Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Глупый ламерский вопрос, простите. Нота - настроение?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Alba
Очень много дней назад, лет этак на пару, кто-то тут давал ссылку на статью про то, какая нота какому настроению или ощущению, или еще чему-то там соответствует. Что-то вроде рекомендации к написанию мьюзиклов. Мол, фа - тревога, до - уверенность, си - радость. Как-то так.

Ни у кого не сохранилась статейка? Очень бы хотелось перечитать.

Или, может, Капитан Очевидность что-то знает по этой теме?
Sjalavrak
такие статьи были? интересно было бы почитать..
UFO-del
Тож с удовольствием почитал бы.
Merry Corpse
Помниться у Ремарка в Черном обелиске было выражение, о том, что фа-диез самая пленительная тональность ))
Шопенгауэр
ноты или тональности?
fynt
Скорее тональность....
Jhav
си - радость? а си-минор - "application error"?
Алекс Питерский
Я вот слышал, что ре-минор - самая печальная тональность smile.gif
С одной стороны, ноты по-разному воспринимаются и настроение у них может быть, но когда идет взаимодействие (тем более гармоническое) - то скажем так "более полно и точно" о настроении может сказать тональность, а не отдельные ноты. Но это так, мое ИМХО smile.gif
Alba
ну дайте хоть по тональностям почитать! =0)
painful
По-моему, что до-минор натуральный, что ре-минор натуральный - модуляция не меняет настроения
UFO-del
Всё очень зависит от конкретного случая.
Быстрые риффы с тремоло в си миноре мне кажуться злее чем в ля миноре, а медленные тягучие почему то наоборот )
А из натуральных самая минорная имхо фа диез минор ))
Хотя всё это куда менее важно, чем гамрническая последовательность и собственно мелодия )
Red
нота это частота
Робот-гитарист
Цитата((Red) @ 23.2.2009, 12:41) *
нота это частота

Не романтик ты красный =) Нота - это жизнь! =)

По теме, думаю всё таки тональность отражает настроение.
Шопенгауэр
не очень понимаю, как. Если одну и ту же вещь в до-миноре и в ре-миноре сыграть, что, с разным настроением будет звучать, что ли? Не такая уж там большая разница по частотам, чтобы это проявиться могло.
Робот-гитарист
Цитата(Шопенгауэр @ 23.2.2009, 13:14) *
не очень понимаю, как. Если одну и ту же вещь в до-миноре и в ре-миноре сыграть, что, с разным настроением будет звучать, что ли? Не такая уж там большая разница по частотам, чтобы это проявиться могло.

Скорее если гармонию в До миноре и До мажоре сыграть, то будет с разным настроением =)
Шопенгауэр
ну это понятно. Но как может быть то, о чем шла речь в первом посте, я не понимаю. Это, получается, абсолютный слух у всех есть, если так просто можно ноты идентифицировать mellow.gif
Алекс Питерский
Цитата(Шопенгауэр @ 23.2.2009, 13:35) *
ну это понятно. Но как может быть то, о чем шла речь в первом посте, я не понимаю. Это, получается, абсолютный слух у всех есть, если так просто можно ноты идентифицировать mellow.gif

Я думаю, тут тоже самое что и с цветами. Маленькая разница в длине волны незаметна (как и разница в сотые доли ноты не слышна). Но вот оттенки одного цвета воспринимаются уже по-разному даже психологически. Я уверен, что если человеку сыграть по отдельности все ноты, то какая-та из них ему покажется более приятной, какая-то менее, и если этому же человеку их сыграть, когда он будет в другом эмоциональном состоянии - предпочтения изменятся.
Merry Corpse
Цитата(UFO-del @ 23.2.2009, 5:00) *
А из натуральных самая минорная имхо фа диез минор ))

от ине тоже че то так кажется...
Gator
несильная модуляция практически никак не отразиться на восприятии. Тут помоему речь идет об интервалах гармонических и мелодических и об аккордовых последовательностях. Так же лады имеют разную эмоциональную окраску.
UFO-del
Цитата(Gator @ 23.2.2009, 20:34) *
несильная модуляция практически никак не отразиться на восприятии. Тут помоему речь идет об интервалах гармонических и мелодических и об аккордовых последовательностях. Так же лады имеют разную эмоциональную окраску.

