Полная версия этой страницы:
Гаммочки обманочки
Что значит обманные, и как играют вместо соло, если в простейшем: гаммы -это последовательность нот?
Так, должно быть, говорят идиоты (неучи) и слушать их не стоит. Есть, конечно, набор стандартных гамм, но любое соло строится из входящих в гармонию нот, так что рассматривать это как обман - глупо. Да и потом взять какую-нибудь гамму у Мальмстина и чтоб сыграть ее, надо столько умения, сколько бы и не снилось такого рода теоретикам. Так что простого изучения гамм не достаточно, чтобы быть хорошим гитаристом..
Я слышал есть гаммы (обманные) которые типо играют в место соло, а люди думают что сыграли аху-ный соляк.
Незнаете где их добыть?( я имею ввиду табулатуры)
Серж Соколов
27.2.2004, 14:00
не знаю. Может просто про пентатоники речь?
Может быть. а что за пентотоники в чем их смысол.
пентатоники - тоже не выход. Кому будет интересно такое соло?
Серж Соколов
27.2.2004, 14:37
sa, как в том анекдоте, ты наверное просто не умеешь их готовить : ) (про пентатоники)
К мысле о пентатониках - что это?
Серж Соколов
27.2.2004, 14:59
Пентатоника - сокращенное меню обычной гаммы. Только 5 нот из 7 возможных. Все блюзовые соло - по пентатонике.
Пример.
Рок-н-ролл от ля (аккорды A, D, E7). Ноты ля-минорной пентатоники будут:
A, C, D, E, G
рисунок: http://www.torvund.net/gitar/bluesgitar/Gif/A-minor%20pentatonic%20Box%201.gif
Грубо говоря - по любым этим ноткам играй на те аккорды - будет вкассу.
http://dark-rider.nm.ru\mus\rocknroll.mp3
есть такая гамма. можно играть на мажор, минор и т.д. у меня в школе для саксофона приведена. не пентатоника. посмотрю - напишу
Илья с Баварщины
27.2.2004, 16:34
Вон Zakk прётся от пентатоники и никто не говорит, что он не умеет интересно играть.
2Илья с Баварщины
До него просто руки еще не дошли у Крутика
Серж Соколов
27.2.2004, 18:13
Илья, ты про то упражнение?? Там совсем не пентатоника :)
2 .chaka
Упражнение мне кстати не очень понравилось. В смысле как упражнение на растяжку оно ничего. А в муз. смысле абсолютно бесполезное. И совершенно нелепое сравнение с Холдсвортом в статейке - ничего общего ни в технике ни в звучании.
Серж Соколов
27.2.2004, 18:26
ПП, я тоже не в восторге от звучания упражнения. Но в музыкальном плане оно меня натолкнуло на некоторые мысли.
Например, если смотреть только на первые три струны, то получается недурная фраза по E, если туда еще добавить 8-й лад на 2 и 3-й, и 16-й на 1-й (плюс к нотам из упражнения). Я люблю такие дела - когда третья ступень и минорная и мажорная используется. ну и вообще все против правил - моё! :-)
2 .chaka
Не спора ради... мажорная минорная 3-я ступень используются сплошь и рядом в рок-н-ролле, роке, блюзе и т.д. А насчет против правил... Если у тебя в аккомпанименте только бас и нет гармошки то по идее ты можешь рубить ваще что хочешь. Главное быстро и уверенно. Интервалы с басом получаются большие - нона это уже не секунда. Так частенько делал Ларри Кориелл :)
Илья с Баварщины
27.2.2004, 19:04
Zakk сам говорит часто, что помешан на пентатонике. Большая часть его соляков - пентатонические ходы по всему грифу с недетской скоростью.
Кстати насчет нестандартности - соло из Highway Star - куча идей
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.