, но хочу немножко подрасказать, как работает переменный резистор(Потенциометр). Внутри него стоит графитовое кольцо, которое имеет определённое сопротивление и присоединяется к двум контактам с каждого конца. По этому концу бегает усик прикрепленный к ручке регулятора и третьему контакту. Если повернуть ручку до конца в право, то усик прижмёться ко второму контакту, соответственно мы замкнём второй и третий контакт, в итоге ток пойдёт без сопротивления, это означает что сигнал пойдёт на максимальной мощности(максимальной громкости) теперь немного повернём усик влево, теперь он будет лежать на графитовом кольце и в итоге от усика(третьего контакта) до второго контакта будет некоторое расстояние, а так как графит это полупроводник, соответственно создасться некоторое сопротивление в итоге мощность сигнала уменьшиться. Теперь ещё сильнее повернём ручку влево, расстояние между контактами стало ещё больше, соответственно и сопротивление тоже, ну а мощность сигнала естественно уменьшилась. Ну в общем так до самого конца. Ну это я рассказал самое банальное устройство. Ну а производители комбиков могут изменять немного способ работы, но всё равно суть остаёться таже.
Ну а теперь представьте что мы намазали это кольцо графитовой смазкой, у которой скорее всего сопротивление будет на много меньше, ну а как известно ток движеться по наименьшему пути(сопротивлению) в итоге смысл такой как себя поведёт потенциометр после графитовой смазки не известно, может громкость значительно уменьшиться, а может и увеличиться, а может в итоге вы вообще устроите не нужное КЗ и выкинете в лучшем случае потенциометр. Ну ето яж запугал немного, но гемороя с графитовой смазкой можете огрести немало, та и к тому же по углам она очень быстро разнесёться, забьёт что нибудь, опять же КЗ устроит)))
А наша задача более простая очистить потенциометр от всякова говна которое забилось в нём за годы работы и дать возможность усику плотно касаться графитового кольца. Хотя моё мнение лучше такой потенциометр менять, но это сугубо личное мнение, так что думайте сами!)))
GunFighter
1.6.2011, 16:20
Heath Выкопал из могилки темку))) Все правильно, лучше купить новый.
Робот-гитарист
2.6.2011, 0:17
А мошт законодательно запретить некрофилию на форуме?
Цитата(Jhav @ 1.2.2008, 5:04)

Это какое-то генетическое наследие русского народа - приспособления для того, чтобы выжимать пасту из тюбика до конца, варка струн и тд и тп... Ремонт потенциометров...
А я их даже сам делаю!

Из костяных пластинок с клавишь шикарного пианино 1860-х годов. У них интересная особенность, у костяных - как ни потеешь, они не начинают скользить. А пианино жалко конечно, но что поделаешь... оно мне - как мартышке очки
Цитата(dnkkit @ 3.6.2011, 14:41)

Цитата(Jhav @ 1.2.2008, 5:04)

А я их даже сам делаю!

Из костяных пластинок с клавишь шикарного пианино 1860-х годов. У них интересная особенность, у костяных - как ни потеешь, они не начинают скользить. А пианино жалко конечно, но что поделаешь... оно мне - как мартышке очки
как мартышке - это точно... пианино 1860го..
большинство малоимущих музыкантов из тебя бы медиаторов наделали бы
Робот-гитарист
3.6.2011, 14:51
Пилить инструмент 19-го века на медиаторы - это кощунство! Не нужен тебе - продай или подари тому, кто его оценит по настоящему.
Цитата(Робот-гитарист @ 2.6.2011, 1:17)

А мошт законодательно запретить некрофилию на форуме?

Редам и спаям обидно, что в то время ои были в бане.
Цитата(Робот-гитарист @ 3.6.2011, 13:51)

Пилить инструмент 19-го века на медиаторы - это кощунство! Не нужен тебе - продай или подари тому, кто его оценит по настоящему.
Это - варварство! Но пианино не представляет муз. ценности, так как имеет трещину в раме и более не звучит и не ремонтопригодно в виду невозможности её замены. Оно конечно очень красивое... было, но я не сторонник стилей с завитушками (и в музыке тоже). Поетому я его с удовольствием разломал, выдрал клавиши, вообще почти ритуальное действо. Было круто - пианино на медиаторы чтобы играть мета-а-а-а-а-алллл!!!!!
Цитата(dnkkit @ 9.6.2011, 9:35)

Цитата(Робот-гитарист @ 3.6.2011, 13:51)

Это - варварство! Но пианино не представляет муз. ценности, так как имеет трещину в раме и более не звучит и не ремонтопригодно в виду невозможности её замены. Оно конечно очень красивое... было, но я не сторонник стилей с завитушками (и в музыке тоже). Поетому я его с удовольствием разломал, выдрал клавиши, вообще почти ритуальное действо. Было круто - пианино на медиаторы чтобы играть мета-а-а-а-а-алллл!!!!!
Блин! Наши левши блоху подковали а тут на тебе, раму на пианино заменить не можем и на медиаторы пилим. *^T#&^#@%@$%@%^@#^ ерш твою медь!