Николай
16.12.2007, 18:01
Итак, в мне окончательно проснулись Страдивари с Брайаном Мэем и во всю ведут свою деятельность.... сколько времени и средств было потрачено на переоборудование обычной квартирной кладовки в мастерскую, на добывание древесины и прочей дребедени... лучше и не задумываться.
Постепенно приближаясь к тому моменту, когда понадобиться вырезать детали из древесины, я задумался над одним вопросом, на который ответа пока нигде не нашел.
Гриф имеет конечную толщину. И вполне логично, что гриф хочется сделать как можно более тонким. Однако, очевидно, есть предел.
Толщина анкерного стержня (по крайней мере того, что мне удалось раздобыть) - 9 мм. Толщина накладки 4-5 мм (?). Толщина среднестатистического грифа - 18-20 мм. Соответственно, что там остается от толщины тела грифа за вычетом толщины накладки и анкера? Посчитать не трудно.
Трудно решить, сколько же этой толщины можно оставить под анкером, не боясь, что натяжение самого анкера когда-нибудь "вырвет днище" у грифа. Есть какие-нибудь соображение по этому поводу?
Заранее спасибо.
Maxpower
16.12.2007, 18:25
я в гитаростроении не разбираюсь, но не проще ли по началу копировать модель известную на которую есть чертеж, а уж потом можно будет понять что там и к чему и сделать выводы
linkman
16.12.2007, 18:35
а еще можно готовый гриф купить
А как он его вырвет? ) Анкер упирается в накладку ~в районе 6-8 лада, а с концов анкер упирается в шайбы, имхо нагрузка на ту тонкую часть минимальна.
Привет. Напиши мне на мыло maxmiz@mail.ru Я занимаюсь гитаростроением более 5 лет и с удоволствием тебе помогу. Отвечу на все вопросы.
"Гриф имеет конечную толщину. И вполне логично, что гриф хочется сделать как можно более тонким."
Кому логично, а кому - не очень. Во-первых, многим именно толстые грифы более удобны, во-вторых, чем толще гриф, тем точнее он передает звуковые колебания.
имхо, гриф надо делать максимально толстым на сколько это возможно (главное что бы не было дискомфорта при игре), про звуковые колебания написано чуть выше)
а вообще лучше конечно взять чертежик и для начала сделать копию 1:1 чего-нибудь.
Толщина грифа страта - 21.5 мм примерно у головы грифа и 24 у пятки.
Далее, толщина накладки - лучше делать от 5 и толще.
Анкер 9 мм лучше выкинь - нормально работать не будет... Ибо его сначала надо выгнуть по дуге. а потом гайкой выпрямлять... на такой толщине он ужасно работать будет. Плюс полгрифа ты вырежешь под анкер. Что там звучать будет?
Далее... Какой клен-то? Их много сортов, отличающищся твердостью... Плюс распил. Симметричность волокон. Гриф - самая важная часть инструмента, на нем нельзя ни экономить ни халтурить...
Толщину грифа можно компенсировать шириной. Смотри Ибанезовские грифы - они тоньше, но шире стратовских. Может профиль свой разработаешь. ;) Главное - баланс между удобством и количеством дерева...
"Анкер упирается в накладку в районе 6-7 лада". Вот такой упор, когда анкер упирается в одну точку - никогда не делай, гриф волнами пойдет. Замок для анкера надо делать такой же дугой, как и выборку в грифе под него. Перед закладкой анкер надоть обернуть чем-нить... Чтоб клей не натек.
Выборку по анкер делают почти до толщины грифа (оставляют "до дна" 1 мм)- ничего там не вырвет, он вообще в другую сторону работает.
А вообще, автор, ты не там постишь ;) Тебе на конференцию Шамрая надо.
ВП (Н-ск)
17.12.2007, 14:37
У меня есть гитара с очень тонким кленовым грифом. Стоят струны 13 калибра. Никаких проблем.
Николай
17.12.2007, 17:57
> а еще можно готовый гриф купить
Мы не ищем легких путей, мы сознательно создаем себе проблемы и получаем кайф от их решения.
> Во-первых, многим именно толстые грифы более удобны
Может быть... но только не мне с моими короткими пальцами.
> во-вторых, чем толще гриф, тем точнее он передает звуковые колебания
Гм... мне казалось, что та тонкая часть грифа под анкером не может внести заметного вклада в звукопроводность. Всегда тонкая и отделена от накладки сильно неоднородной средой - самим анкером. Ситуация, очевидно, отлична в случае одностержневого анкера, там можно под стержнем древесины оставить много.
> Анкер 9 мм лучше выкинь
А Вы мне другой подарите? Может быть я и забыл упомянуть, что это двухстержневой анкер (два стержня один над другим), но эта конструкция слишком популярна чтобы быть никчемной ;)
> Перед закладкой анкер надоть обернуть чем-нить... Чтоб клей не натек.
Чтобы клей не натек в паз? А не проще чем-нибудь залепить сверху сам паз?
> ничего там не вырвет, он вообще в другую сторону работает.
Если натянутый анкер давит на накладку снизу, то, очевидно, он с той же самой величиной силы давит на то, что под ним, 3-й закон Ньютона пока никто не отменял. Хотя.... точки приложения этой силы на то, что под анкером расположены по концам паза, так что плечо силы там оказывается очень мало.
> У меня есть гитара с очень тонким кленовым грифом. Стоят струны 13 калибра. Никаких проблем.
Учтем-с.
> Я занимаюсь гитаростроением более 5 лет и с удоволствием тебе помогу. Отвечу на все вопросы.
Спасибо за доверие. Обязательно доставлю удовольствие и напишу, как руки дойдут :)
painful
17.12.2007, 21:12
> Во-первых, многим именно толстые грифы более удобны
Может быть... но только не мне с моими короткими пальцами.
А что, сильно короткие, да? - у меня тоже не как у Паганини, но толстые грифы приятнее, после Лес Пола на Ибанезе чего-то нехватает.
HitmanCodename47
Да анкер давит... Но в других местах.
>Чтобы клей не натек в паз? А не проще чем-нибудь залепить сверху сам паз?
Ты замо вклеивать будешь... или накладкой все зафиксить хочешь?
>А Вы мне другой подарите?
Прут-кругляк 5мм. Ружейные шомпола... ИМХО, при штучном производстве лучше использовать одинарный анкер.
http://www.sollerguitars.com/e-index.php
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.