Blackbird
6.11.2007, 18:47
Короче надыбал кижку по звукорежиссуре - ну она относится вообще к периоду 1989 года но все равно интерестно - вот она http://ifolder.ru/4024798 . Дык вот вопросец - переводчик был явно не в теме когда переводил а заодно перевел то что не надо было :) Кто такой енхансер ? Нее там конечно обясняеться чо это за весч - но мне бы блок-схему как устроен - вроде несложное устроиствие получаеться или хотя бы как это по англицки пишеться. И еще какого х.. датчики на страте обозваны угольными ?:)
pasha12345
6.11.2007, 20:54
Энхансер=эксайтер. Название "эксайтер" запатентовал Апекс, если мне склерозх не изменяет, поэтому другие производители схожие устройства называют "энхансер".
pasha12345
6.11.2007, 20:54
Или иксайтер :) Как больше нравится.
Схемы энхансеров строго секретны. К тому же, очень разнятся.
pasha12345
6.11.2007, 21:42
Верхнюю середину эквалайзером задерите и не ипите себе моск (^_^)
иксайтер - это типа антикомпрессор?
а, нет, это экспандер... или это одно и то же?
Blackbird
7.11.2007, 9:12
Неее это иксайтер или как его там - ДОБВЛЯЕТ новые гармоник в сигнал причем там где их не было ... В общем я кажеться знаю как сделать такую весч . Помню мне один басист предалгал сделать примочку чтобы ФЛАЖОЛЕТЫ подзвучить на басу !!! (ну что блин зделаешь вот такие они странные эти музыканты). В общем у нечто вроде этого я уже тогда придумал как сделать . Я его просил записать на диск эти самые флажолеты чтоб я дома поэкспериментировал - но дело заглохло . А вообще большая просьба тем у кого этот самый эксайтер есть скиньте пример как он голос улучшает - то бишь сначала сэмпл без него а потом пропущенный через - интересно послушать разницу и дальше будем думать ...
Загляните в какой-никакой англо-русский словарь, а потом в wikipedia. Поищите слова ENHANCE и EXCITE. Принцип работы энхансера и эксайтера несколько разнится.... Ну, как лимитер и гейт, компрессор и экпандер, овердрайв и дисторшн:-))))
....эта хрень прибавляет нечётных гармоник в сигнал (как должно быть). То, что держал в руках и пытался применить - расценил как регулятор тембра по верхам. Если шибко невмоготу, кликните - есть схема. Несложная.......
pasha12345
7.11.2007, 15:57
07.11.2007 08:56
NeCaster
Принцип работы энхансера и эксайтера несколько разнится....
Нет :) Лимитер и гейт - это ж совсе для разных целей приборы, лимитер сигнал увеличивает или ограничивает, а гейтер - пропускает только определённую громкость, а что ниже - просто убирает в ноль. Компрессор звук зажимает, экспандер - "разжимает", опять же разные задачи совсем!
EXTER, не чётных или нечётных, а просто - высокочастотных гармоник, если говорить о распространённых приблудах, бо могут ещё и низкочастотные гармоники добавлять, примёр - Waves RBass.
Blackbird, поставть iZotop Ozone 3 - в нём эксайтер есть, послушаешь как работает.
Blackbird
7.11.2007, 19:08
2 pasha12345 дык сцылку кинь прмямую на это дело тогды скачаю и поставлю :))А всем остальным - качните и прочитайте эту книжку по звукорежиссуре там как раз описаны различия между гейтами экспанлерами и прочая и прочая ... На самом деле она доступным языком написана и коротенькая я ее часа за три осилил ...
pasha12345
7.11.2007, 22:57
Да у всех этот Пол Вайт с 1989-го года есть, накачались уже ;)
http://www.mixgalaxy.ru/fruityloops/download_file.php?id=183
Про "угольные"(там было "одиночный угольный звукосниматель") датчики на страте - тоже смеялся в свое время. "Single coil pickup" на самом деле - звукосниматель с одной катушкой. просто "уголь" и "катушка"(в этектромеханическом смысле) пишется одинаково.
