Полная версия этой страницы:
Насчет слуха
Все нижеследующее сугубо ИМХО.
Музыкальный слух - это умение различать и
сопоставлять между собой звуки. Т.е это не есть физическая особенность ушей, это есть тренированный ум. Т.о, слух развивается !
Если говорят, что "у человека нет слуха" (музыкального) - понимай "у человека ум не достаточно тренирован...".
Я иногда прекрасно слышу интервалы, а иногда - нет. Уши мою регулярно.
Какие рекомендации существуют ?
Для себя есть правило:"Пропеть звук".
все слышат одинаково. а задача "музыкального слуха" - понять, что же ты слышишь. только опыт, я думаю.
Обкуренный Дурак
25.4.2003, 13:30
earmaster..
Как раз физ.особенность и есть! И ум в таком разе не поможет.........Есть ещё одно глоб.заблуждение - если не можешь правильно спеть, значит и слуха нет! Сто пудово - заблуждение!
EXTER to Erlan
9.5.2003, 12:25
Пропеть, братан, мона по-разному! Правильно без слуха-то и не получится.
2EXTER:
А если можешь пропеть - стопудово слух есть ?:-)
2CTPAYC:
Решпект.
Или он есть, или его нет.
Можно развить хороший музыкальный слух, абсолютный - нельзя.
Люди с абсолютным слухом, определяют ноту сразу, все что им нужуно - это узнать их названия, так что связь с физиологией есть.
Насчет ума и понимания - это как раз относится к хорошему слуху.
Вообще, штука забавная:
есть (было) много композиторов без абсолютного слуха (Стравинский, Скрябин, Шнитке), а Святослав Рихтер говорил, что иногда ему кажется, что хорошо настроеный рояль не строит и он не может играть...(я тоже сталкивался с таким ощущением, что, имея большой опыт игры на гитаре - я вдруг не могу ее настроить).
Я читал, что это происходит из-за относительности понятий консонанса и дисонанса, что консонанс считается благозвучным только по культурным и историческим причинам, а не в силу физиологии или физики и соответственно при психологической переоценке ценностей консонанс вдруг перестает восприниматься как благозвучное сочетание звуков, что в свою очередь оказывает влияние на восприятие звуков людьми без абсолютного слуха - привычная ладовая система рушится.
Если долго слушать только Шнитке, то в конце концов будешь воспринимать его музыку как благозвучную, а Чайковский будет раздражать своими диссонантными звучаниями :)
Голос - это тоже музыкальный инструмент, на нем еще научится играть надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.