Вот задался я вопросом - подскажите люди сведующие. Сколько стоит записать на студии средней руки 6 песен (жанр - мяталл, ясен пень). Набор инструментов стандартный, плюс клавиши.
Порядок цен хотя бы.
Ни хрена себе! Неужели никто не отвечает из-за того, что я не вставил [ОФФ] в название топа :))
со сведением и мастерингом баксов 200-300 песня
les-guitar
30.4.2008, 10:13
Нифига, зависит от мастерства и сложности материала-)) например у нас кнопочник вроде все песни нормально прописал со средней скоростью, а на одной на 3 сета завис-) у меня тоже зависоны бывали-) а уж вокал сколько раз заставляли переписывать изза мелочей...ууу-)
К тому же на записи всё начинает вылазить-) я сццуко спешил постоянно-)) фигли -)Хеви же-))а тут вялая ссанина какая то была-)))
Студия Союз. Песня под ключ с разумно не ограниченным временем записи - 600 баксов со сведением.А вобще все очень сильно зачисит от материала и уровня музыкантов. Если материал отдрочен на репитициях до блеска, музыканты отписывают партии в среднем с 2-3 дублей и у гитаристов качественный исправный аппарат (нормальные шнуры, нет ацкого фона на выходе тракта), то все делается оочень быстро. Во-первых на запись потратите минимум времени, во вторых звукрежу будет легко сводить и монтировать, когда не надо все партии двигать и склеивать из 50 дублей одну партию. Но самое главное не в этом. Главное чтоб звукреж врубался в звук который должен получится в итоге и понимал что от него хотят. Только тогда можно будет сказать This sounds like a record! © =))
Мда... фраза хорошая :)
В Студию Союз не пойду. Печенью чую, что там сидят гламурные гопники и качают не менее гламурные суммы денег.
В этом смысле, я совершенно согласен, что звукорежиссер должен все хорошо понимать.
Кто-нть подскажет, кто и где писался? Интересно было бы прицелиться.
WES, а ты где такие цены видел?
да везде практически. набери в яндексе "бюджетные студии". или на мьюсикфорумс ру посмотри.
Ну, положим, инструмент гитаристам, как и аппарат, скорее всего выдадут на студии. Практика показывает, что это будет проще для всех.
Тут, кстати, заключается фундаментальное отличие приличных дорогих студий от бюджетных. В приличных тебе дадут подписную гитару Петруччи со скривленной улыбкой просто так, чтоб ты не мучился сам, не мучал других и не портил микс своим Вашбурном. В бюджетных же обычно предлагают взять в аренду такой же Вашбурн на случай, если ты забыл свой собственный дома...
ы играем инди, довольно разноплановую музыку от гранжа и поп-нойза до мелодичных инструменталок. Писались на 4 профессиональных студиях с 4 разными звукрежами. Ни разу не понравился результат. Хотя приносили кучу ориентиров, на каждом этапе сведения высказывали пожелания, вобщем постоянно объясняли звукрежу ЧТО мы хотим и как я считаю делали это весьма понятным способом. На что почти всегда получали ответ типа "ну это же фирмА! Эта запись стоила кучу денег и писалась на супер пупер студиях. Так сделать не получится". Я всегда считал такой ответ отмазкой, и на самом деле он означает что звукреж просто НЕ МОЖЕТ так сделать. Он непривык к такому звуку, он привык как звучит группа тайм аут или ногу свело, а свести в современном контрастном высокоРМСном стиле со всякими модными эффектами типа нарочито двоящщего даблтрэка, обратного дилэя на гитаре, или засунутыми в канализацию барабанами он просто не может. Он не знает КАК это должно звучать и КАК это сделать. И дело вовсе не в количестве потраченых денег и крутости студии. Дело все в голове.
В итоге мы на все забили и когда подошло время очередной фиксаци нового материала, отписали в студии барабасы и вокал а все остальное записали дома и я сам все свел. В итоге впервые всем понравился результат. Не получилось гладкого студийного звука, зато общая звуковая картина и структура звука, эфекты, звучание инструментов, акустика - все получилось как задумывалось. Естесственно профессионал свел бы намного лучше, но пока кроме Алякринского с Добролета я у нас никого не знаю, ктобы делал действительно классные, интересные современные миксы. Последний ральбом Мои ракеты вверх сделан просто великолепно! Но к этому чуваку нереальная очередь, он просит нормально бабосов (ракетам альбом обошелся в 10 000 у.е.) и как истинный мастер, за работу он берется только тогда, когда ему нравиться дэмо готовящегося материала, потому что запись и сведение - это такое же продолжение творческого процесса как и сочинение песни. В процессе возникает миллион идей, которые появляются потому что начинают вырисовываться очертания готового трэка, могут добавляться совершенно неожиданные краски, которые здорово изменяют первоначальную задумку. ИМХО весь современный американский айрэнби поп рождается и пишется непосредственно в студии, и уже потом адаптируется под то, как это можно сыграть и спеть на сцене.
