К вопросу о спорах по поводу лампового и тразнзисторного звука (в том числе, от винила к мп3), прошу всех ознакомиться со статьей из Луркоморья.
http://lurkmore.ru/%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA
Теплый ламповый звук — распространенная шиза среди аудиофилов и некоторых музыкантов-задротов.
Описание
Разница между транзисторными и ламповыми усилителями заключается в характере зависимости выходного тока от тока управляющего. У ламп она линейная, у транзисторов - нет. Как следствие, транзисторные усилители и другие полупроводниковые приборы дают нелинейное искажение сигнала, к исходному сигналу добавляются дополнительные гармоники, в результате чего появляется эффект «нечистого» звука. Ламповые же усилители передают звук "как есть"(также встречаются определения "теплый" и " естественный" звук).
Так как транзисторы гораздо дешевле ламп, то в современных транзисторных усилителях используется большое их количество и специальные ухищрения, компенсирующие искажения. Поэтому, современные усилители обладают примерно одинаковым нелинейным искажение сигнала независимо от типа усилительных приборов.
Соответственно, аудиофилы с высоким уровнем ФГМ не признают транзисторные приборы из-за того, что они искажают сигнал, несмотря на то, что разницу возможно заметить лишь с помощью специального измерительного оборудования, но никак не на слух.
Кроме удовлетворения ФГМа аудиофилов, лампы используются в инструментальных усилителях и предусилителях для создания эффекта сатурации (а не «потому что лампы это круто»). Подобный эффект может быть достигнут с помощью цифровой обработки сигнала, в том числе программно. Однако, музыканты-задроты считают, что это не труъ (а программное — совсем не труъ).
[править] Использование фразы
[править] Пример
Вы всерьез думаете, что в эпоху цифрового звука восприятие человека изменилось и его организм не в состоянии отличить комфортный теплый ламповый звук от холодного-технического цифрового? В таком случае, вы серьезно ошибаетесь! Что бы ни предлагали компании по продаже нового, исключительно цифрового, оборудования, как бы они не рекламировали прелести своих все более новых «улучшеных» способов компьютерного звучания холодных единиц и нолей — «теплота» звука, создаваемая ламповыми приборами, была, есть и будет приоритетной для здорового человеческого восприятия (по крайней мере, до тех пор, пока человек не превратится в компьютерный придаток)! Сравнивать ламповый и цифровой звук — это все равно как сравнивать Солнце, дающее нам жизнь, и солярий, поджаривающий клетки нашей кожи до коричневатового цвета, чем-то напоминающего настоящий загар! ;) Поэтому мы выбираем настоящий звук — а не суррогат!
источник
[править] Анамнез
Фраза активно используется вышеперечисленными носителями ФГМ на форумах, посвященных Hi-end аппаратуре и на форумах по обработке звука и созданию музыки. Как правило, любители ТЛЗ агрессивны и в качестве главного аргумента против транзисторного аналогового и тем более цифрового звука приводят, мол «у вашего звука нет души», «только у лампового звука есть душа».
Не все любители теплого лампового звука могут позволить себе приобрести дорогие ламповые приборы, поэтому производители частенько выпускают девайсы с цифровой эмуляцией ТЛЗ. (пример: «Теплый ламповый звук, доступный каждому», лол)
Также были выпущены забавные устройства с лампами «только для вида», например материнская плата AOpen AX4B-533 Tube, на ней к встроенному аудиоинтерфейсу AC’97 (sic!) умудрились приделать лампу.
"Однако, музыканты-задроты считают, что это не труъ (а программное — совсем не труъ)."
Хе-хе
ага :) вот-вот, верно подмечено.
Есть ещё музыканты теоретики...
«Ламповые же усилители передают звук "как есть"»
Не знаю, что и как там на приборах и отличиях. Я совсем не аудиофил, и еще глуховат =)
Но - мне реально понравилось как звучит моя "типа-корейская-двухсотпятидесяти-долларовая" гитара в ламповый усилитель 50 Вт с кабинетом 1х12 =)
В акустике даже - кайфово.
Проц даёт более "среднестатистическое" звучание, приглаженное...
И хотя звук, который я нарулил себе на проце, не теряется в миксе, но по ощущениям - лампа приятнее.
