Скажите пожалуста..как правило если в группе 2 гитары то они настроены в одной тональности...А если перестроить один гитар допустим ниже...соответственно лады жать придётся другие в одинаковой допустим ритм партии...
А теперь вопрос ..товарищи знатоки))
Скажите...есть ли на свете белом команды у которых 2 гитары в группе ..но настроены они в разные тональности...и много ли с этим гемора возникает при транспонировании нот?
Maxpower
22.10.2007, 22:19
ну конечно придется трансонировать, но можно ведь типа в терцию играть
Maxpower
22.10.2007, 22:24
а вообще лучше чтоб один строй был, если уж в одной группе играете или гитаристы упрямые- что каждый хочет непременно чтоб в его строе играли :-)
pasha12345
22.10.2007, 22:51
А нельзя заранее отрепетировать материал?
Randall
22.10.2007, 23:44
тональность по любому одна, тональность песни, но никак не гитары
а вот строй может быть разный
Хорошая идея.
У меня даже было автоматом возникла мысль одну гитару настроить на терцию выше. Но потом сразу сообразил, что фишка не пройдет (т.к. все равно не удастся играть разные терции, зажимая одинаковые лады, а жаль - была бы фишка).
Но явно в этой задумке что-то есть.
les-guitar
23.10.2007, 0:36
Гыгы-)строй и тональности вещи как бы разные-))я таки думаю здесь про строй речь-)
У нас полтора года такая группа была-)
Я больше скажу...у нас ещё и бас был настроен отлично от гитар-))
Это жопно господа-))
1) Партия заипёшься показывать-) а показать зачастую таки быстрей чем ноты сказать-))ибо человек таки воспринимает большую часть инфы именно глазами-)
2) Жопа с педальными нотами на открытых струнах-)) Так как то что одному в кайф играть у второго вызывает дикие потуги пальцами-))
Мораль - не выёпываетесь и играйте в одном строе-))
2егалор купи себе проц на обработку с умным гармонайзером и подмешивай сколько угодно и где угодно вторую гитару на терцию выше-))только тональность не забывай проставлять перед каждой песней-) он те по тональности ориентируясь будет второй голос подмешивать-)соотвественно и интервалы сам выбирать будет в зависимости от взятой ноты и тональности-)
22.10.2007 23:44
Randall (Москва)
Чуви..ну ьыж понял что я имел ввиду)
Имею ввиду исполнение песни на гитарах в одной тональности..но при этом настройка гитар будет разная.
Я этот вопрос поднял потомучто ...допустим на одной гитаре струны стоят тоньше ну допустим 50...а на другой 70...если 50 ку опустить низко струны превратятся в сопли...
а если не опускать а сыграть теже ноты но на других ладах?Ноты теже..но струны не висят как сопли...два гитараста довольны)
Если гитарист нормальный и грамотный, то ему будет все равно, как настроены другие гитары. Он же сам этот строй выбрал, значит знает как им пользоваться...
Если ноты извлекаются нужные, то не важно, на каких они будут ладах...
если настраивать гитары, то лучше так: "ми" и "си" или "ми" и "до-диез"...
лес_гитар: в каком плане заипёшься партии показываь... а как же ж -
1) с нотной грамотой не знаком никто, чтоле? типа тупо по табам пальцами тыкают?
2) все равно на то и есть 2 гитары и бас, чтоб разные партии играть... какая те похер разница, на каком ладу че играет второй гитарист.. ты гармонию знаешь - и вперед :)
23.10.2007 09:54
Jhav (Калькутта)
если настраивать гитары, то лучше так: "ми" и "си" или "ми" и "до-диез
Вот..а можешь ещё такие варианты написать....
Думаю при определённых извратных строях на гитарах получаца мёртвый ноты..которые придётся играть открытыми струнами..ТО есть я считаю что есть комбинации строев двух гитар на которых играть будет просто невозможно если гитары будут настроены именно так...
Осталось тока выяснить какие?)
Шопенгауэр
23.10.2007, 10:06
"все равно на то и есть 2 гитары и бас, чтоб разные партии играть... какая те похер разница, на каком ладу че играет второй гитарист.. ты гармонию знаешь - и вперед"
+1
les-guitar
23.10.2007, 10:06
2Стиви
1) Внимательно читай что я написал-)ответ там уже есть
2) Ага ага...а если этим вторым гитаристом оказываюсь я? когда первый придумывает партию со своей педальной нотой на открытой-) сорри но я раскорякой чё то не особо хочу играть-) И слушать от басиста что "да бля я так не дотянусь" тоже-)
Шопенгауэр
23.10.2007, 10:07
" Ага ага...а если этим вторым гитаристом оказываюсь я? когда первый придумывает партию со своей педальной нотой на открытой-) сорри но я раскорякой чё то не особо хочу играть-) И слушать от басиста что "да бля я так не дотянусь" тоже"
ну это сугубо технические проблемы.
Шопенгауэр
23.10.2007, 10:08
так можно придумать и для одной гитары неиграбельную партию, и говорить, что строй не годится ;-)
Все варианты? а нафига?
Просто удобнее, когда позиции аппликатурно близки.
Например в комбинации си/ми одна гитара играет на струну ниже фактически.. в комбинации до-диез/ми удобно гармонизировать в терцию. если одна гитара играет до-диез-минор от 0-го лада, то вторая ми-мажор от 0-го лада..
лес: а зачем тебе-то педальная нота, если первый гитарист уже ее держит? плюс, очевидно, у баса тоже тоника аккорда постоянно присутствует. Если ты играешь не основной рифф, а доигрыши, очевидно, ты играешь в другом регистре и не активно, а некоторые доли только выделяешь.
