Ушастый Филин
31.7.2005, 21:13
В нотах и звучании) Какой вопрос - такой ответ)
http://guitar.ru/faq/modes/
Ладно, тогда так: они все обыгрывают минорные аккорды? И делятся ли тогда минорные гаммы (гаммы вообще) на гармонические, мелодические и натуральные? Я тут в каком-то самоучителе отрыл гамму до-минор, но она начинается не так, как натуральный минорный лад. Там одна нота не сходится: седьмая ступень си (B), а не си-бемоль (Bb), как в натуральном. Если я не ошибаюсь конечно же.
GRAY, только что эту страницу разглядывал. Поэтому и вопрос возник.
Не ошибаешься. Это гармонический минор с высокой 7й ступенью.
Что не понятно?
Спрашивай
И они все обыгрывают обычные минорные аккорды, т.е. Am, Dm и пр.?
Ушастый Филин
31.7.2005, 22:01
Am/Dm - это минорные трезвучия, они едины для любого минора, т.к. состоят из первой, третьей и пятой ступеней лада, тогда как все перетрубации касаются по классике шестой и седьмой ступеней.
Филин, ты сам-то понял, что написал? Не сбивай человека с толку. Он и так в непонятке.
Филя, а перетрубации, это чего такое?
Аm - это всего лишь основная координата, которая указывает, что в её пределах ожидается минорный лад от ноты ля.
GRAY, и по барабану, каким ладом его обыгрывать - все будет созвучно и вообще в шоколаде?
Никитун, дело не в "перетрубации", а в том, что субдоминанта строится от 4й ступени, а не от 3й, как сказал Филин.
В шоколаде будет тогда, когда ты будешь понимать, что ты хочешь и что ты делаешь.
Елки-палки... какие-то перемастурбации, суперебумианты... Я только недавно начал все это изучать. ПРи том самостоятельно. Я бы к преподу пошел бы, да он уехал путешествовать. Вот беда.
Никитун, не падай на измену, камараде.
Для начала достаточно отличать "перетрубацию" от мастурбации
Ладно, допустим, я играю какой-нибудь гениальный минорный аккорд (обыкновенное трезвучие Fm, Dm, и т.д.) и хочу к нему придумать не менее гениальное соло. Это значит, что можно смело брать ноты из минорной гаммы? А из какой? Понятно, что всякие лады m7 или m7-5, кторые обыгрывают септаккорды тут будут неуместны. И все-таки?
"Понятно, что всякие лады m7 или m7-5, кторые обыгрывают септаккорды тут будут неуместны"
Очень даже уместны, если они в контексте мелодии.
Что есть в контексте мелодии?
кстати, привязать Dm к Fm сходу не так-то просто...
Во-первых, почему не просто? Взял, да сыграл. А во-вторых, я это просто так от балды написал. Не в этом дело. Ты, кстати, на вопрос-то, уж будь добр, ответь.
"Что есть в контексте мелодии?"
Представь себе, что творя свою нетленную соляру, к примеру в Am, ты вдруг захотел зависнуть на Еb (низкая 5-я).
Вот и думай, шо делать с гармонией. Куда девать бас? Переходить на В7? Засмеют: попса. Тут и пригодится Аm7-5.
Поскороей бы препод приплыл...
2 Никитун www.7not.ru
все объясняется про теорию, гармонию и т.п.
Ооо! Благодарю! Хороший сайт подогнал!
Вопрос по статье на этом сайте http://www.7not.ru/theory/06.phtml. В натуральном мажоре все-таки какие ступени более устойчиые? I, III и V по которым строится аккорд или I, IV и V (T, S, D)? И растолкуйте по-человечески, что такое тяготение, острота тяготения одного звука к другому (к нисходящему там или возходящему).
Устойчивые ступени - I, III и V. Остальные ступени - неустойчивые. Неустойчивые звуки имеют такое свойство, что при их звучании создается некоторое напряжение, которое снимается при переходе их в устойчивые. Когда говорят про тяготение одного звука к другому означает что один звук(неуст.) должен перейти(тяготеет) в другой(уст.). Чем сильнее напряжение(чем меньше расстояние между звуками) тем сильнее тяготение.
Вроде так...
"Трудно найти что либо столь же немощное как моя память", забываю уже...
2 Филин
Пишется "пертурбации"
1.впороса нет. да есть 3 выше перечисленных вида минора.
их использование обуславливается гармонией.
2.
натуральный минор-ионийский мажор с пониженной 3-й ступенью.
3.
на обращение TS(4)DT
для минора можно играть банальную минорную пентатонику, поскольку в этом ладу отсутствует тритон.только находясь в контексте этого лада надо фразы разрешать в устойчивые состояния(Т,D).
4. Если нужно мелодизировать гармонию выходящую за выше упомянутое обращение-
существуют искуственные лады.
например для последовательности Dm,Fmaj\A можно лабануть дорийский минор от ре минора, но разрешаясь в любую устойчивую ступень фа мажора. чего там в басу не принципиально, не цепляйтесь.
хотя для коротких фраз можно использовать и натуральные лады.
а вообщето обыгровать минором все подряд-это легко, но не модно и не пафосно. Как говорят крутые рок-муузыконты все мелоии харда заключенны в лидийском, миксолидийском и фригийском ладах.
P.S
Вообще применинеие
натуральных ладов-это историяне на одну страницу. надо много читать, а лучше где-нибудь централизованно учится.
теперь по ступням и тяготению.
Устойчивые ступени- действительно 1-3-5
это, грубо, ноты аккорда, объединенные по терцовому принципу.
Тоника(T) доминанта(D)и суб-доминанта(S)-состояния тональности. доминанта( и тоника-устойчевые, суб-доминанта-неустойчивая.T строится на первой ступени-для до мажора-это до мажор.
D-на 5-й для до -это соль мажор. S- на 4-й или 2-й зависит от стиля(классика\ джаз) е звучание неустойчиво, как бы вопросительно, и поэтому музыканты говорят, что ответом на вопрос, ей заданный должно являтся устойчивое состояние тональности, то есть она к ним тяготеет.еще говорят, разрешить S в T или D.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.