Я не стал "лампофилом", но - субьективно ламповый усил + кабинет лично мне кажется звучит гораздо приятнее чем процессор, и ощутимо лучше, чем транзисторный "Маршалл", в который я регулярно играю в клубе. =)
les-guitar
18.7.2008, 18:09
Имхо бред-)) и музыкант-задрот как раз написавший-))
Но это не отменяет факта что хороший транзисторный аппарат может звучать лучше дешёвенького лампового-)) но уж про хорошие ламповые девайсы говорить такое...-) почётное звание задрота достаётся и аффтару тоже-))
Ну тут речь идет не о гитарном аппарате :)
Ни хрена. Я согласен с автором, все же. Различия в звуке есть, но настолько незначительные, что они пренебрежимы.
То же касается вопросов в духе, что CD-Audio на три километра круче мп3.
Мораль: если музыка хреновая, то в дорогом исполнении будет достоверно слышно, что она хреновая. Не более и не менее того.
Ну в гитарных приборах лампа используется с несколько другой целью нежели в аудиофульских усилках...
Черт чумовой ресурс... сижу читаю, двумя руками за стул держусь. "Православие головного мозга" особенно круто!
Мужской половой хуй..... :)))))))))))
Шопенгауэр
18.7.2008, 18:47
да, хороший сайт
народ, сайт на самом деле охренительный. Это сразу становится ясно, когда читаешь там статью про "Комеди Клаб" http://lurkmore.ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B1 :
Сразу видно, что авторы дружат с головой (хотя в некоторых вопросах и немного "biased", так сказать). Рекомендую читать.
Comedy Club — армяно-еврейское расовое юмористическое шоу на богомерзком телеканале «ТНТ». Популярно среди национальных меньшинств, понаехавшего быдла, офисного планктона и «золотой молодежи». Чуть более, чем наполовину состоит из бывших участников некогда известных команд КВН. В общем и в целом камедиклаб является пригламуренной версией Петросяна, как если бы Евгений Ваганович начал шутить на злободневные темы (жопы, сиськи и наркотики разной степени тяжести) и начал бы активно употреблять нецензурную брань и мат. В интернетах «камедиклабом» называют низкопробный сортирный юмор, низшую ступень удаффкомовщины.
На лирушечке в форме добавления/редактирования поста у поля «теги» была подсказка: «Ключевые слова через запятую, например видео, камеди клаб, галыгин». В результате у многих постов стояли именно эти теги.
Довольно интересным является тот момент, что выступления клабовцев посещают чуть ли не вся отечественная эстрада и светские люди. Это срывает маски с так называемой элиты, высшего общества, обнажая перед нами обычное, мерзкое, серое быдло, которым просто повезло с деньгами.
Помимо телевидения, участники камедиклаба появляются и на радио. Например на ужасном «Юмор-ФМ». Какое то наименее гламурные участники пытались заменять Стиллавина на радио «Максимум», но вскоре, по многочисленным просьбам радиослушателей были выкинуты на мороз.
Содержание [убрать]
1 Главные герои
2 Катастрофические последствия для гибнущей России
3 Камедиклаб и PlayStation Portable
4 Сноски
[править] Главные герои
У руля камедиклаба стоят всего несколько персонажей, остальные даже не достойны упоминания здесь.
Гарик Мартиросян — расовый армянский еврей, бывший КВНщик, один из отцов-основателей. Исполняет роль человека с тонким юмором и широким кругозором, но не смотря на это шутки сводятся выше упомянутым жопам, сиськам и накротикам. Алсо, играет на рояле почти в каждом выпуске. В последнее время им заинтересовалось руководство Первого Канала, что вылилось в два шоу, в которых он выступил ведущим («Минута Славы» и «прожекторперисхилтон»), а также ведет многочисленные гала-быдлоконцерты во время государственных праздников.
Гарик «Бульдог» Харламов — бывший КВНщик, в камедиклабе с самого начала и похоже до самого конца. Тематика шуток сводится к злободневным темам (жопы, сиськи и наркотики), почти всегда выступает в дуэте. Снялся в главной роли в ублюдочном высере под названием «Самый Лучший Фильм». Получил свои позывные за очевидную схожесть внешности с рожей бульдога.
