За последние полгода имел счастье пообщаться с тремя семиструнками. Ibanez RG7421 и два карвина, обладателем одного из которых сейчас являюсь. Когда ко мне приехал айбанез (это был мой первый семиструн) я долго пытался понять, почему я не могу добиться нормального звучания 7ой. Пришел к выводу, что проблема в самой гитаре, в конструкции или дереве (был тут топик на эту тему, но найти не могу). В итоге эту гитару я продал и купил карвин (сквозной краснушный гриф, краснушные бока, накладка эбони, фиксированный бридж). Оказалось, что и у этой, по сути топовой, гитары абсолютно та же беда. Единственное, что мне тепрь приходит на ум, это то, что стандартная 25.5 мензура в принципе не пригдна для достаточно толстых струн, которые можно строить в Си или ниже. Теперь вот меня мучают два вопроса:
1) Какой мензуры достаточно для си или ля?
2) Как такие товарищи, как, например, Хед и Манки из Корн, умудряются играть в Ля, и их ля звучит безупречно. Это при том, что 7ая у них - .057 или что-то в этом районе.
А ведь некоторые и на укороченой лесполовской мензуре строят довольно низко... В общем, либо я что-то не понимаю, либо что-то не так делаю, либо все вокруг меня глуховаты...
Вот у ЕРРОРА ПРС... там ведь 25, так? И ты ведь довольно низко строишь вроде? С интонированием никаких проблем не возникает?
Schneider
4.10.2007, 17:47
Нифтыкаю, у тебя гитары не строят что ли или что?
*блин, нада тот топик найти будет.
Не то, чтобы не строят, седмая просто звучит как-то грязно. Есть биения, особенно на верхних ладах. Начиня с пятого оч. хорошо слышимые. Настолько, что поверкорд "не строит"
Даже флажолет на 12 ладу на седьмой бъет. На 6ой гораздо меньше, на пятой уже почти ничего нет такого.
Schneider
4.10.2007, 18:18
Если гитара строит, то мне кажется, что мензура тут ни при чем, а надо сменить калибр струн и их высоту подрегулировать.
У меня баритон 28", 6-я cтруна .74
Строю ее в Ab. Звучание ее на перегрузе мне тоже не нравится. Имеется некоторая скажем так "тракторность". Никаких биений и несторяка, но звучит специффически. Паверкорд звучит не как единое целое, а слышно отдельно составляющие ноты. Так и не разобрался в чем дело, есть подозрение на толщину (слишком толстая) либо на натяжение (слишком слабое).
Биения скорее всего связаны непосредственно со струной - поставь другой, новый комплект. ДАддарио толстенные струны как-то попались просто ужасные.
Странное звучание нижних нот и с усилками-перегрузами и с датчиками может быть связано. Сам пробовал на Лес Поле опускать в си - все нормально было.
У меня стандартная мензура и строй дроп Си. Струны эликсир 12-68. Очень доволен :)
В принципе, можно было бы и поменьше, но на глаза попадались только 59, а этого имхо всё же мало.
У меня строй BGDAEB, калибр 13-56, мензура 25.5. Была такая фигня.
1. Отрегулировал мензуру и прогиб грифа. открытую струну, флажолет и 12 лад сверял по тюнеру.
2. для строя си калибр должен быть не меньше 13-56 - убедился на собственном опыте. Если калибр будет меньше, то строй будет сильно меняться в зависимости от того, как сильно ты давишь на струну, при низких строях и маленьком калибре особых усилий не надо.
3. Отрегулируй винт на датчике 6-й струны. У нее обычно амплитуда больше и она просто забивает квинту.
4. Обрати внимание на марку струн. Даддарио и впрямь очень глухие.
Какая бы дорогая гитара ни была - ее все-равно надо отстраивать под конкретного пользователя...
И это - если ставишь более толстый комплект - увеличивай мензуру и затягивай анкер.
Если не строит в аккорде - регулируй мензуру. Если звучит странно - прогиб, высоту, датчик.
прогиб грифа кстати тож незначительно меняет мензуру... так что сначала отстраивать прогиб и высоту, потом мензуру и высоту датчика.