Гармонайзером терцию неинтересно делать. Терциями прикольно играть, когда они в зависимости от тональности и лада и его ступени то большие то малые. А гармонайзер может сообразить? Или тупо питченный сигнал плюсует к основному?
тупо питченный в заданный интервал. Есть варианты "умных" гармонайзеров , они в зависимосит от гармонии сольной партии корректируют интервал (то есть он типа соображает, пошел ты по мажорному трезвучию или по минорному), но не всегда :)Быстро они, конечно, не думают - это тока пафосные медленные соло в тру хеви балладах играть. Плюс гармонайзеры не всегда эффективно отрабатывают бенды (чутка не дотянул - такой пестец наступает, что хоть в петлю лезь...)
это раз. Два - задалбывает постоянная терция. Айрон Мейден послушайте - вот любители в две гитары пилить параллельным курсом.
у меня знакомый металлист - так у него в каждой песне гармония в терцию. Что еще ожидать от поклонника Manowar, Gamma Ray и Blind Guardian
Мне вот тоже попадались "ленивые" переложения песен. Ну вместо того, чтоб то основная мелодия, то аккорд-другой, то интервалами - тупо ставишь два пальца вилкой и гонишь терциями всю мелодическую линию, только скрип струн стоит. Брррр...
les-guitar
23.10.2007, 13:31
Мля-)народ внимательней читайте-))
умный гармонайзер это не "тупо питчер" -))
Интервалы выставляются в зависимости от выбранной тональности-)
НАсчёт того что они медленные - бред-))
В лексиконах отличные гармонайзеры например-)) из дешёвых вариантов - никаких нареканий у меня к Зуму G2 в этом плане нет-)очень быстро и точно второй голос даёт-))
А вот G-FORCE легендарный как раз этим и разочаровал-) но правда прошивка была 1.04 -)думаю в 3.0 получше должно быть-)) утверждать не берусь-) но в 1.04 жутко глюченные и медленный-)
А чтоб гармонайзер грамотно обработа лбенд...надо этот бенда грамотно дотянуть-)))
строить гитары одинаково - необязательно, в принципе большинство сонгов играбельны даже если
Критично это только в тех случаях, когда по-другому и не сыграеш никак, либо для борцов за звук, когда в такой то песне нужно именно чтобы такой то аккорд так-то в отрытой скажем позиции звучал к примеру... ну или взять скажем ре паверкорд ниже нижнего ми и чтоб обязательно нижнее ре звучало а не кварта от ля...
2 les-guitar
Надо же, до чего техника дошла... :) я ине знал, что такие вещи продаются.
А вообще, терция - это, конечно, избитый баян. Но хороший, грамотный баян, как ни крути.
les-guitar
23.10.2007, 16:42
2egalor купи Zoom G2 -)хотя бы дома поиграться-)стоит копейки-) а реально очень полезный и современный прибор-)
и гармонайзер классный-)))Почувствуй себе Мэйден-))))) у нас второго гитариста сейчас нет...так я постоянно Айрон Мэйден на концертах с процом устраиваю в соло вставках-))
Единственное слабое место - это ряд маленьких кнопочек посередине-)сццуко хлипкие-)
зато он самый мало того, что железный - у него же вообще литой корпус. Плюс металлические кнопки эффектов. Неубиваемая хрень :) И действительно за бесплатно.
лес: насчет "умных" гармонайзеров: "ум" ихний сдувается, когда начинаешь запиливать блюз а-ля ангус янг или слэш. Если все впрямую делать - то, конечно, да...
les guitar. Ну ты хитрый шельма! А я никогда не допер бы. Прикольно, надо будет попробовать купить.
У нас новый басист пришел... Типа шибко грамотный. "Я лады не учу, я ноты учу". В стандартном строе... Это то с нашим... прости господи, "Ab Db Ab Db Gb Bb". Сначала пытался-пытался, что-то, но в итоге удалось таки переубедить настроить в дропнуто-опущеный строй. Самай жопа была, когда наша педальная-открытая у него бралась на первом ладу. И не строила, хоть убей, при том что в остальном все состроено было. Есть такая жопа, видимо, особенно у хреновеньких инструментов - плохо строить на первом ладу относительно других ладов... Когда все в одинаковый строй настроены, не так бросается в глаза, а тут вылезло сразу.
les-guitar
23.10.2007, 19:04
Не ну мы эти полтора года вполне успешно играли-)все люди как бы грамотные-)) но всё равно НЕУДОБНО-))
2egalor я не хитрый-))я тупо ленивый-))
2Стави да-))всё остальное там железобетонное-)подтверждаю-)но почему блин надо было на этих кнопочках сэкономить-нереально хлипкие-)я разобрал когда сломалась...мля..на соплях кнопки приделаны-)
les-guitar
23.10.2007, 19:04
2Стиви зачем записывать то?-)я про лайв-)) записывать надо вторую гитару в терцию-))
лес: там написано "запиЛИвать" :):):):)
danger, вы что, на банджё играете? ))))))
"и гармонайзер классный-)))Почувствуй себе Мэйден-))))) у нас второго гитариста сейчас нет...так я постоянно Айрон Мэйден на концертах с процом устраиваю в соло вставках-))"
однако в мэйденах тоже не совсем дураки играть все строго в терцию ))) там все таки в той же пургэтори, например, в интервальной части гамрмонии придерживаются в построении интервалов а не все тупо в терцию фигачат )) ну и не только там