Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен ли музыканту слух?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Miph
А на самом деле нужен или нет, если нужен то зачем? Вот композитору, звукорежисеру, дережору им нужен, им без слуха ни как. А обычному музыканту который не собирается писать свою музыку ему-то зачем. Если это клавишник или гитарист дык нафига им слух-то там либо лады либо клавиши. Скажите а как-же бенды дык при быстрой игре их не очень-то слышно и в принципе пофиг если на четверть тона ошбся а уж с точностью до четверть тонов можно и механически научиться поиграть глядя на осцыл (попрбуйте ради интереса записать соляк воодще в глухую надев большые не подключенные наушники, у мненя бенды в глухую вполне приличные). Скажыте а как инструмент строить, опять таки осцил (я вот не страдаю отсутствием слуха но строить по нему предпочитаю).А с дезладовыми инструментами казалосьбы без слуха не как, но нет это не так по своему опыту скажу если палец не туда поставил то это услышать-то ты услышиш но и другие тоже услышат, так, что там важно научиться пальци сразу правельно ставить а для этого надо только терпение и осцылограф если слуха нет. А вот, что музыканту надо это чувство ритма без него даже под метроном не сыграеш. И может зря детей без слуха не бирут в музыкальные школы? Может дыть главное это не слух а желание играть и терпение которго и сосухам не мерено надо. А сколько людей с идиальным слухом бросали музыкалку или консерву а если не бросали то заканьчивали ели-ели и больше не когда в жизьни за инструмент не брались, а все по тому, что им сказали "да ты одаренный у тебя идеальный слух" вот они и думают круто слух есть значит можно халявить.Кстати у В. В. Высотского идеальный слух был и не че играл себе на пяти аккордах. Дак нуженли музыканту слух? Или важнее терпение и желанье играть? P.S.Я вот научился в пять лет читать и наша училка все говорила какой умный мальчик, ну я естественно как умный-то и халявил и что в итоге, с ошибками пишу вот, что и единственная 4 в атестате по русскому да и то 4 только по тому, что 3 туда на фоне 5-ок ну не как не лезла и родители с училкой в хороших отношениях были.
maximus1
Na vse 100%!!!!!!!!!!!!!Bez slucha nelzia.
Лёля
Согласна с предыдущим молодым человеком на все 100%!!! Беz слуха никуда! На дворовом уровне - пожалуйста, а вот если посерьёзнее копнуть - Без слуха НЕЛЬЗЯ!!!
Miph
Ну не знаю просто по моему если изначально слуха нет его можно развить знаю я одного клавишника дак у него слуха небыло(если конечно не врет) но он его развил
Miph
Я это к тому что если уж Бог обделил а играть хотца то не стоит отчаиваться главное терпение.
Лёля
Вот насчет терпения - это точно. Если есть чувство ритма, можно, конечно стать скоростным и техничным (особенно касается барабанщиков), но вот с написанием песен может возникнуть напряг....
Miph
Лёля я говорю именно про игру по написанаму
Malcolm
Слух есть у всех, только не у всех он проявляется сразу, иногда приходится его развивать, но он всё-равно есть и он нужен.
Mastodont
А как без слуха слышать музыку?!