Не. Речь как раз о тональностях, и их привязке к физической частоте. И на восприятии это отражаеться. Гораздо меньше, конечно, чем интервалы и аккордовые последовательности, но всё же )
Взять хотя бы одни и те же риффы в разном строе. Воспринимаються по разному ведь )
Шопенгауэр
не критично по-разному, и не думаю, что можно на этом статистику сделать.
Умник
Чтобы у ноты было настроение, нужно: 1) наличие абсолютного слуха у субъекта 2) настроение зависит от воспитания и личных ассоциаций субъекта и может быть совершенно разным у разных людей.

Насчет тональностей - до начала использования равномерно темперированного строя разные тональности звучали по-разному. Чем больше знаков при ключе - тем сильнее "нестрой", соотв-но были совсем "дурные" тональности, которыми старались не пользоваться, но в умеренных дозах это применялось для придания дополнительной напряженности и драматизма произведению.
Шопенгауэр
Умник +1 по всем пунктам.
GunFighter
Насколько мне известно, красные комиссары знали о воздействии сочетаний нот и определенных частот на эмоциональную восприимчивость чловека, иначе они бы не закалечили часть труб оргАнов в церквях и костелах.
Lexman
На сколько я понял из обзора рунета, ощущение от нот и тональностей это частый "спецэффект", сопутствующий абс. слуху и его становлению. Часто люди с абсолютным слухам определяют ноты не по частоте, а "по ощущениям" (почти цитирую). Кстати, сродни этому соответствие звука цвету (типа, мозговые центры, за это отвечающие, находятся рядом). См. тему про "коричневый звук" Eddie Van Valen.
pasha12345
А я где-то слышал что самая грустная - это Си-бемоль минор.
Алекс Питерский
Цитата(Lexman @ 25.2.2009, 18:55) *
См. тему про "коричневый звук" Eddie Van Valen.

Если без контекста - смотрится как критика звука Ван Халена smile.gif
Red
Если звук имеет цвет, напишите стенографический конвертер цветных изображений в звук ))))
GRAY
си - на весь организм, поддерживает баланс всех микроэлементов
фа - щитовидная железа, сердце, легкие, гипофиз, имунная система, давление (высокое)
соль - обмен веществ, горло, шея, уши
до - костная система, нижняя часть кишечника
ре - почки, лимфосистема, репродукция, жировые отложения
ми - нервы, печень, головная боль
ля - легкие, общее успокоение
Sjalavrak
Цитата
си - на весь организм, поддерживает баланс всех микроэлементов
фа - щитовидная железа, сердце, легкие, гипофиз, имунная система, давление (высокое)
соль - обмен веществ, горло, шея, уши
до - костная система, нижняя часть кишечника
ре - почки, лимфосистема, репродукция, жировые отложения
ми - нервы, печень, головная боль
ля - легкие, общее успокоение

это типа с чем у вас будут проблемы при частом прослушивании отдельно взятых нот?

ПС. Спасибо) интересная инфа..
Red
нота ми помогает от алкоголя?~)
Sjalavrak
нет, наоборот... приводит к циррозу, рассеянному склерозу и климаксу...
Red
да уж.. о пагубном воздействии звука ничего. Просто написано "ми - нервы, печень, головная боль". А что нервы, что печень, что головная боль... гы
painful
Давненько читал работу насчет воздействия звуков различных частот на растения. Там именно определенные ноты оказывали более сильное воздействие, связано это было с резонансами с клеточными структурами. возможно и для человеческого организма такое имеется. Это - так сказать, прямое физическое воздействие звуков разной частоты (нот).
А тональности будут воздействовать уже на вторую сигнальную систему, на уровне настроений и эмоций.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.