Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Репточка
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Nickolay
Вопрос такой. Знакомые ребята сделали в подвальном помещении бюджетную репетиционную точку по совместительству небольшую студию звукозаписи. Делали сами. Звукоизоляцию сделали на совесть: изнутри не слышно ничего, что происходит снаружи; снаружи не слышно ничего, что происходит внутри. Но! Помещение внутри получилось практически безэховым. Когда заходишь внутрь, на уши давит тишина. Когда просто говоришь, ощущения очень странные - отражений от стен нет абсолютно. Вчера попробовали порепетировать - как-то очень все странно и не очень комфортно себя чувствуем. Возможно это лишь дело привычки, но мне почему-то кажется, что помещение для РЕПЕТИЦИЙ все-таки должно быть с какой-то реверберацией, а обработка помещения должна решать лишь вопросы с "левыми" резонансами и гулом на нижних частотах. Как должно быть на хорошей реп.точке? Вроде когда смотришь клипы с репетиций групп первой величины - вроде на вид нормальные помещения с акустикой. А тут - как типичный изолятор в психушке. Просто на профессиональных и полу-профессиональных студиях не были - темные :)
Stevie
вообще в идеале звук летать не должен. То есть это вам крупно повезло, если конфигурация помещения такова, что вообще нет эха.
SLY
радуйтесь парни.
Nickolay
Да звук не летает - это точно. Просто отражений как будто нет вообще даже самых коротких! Из-за этого уху, не привыкшему в обычной жизни к такой обстановке, не совсем комфортно. Возможно дело еще в том, что обычно мы играем в другом более просторном и слабо заглушенном помещении - привыкли к "пространству" и "объему".
Schneider
Вам повезло имхо очень сильно. В таком помещении репетировать - самое то, когда отражений нету вообще.
hell
Если звук не летает, то два положительных момента - 1. Раньше вы убивали свои уши. 2. Теперь можете сделать небольшую громкость, и все станет слышно. И уши целы... И если нужно объем - на пульт воткните обработку и будет все красиво... А вообще, репетировал и в комнате жутко гулкой, с массой аппарата, но не слышали друг друга вообще, и долго сидели в маленькой комнатке, где не было сильных отражений. Во втором случае обходились минимумом усиления. Так что поздравляю!
painful
Попробуйте сделать пару вертикальных панелей из дерева,примерно 2х2м поищите их подходящее положение - может что-нибудь толковое выйдет.
Nickolay
Щиты - это идея! Этакий физический регулятор уровня естественной реверберации...
pasha12345
Да нихрена им не повезло. Кто-нить был в безэховой камере? Сейчас они привыкнут репетировать тихо, по барабанам легонько стучать, в микрофон негромко петь, на гитарах громкость прибавлять, а потом выйдут на улицу, или там в клуб выступать.. А вообще слушать конечно нужно, может там действительно не ахтунг, а "бычно мы играем в другом более просторном и слабо заглушенном помещении".
Schneider
Паш, если твоей логике следовать, то репетировать надо в железном гараже с незаглушенными стенами и на полусгоревшей аппаратуре, а то иначе выйдешь на улицу или там в клуб выступать... ;)
pasha12345
Если моей логике следовать, то изолировать нужно по-уму.
Stevie
изоляция по уму как раз предполагает отсутствие естественной реверберации. если в случае с залом еще можно себе позволить реверку натурального поиметь, то на базе-то нахрен он нужен. только выкручивать все на полную и сажать себе уши, пытаясь от эха избавиться...
pasha12345
Мы говорим о разных вещах. Хорошая звукоизоляция - это совсем другое, нежели давящая на уши тишина безэховой камеры. Лан, всё, молчу, а то сейчас опять начнётся мат на тему "дилетанта-теоретика" - вам видней, мне тут вообще уже лишнее слово говорить не хочется.
Andy
бедный паша... ну вообще то всю музыку, что мы слышим в жизни, мы слышим с ревером. поэтому наверное попасть в полностью заглушенную комнату непревычно ну и гитара без ревера звучит неприятно - суховато
Stevie
зато с ревером каша получается... чем суше звук на риффах, тем не хуже :)
Nickolay
С гитарой как раз проблем никаких - все прекрасно, так как я могу и дилэя добавить и реверберации. А вот барабаны - мы чуть сначала с ума не сошли от такого звука. Как будто нас в открытый космос выкинули всей группой - тишина космического маштаба... Думаю, я Пашу понял, потому как мне кажется, что естественная реверберация - есть очень хорошо. А бороться надо с резонансами, "длинным" эхо и гулом на низких, путем соответствующей конфигурации помещения и размещения акустических ловушек. Но это мои теоретические домыслы. Еще мне почему-то кажется, что большинство тут высказавшихся наверное в безэховой камере ни разу и не были - ощущения непередаваемые...
eLoki
очень правильный совет насчет щитов. Разместите одну большую отражающую поверхность за барабанами. Может быть тогда все будет отлично =). может второй еще чего отстроите =)
pasha12345
22.10.2007 19:12 Nickolay Думаю, я Пашу понял Я наверное по-китайски пишу, что меня вроде как поняли, но не совсем в этом уверены...
painful
У нас парни делают реп точку в какой-то бывшей безшумовой камере, где какую-то оборонную продукцию раньше тестили. Старожилы с завода говорят, что люди от звука механических часов в тишине чуть ли с ума не сходили.
painful
Отсутствие естесственной реверберации - ужас. ПРАВИЛЬНАЯ реверберация - вот что нужно.
Jhav
Nickolay (Yola) Я был... У нас на радио такую эфирную студию сделали. Ощущение, что уши ватой заложены. Это дешевле и проще, чем делать правильную реверберацию... Для записи такая комнатка - гуд, даже очень. А для репетиций... Скорее тоже да, ведь дело в чем? В том что без лишнего эха вы все хорошо услышите в плане игры, все косяки... И не думаю, что в клубе и зале проблемы возникнут. А естественная реверберация тоже разная бывает. О металлического ангара до оркестровых залов
Mikel
Я тоже репал на такой базе. Проблема в том что помещение было маленьким, колонки стояли по углам. если стоять не напротив колонки, то звук приглушенный, а сбоку от колонки так вообще тихо очень ) Так что надо большой стэк во всю стену )
Stevie
painful: ты хочешь сказать, что звук часов с реверберацией был бы более щадящим для ихней психики? гыгыбгыг
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.