Тимур «Каштан» Батрутдинов — московский расовый татарин, бывший КВНщик. Является неполноценным членом камедиклаба, так как исполняет роль жертвы стеба в различных миниатюрах, шуток не генерирует. Снялся в ублюдочном сериале «Клуб», пять сезонов которого были показаны на MTV.
Павел «Снежок» Воля — расовый русский еврей, бывший КВНщик и учитель русского языка и литературы в младших классах города Пенза. До вступления в ряды камедиклабовцев, озвучивал псевдо-Масяню в ток-шоу на телеканале Муз-ТВ. В камедиклабе служит в качестве разогрева перед выходом на сцену братьев по несчастью. Исполняет роль очень толстого тролля, так как его неумелый стеб над звездами может насмешить разве что-то аудиозаписи смеха, которую включают во время особо острых шуток. Несмотря на то, что похож на дегенерата, выпустил сольный альбом в жанре треш-рэп[1].
Арташес «Таш» Саркисян — расовый армянский еврей, ведущий камедиклаба, оглашает выходящих на сцену юмористов. Шутки сводятся к злободневному, но, к счастью, звучат лишь во время ухода этого цирка уродов на рекламную паузу.
«Сестры Зайцевы» — два бывщик КВНщика, шутящие на злободневное и на тему стереотипического быдла, даже не подозревая, что они являются быдлом самым настоящим.
Александр «ААА» Ревва — расовый сочинский еврей, бывший КВНщик, похож на кентавра лошадь. Прославился циклом миниатюр «Бабушка» и «Артур Пирожков». Тематика шуток все та же.
Вадик «Рэмбо» Галыгин — бывший КВНщик, прославился за вставку слова «сука» посреди предложений, чем вызывал лютый восторг вокруг быдла. На данный момент свалил из камедиклаба, чтобы сниматься в телевизионной рекламе быдлосети быдломагазинов бытовой быдлотехники «Эльдорадо» и вести собственное шоу на телеканале СТС.
Незлобин — олицетворение быдла и стереотипического замкадыша, понаехавшего тут из Екатеринбурга. Тематика шуток сводится к многочисленным фейлам на его любовном фронте. Несмотря на свою унылость, выводит на чистую воду весь род быдла, подробно и весьма метко описывая повадки и поведение субъектов данного подвида человека.
[править] Катастрофические последствия для гибнущей России
Обложка mp3-диска призывает к покупке.После того, как камедиклаб стал модным брендом, ознаменовался новый виток движения России к собственному уничтожению. Предпосылки к финалу истории великой державы можно разделить на несколько групп:
Масштабное размножение новых телепередач схожей тематики — еще более неудавшиеся КВНщики, наблюдавшие за успехом камедиклабовцев, создали «Блабла-шоу» на канале Рен-Тв, другие создали «Лигу Наций» на канале СТС, проповедующие еще более серый и невзрачный юмор, чем в камедиклабе. Корпорация камедиклаба в этот момент создала несколько передач для ТНТ: «Наша Russia» суть которой раскрыть одно из важнейших утверждений башорга — «Мы живем в великой стране!»; была создана передача для юных петросянов, балдеющих от юмора камедиклаба и хотящих делать также, как и они, названная «Юмор без Правил». Данные передачи можно показывать в школе на уроках биологии для демонстрации деградации человека.
Создание многочисленное мультимедийной продукции и мерчандайза — пошли в производство DVD-диски с камедиклабом, на отдельных носителях в формате mp3 за деньги стали распространятся избранные пассажи камедиклабовцев, интернеты заполонились предложениями купить майки с надписью «Суслик SUKA Личность». Также было создано несколько компьютерных игр жанра «быдлоаркада», сделаная какими-то быдлокодерами, не имеющими чувство собственного достоинства.
Камедиклаб стал популярен у молодежи и студентов (сайт вконтакте.ру какбе говорит об этом — группу, посвященную камедиклабу населяет около 669 тысяч (!!!) человек и это самая популярная группа). Это привело к тому, что избранные пассажи разлетелись на цитаты. Больше всего от этого пострадал школьный КВН, так как упоенные шутками КК школьники переняли все повадки у своих сенсеев с канала ТНТ.