Кстати, в ограниченном времени и бюджете кроется еще один минус записи на студии. Я это понял только когда мы попробывали писаться самостоятельно. Оказалось по настоящему творческая запись занимает огромное колличество времени! Дело не втом чтобы все ровно м по нотам сыграть, в процессе записи и сведения идет постоянная доработка материала, аранжировки. Иной раз перебирая записанные дубли, лучшим оказывается не тот, который сыгран ровно, а тот где что-то, как по начало казалось не срослось, но в итоге именно эта нота, сыгранная сильно назад или вобще мимо гармонии, идеально ложится в общий микс! И теперь этот кусок обращает на себя внимание и становится еще одной фишкой.
Также естьеще один любопытный момент. Я думаю каждый замечал, что по настоящему оценить интересную песню или диск с первого раза и даже дня практически невозможно. В хорошей записи есть миллион мелочей, которые придают весь шарм но на первый взгляд как будто не видны )) Так вот чтобы оценить ВСЮ задумку, нужно чтобы все эти мелочи и детальки ЗАПОМНИЛИСЬ. Т.е. нужно тупо выучить песню наизусть со всеми крохотными нюансами. Оказалось что СОБСТВЕННЫЙ материал, который ты сам придумал и полгода репетировал, при записи и прослушиании со стороны звучит ИНАЧЕ, и чтобы решить, все ли тебя устраивает его также нужно выучить наизусть уже в записанном виде. Некоторые вещи нравятся или не нравятся сразу, но есть огромное колличество моментов, которые поначалу кажутся спорными, или их вобще не слышно, потому что внимание при прослушивание в некоторых местах уходит на один инструмент, а другие остаются в тени. Вот тут и кроются еще одни грабли, на которые мы 4 раза наступали в студиях. Посколько сводить по месяцу за 200 долларов одну песню никто не будет, делается это за 1, максимум за 2 дня. А за такой короткий срок материал не успевает окончательно усвоится, и где то через пару недель после финального миксдауна появляется миллион мыслей типа "А вот тут надо было...." с кучей вариантов окончаний типа того то побольше или поменьше, или поровнее, или вобще тут надо было по другому сыграть. А если ты сам себе хозяин, то ты просто приходишь домой, открываешь проект и поправляешь то, что тебе не нравиться, или вобще переписываешь все по новой.
Еще один по началу не осознаваемый минус студийной записи. Есть такая штука как творческое вдохновение, порыв. Просто внезапно появляется чувство нереальной уверенности что ты сейчас сыграешь все просто отлично. Как заставить это чувство появиться с 2 до 6 чечера в субботу, когда у тебя по графику запись на студии? У меня был еще случай, сидел отслушивал предварительную сведенку трэка и параллельно импровизировал в гиарбоксе на каком то аццки злом металлюжном перегрузе с кучей ревера и коротким дилеем - результатом бесцельного кручения ручек )). И вот в конце у меня вдруг получилось тремоло, которое очень здорово легло в песню! Я тут же записал его и теперь даже не представляю это место в песни без этого тремоло. Там бы точно чего-то нехватало.
Что-то я разошелся. )) Просто уже почти полгода идет процесс, правда он уже месяца 2 как практически закончен. Что то получилось, что то не получилось, но в любом случае я считаю, тот эксперимент, который я задумал, предложив сделать запись самим удался. В любом случае все мы получили просто огромный опыт пока этим занимались. Остальные члены коллектива тоже довольны результатом. Вот, в июле планируем выпустить EP с новыми песнями. ))
КТСТАТИ!
Потеме аффтару дельный совет. Забей на все, иди на rmmedia.ru в раздел Дела гитарные. Там тусует много отличного сводящщего метал народу! Микса Kombat 666 мне всегда очень нравились, еще там классно сводит Zerocool, но с ним проблемно договориться )) Не примите это за пеар стороннего ресурса, просто там ребята реально прекрасно сводят тяжмят. Свели уже не один десяток малоизвестных групп, мне результаты нравились. У парней есть главное - понимание такого, как звучит современный тяжеляк и большой опыт по его созданию. Так что попробуй! ))
Gator (Moscow)
Молодца!
Уважаю!
Gatoe
Мда, интересная статья, актуальная. В принципе, я сам так и думал. Действительно, за 200-300 с песней никто не будет мучиться целый месяц.
Кстати, ты посоветовал rmmedia.ru. Но они же только сводят. А где записаться-то? Все-таки, дома? А барабаны где записать тогда?
Schneider
30.4.2008, 14:24
Записать-то можно и в студии, а вот сводить я лично предпочту дома сам или отдам грамотному человеку. Да и записываться лучше со своим звукорежем, т.е. арендовать тупо саму студию, без ейного звукача.