Blackbird
8.11.2007, 18:42
Ну вот хоть кто то про "уголь" обьяснил :)
pasha12345
8.11.2007, 21:21
Хм... А я про угольные микрофоны читал! О_о И не только я... И мне вон приятель с умным видом грузил, что сначала появились угольные микрофоны, и потом только конденсаторные, а я ему с таким же умным видом отвечал, что и сам это знаю (^_^)
pasha12345
8.11.2007, 21:23
Пипец... Блин...
Не - наверное хуже меня сейчас себя чувствовала только знакомая девчёнка, которая всю жизнь (!) занималась на пианино, настроенном на пол тона ниже, и даже не догадывалась об этом, пока случайно не спросила меня, почему у неё аранжировке в компьютере на пол тона выше звучат, чем она на пианино играет...
Blackbird
9.11.2007, 7:38
Гы так угольные микрофоны первые и появились вообще то исторически до 80х годов прошлого века тока они в телефонах и стояли - если хочешь могу и сфоткать как выглядит . Потом наши изобрели конденсаторник в 1920е годы . А потом появился и динамический микрофон - типа в эксплуатации был проще и вот поэтому пошел - в радиофроне за 1930е годы сиал как самопально сделать такой динамический ;)
pasha12345
а какая разница, играешь ты на пианино, настроеном на полтона ниже или точно? ну разве что абсолютный слух развиваешь.
pasha12345
9.11.2007, 17:40
Blackbird, то есть реально угольные всё-таки были?
AndyGood, как какая? Прикинь - ты десять лет на гитаре отыграешь, а потом вдруг узнаешь, что то, что ты принимал за "ми" - на самом деле "фа"?
Blackbird
9.11.2007, 19:36
2 pasha12345 - ну ты мну просто удивляешь :) Вроде более-менее подкованный в технике человек ... Эх в общем берешь какойнить старый дисковый телефон советского периода откручиваешь крышку куды говорить и видишь например вот это http://www.fotorele.net/images/mk16u.gif . Это и есть угольный микрофон - подробнее об их устройстве и как работают тут http://www.aboutphone.info/lib/oldbook/mics.html я уж лучше не напишу - кстати радиогубители их и сами делали ибо ничего сложного. Основное преимущество угольного микрофона - ЕМУ НЕ НАДО НИКАКИХ усилителей !!! Ибо можно снимать сигнал сравнимый или даже больше чем обычном микрофонном усилителе или даже больше.Все остальное уже недостатки типа большие нелиненые искажения и шумы - но в телефонной связи на это до последнего времени было наплевать ибо конструкция получалась простой и надежной . Да я и сам по детству подрубал его последовательно с динамиком плюс батарейка в 20 с лишним вольт и .... Близко подносить было нельзя - ибо заводилось все нафиг . В 20-30е годы их в радиовещании широко использовали потом появились динамические и постепенно их выстеснили . А разаработан был угольный микрофон еще в конце 19ого века и с тех пор мало чем изменился ... помниться читал на парижской выставке 1900 года по момему все желающие могли заценить стереозвук в наушниках :) Усилителей тогда еще не было - поэтому сделали просто за пару километров посадили оркестр и поставили перед ним два угольных микрофона батаерю и пару километров кабеля - и вот первая стереоистема в действии :)
pasha12345
9.11.2007, 22:07
Не, ну разбирал ясен пень :) Откуда ж я знал, уголь там или какая другая фигня ;)
Ну - хорошо что угольные микрофоны есть, а то я совсем уже веру в человечество потерял ;)
Насчет абсолютного слуха: девушка моя меня поражает - пытаюсь что-нибудь с ходу наиграть, мелодию там какую-нибудь, корявенько получается, застыну на какой-нибудь ноте, а она мне говорит(например): "фа!" Есть же люди! (вот те и игра на настроенном пианино)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.