Шопенгауэр
18.7.2008, 19:29
и ты, вероятно, все это всерьез воспринимаешь? ))
Шопенгауэр
18.7.2008, 19:31
тада тебе сюда ))
http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%BE%D1%86%D1%80%D0%B5%D0%BE%D1%82%D1%8B
Шопенгауэр
18.7.2008, 19:41
http://lurkmore.ru/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2
хааааа
По поводу камедиклаба я разделяю мнение, что это по большому счету - что назвали "быдло-юмор".
Автор же статьи (или авторы), приведенной Эгалором, уподобился Галыгину с его "сука", только использует "быдло". =)
Ну и поименная характеристика участников камеди - ипанутая.
Статья - калька с камеди-выступлений Галыгина и Воли. =)
По ссылкам Шопенгауэра - хрень какая-то написана... =)
А тема ваще называется - "Теплый ламповый звук"
%)
kryptonite
18.7.2008, 21:24
уж точно егалору +1 за текст про камеди, т.к. содержательно все верно (вопрос стилистики вторичен), а шопенгауэру -1 за то, что усомнился в правдивости написаного и привел в пример хрензнаетчто
Алекс Питерский
18.7.2008, 21:58
Так, надо высказаться )
По лампе - фигня все это. Безусловно, хороший транзистор будет звучать лучше хреновой лампы, но на этом чудеса транзистора кончаются, разве что только цена конечно несравнима )) Это имхо тоже самое, что и с 3D графикой - изображение конечно кажется трехмерным, но это лишь иллюзия, от чего глаз и страдает - реальное изображение близко, а хрусталик из кожи вон лезет из-за иллюзии простанства.
По камеди клабу - шуточки у них конечно далеко не интеллектуальные, однако 1) попадаются и неплохие 2) статью писал расист и вся его аргументация сводится к определению принадлежности расы того или иного члена КК
По поводу камеди клаб - не ошибусь, если ничего не скажу.
По сабжу - купите ламповый комбик и решите раз и навсегда для себя проблему, что лучше, лампа или транзистор. Может, тогда вы поймете что такое звук и динамика
Шопенгауэр
19.7.2008, 9:03
"уж точно егалору +1 за текст про камеди, т.к. содержательно все верно (вопрос стилистики вторичен), а шопенгауэру -1 за то, что усомнился в правдивости написаного и привел в пример хрензнаетчто"
в каком смысле "хрензнаетчто"? То есть ты тоже воспринял "статью" про камедиклаб всерьез? Чувак, это стеб.
Тада тебе тоже надо по моей сслыке пройти и почитать про патриотов. Это тоже всерьез. И про расовых армянских евреев ))
Думайте хоть головой иногда, совлюбители.
по поводу камедиклаб - вэлкам.))
http://vkontakte.ru/club1158393
Шопенгауэр
19.7.2008, 11:57
ого, комменты-то куда интилихтуальнее, чем камедиклаб ))
"Если заходит разговор о "тёплом ламповом звуке"-100% что речь идёт о искажениях"
Не помню кто сказал. В принципе верно.
ИМХО лампа оправдана на небольшом перегрузе, где и проявляются её достоинства.
Schneider
19.7.2008, 22:03
Хватит сюда Луркмоар копипастить. Кому надо, сам почитает.
les-guitar
20.7.2008, 0:26
Эээ это что кто то действительно всеръёз воспринимает?_)
С начала 60-х научно-техническая революция принесла в музыку кучу открытий,среди которых и тразисторы...По всем расчетам полупроводники были на порядок лучше и должны были вскоре вытеснить лампы.Постепенно стали закрываться заводы,производящие лампы,а фирмы производители старались быстрее переориентироваться на новое производство.Однако,что касается гитарного усиления,то все достижения полупроводниковой технологии увенчались лишь частичным успехом.Музыканты находили звук транзисторов сухим, плосковатым и безжизненным,а искажения (overdrive)-не очень приятным на слух. Когда фирма Peavey сделала ставку полностью на транзисторы,то при своем огромном потенциале завоевала лишь титул "лучшей фирмы для начинающих".Конечно,по весу,компактности,надежности и цене транзисторные модели вне кон-куренции- НО ЭТО НЕ ЗВУКОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ!!! Когда после суровой проверки временем все стало на свои места, Peavey возобновила выпуск ламповых усилителей,чтобы завоевать рынок профессионалов.Почему же то,что по всем техническим параметрам не вызывало сомнений, отвергали уши музыкантов? В этом противоречии техники и жизни отразилось недопонимение влияния ЛАМПЫ! на звук.