Да, уже Gator жжот ))
Соглашусь что "Главное чтоб звукреж врубался в звук который должен получится в итоге и понимал что от него хотят"... Вот мы тут сводились недавно (я выкладывал). Вроде и звучит неплохо, но даже БЛИЗКО нет к тому что нужно было... Даже со стилем мимо. Хотели "типа альтернативу", получился какой-то "хардрок". Теперь вот думаю взять самому и покрутить попробовать.
На рм в основном сидят софтовщики и VSTшники. В тяжмяте современном тригириться уже почти вся установка. Даже тарелки сэмплируюи и подкладывают под оверхеды для пущщей плотности и более широкой панорамы. Так что драмы зачастую забиваются в Суп, но это совсем бюджетный вариант. Конечно барабасы нужно прописать на студи и при свидении просто грамотно подмешать сэмплы. Бочка помоему уже 100% сэмпловая у всех идет. Тяжелые брутальные гитары на ура крутятся софтом. Парни научились выжимать вполне зачОтное мясо практически из всего, начиная с Vintage amp room и заканчивая кастомовыми плагами типа Vagner Sharp и всяческими Warp'ами с Амплитюбапи и гитарригами. Поэтому пишут гитары чистыми как правило и реампят потом софтом.
Лично мне не очень нравиться современно рафинирование звучание мяса. Взять последний Soilwork. Котлета конечно красивая, но уж больно все мертво, железо разведено неестесственно далеко по каналам. Ощущение как от электронной музыки, кажется что не люди сыграли а все партии забили в большой секретный VST плагин и он выдал альбом )) Но это мое ИМХО. Для меня лучшие мясные пластинки это Слипнот 2004 про Subliminal Verses и Deftones последний. ВОт там все звучит просто божественно и главное человечно! ))
Кстати, по теме философии звукорежессерства очень рекомендую посмотреть Charles Dye Mix It Loke a Record (копирайт оттуда взят ). Это потрясающе красивый видеокурс по свидения на полностью цифровой студии в протулз ХД. Там не так важна его ценность как видеокурса, как то, насколько вкусно подается процесс сведения и философия звукорежиссера. Но и фишек отуда безусловно можно почерпнуть. ) Курс лежит в 2 частях на практически любом торренте или в осле. К варианту в 2 частях есть сделанные комрадами все с того же дружественного РМа субтитры русские. Кому интересно могу выложить.
Выложи субтитры. Видео уже поставил на закачку :)
Средняя студия 600 руб/час
Я вот еще на что хочу обратить внимание. Очень часто бытует мнение, что звук на записи зависит на 100% от звукорежиссера и соответственно очень часто слышу критику этих самых звукачей. Однако это не совсем так. Если музыканты сами по себе не "дают звук" никакой звукач это не исправит. Чтобы получить хорошую запись нужно чтобы у музыкантов было как минимум хорошее звукоизвлечение. Есть еще масса нюансов связаных с записью, которые зависят от исполнительского мастерства музыкантов. Например баланс железа у драмера (поскольку вся кухня снимается оверхэдами необходимо чтобы драмер бил по каждой тарелке обеспечивая необходимый баланс громкости). И таких нюансов куча. Далее, чтобы грамотно выстроить звук композиции необходимо иметь грамотную аранжировку, чтобы каждый инструмент занимал свою нишу и не конфликтовал с другими. И т.д. По гитарам собственно могу сказать следующее - пока человек дома не может с пары-тройки дублей прописать качественно дабл трэк, ему в студии делать нечего. Конечно хреновый звукач может запароть все старания отличных музыкантов, но обычно бывает наоборот как это не прискорбно, особенно если рассматривать все вышеизложенное в контексте нашей тяжелой музыки.
что касается времени, то зависит от режима записи, если нонстопом писать альбом, то часов 6 нужно на отстройку звкуа, при условии нормального звукоизвлечения. Далее если все отдрочено до блеска, то дублей 5 на инструмент не считая дабл-трэков. Но это очень идеальный случай. Если будет какой-нибудь затык, то можно с ним проковыряться очень долго. Ка лес-гитар и написал про клавиши.
les-guitar
30.4.2008, 18:40
"По гитарам собственно могу сказать следующее - пока человек дома не может с пары-тройки дублей прописать качественно дабл трэк, ему в студии делать нечего"
Подписываюсь -))) + 1000000
Спасибо, Gator, за интересное чтение.
