Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стабилизация накала
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Mikel
Подскажите схему стабилизатора для накала 6.3 вольта, 2 А. ПС. Тема наверняка поднималась но я не нашел. (
Mikel
Думал кренку надо с транзистором, но посмотрел параметры- КР142ЕН5Г вроде бы как на 6 вольт номинального и макс.ток 2 ампера, а может и одна справится )
Blackbird
Ну есть Кренки и на 5 и на 7.5 ампер - блин как называються забыл :) Но радиатор нужен УУУУ иначе все равно чудес не бывает - выделяемую мощность никуда не денешь . А вообще если по рабоче крестьянски из мусора клепать - берешь Кренку на 5в(самая доступная)подпираешь ее тремя диодами об землю и умощняешь эммитерным повторителем на кт819 например и будет тебе хорошо :)
Mikel
Ну и с транзисторами чудес не бывает- тоже на радиатор сажать надо ) Ну если не найду 142ЕН5Г, то через диод и с транзистором.
Samat
Если не найдешь (эт сложно не найти) делай дискретник. Много лет работал двуполярный стаб. на КТ816-817, управляемые КТ315-361, пара стабилитронов и еще по мелочи деталей, оч. просто и надежно. На входе и выходе емкости по 2200 мкф. Работало все под 1А нагрузку без радеатора (издевательство конечно, нужно поставить). Поищу схемку в бумажках.
Владимир
Blackbird, может таки двумя диодами подпираем? 7в многовато будет
Mikel
А это уже смотря какими диодами.
Blackbird
2 Jarroy - подпираем двумя диодами когда просто кренка стоит . А если она тянет транзюк эммитерным поторителем то подпираем уже ТРЕМЯ диодами ибо на транзюке уже напруга на эммиттере уже ниже чем на базе на 0.7 вольта и больше . Ессно диоды кремниевые и тразюк тоже ...
Mikel
Нашел только КР142ЕН5Б. Отличиается от Г вроде только тем что ток максимальный всего 1.5 ампера. 10000 мкФ перед ней и 4700 после хватит?
Blackbird
берешь оциллограф и смотришь пульсации - если большие то емкость добавляешь :) А если нет оциллографа - то идешь и покупаешь осцилограф и смотришь пульсации :)
Blackbird
а вообще основную емкость нужно ставить ДО стабилизатора а не после . Ибо после ставят тока небольшую чтобы он сам не самовозбуднул на высокой частоте - но кренкам это не свойственно . так что после ставишь 100мкф максимум в параллель с неэлектролитом 0.1мкф
Mikel
Ну я так и написал что 10 мФ до и 4.7 мФ после. Просто фиг его знает- может при включении и зарядке с 0 выходного кондера на 4700 мкФ он подумает что КЗ )
EXTER
....несогласный я. КРЕНкам как раз и свойственно возбуднуть, если на выходе не включить ёмкость. Ну и гланое: не стоИт, в принципе, заморачивться на стабилизаторе. как на панацее от ВСЕГО ХРЕНОВОГО. Накал штука инерционная и ежели лабаешь не в сельском клубе, где питание от дизеля, то значительных перепадов по причине скачков напруги 220 не выловить. Ну и покопавшись в фирмячьих схемах усилков, убедишься, что стабилизаторы в лампах - есть штука экзотическая. (как, к примеру, понты с фильтром радиопомех на входе Джекхаммера. Они могут быть, а могут и НЕ БЫТЬ в равных долях :0) Единственное оправдание наличию стабилизатора накала: излишек напруги с транса. Надо его где-то гасить, да ещё и пользой по пульсациям!)
Samat
Не нужно кормить переходами на новую строку :) Именно по этому и ставят стаб. ...кто-нить включит перфоратор или козел, не вооруженным глазом видно просадку сети. Не все живут в новых домах, не все девайсы имеют встроенный транс, выносной БП может грешить (или вообще от другого прибора). В том и отличие качественной аппаратуры, там есть задел на все случаи жизни.
Lexman
Как по мне, так стаб - больше от наводки 50/100гц, чем от перепадов напруги...
Mikel
Да я собственно и делаю чтоб избавиться от переменного напряжения, поскольку для предусилителя, ладно делал бы оконечник- его и переменным накалом накормить можно.
leonid
Я в одном мануале читал, что просадка накала на 0.3 В снижает срок службы накала более чем вдвое. Так что в говняной сети стабилизатор имеет смысл, но для этого лучше взять автотрансформаторный с магнитным управлением и врубить его перед аппаратом.
Mikel
И каких он размеров будет? )
Blackbird
2 spider - а давай сразу контур стабилизации на генераторах ГЭС поставим :))) Блин - у мну кренка тянет накал двух 6н2п , если поставить имульсный стабилизатор то от может утянуть и весь комбарь вместе с мощными лампами - и при этом греться не будет . Да и делать то в общем не сложно
Samat
Blackbird , а вот есть такие импульсники для галогенок где-то по 60Вт, на накал можно пустить?
Lexman
Блин, надуманная какая-то проблема. Про питание накала забыл давно: для питания преда на 1-2 лампах можно использовать и кренку с маленьким трансом, а в мощники ставлю кастрированнай АТшнй импульсник. Работает как часы, нагрева - ноль.