Транзисторные искажения с гармониками высого порядка и интермодуляционные искажения звучат раздражающе.ЛАМПОВЫЕ же комфортно воспринимаются человеком,обогащая звук гармониками не выше третьей-пятой и не загрязняя его.
С точки зрения комфорта лампы также лучше работают в области НЧ, хорошо прокачивая эту жизненно важную часть спектра, определяю-щую объем,глубину и сочность звука.Вопрос прокачки,понятия динамического диапазона крайне важен для такого сверхдинамичного
инструмента, как гитара. Поэтому ламповый усилитель "дышит" и отзывается на малейшие динамические оттенки игры,когда как исполнители не чувствуют звук транзисторных усилителей также тонко.
Спорим, что я смогу накрутить жуткий, раздражающий, с неприятными высокочастотными гармониками, звук на Трайэксисе?))))
Ну, правда, он подинамичнее будет, чем у транзисторных аппаратов...
kryptonite
20.7.2008, 13:46
"совлюбители". спасибо, слово хорошее, занесу себе в словарь, чесслов.
а насчет твоей ссылки, я все там прочитал. еле до конца смог осилить. кое-что там интересно для меня (особенно про патриотов Едим Россию), но по большей части бред.
да, насчет лампы. я вот тоже отношусь к любителям хороших транзюков. поскольку чутко поучился на инженера средств связи, могу сказать, что полупроводниковые элементы лучше ламповых практически по всем рациональным характеристикам, однакож по эмоциональным (типа нравится, "подинамичнее" (хз, что за слово), "люблю лампу", более "человечна") берет верх лампа.
мне кажется, что ламповые дивайсы лучше потому, что раз уж их фирма лепит, то лепит как правило хорошо, т.к. сама лампа как элемент дороговата будет и делать на ее основе говно как-то рука не поднимается. это как "тачки с кожаным салоном и красным деревом клевее чем тачки с велюром и китайской пластмассой". дык ясен пень, но тока кожа и дерево тут не играют большой роли. именно поэтому попадаются афигенные транзюки и отстойные лампы, и как-то странно в отстойных ламповых комбарях этот маленький вакуумный элемнент нихрена не дает. по мне так все понятно.
Шопенгауэр
20.7.2008, 14:11
"мне кажется, что ламповые дивайсы лучше потому, что раз уж их фирма лепит, то лепит как правило хорошо, т.к. сама лампа как элемент дороговата будет и делать на ее основе говно как-то рука не поднимается"
да ну, нафиг. Большая часть современных умеренных по цене ламповых девайсов сделана вот именно что "нехорошо" )) И про стоимость ламп - ну сколько этих ламп (стоимостью в розницу рублей в 200-400) в усилителе? Пять? Восемь? Копейки это.
kryptonite
20.7.2008, 14:49
красное дерево тоже не бог весть каких денег стоит, свиная кожа далеко не золото. однакож.
"умеренных по цене ламповых девайсов" выдают абсолютно не тот звук, о котором как правило говорят "боже храни лампу!".
"стоимостью в розницу рублей в 200-400", зайди в чип и дип и посчитай сколько транзисторов на эти деньги купить можно. и потом, почему же тогда лампа не стоит всего-лишь на 400 рэ дороже транзюка?
Шопенгауэр
20.7.2008, 14:58
1. Потому, что лампа - это круто. Если это отбросить, то получится цена, вполне сравнимая с дешевыми транзюками - см. Ерасов Гаврош.
2. Зачем может в усилителе столько транзисторов понадобиться? Тем более, что производители покупают лампы совсем не за 400 рублей, я думаю. Даже если за двести - 5*200 - это тыщща. При стоимости усилка тыщщи эдак в полторы баксов.
3. "умеренных по цене ламповых девайсов" выдают абсолютно не тот звук, о котором как правило говорят "боже храни лампу!"
и? Лампы-то там те же самые )) Так что твои рассуждения о "уж их фирма лепит, то лепит как правило хорошо, т.к. сама лампа как элемент дороговата будет и делать на ее основе говно как-то рука не поднимается" идут прахом )))
kryptonite
20.7.2008, 15:13
"Лампы-то там те же самые" а звучат по-разному. вывод: лампа не повлияла на качество звука. так что ничего никуда пока не идет.