Да струн я разных перепробовал миллион видов! А вот с отсройкой действительно, надо бы еще поэкспериментировать.
в общем, совет такой - если прогиб грифа и высота струн тебя устраивает - помучайся немного с мензурой 7-й струны.
Проверить просто - настрой в паверкорд ладу на 5... Если ниже и выше будет лажа - однозначно мензура
еще может влиять магнитное поле бриджевого датчика
Датчики довольно низко опущены. По идее не должно этой фигни быть... Да и там... в другом в общем беда... сэмлы запишу, покажу о чем я именно!
хз, надо отстраивать видимо или более тонкие струны ставить, у меня когда гитара только приехала - такого не было, когда поставил дадарио - открытая 7ая тоже начала давать биения, потом поставил такой же комплект дадарио в ходе штатной замены струн - проблема исчезла.
так что есть подозрение что струны которые тут продают г...
правда у меня ольховый дц727
строй стандартный 7ая - си
У тебя есть возможность записать пару аккордов? Тупо в линию без всякой обработки...
на следующей неделе, не раньше
Кстати, насчет струн - я перепробовал довольно много разных вариантов - Daddario, GHS, Dean Markley, Everly и еще-какие-то вроде. Разных калибров. У всех в большей или меньшей степени присутствует эта шняга.
Кстати, насчет "яркости" струн. Эта шняга вызвана какраз левыми гармониками походу. Тоесть когда ставишь новые струны - вообще asshole. Любая нота на 7ой струне звучит как рев мутанта. Потом струны пачкаются - становится получше. Особенно сильно заметна эта фигня какраз с Даддарио.
Еще было дело - на ибанез поставил басовую вторую Эликсир .065. Струна была убитая напрочь жоским слэпом, никакого сустейна, и ОЧЕНЬ глухая. Дак вот с ней единственной не было этого нестроевича. Но играть на этом было невозможно. Потом поставил комплект Эверли с седьмой 65. Седьмая била с амплитудой в 10-15 центов (на слух).
Ниччего непонимаю!
всмысле флажолет на 12ом...
pasha12345
5.10.2007, 18:07
А вообще были топики по настройке электрогитары? Акустику блин - как два пальца настроить чуть ли не вообще по открытым струнам на слух. А с электрой всё парюсь - прогиб, мензура, по открытым, флажалетам, закрытым, аккордам в разных позициях, и т.д. и т.п. Кто б научил :)
В стандартном строе на 6 струнах - никаких проблем никогда не испытывал.
pasha12345
5.10.2007, 19:42
Постоянно испытываю :(
А проблемы только с перегруженным звуком или на чистом тоже слышно?
На чистом слышно тоже. Конечно, не так лезет, но лажу слышно. Более того, слышно даже без подключения.
Паша, да просто там все...флажолет,12лад и двигаешь кобылку...потом снова...
{EQ_5 (Ptz): дело стало быть в гитарке в самой... датчик точно не близко к струнам? сам датчик не телепается?(извините за наивные распросы)...
pasha12345
8.10.2007, 1:13
painful, в том-то и дело что не просто - куда я её только не двигал... Вплотную в сторону грифа, например, да ещё и зубец перевернув - и всё равно не строит. Звучки максимально опускал, что бы влияние магнита исключить - та же фигня, струны самые толстые ставил, что бы хоть как-то улучшить положение.
Но хуже всего, что у меня не выходит на слух настроить электру почему-то :) То есть акустику пару аккордов взял, подсторил - и всё ок, с электрой сложнее - очень филигранно всё нужно делать, что бы строило, я не ожидал :)
painful
Не думаю что в гитарке. Я же говорю, уже три семиструнки полапал, притом далеко не самых дешевых. Скорее всего дело либо в настройке, либо хз в чем еще.
"телепается" - это что?
pasha12345
8.10.2007, 15:58
{EQ_5, давай мы с тобой выложим по записе, что бы всем понятнее было о наших проблемах? Щя зафигачу..
