Такая проблема, народ. У меня есть группа, которую я в свое время собрал. Мы насочиняли до фига всякого очень интересного материала, но, к сожалению, его нигде так и не представили из-за кадровых проблем в составе - уходили и приходили люди, но группа все-таки существовала. Сейчас нет ритм секции, но мы играем под неплохо сделанный минус (вокал, две гитары, клавиши). Играем жесткий хэви с элементами прогрессива.
Однако после сегодняшней репетиции очень серьезно встал (в очередной раз) вопрос о замене вокалиста, вследствие того, что он не может не то, что спеть песню, но даже не нашел возможности выучить текст наизусть (уже несколько месяцев поет с бумажкой в руках, что есть смешно, конечно). Это создает весьма печальное зрелище (все-таки - фронтмэн!), не говоря о том, что слушается весьма посредственно.
Таким образом, я встал перед проблемой поиска вокалиста (не говоря о том, что я еще надавно встал перед проблемой поиска барабанщика, а потом басиста).
И тут я подумал, то, что написал в сабже. А не попробовать ли мне свои связки применить? Играть на гитаре и орать одновременно - могу (если риффы не очень сложные). Но проблема в том, что природа меня не наделила красивым тенором. Зато есть приятный низкий голос, который хорошо звучит в разговоре, но жесткий хэви-метал им не споешь. С другой стороны - голос громкий и могу орать а-ля Alexi Laiho из известного ВИА, или как Dark Tranquillity, In Flames. Словом, могу лишь орать, НО: более менее попадая хотя бы в тонику аккорда.
С этими мыслями после репетиции поехал на дачу с комбиком, дабы проверить свой боевой голос в полевых условиях (в уваритре орать нельзя - неприлично). Надо сказать, получилось интересно, на мой взгляд. Сразу имидж поменялся, очень прикольно смотрюсь - т.е. как фронтмэн группы я себя вижу.
Вопрос о том, искусство ли это, конечно, стоит, но если слушают Бодомов и прочих, то почему бы и мне не попробовать в таком же стиле? Тем более, если не просто рычать, а пытаться попасть в ноту.
Как думаете, стоит ли ввязываться в это вокальное мероприятие? Проходил ли кто-нибудь через такую ситуацию в творческой жизни?
извините, народ, я что-то сегодня криво выражаюсь :)
pasha12345
12.2.2007, 1:12
12.02.2007 00:10
egalor (Flight Custom Egalor)
egalor@mail.ru
извините, народ, я что-то сегодня криво выражаюсь :)
Ещё немного, и будешь как я ;))))))))))))
pasha12345
12.2.2007, 1:15
12.02.2007 00:08
egalor@mail.ru
С другой стороны - голос громкий и могу орать
После прослушивания ВИА Slayer о тамошнем вокалисте у меня создалось такое же мнение :))))))) Или это была Сипультура?..
Одним словом - ори себе наздоровье! Главное что бы всё вместе это слушалось музыкально!
Вобоще конечно лучше найти человека которому это проще и интересней,а так впрочем можешь сам,найди препода позанимайся , препод скажет твой диаппазон может узнаешь что то новое,а вообще два в одном дают ничего,я вот понял что заниматься нужно чем то одним если серьёзно и бросил всё гитару ударки и занялся только вокалом.
Merry Corpse
12.2.2007, 2:55
хм.. а вот тот же Лайхо очень удачно совмещает вокал и гитару, ну и Джеймса можем привести для примера))
По-моему стоит попробовать, мне такого плана вокал очень даже симпатичный.
Я тоже такой вокал люблю)
Только это тоже надо уметь, и много трениться.
Пиши вещи конкретно под свой голос, чаще записывай себя. Постарайся хотя бы месяц походить к преподу - поставить дыхание.
Вот как то так...
Спасибо за ответы, народ. Только к преподу я и так хожу - гитарному. Если еще на вокал - то это, боюсь будет непосильно. В итоге, приходится самому как-то интуитивно действовать. Я как-нибудь запишу пример своего голоса в "боевом состоянии" и выложу здесь.
pasha12345
12.2.2007, 10:33
А не думал получить второе высшее по классу вокала и гитары?
les-guitar
12.2.2007, 10:33
Выражаешься ты как всегда-)))много путанно и криво-))))ничо-)мы привыкли-)
Первое время тебе это будет нравиться, а потом ты поймёшь что делая и то и другое одновременно ты не можешь получить полностью удовольствие ни от того ни от другого-)Проверено многими знакомыми гитаристами-)
Ну може ты кнешно станешь исключением (Хетфилд же играет и ничо), но эт вряд ли -))
pasha12345
12.2.2007, 10:41
Первый раз слышу, что нельзя играть на гитаре и петь... А как же Гарри Мурр, Джими Хендрикс, Эрик Клэптон, ZZ Top, SRV, и ещё много-много других?