Blackbird
2 Samat - блоги для пиатния галогенок увы ни разу не стабилизированы - ибо это просто тупой генератор на более высокую частоту вот пожтому в нем транс получаеться куда меньше в размерах . да еще с этих блоков стока высокочтастоной хрени сыплеться ибо это сигнал в пару килогерц промодулированный с частотой сети ...
Mikel
Я ставлю одну кренку на пару ламп и вторую на три лампы(в трио питание переделываю). А есть какие-н таблицы соответствия площади теплоотвода и сколько мощности он может рассеять без обдува?
Samat
Есть методика, ...вполне понятная, с учетом материала, расположения в пространстве, площади, заданой температуры нагрева, окружающей среды, рассеиваемой мощности, с обдувом и без. ИМХО радиатор для чипсета мамы справляется с задачей без обдува (у меня еле теплый, тянет 2х6Н2П).
Mikel
Я пока нацепил 2 КР142ЕН5Б на теплоотвод с площадью если посчитать со всеми лепестками ~90 см^2. Не совсем понял как радиатор у тебя тянет лампы ) Охлаждение стабилизатора накала для них, или ты сами лампы охлаждаешь? )
Samat
Да вот, ..как бы так по-точнее, чтобы не запутать совсем :), ...в общем, где-то 5х5 см основание радиатора, щитинистого, лепестки по 2 см плотно засажены, где-то 60-70 кв. см общая площадь, ...и вот один корпус 7806 c током 700 мА (питает 2х6Н2П) на этом радиаторе сидит (через прокладку), и последний еле теплый, градусов 30 Цельсия. http://slil.ru/25253915 ...вот сделал фоту, там тот что черный - охлаждает стаб. накала ламп, голубой (слева) - стаб. на 5 вольт для ревера.
Mikel
Хорошо выглядит монтаж ) Доклепаю Трио и тоже фотки выложу. Все никак ТАН-4 не дождусь на питание. Заказывал его и еще много чего в http://www.erk.su/ -пока не пришло, я заплатил 12го, они вроде быстро сработали- пишут что отправили уже 13, так что жду )
Samat
Ориентируйся на 23 число, ...сколько заказывал, всегда идет 10 дней по России, даже если до меня всего 600 км. :) Единственное с чем напартачил, так это с входной ёмостью стаба , она всего 2200 мкФ, а на ней еще, кроме 7806, висит КРЕНка, ...явно маловато, закажу на 4700 мкФ или даже 6800 мкФ , если войдет.
kapa
хм..насчет снижения накала - если память не изменяет, во многих книгах сов. периода рекомендовалось снижать накал до 6В, для увеличения срока службы..а про снижения срока службы в два раза, я такого ни разу не встречал..
Mikel
Ну номинальное напряжение накала не зря номинальное ) При снижении напряжения накала эмиссия происходит неравномерно и уменьшается рабочая площадь катода и эти участки быстрее изнашиваются.
Samat
to kapa Есть такое, ...имелось в виду наверное снижение на 0.3В от минимально допустимого 5,5В , это уже просто вытравливание, чистое убийство накала под анодкой в 200-300 В.
Mikel
Сегодня все получил. Качественно все упаковали. Трансы и дроссели все в коробочках и проложены ватой. А между коробками газетой.
Samat
Дед Мороз прислал подарки, но почему-то не бесплатно ))))
Mikel
Не только не бесплатно, но и пришлось простоять в очереди за подарками! )
Mikel
Собрал на 2 КР142ЕН5Б. Одна питает 2 6Н2П, другая 3. Напряжение без ламп на входе стаба 13.9 вольт, с лампами 9.6 и пульсациями амплитудой 0.5 В. На выходе стаба 6.5 вольт, пульсации осциллографом не видно, меньше 1 мВ. Вот только трансику хреново, температура обмотки внутри наверно градусов 60-70 будет, что не очень хорошо
Samat
Как же ты транс выбирал? Вот у меня в сумме все узлы кушают 18Вт максимум, я взял ОСТ-25, перемотал. Дело даже не в перемотке, а в габаритной мощности, где же твой учет запаса? Не знаю на сколько это надежно, но в старой радиоле встретил обмотки транса, потемневшие от температуры, все работало. Последующий разбор транса (охота за железом) выявил полную негодность обмоточного провода, весь лак обсыпался. Делай выводы.
Mikel
Да это тестовый запуск стаба был. Конечно так не пойдет. Это даже половины мощности нет. Греется не сам транс а обмотка. Благо места еще предостаточно и доматаю толстым проводом обмотку поверх.
Mikel
Теперь транс температура обмотки градусов 40, что куда лучше ) Теплоотвод КРенок горячий, градусов 60 и нагревается до этой температуры достаточно долго, думаю нормально, если найду термопару к мультиметру померяю ей, а не пальцем )
Samat
Какая ёмкость после моста диодного стоит?
Mikel
10000 + 4700 мкФ
Samat
Оч. хорошо, а керамические по 0,1 мк стоят?
Mikel
пленка стоит 0.22. Пока что такая проблема есть- чистый канал у трио, если пальммутом увернно брякнуть по басам, слышно что усиливается фон(просто белый шум который присутствует всегда становится еще громче).
Samat
Пленка наверное не есть гуд :/ , может ошибаюсь, но ставить против ВЧ помех нужно от 0.047 мк до 0.1 мк многослойную керамику, до и после стаба. Остальные проблемы скорее всего в разводке, смещении ламп и правильной экранировке входных\выходных цепей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.