Реальный
27.4.2008, 15:58
вот в книжках часто можно встретить, что великие мол звукорежиссеры работают с дилеем, и с помощью него могут создать пространство даже не прибегая к реверу. Даже пишется, что использование дилея предпочтительнее потому что не так изменяет сигнал.
но как быть с моносовместимостью? я вот попробовал поприменять этот дилей - в стерео все звучит круто, но стоит только прижать кнопку моно на мастер-треке и тут же слышен эффект эдакого фленджера...то есть фаза пошла в конфликт. Это результат чего: неправильного применения дилея илиеще чего то? Или хрен с ней с моносовместимостью, кому она счас нужна а?))
...
Если есть мысли высказывайтесь пожалуйста!
Шопенгауэр
27.4.2008, 18:04
вот ты гитару с дилеем в комб (моно)пускаешь. Есть какие-то проблемы с моносовместимостью?
Что за дилей ты пользуешь, может в нем дело?
не, тут имеется в виду другое, я так понял...
Но дело действительно в делэях, которые пользуешь. Делэи, кстати, тоже стерео бывают.
Шопенгауэр
27.4.2008, 18:40
"не, тут имеется в виду другое, я так понял"
ну я об этом и говорю. Потому что обычно таких проблем не возникает.
Реальный
27.4.2008, 19:36
Шопенгауэр
это не гитарный дилей. Звук гитары моно и делэй от основного идет по центру панорамы. Если сдвигаешь основной сигнал влево например, то и дилей сдвигается. в этом случае все Ок!
но я не про этот случай спрашивал. Я про расширение стереобазы с помощью дилея, естественно софтового. Использовал Timeworks Delay 6022 - стерео дилей с разной регулировкой каналов
Реальный
27.4.2008, 19:40
То есть как я понял - чтобы с моносовместимостью был Ок - надо применять дилей по центру панорамы или в пределах + _, если делать широкое стерео по горизонтали, то по любому каналы начинают конфликтовать по фазе
Шопенгауэр
27.4.2008, 19:42
ну вот это меня и интересовало ))
Да, тут могут быть проблемы. Может, надо две моно-дорожки - одна с прямым сигналом, а другая - с задержанным?
Реальный
27.4.2008, 19:48
и еще размышления:
вы снимаете комбик 2-мя микрофонами - по сути это тот же дилей. Звук до одного микрофона доходит раньше чем до второго - вот эта задержка и дает обьем. то же самое как опнимаю можно проделать и в софте с дилеем, ведь дилей - это задержка сигнала. кончно дилей пофторяет основной сигнал, и в отличие второго микрофона не хавает другие частоты и отражения в комнате, но мы сейчас не об этом.
то есть при использовании дилея вся фигня в том чтоп правильно выставить размер в миллисекундах? чем больше задержка, тем больше расстояние.
и вот если при сьеме 2 микрофонами с комбо правильная расстановка микрофонов (их расстояние) может привести к полной моносовместимости, то как достичь того же на плагине устанавливая ту или иную мс (расстояние) ... это возможно?)
рили деад
1 мс= 1/0.001=1000 Гц. то есть частоты в половину этой (ибо буит половина волны) войдут в противофазу и отфильтруются при моносовместимости. 500 Гц - как ни бывало. ну, ты понял как рассчитывать вырезаемую частоту? ;)
Реальный
27.4.2008, 23:50
Jhav
понял вроде)) например задержка 15 мс= частоте 7500 да?
вообще интересный способ, попробую его на практике!
Реальный
27.4.2008, 23:53
эээ, а частоту на которой идет конфликт вырезать у задерживаемого сигнала(копии основного) и как я понимаю параметрическим экво узкой полосой?
1/0.015=66. То есть вырезана будет частота 33 Гц
ничего вырезать не нужно... Проблема моносовместимости как раз в том, что вырезаются определенные частоты из-за разности фаз. Чем больше время задержки, тем меньше частота. Для гитары 15 мс - уже нормально, для баса и бас-бочки - нет.
а эффект фленжера, а точнее хоруса - он будет при малых задержках - это не конфликт
Реальный
28.4.2008, 23:38
может быть вопрос прозвучит тупо, но зачем тогда считать частоту, которая вырезается чтобы ничего с ней не делать?)) ... проще говоря зачем она считается?
в целом информацию усвоил:) сеньк
Ты будешь знать, какая частота вырежется в режиме моно. Чтобы что-то с этим сделать :)
Реальный
29.4.2008, 19:27
ясно:) спасибо что откликнулся, а то другие явно не пользуются дилеем, видемо не любят задержываться пхыыы))
Алекс Питерский
1.5.2008, 18:53
чет мне кажется, что задержка при съеме двумя микрофонами настолько мала, что объемность не за счет этого получается, а за счет разного характера звука, снимаемого разными миками.
Алекс Питерский
1.5.2008, 18:54
а вообще дилей это круто
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.