Он не говорит, что нельзя, он говорит, что, возможно, не получу максимальной отдачи ни там ни там.
Хрен его знает. Пока, что пробовал - нравилось. Именно само чувство от сочетания гитары и орания. Что-то есть в этом... Собственно, еще поэтому охота приобрести BC Rich Warlock. Дабы еще брутальнее смотреться на сцене.
Хе.
Однако, я скорее шоумен, чем музыкантег. Что естественно, впрочем.
Ладно, попробую на следующей репетиции такой эксперимент. Держись, стены репетиционной базы!! Трепещите, мыши и тараканы (их там, правда нет, но на всякий случай)!!!
Кстати, а как поет Blackie Lawless из WASP?
В смысле с гитарой? Да. Он сначала на басу играл, потом на гитаре уже. Но поет здорово!
Еще Kai Hansen хороший пример игры и пения. Мастейн. Гаина... Пиви Вагнер...
Да нееее, это я все знаю, я имею в виду, сложно петь голосом, как это делает Blackie Lawless? Иногда создается впечатление, что он просто орет на визге. Это так?
pasha12345
12.2.2007, 14:04
12.02.2007 12:33
hell (Московская область)
В смысле с гитарой? Да. Он сначала на басу играл, потом на гитаре уже. Но поет здорово!
Еще Kai Hansen хороший пример игры и пения. Мастейн. Гаина... Пиви Вагнер...
Бииииииииитлз....
les-guitar
12.2.2007, 14:15
Паша кобёл не перевирай мои слова-)
Я говорю об удовольствие и полном самовыражении,которые трудно получить в случае одновременности, а не о способности одновременно петь и играть-))таких примеров ессно до попы-)
pasha12345
12.2.2007, 14:22
Если ты не можешь получать от этого удовольствие, это ещё не значит, что его не могут получать другие ;)
народ!!
Я так и понял лесгитара!!!! :)
RiverBluesMan
12.2.2007, 14:26
egalor,
Для того чтобы голосом вторить ( солировать )гитарному соло, необходимо иметь хороший и гибкий диапазон связок.
Посмотри Рори Галлахер в Монтре 85 года.
RiverBluesMan
12.2.2007, 14:27
* 75-го
имхо лучший поющий гитарист- Кай Хансен. А Блэки Лолесс- извиняйте, будь здоров у него вокал
Вокал классный, ничего не говорю. Но иногда кажется, что он в боевиках именно орет на протяжении всей песни. Особенно заметно на альбоме Unholy Terror
стиви рэя воэна забыли, камрады :)
Нопфлера, опять же... а играют-то - дай бог всякому :)
les-guitar
12.2.2007, 16:15
2Паша кобёл,не перевирай мои слова-2 -))я написал по отзывам многих знакомых гитаристов пытавшихся совмещать-)) про моё мнение там ничего не написано-))
Палишься чувак-)
pasha12345
13.2.2007, 3:38
12.02.2007 15:02
Stevie (Moscow)
inikitski@mail.ru стиви рэя воэна забыли, камрады
Не забыли ;)
12.02.2007 09:41
pasha12345 (BLR) Первый раз слышу, что нельзя играть на гитаре и петь... А как же Гарри Мурр, Джими Хендрикс, Эрик Клэптон, ZZ Top, SRV, и ещё много-много других?
Merry Corpse
13.2.2007, 4:10
запись гони, чтоб и мы поняли))))
Людвиг Ван
13.2.2007, 14:07
"Проходил ли кто-нибудь через такую ситуацию в творческой жизни?"
Я проходил. Заколебались мы певца искать в свое время, девок пробовали, студентов - любителей ЧИЖа, даж какой-то кабатчик сорокалетний (нам по 20 - 25 тогда всем было) пел у нас! Все не то, ибо песни мои, и не слушались они в чужом исполнении. Да и смотрелось это всё, прямо скажем, не ахти. В общем, практически один в один с твоей ситуация! Вплоть до того, что кабачник этот с папкой на сцену выходил! А в папке тексты! Он их не знал, читал по бумажке на концертах. И всё равно перевирал - еще и слепой был! Я не шучу абсолютно!
