Коллеги, кто-нибудь может внятно объяснить что обычно подразумевается под этим термином применительно к музыке?
Если не путаю, то это когда у тебя в бошке постоянно идет ритмичная пульсация на подсознательном уровне. Напрямую связано с чувством ритма и драйвом исполнения. Уверенная пульсация жизненно необходима в таких ритмически сложных стилях как прогрессив, матметал и прочая кривь. Она помогает идеально точно вступать всем музыкантам после длительных пауз, ровно попадать друг в друга после частей, где интструменты играют в разных сложных размерностях (например барабаны играют несколько кругов 5/8 и 6/8 а гитара при этом играет рифф в 4/4).
Если совсем коротко - метроном в голове ))
Ну нет. Может и есть что-то такое, но в другом контексте. Тут имеется в виду некая характеристика конкретного ритма. Вот, например:
«Бостонцы Godsmack убедительно адаптировали неометаллический рок к современным технологиям, - писали критики. - Без сучка и задоринки вписали они свои громкие „фишки“ в плотные рамки пульсирующего ритма и обработанного вокала, четко просчитанных сэмплов, вставок, голосовых наложений... Это едкие, скептичные, бесцеремонные песни, с оглушительными гитарами и сверхэнергичными барабанами»
Собственно, если послушать их песни, то во многих (не всех) есть некая характерная ритмическая составляющаяя... Я бы сказал "заводной" такой ритм. Вот я и пытаюсь это вычленить... Понять, в чем суть этой "фишки" так сказать.
Да и вообще в Яндексе и Гугле можно найти много упоминаний этого термина в подобных контекстах, и как будто само сабой разумеющееся что все понимают что это значит :)
Реальный
28.12.2007, 19:18
у пульса два положение - тик и так))- значит пульсирующий ритм это 2 разные ноты и рифф построенный на них с одной на другую...ну напремер как в металлике "; Хосмен" рифф в начале
Реальный
28.12.2007, 19:18
"Фо Хосмен" в смысле
пульс... вообще-то сердще бьется примерно в 3/4: "тик", "так" и пауза...
pasha12345
28.12.2007, 22:18
А это случаем не D'n'B какой-нибудь или Jungle? :)
Если ты о Godsmack, то нет. Это такой постгранж... Или альторнотиввка если по простому :) Но вообще в яндексе приминительно ко всякой электронщине это употреблялось часто.
Я могу ошибаться, но пульсация - это акцент внутри такта. В простейшей инкарнации это то, куда приходится удар малого. Например, пульсация с акцентом на двойку в четырех четвертях означает ритм тум-тах-тум-тах-тум-тах итд. Пульсация на тройку в четырех четвертях означает тум-тум-тах-тум-тум-тум-тах-тум, только здесь не путать с тремя четвертями. Вот как-то так.
pasha12345
29.12.2007, 1:05
А вот это правда что нужно акцент на три делать, играя четвёртыми? Ну типа:
РАЗ два три ЧЕТЫРЕ раз два ТРИ четыре раз ДВА три четыре
Мне барабасер помню втирал, что вот мол на Западе так играют, потому у них приятней слушается, а у нас мол тупо РАЗ два, или раз ДВА или типа того, потому мол однообразно и скучно.
Как тебе нравится, так и играй. Никого не слушай. Вобще-то, барабанщик должен уметь играть по-всякому - с акцентами хоть на 17. Уж кому если не барабанщику уметь это делать...
В зависимости от акцента меняется подразумеваемая скорость композиции, наполненность, естественность... Барабанщик должен уметь пользоваться этим. А говорить, мол, там играют с таким акцентом, а у нас с другим - это все равно что спрашивать гамму Раммштайн... Короче, он ваще не сечет.
pasha12345
29.12.2007, 14:29
Ну что ж ты хочешь от начинающего :)
Alba, да видимо ты прав. Я слушал вот Godsmack, единственное что общего в ритме я там вычленил, это акценты на 2-е и 4-е доли...
в любой джазово-блюзовой-соул-американской музыке акценты на 2 и 4 долю...
наши лохи в ладошки хлопают на 1 и 3ю... неправильно..
пульсирующий ритм - триольный (или восьмая с точкой). опять же основные представители - джаз, блюз, шаффл, свинг..
Alex_vivat
30.12.2007, 23:54
как говорит наш басист-все негры, они на слабую долю!
pasha12345
31.12.2007, 0:07
Маршеровать у нас в крови...
Em(022000)
31.12.2007, 7:14
ну пульсация она то и имеется ввиду видимо потому что аналогия со стуком сердца. Сильно слабо сильно слабо или наоборот, Фаза не важна абсолютно.
>как говорит наш басист-все негры, они на слабую долю!
не знаю что там басист, но ходят негры на слабую долю - факт. попробуйте сами... хз, ноги сломаешь.
Андрей Нуждин
31.12.2007, 20:09
Полагаю, что под пульсирующий ритм более всего подходит Шаффл. Уж, что-что, а шаффл стопудово имитирует биение сердца.
Как я понимаю, пульсирующий ритм - этот тот же свинг и шаффл. Объяснить это сложно, могу лишь услышав что-то (фанк например) сказать - мол басист свингует.Как дать грамотное определение - хз.
А вообще это не обязательно ритм - SRV даже в солягах свингует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.