Полная версия этой страницы:
Паять или не паять (провода)?
Kupil ya tut tolstenogo provoda i dva shtekera. Shtekery neobychnye, v nih provod mojet derjatsya bez pripoya, tam est' zajimy. Menya interesuet menyaet li takoi bezpripoyinyi sposob kachestvo zvuka? signal slabee? bol'she ili men'she fona?
Сигнал не может быть слабее или сильнее, он или есть или нет.
А вот шумы (фон) - другое дело.
Я лично с такими штекерами с зажимами не встречался, но, думаю, надежнее все же запаять...
Хотя... Фих знает! :-/
Пайка,кстати,считается ненадёжным контактом.Если есть возможность обойтись без неё,то лучше так и сделать.У меня кабельное тв по квартире разведено с штекерами на зажимах,всё нормально показывает.
Mne tut drug skazal chto chem bol'she pripoya tem bol'she soprotevlenie ili chtoto tam eshio, to est' signal slabeet. Naverno eshio vazhen sostav pripoya. Lano, h s nim
Количество припоя и его состав имеют значение в микроэлектронике,это не наш случай.В любом случае важен КОНТАКТ а пайка это только способ его закрепления.Всё зависит от навыков паяния,если их нет или мало,лучше на зажимах....
Гитарист
24.4.2003, 10:43
Считается, что лучше обходиться без пайки. Так делается в дорогих ХайЭндовых проводах, для бытовой аудиоаппаратуры по крайней мере.
Научного обоснования этому я не видел.
Покупал провода и клеммы (отдельно) к домашней аппаратуре. В инструкции было указано: "Не паять. Перед обжимом обезжирить":-)
Возможно, это некая рекламная уловка и развод на бабки.... возможно....
Гитарист
24.4.2003, 10:44
Могу лишь сказать, что качество проводов действительно очень значительно сказывается на звуке.
народ лучше скажите где достать бу хту проводов по низким ценам (микрофонные и инструментальные)
Паять! вы учтите гальвано-пару и агрессивность среды - сопротивлетие в месте зажима будет со временем возрастать а при пайке - такого не будет - нет доступа кислорода. Хотите выпендриться паяйте серебром, а мне и оловом сойдет. пробовал от лени подключать мониторы паяным и не паяным канонами - разницы не услышал...
Вот у меня два провода. Оба фирмы Proel.
Один заводской, другой сам паял. С тем, который самопаяльный меньше шума немного, чем с заводским. делайте выводы...
Если залезть в дебри теории, мона вякнуть следующее: место пайки расценивать как неоднородность проводника, что может вызывать даже некий полупроводниковый характер т.е. - нелинейность, а знацца появление гармоник........Но это фиг знает на каких высоких частотах. А в наших прибамбасах паяли и паять будем.
В коммутаторных телефонных штекерах всю жизнь вместо пайки были клемки, но ить оттого,шо там провода пополам с нитками для гибкости, не припаяешь просто так.
А сейчас пишут "НЕ ПАЯТЬ" потому, что изолятор из такой китайской пластмассы, которая плавится как свечка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.