"Тем более, что производители покупают лампы совсем не за 400 рублей, я думаю." Я тоже так думаю, а еще я думаю, что транзисторы они также покупают не в розничных магазах.
"Потому, что лампа - это круто." Потому что комб с лампой круто, а не лампа сама по себе. Потому что в лампу шестидюймовый динамик только кретин вставит.
kryptonite
20.7.2008, 15:14
У меня дома стоит старый транзюковый Хиват. Говрош сасет.
kryptonite
20.7.2008, 15:15
Врубаю в транзюковый басовый комбик Хартк, начинает и Хиват сосать.
купил себе ламповый комб... ну и чо? готов уверждать, что нельзя уверждать, что лучше
в сабже ксате содержится фактическая ошибка. ламбовый гитарный звук отличается не линейностью ВАХ, а мягким входом в ограничение, от чего получается очень мягкий красивый перегуз. особенно это заметно на легком перегрузе, характерным для блюза например
Schneider
20.7.2008, 21:11
Ваще мне кажется, что статья с Луркмоара посвящена во-многом таким товарищам как Сергей Тынку например.
>статью писал расист и вся его аргументация сводится к определению принадлежности расы того или иного члена КК
"Расист" прикалывается, не принимайте все буквально. Лучше луркате моар что значит "рассовый" в данных интернетах.
Вообще, забавно наблюдать как люди для себя луркоморье открывают.
По поводу стартовой статьи - да, бред чуть более чем на половину. По крайней мере в области гитарной, что там упоминается, хоть и есть зерно истины некоторое... Просто есть люди которые физически не способны разницу между лампой и транзистором и тем более цифрой услышать, вот и появляются такие "пейсатели".
Шопенгауэр
21.7.2008, 8:00
"У меня дома стоит старый транзюковый Хиват. Говрош сасет."
это ты с каким моим утверждением споришь?
"Расист" прикалывается, не принимайте все буквально. Лучше луркате моар что значит "рассовый" в данных интернетах. Вообще, забавно наблюдать как люди для себя луркоморье открывают"
+1 Расовые Еврейские Жыды ))
Если нужен максимально чистый неискаженный сигнал, то лучше транзистор. Если нужен красивый дисторшн - лучше лампа. В лампе протекает куча трудномоделируемых физических процессов. Трудномоделируемых по определению, ибо лампа - это относительно крупный физический объект, но выполняющий операции с квантовыми объектами. Трудно, например, изобразить сеточный ток, вторичную эмиссию, насыщение и т.п., а если м изобразить - моделирующий прибор получится не проще, а сложнее лампового усилителя, поэтому смысл в нем теряется. Ну и опять же, зачем нужна резиновая женщина пока есть настоящие?
Можно сделать женщину из силикона, с подогревом, с искусственным интеллектом даже - но зачем? :)
Для гитары лампа ценна именно в режиме искажений.
Шопенгауэр
21.7.2008, 8:42
да, дополню, что "искажение" - это не только дисторшн, но и "ламповая теплота" на чистом звуке. То есть и условно "чистый" ламповый звук имеет свои особенности.
Я вообщене понимаю предмета спора...
то что сейчас,качество как ламповых, так и транзисторных усилков скатилось - это всем известно, как и причины породившие это ...
любой старый ламповый усилок или
современный бутик имеет вдоль и поперк
транзистор по всем параметрам -хоть старый,хоть новый
параметры звучания имелись ввиду
других нет
Всё гавно... кроме фигни...
Фигня - не гавно...
%)
Имхо, для разных вещей лучше разные комбы...Вспомнить тот же Roland Jazz Chorus! Комб транзюковый, но звук великолепный! Он не такой как на лампе, но он и не должен быть таким же - тут другая задача, а какие есть класные транзюки для акустик!) Другое дело, если транзюком пытаться моделировать лампу, то результат, конечно, не сможет получиться лучше хорошего лампового оригинала, хотя имхо может быть лучше плохого оригинала)
Имхо тут еще встает вопрос помещения, отстройки самого аппарата и прочая, прочая, прочая...
Но точка отсчета, именно задача, которую собираются решить при помощи аппарата.