Обкуренный Дурак
Уважаемый, скажи мне... может и теорию музыки учить и понимать не нужно, а про гармонию я вообще молчу????? Cлух нужен нескольких ситуациях... 1. Игра в коллективе... часто необходимо играть на слух... не говоря уже об импровизации:))) 2. Изучение той же самой теории и гармонии, хм, тут вариантов 2, либо ты слух разовьеь в процессе, либо ничего толкового в итоге не выйдет(эффект от еэ ежедневной многочасовой работы будет минимальным) 3. Слух развивается... у всех... до определенного предела(но предел ой как далеко:))), специальными упражнениями.... Учителя в музыкальной школе не берут потому, что очень уж не хочется парится с ребенком... причем наверняка у ребенка без слуха и проблемы с голосом... да и придется потратить кучу времени на индивидуальные занятия с ним, чтобы он смог включится в занятия по полной, нах???? Кому это нужно???? Кроме самого ребенка лет этак через 10????? 4. Исполнителю, да и музыканту сильно много слуха нах не нужно... разве только запоминание и определение последовательности аккордов из 10, разных типов(включая аккорды с произвольной(!!) альтерацией, sus, etc etc):)))) 5. Хм, игра по написанному... хы... это самое написанное очень просто запоминается с листа с помощью анализа гармонии и применения той же самой теории... часто берется и запоминается на слух(:))))) ошибки исправляются здравым смыслом(коим в этом случае является теория:)))) 6. Если за гармоническим слухом проблемы можно скачать earmaster... (earmaster.com) с серийником поможем:))))) 7. Прикол в том, что без слуха(и желания его развивать) ты никогда не добьешься серьезных результатов в плане исполнения и импровизации...:))) 8. Хм, и что вообще значит - у ребенка есть слух... думаешь ему не надо его развивать дальше???? ###:))))))
BM
У меня абсолютный развитый музыкальный слух. Могу сказать, что без слуха ты только ведёрки мочи играть сможешь. Можешь бренчать на своих "маленьких" и "больших" звёздочках. И где это видано, чтобы музыкант хорошо играл, если ни черта себя не слышит? Не можешь учиться, придумывать музыку не держа в руке инструмента(вот я сочиняю без гитары в руках и лучше получается, чем с ней). А в музыкалках я те отвечу на свою голову: без слуха ты в музыкалках одни двояки по сальфеджо получать будешь и ни хрена ты не научишься без начального слуха.
Miph
Полностью со всеми согласен, я не правильно сформулировал тему попика, просто мое мнение такое: если у ребенка изначальный слух не очень, но есть желание играть и терпение, то если с ним заниматься то из него получиться лучший музыкант чем из ребенка с изначально идеальным слухом. P.S. BM У меня со слухом все в порядке, просто ваше мнение интересно. Я тоже музыку без инструмента пишу(пофиг на бсу или на гитаре а ударные вообще только писать могу а играть и не пытаюсь) P.P.S.Обкуренный Дурак, а без теории не куда.
Обкуренный Дурак
"Обкуренный Дурак, а без теории не куда." Это вопрос или утверждение???? Да никуда:))) Насчет "из него получиться лучший музыкант чем из ребенка с изначально идеальным слухом." Вопрос довольно спорный, все зависит от профессионального мастерства препода(дов) и качества их(и родителей) как психологов(работа отдельного психолога)....
BM
Да, пожалуй немного переборщил, но я тя понимаю, Miph. Не, музыкант без слуха, как олень без рогов - за самок не поборешься, в переносном смысле, если говорить о слухе.
Miph
без теории никуда Это утверждение А на счет психологов тут я думаю так если ребенок не хочет играть то музыкантом ему не быть и слух тут не причем его и развить можно. Да и вообще я эту тему затеял что бы выяснить что важнее слух (который можно развить) или само чувство музыки (которое от Бога и развить его не возможно).
Лёля
КОРОЧЕ: СЛУХ НУЖЕН, ПО-ЛЮБОМУ!!!!!!!!!!!!!!!
Обкуренный Дурак
"А на счет психологов тут я думаю так если ребенок не хочет играть то музыкантом ему не быть" Хм, ты "несколько" недооцениваешь способности и возможности современных психологов:))))) Ок... что ты понимаешь под чувством музыки??? Музыканту слух нужен... вернее так... он вырабатывается в процессе:))))
Игр
Музыканту слух не нужен.!!!.. художнику зрение. бегуну ноги. Анинасту руков.мыслителю головы.А наШТА им они..Если у вас нету тети ее не отравит сосед...А если вы ее травануть вдруг решили.. тогда ее вам надо и поиметь... Кстати насчет Уш... Уши музыканту не тоько не нужны они даже противопоказаны. Темка хорошая кто придумал честь тебе и хвала. А кстати вы когда-нибудь слышаи как человек без слуха поет или даже что-нибудь играет??? ...У меня сосед нажрется и вперед: Адзари дазари!!!Адтемна датемна ...Знаету песенку:)))и интерваьчик между строчками в октавку:)) приятно посушать шедерва... между первой
Alexandre
Вопрос. Слепой может быть художником?
Костик
Ещё как нужен! И трубачам и гитаристам и пианистам и флейтистам и ещё многим и многим! Вы должны осознавать все звуки, которые вы играете.
Вован-физик-юрист
Слух не нужен. нужно высшее техническое образование и измерительные приборы.
Игр
Ага... тогда уже и нюх.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.