Gator
Ну так что там по поводу субтитров?
kryptonite
4.5.2008, 10:33
сижу, читаю, офигиваю. как нам осенью писацо?... ни у кого нет токлового опыта работы на студии (((
Наконец то аернулся с майских ))
Я на 100% согласен с тем, что основа хорошего звука это грамотное построение самого материала и качество его исполнения на отписанных дорожках. Однако есть достаточно много групп, в которых задумки звукорежиссера при сведении составляют такую долю в общем восприяти материала, что в итоге живьем группа не звучит вообще, потому что все то бесконечное множество деталей и штрихов, которые несколько месяцев рождались в студии, отсутствует на концерте. Это зависит от стиля и от общего подхода группы к своему творчеству.
Относиться к этому можно по разному, но мне кажется здесь как и везде важен сам результат. Если запись получилась классная, то даже если живьем музыканты и близко не могут воспроизвести то что есть на записи, это не делает запись менее классной.
А вот ссылка на сабы
http://forum.rmmedia.ru/attachment.php?attachmentid=11872&d=1205073188
Палюбому с первого раза хорошо отписаться на студии не получится. Просто опыта нет. На самом деле есть огромная разница между тем как ты воспринимаешь свой материал при игре на базе или концерте и как это будет звучать на записи. Это невозможно описать, это можно только почувствовать. Если запись не проходит даром для музыкантов и они делают выводы, то начинает меняться и сам материал. Новый материал уже на этапе сочинения адаптируется под звучание на записи, потому что из прошлого опыта понимаешь, где были ошибки в аранжировке, в структуре песни, в структуре звука и т.п.
Вобщем подводных камней великое множество, и сколько ни читай статей, и как виртуозно не владей интсрументом, для того, чтобы хорошо записаться необходим опыт. Благодаря современным технологиям огромную его часть можно получить дома записывая себя в компьютер. Во-первых вскрываются ошибки, которые ты не слышишь когда играешь, ведь при прослушивании себя со сороны все намного понятнее и очевиднее. Во-вторых это и есть опыт записи. Ты начинаешь понимать как тебе комфортней писаться (стоя, сидя), в какое время, сколько тебе нужно разминаться. Плюс начинаешь понимать азы звукозаписи и сведения)) Понимаешь, где лучше сделать дабл трэк, а где лучше сыграть в одну гитару с сильной стереообработкой, как построить "стену" звука, там где это необходимо, как сделать партию гитары яркой и контрастной именно с точки зрения звука. Звукреж это все конечно и сам знает, но когда это будешь знать и ты, то ты сможешь общаться с ним на одном языке и тебе проще будет донести до него идею, как получить тот самый божественный звук, который сидит у тебя в голове ))
Schneider
4.5.2008, 18:44
Gator, +1
Но кстати по поводу звука - неплохо иметь своего саунд-продьюсера, который сам соображает, как и что надо сводить (т.е. сможет общаться со звукачом на одном языке :) А то и вообще его от пульта отстранить), а также соображает, как должна звучать ваша музыка в итоге. И еще лучше если это будет левый человек, а то гитарист обязательно захочет чтобы гитар было много, басисту будет мало баса, барабанщики вообще народ eбанутый на всю голову, ну а вокалисты обычно только противоположным полом интересуются, впрочем им положено :) Лицо группы, хуле.
"Однако есть достаточно много групп, в которых задумки звукорежиссера при сведении составляют такую долю в общем восприяти материала, что в итоге живьем группа не звучит вообще, потому что все то бесконечное множество деталей и штрихов, которые несколько месяцев рождались в студии, отсутствует на концерте"
+1
Соулфлай и сепультуру очень люблю, но ни одного лайва до конца дослушать не смог.
А я вот у марсвольты и 36 crazy fists больше 2 песен живьем тоже не могу отслушать. )
Про саунд продюссера идея верная, но сами понимаете, что это уже определенный и весьма серьезный этап в развитии группы, когда с ней работает продюссер. Денег они обычно просят неплохих. )) Так что подавляющему большинству групп приходится либо просто довериться вкусу звукорежиссера, либо, как мы сделали - заняться самопродюссированием. Так как концепция звука и сведение были моими, то гитар и впрямь получилось немало, но тем не менее никто из других членов коллектива не говорит, что их много. Да и вобще особых разногласий по звуку не было. Видимо нам в этом плане повезло. )) Эхх, скорей бы релиз диска! Так хочется подержать ее в руках! Это почти как маленького ребенка ждать! ))
вообще, пожалуй, самое верное, что пока не сможешь записать дабл-трек на все ритм-фигуры - делать в студии реально нечего.
>А я вот у марсвольты и 36 crazy fists больше 2 песен живьем тоже не могу отслушать. )
А я и на альбоме не могу. :Ъ
Да у Кулаков альбомы по 30 с небольшим минут, че там слушать? А первый диск Вольты я врубался месяца 2. Когда первый раз слушал на 3 песне выулючил. Через 2 месяца слушал взахлеб от корки до корки. По сей день считаю De loused in the comatorium лучшим рок альбомом на планете. Гениальный диск от первой до последней секунды.