Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как определить какую лампу менять?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Евгений
Народ выручайте. Бошка стала выдавать ужасный зудящий звук. И где-то в лампах что-то звенит. Я так понял настала мне пора менять лампочки. Но вот вопрос как определить что мне надо менять? У меня пивик JSX соответственно там 4 лампы в оконечнике EL34 и пять в предваке . И вопрос какие нада менять те что в предваке или те что в оконечнике? Как свести расходы к минимуму, тоесть может знаете как вычеслить какая конкретно лампа глючит?
GunFighter
Звенит сетка в лампе обычно.Забей. Лампы вынуть и осмотреть - если есть следы нагара на стекле и потемнело серебристое напыление в колбе - это косяк. Также лампа не должна светиться мертвенно синим светом.
Евгений
Но кроме как звенит еще и звук где-то подсирается а где понять немогу
GunFighter
Придется купить хотябы по одной лампе и поочереди каждую лампу позаменять. Сдается, елка сдохла у тя.
Евгений
посмотрел две ЕЛки черные ваще. Две вроде ничего, но серебрянная напыление темное. Светятся вроде все четыре нормально. До 12АХ7 добратся пока немогу. А из-за чего могла так лампа сдохнуть? Эксплуатирую усилок 2 года, две студийные работы, концерты восновном. Правда много ездил.
пдв
"А из-за чего могла так лампа сдохнуть?" - не кормил хуле.
stan
Решил эту же проблему недавно. Пивик Классик 30. Хрень была в том что на определенных нотах появлялся именно такой призвук, причем он по уровню рос вместе с усилением. Смена ламп в преварительном каскаде вопрос не решала. Спасибо NeCasterу, к-й меня свел с Олегом- спецом по Пивикам. Он и указал верный путь. 1. Элементарные непропаи в платах, к-е вылезли примерно через 2 года эксплуатации. 2. Главное. лампы EL34. Я, не вытаскивая лампы из гнезда, при включенном усиле, щелкал по корпусу и выловил этот песок на одной лампе. Еще раз проверил ее уже вытащив из гнезда (тем же способом). Заменил ее на 6П14Ф (другой под рукой не было) и забыл про проблему. Чел сказал что во всех Пивиковых усилах с 02 года пошли "косые" оконечные лампы. Такие пирожки.
Евгений
Ну я тоже пришел к выводу что менять надо оконечники. Ибо звук с линейного выхода не изменился. Хочу поставить 6L6 поменяю все четыре. Может как по другому усил запоет :) охота посмотреть. У кого есть опыт замены ЕЛек на 6Л6?
painful
Долго парился по поводу того, что лучше в оконечнике EL34 и 6L6. 6L6 дают, как мне показалолсь, большее кол-во нижней середины в звуке, звук как-бы "раздутее". EL34 - порезче, побольше верхней середины. В целом, звук будет немного отличаться по окраске, но характер перегруза останется прежний. Думаю, лучше купить по комплекту новых EL34 и 6L6(покупать, конечно, подобранными парами), да и сравнить. Кстати, лампы разных производителей, хоть и одной модели, будут отличаться немного по звуку. Мне, например, 6L6 "Ruby Rose" понравились больше, чем 6L6 ЕН, т.к. показались более певучими.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.