Да я давно собираюсь... нада запариться скорее!
pasha12345
8.10.2007, 17:32
Струны 0.10-0.46 новые только поставил, LaBella Regular, 1. кобылка вплотную в сторону бриджа, 2. по-центру и 3. вплотную в сторону грифа:
http://ifolder.ru/3648081
424.71 кб
Может я конечно придираюсь :) Просто ясен пень все гитары имеют лёгкий нестрой (кроме веерных ;) , но блин - акустику я могу чуть ли не по открытым струнам настроить, и у меня будут строить аккорды в любых позициях, а с электрой - настроешь по одним аккордам - не строят другие, и баланс всё никак не могу найти, что бы аккорды строили везде. Я просто люблю и вверху аккордами поиграть, и внизу, и т.д., и вот в такие моменты весь нестрой и прёт.
Вопрос все еще актуален.
ava_, гони сэмплы ))
Я тожэ скоро напрягусь!
pasha12345
20.10.2007, 4:13
И мой вопрос всё ещё актуален :(
Вчера поставил новые струны - Dean Markley 10-60, толстенные как сосиски, четвертая, пятая, шестая и седьмая еле влезли, пришлось даже порожек чуть-чуть расточить! Сначала была жэсть - слишком дофига гармоник, одна каша. К вечеру все стало намного намного лучше, в какой-то момент мне даже показалось, что наконец-то все стало нормально, но оказалось, в этот момент я просто увлекся рубиловом =( Седьмая, что с ней не делай, звучит не так как все остальные. Как-то хлопает, "бомбит"... Ну и биения никуда не делись, особенно заметно на верхних ладах и на открытой струне. Когда берешь открытую, то биения почти до конца исчезают когда струна почти замолкает (хотя, при этом, лажу слышно даже если извлекаю "слегка" пальцами) На верних ладах бъет безбожно, с амплитудой +/- 7-10 центов, судя по показаниям тюнера. Плюс к этому всему, эта фигня - на атаке нота высит, потом уезжает вниз...
Я все описываю в деталях, на самом деле, возможно, все не так и страшно, но меня всеравно парит сильно. Блин, я всетаки запарюсь, запишу сэмплы, и покажу что я имею вииду.
Вот, осилил.
http://ifolder.ru/3866165
Первый файл - необработаный. Гитара -> Behrinher Mic100 -> Esi Juli@
http://ifolder.ru/3866275
Второй - тоже самое через гитар риг.
Лажу слышно и там и там, но на подгруженном очевиднее.
В начале просто паверы на двух струнах. Слышно, что лажи меньше становится если не просто лупить по струнам, а немного палммьютить, а в момент извлечения сразу отпустить. Потом рифачек корновский. Потом верхние лады на седьмой. Потом флажолеты. Самый последний аккорд с си в октаву (открытая седьмая, шестная на седьмом, пятая на девятом) очень сильно заметно как седьмая сначала уезжает. Октавы с нижней на седьмой струне вообще все так звучат.
Если играть то же самое на шестой струне, то все почти идеально.
Почему так получается???
pasha12345
25.10.2007, 1:40
24.10.2007 15:52
{EQ_5 (Ptz)
На верних ладах бъет безбожно, с амплитудой +/- 7-10 центов, судя по показаниям тюнера. Плюс к этому всему, эта фигня - на атаке нота высит, потом уезжает вниз...
Аааааааааааааааааааааааа, так вот ты о чём! :) Судя по всему у меня та же фигня, оказывается..
У с первыми шести струнами никаких проблем. Только седьмая. ХЗ нипонимаю почему так. Сейчас пробовал ставить на место седьмой - 6ую даддарио 046. Настраиваешь в Ми - все нормалек. Опускаешь до си - начинается лажа другово рода, из-за того, что натяжение недостаточное. А толстая бъет. Ничего не понимаю!
*с первыми шестью, конечно же )))
спать пора уже мне!
Господа! Кто в низком строе, плиз, можете записать самый низкий павер на двух струнах тупо в линию. Буду оч. благодарен.
Хочу всетаки разобраться, в чем дело!!!
pasha12345
14.11.2007, 17:59
Во те не повезло, сочувствую..
{EQ_5 (Ptz)
приеду с командировки, запишу