Ну и решил я петь сам. И ты знаешь, зашибись пошло! В детстве много всякого русского рока перепел под акустику, считаю, что помогло это неплохо. Сразу и на сцене стали мы выглядеть круто - посредине я (единственный волосатый) справа лидер-гитарист, слева басист. Ничего лишнего. Меньше народу - меньше проблем абсолютно во всём.
Schneider
13.2.2007, 19:14
Я проходил уже через это, в результате стал поющим лидер-гитаристом и фронтменом до кучи, т.е. бегаю по сцене, успевая при этом орать в микрофон и наяривать соляки и злые риффы :) Могу сказать так: это сложно, но интересно и забавно. А если есть хороший низкий голос, так вообще хорошо. Тока один совет сразу: надо идти и ставить вокал. Хотя бы несколько уроков. И орать грамотно тоже уметь надо, иначе можно звязки убить нафикх. Вот так.
Людвиг Ван
14.2.2007, 0:24
А я и не орал вовсе! Пел себе просто, да и все. Но соляки не играл, токо ритм. И мечтой всей жизни был радиомикрофон, который на голову надевается.
Неплохой еще пример Zakk Wylde :)) К тому ж он весьма неплохо играет на рояле и скрипке даже (по его словам) помимо гитары, баса и банджо :))
Ну собстна Брайан Мэй и Роджер Тэйлор (вапсче не представляю как мона нормано петь за барабасами) тоже в струю :))
Да вроде ору так, что никакого дискомфорта не испытываю. Попробую пока так.
Блин, я вот сегодня тоже озадачилась на тему вокала...просто у нас вокалистка тока раз в неделю успевает репать, и приходится без нее иногда...а сегодня ваапсче ппц получился, ритм-гитариста мы "уволили", клавишник заболел, вокалистка как раз не смогла прийти, а барабанщица у нас по профессии реставратор, а они ж там и без выходных иногда пашут...вот сегодня она и вкалывала до вечера...итог - мы с гитаристом вдвоем, чтобы время не пропадало, приперлись на базу и гоняли песни с моим вокалом вместо оперного вокала нашей вокалистки...теперь я реально озадачена, как мона не отвлекаться на партию и при этом петь? Одно дело, когда басист мужского пола, у мужиков все-таки рука побольше, а мне все время надо следить за рукой, мало ли не дотянусь куда и слажаю... Причем ритм спокойно с вокалом бы совместить смогла, а вот у баса совсем "не под голос" ритмический рисунок...сбивает это меня...
Merry Corpse
18.2.2007, 3:31
Чувак из Слеера под бас волает (и как волает!)), у Блайнд гуардиан тож по началу пел под бас, так что нет пределов совершенству))
pasha12345
18.2.2007, 22:18
bulavka, МакКартни так же не забывай! :)
Если тебе это реально нужно - думаю научиться можно будет. Удачи!
Сложно, млин...пока безуспешно))
pasha12345
18.2.2007, 22:53
Отдельно сыграть или спеть нормально выходит?
Сегодня была первая репа, где я озвучил подготовленную песню :) Пел и играл одновременно.
Мне понравилось! :) орал как резаный :) и при этом рубил мясо! :) таааакой кайф! Я вообще вспотел весь полностью, майка вымокла, такая энергетика поперла во все стороны. Косячил, конечно, на гитаре, т.к. в первый раз у микрофона, но знаю, в каком направлении двигаться и чувствую - это мое :)
Вот.
Людвиг Ван
19.2.2007, 0:36
Ну и зашибись!
Тьфу-тьфу-тьфу не сглазить :) еще многому надо учиться :)
"Отдельно сыграть или спеть нормально выходит?"
играть - без проблем, петь - не совсем, ибо не мой диапазон, вокалистка всю жизнь пропела первое сопрано, а у меня голос сильно ниже. Приходилось менять мелодию по ходу...а в своем диапазоне петь вроде бы получаецца...
pasha12345
19.2.2007, 2:42
А, ну дык это нормально! Значит петь и играть у тебя выходит одновременно, что есть хорошо. Вам бы ещё барабасы ногами отстукивать - и остальных можно разогнать ;)
Людвиг Ван
19.2.2007, 21:16
Опустите строй. Иногда полутона бывает вполне достаточно.
pasha12345
19.2.2007, 22:03
Удобнее всего в комп воткнуться, и питч-шифтером погонять туда-сюда, что бы тональность найти (раз уж привыкла не в своей играть), а там как тональность найдёшь - уже будешь думать что дальше делать, строй опускать или переучиваться в другой позиции играть.
Во какой я умный ;))))))))))))))