Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самопальные гитары. Папа Карло в непонятке!
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
GunFighter
Возможно встретить бук в Музимах и Диамандах.. некоторые из них довольно кулово звучат.. из дуба у мя была акустика (вестерн с уменьшенной "банкой").. прикольный звук, но не вперло, поэтому я гитару бысто продал...
ВГ
анекдот про гитару из бука и ее прекрасный звук лучше....
EXTER
Просмотрел несколько статей по поводу мастеровых инструментов, поскольку сам этим делом грешу. Надыбал несколько сомнительных советов (например: дека склеивается из двух половин), но сейчас не об этом. Перечисляли дерево для гитарных дел, помянули всё что только растёт (кроме кактуса :0),а о БУКЕ ни слова. Я далеко не Страдивари, но скажу, что и обрабатывается это дерево хорошо, и звук приличный. В данный момент как раз такой и распологаю, звук отличу из сотни. Нравится, одним словом. Так в чём же дело, чё это растение вниманием обделено? Кстати, а из чего Папа Карло Буратину выстругал,а? По теме: -Мальвина пришла на 9-м месяце к Папе Карло утрясти материальные вопросы и пр. Папа сказал, что всё нормально, мол ты рожай дочка, помогу.......... Ну и в конце беседы предложил по бокалу шампусика, за успешные роды. Мальвина долго упиралась, мол низзя, повлияет алкоголь на плод, врачи,мол, не рекомендуют. Но Папа упросил и Мальвина хлопнула фужерчик............. После родов Буратино влетел в квартирку Папы и с разгону дал ему в дыню! Папа: "Ты чё, сынок???" Буратино: "Так это ж ты настоял на том фужере, пей, пей!!! Вот Мальвинка и родила щенка пуделя!"
Алексис
Бук, так же как и дуб - НЕ МУЗЫКАЛЬНАЯ ДРЕВЕСИНА!!!!!! Это поймет тот кто знаком, с такими понятиями как то "акустическая камера", "распределение звукового поля" и т.д. И тут вопрос не только про гитары, это просто не музыкальное дерево! Хотя оно хорошо обрабатываеться/клееться/сохраняеться и т.д.
Punkanavt
Дуб Брайна Мэя хорошо звучит.... Вообшем я считаю бук неочень музыкальной жревесиной.Я больше всего люблю липу!
kibin
А что ,Брайан Мэй,хороший гитарист?
Брайян Мэй
ну конечно не настолько хороший как кибин.... гы
Дядюшка Comon
2Punkanavt Если ты имеешь ввиду ту самую знаменитую самопальную гитару, которую Брайн Мэй сделал ещё в юности, то она из красного дерева(и дека и гриф)...
kibin
А я вобще на них не играю
kibin
буратино в оригинале -пиннокио от слова пиния -сосна, А почему бук не музыкальная древесина? А что такое "акустическая камера" и " распределение звукового поля"?
NeCaster
Лютьеры не очень любят бук по одной, достаточно банальной причине - его может "повести" и через несколько лет. Насчет голословных утверждений "немузыкальное дерево" - дайте мне статистику, замеры, примеры, сравнения. Дуб, кстати - вполне "музыкальное" дерево, звучит ничем не хуже того же ясеня. Посмотрите на то, из чего сейчас делаются гитары - 20 лет тому назад, когда нынешние авторы статей о "музыкальных" деревах в лучшем случае пешком под стол бегали - таких названий как венге, кокоболо, вермиллион (карминное дерево) кроме ботаников вообще никто не слышал! А сейчас это стало "писком". Скажите мне, спецы по музыкальным деревам - из чего делались гитары в одной из самых "немузыкальных" стран - Италии? Гондурасский махагон, что ли? Ничего личного ни к кому, ничего личного против Гондураса. Ничего против молодежного задора типа "Кроме меня в этом мире никто правды не скажет". Предлагаю вспомнить золотое правило авторов многих гениальных открытий: "Сомневайся!"
Денис
золотые слова ...
kibin
во-во(встовил 5 копеек) цитирую тов.Бенедетто: если дерево мастерового класса вам не доступно-используйте ,что есть.Мастер,а не качество дерева ,определяет конечный результат.
Punkanavt
В конечном итоге можешь открыть новое интересное звучание.Но я люблю как звучит липа, и как выглядит(у меня дома 3 здоровенных куска лежат-сохнут.1 год у меня и 2 года у мастера в спецкомнате(тама чёта с вентиляцией намудрили и она сохнет быстрей))
Alexandre
Правильно Владимир, я к примеру о Агатисе, только недавно узнал, а звук мне очень даже нравится.
EXTER
Уважаемые ВГ унд Алексис: гитара моя о ваших ИМХАх не подозревает, поэтому от ваших слов клёвости в звуке не потеряла. Из пионерского возраста я децл вырос, поэтому не кидаюсь бегом выкладывать образец своего звука и что-то доказывать. Хотя была мысля позабавиться немного: взять у друзей фирмячего американца, писануть через фирмячий же комб и выдать за свою... Но лень, лень. А то, что звук бы опустили - стопудово, да ещё приговаривая: "Ну слышно,же - бук!" Добавлю мысль - теория и практика это жутко разные вещи и часто не стыкуются. Есть у нас городской чудик-мастер, сделал бас безладовый, звук - супер, куча народу смотрела и все в восторге, а он отвинтил сзади крышку и все увидали что дека ИЗ СЛОЁНОЙ ФАНЕРЫ! После таких случаев понятия типа "не может быть" для меня выглядят бледновато...
Крутик (реальный)
вывод один - такой народ был в той куче... кстати, а бывает фанера неслоеная?
Попсячок
Бывает. В последнее время котируется на минидисках.
EXTER
Крутику всеуспевающему (если это он): Народ был клёвый, уверяю.............. А неслоёная фанера называется шпоном.
EXTER
И исчо: я почти каждый год посещаю предгорье Кавказа, а там почти везде - дуб. Так вот именно он и может треснуть даже через несколько лет после формовки деки, потому как древесина дуба находится в постоянном природном напряжении и тяготеет именно к разрывам вдоль волокон. Уж поверьте.........через меня не один десяток кубов прошло, и свежего, и сухого. А моя буковая дека, как только треснет, @@я буду - сообщу форуму, и склеена она из трёх кусков, причём эпоксидкой...... Вобщем всё неправильно, но звучит. Может за счёт полости с эфой? Вобщем не знаю и знать не хочу :0)
Punkanavt
Полость многое исправляет.Мой Орфей на чистом звуки звучит кулл.Но на перегрузе.Вообшем реставрировать его над побыстрому.А эпоксидка-хыыы....Я лично замучился швы соскребать после неё=))).А куда денешся......
Крутик (реальный)
шпон это шпон, тонкий лист древесины, никогда фанерой не назывался... а фанера это фанера - многослойный клееный материал из тонких слоев древесины, она может быть только слоеной с уважением. Крутик (столяр-плотник с многолетним стажем).
NeCaster
2 EXTER: Не для спору, а так, вкользь... Ты же прекрасно знаешь, что есть дуб и есть ДУБ:-) В том смысле, что кавказский дуб может отличаться по структуре от, скажем, белорусского. Так же как ясень, клен, палисандр и многие другие дерева... По поводу бука вспомнил еще (в подтверждение твоим словам) - более 20 лет тому назад (уточнять не буду, а то поймут, что я взрослый :-) я сделал корпус (типа SG) из бука (3 куска). Закончить инструмент по разным причинам не удалось. Все это время он лежал на чердаке частного дома (т.е., все колебания влажности и температуры присутствовали). ДО СИХ ПОР с корпусом НЕ СЛУЧИЛОСЬ НИЧЕГО! Может, еще вернусь к нему...
ё
где тока вы эти дерево достаете я когда свою гитару делал лет 5 назад кроме сосны ничего не нашел
ё
где тока вы эти дерево достаете я когда свою гитару делал лет 5 назад кроме сосны ничего не нашел
AZG
На счет бука и дуба - музыкальные они, просто слишком плотные. Резонанс высок. У меня на гитаре (на сайте есть фотка) на данный момент стоит буковый гриф с дубовой накладкой. Вполне нормально звучит, только остроты как от клена немного не хватает. Но при этом и мертвяка как у Уралов нет. Пробовал вариант клена с накладкой из дуба, которому лет 20 и естесвенной сушки - звук очень похож на эбони. Но по непредвиденным обстоятельствам тт гриф умер не своей смертью :(((
Крутик (реальный)
любое дерево для гитар хорошо очень хорошо
Данила.
Peace...
пепер
хе, а у меня мастеровая гитара из сибирской сосны (которую многие кедром называют..)...типа совсем не музыкальное дерево, ага...все смеются, пока не услышат, что гитара выдаёт за звук...а потом не верят, что ето сосна...8-7 З.Ы.: самый, на мой взгляд, красивый звук баса из всего что я слышал делал бас сделанный из дуба...не только я так думал, кстати...
Бэмби
Кхм.. тупиковая тема. Каждому свое. все может хорошо звучать, и кому то это покайфу:) ни хорошо, ни плохо. Да хоть пластик, хоть дуб, хоть конская З.
Бэмби
Кхм.. тупиковая тема. Каждому свое. все может хорошо звучать, и кому то это покайфу:) ни хорошо, ни плохо. Да хоть пластик, хоть дуб, хоть конская З.
EXTER
Кстати о питичках, а из чего "Уралы" строгали? P.S. Ответ - из бука, не принимается :0)
Урал
Уралы делали, естественно, из дуба
Крутик (реальный)
пластмасса и картон-дсп-двп тоже очень хорошо
VP
У меня была Jolana Tornado с буковым грифом... Кстати, уважаемые мастера, а используется ли при построении муз. инструментов самшит?
Alexandre
Jolana Special тоже с буковым грифом.
Крутик (реальный)
спешл и торнадо практически одна хрень. отличия можно назвать несущественными... (цвет, форма башки, клавиши-ручки..)
NeCaster
2 VP: Самшит (не путать с Some Shit!!) в гитаростроении не применяется, но, говорят, применяется при изготовлении комузов и др. среднеазиатских струнных.
Alexandre
2Крутик У меня такая хрень есть, но звучит рульно.
Крутик (реальный)
на любителя:-) впрочем, это ностальгия по прошлому наверное..:-) когда-то это была просто мечта гитариста... я играл на обеих...
VP
деревянный комуз.... интересно надо попрбовать изготовить из какой-нибудь щепочки
Alexandre
У меня один хамб стоит на ней . Звук спецовый, но мне нравиться.
Крутик (реальный)
там совершенно потрясающая конструкция бриджа.... гыгыгы
Alexandre
Вот это точно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.