Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Звук ситара
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
RiverBluesMan
Люблю очень звук ситара, но купить увы его не реально... Интересно, существуют в природе девайсы, способные приблизится к звуку электрического ситара? Примочки, фильтры??
Игp
Электрического?
Maxpower
в процессорах бывают пресеты имитирующие звуки ситара, даже на зум 505 вроде можно накрутить
Alex_vivat
а почему ситар купить не реально?
Mikel
А у ситара разве не поболе нот будет? Там вроде не 12 тонов/полутонов в октаве а больше. А вообще ситар вещь отличная! )
RiverBluesMan
alex_vivat, >а почему ситар купить не реально? Ну, я точно не смотрел рынок, но я знаю что Coral Sitar нереально достать!
Jhav
"А у ситара разве не поболе нот будет? Там вроде не 12 тонов/полутонов в октаве а больше. А вообще ситар вещь отличная! )" Там лады передвижные, похожи на струбцины. И можно настроить как угодно. И там два комплекта струн. "Рабочие" струны над ладами, т.н. бурдонные - под ладами. Резонансное отверстие находится примерно в центре гифа (гриф полый, соединяет две тыквы) и выходящий оттуда воздух заставляет колебаться бурдонные струны (появляется характерный для ситара призвук навроде эха).. Теперб вопрос - как все это можно сэмулировать, если даже очень хорошие эмуляторы акустической гитары очень условно копируют ее звук.
Jhav
tv_kot я могу поговорить с одним человеком... Он может, в принципе сделать ситар.. Упрощенный, конечно.
Шопенгауэр
у босса в каком-то двухпедальном процессоре есть эмулятор ситара. Как звучит, не знаю.
pasha12345
Jhav, охренеть... Вот бы ситар вживую посмотреть/послушать...
pasha12345
Шопенгауэр, да эмулятор ситара много где есть. Как правило это обрез гитары по низам, задирается по верхам, плюс добавляется короткое дабл-эхо с тоновым смещением. Ясен пень это не ситар, а лишь весьма отдалённая имитация навроде Тонепортов vs ламповые комбы.
Randall
это всё баловство есть ситар-гитара, причём даже бюджетные доступные модели производят: http://www.musiciansfriend.com/product/Rogue-STR1-Pro-Electric-Sitar-Guitar?sku=519273
pasha12345
Странная гитара какая-то, больше похожа на симбиоз обычной электрухи + гусли. Не, я понимаю что эти струны для резонанса - но вот как характерные ситаровские бенды делать на этом грифе? Или он там жёстко скаллопирован? Да и вообще - что значит электроситар? Есть примеры его звучания, а то никогда такого не слышал?
painful
Похоже гитарку ситаром обозвали шутки ради - сходства ноль, именно что гитара+гусли. И не факт, что струны там для резонанса.
painful
А как вам мысль: взять электроситар, струнки опустить, скажем, в си, и в ректифаер его, в ректифаер)))
pasha12345
Да может мне наконец хоть кто-то объяснить, что такое "электроситар"? :)
RiverBluesMan
Паша, http://www.youtube.com/watch?v=s_TLa4Q7GG0
Jhav
pasha12345 Есть такой чувак - Ravi Shankar. Поищи в инете записи
Jhav
Кстати, тыквы для ситара специально выращивают... Пока они растут - на них вырезают узоры. Потом смотрится, как будто они естественного происхождения.. Потом эти тыквы еще и подбирают по резонансу :) На "бридже" у него под струнами стоят металлические пластины. Они дают такую атаку ситара. Вообще, по некоторым данным гитара произошла от ситара. Слово-то одно и то же :)
F. young
Jhav, Вообще, по некоторым данным гитара произошла от ситара. Слово-то одно и то же :) Бред и провокация.
egalor
Наверняка есть электробалалайка.
painful
Давайте вырщивать полуаккустики!!! )0)
Jhav
F. young (Msk) Кури матчасть! Гитара произошла в Индии, потом распространилась в Греции, Италии и тд.
Jhav
Слово «гитара» происходит от слияния двух слов: санскритского слова «сангита», что означает «музыка» и древнеперсидского «тар», означающего «струна». По другой версии слово «гитара» происходит от санскритского слова «кутур», означающего «четырехструнный» (ср. ситар — семиструнный). По мере распространения гитары из Средней Азии через Грецию в западную Европу слово гитара претерпевало изменения: кифара (ϰιθάϱα) в древней Греции, латинское cithara, gitarra в Испании, chitarra в Италии, guitare во Франции, guitar в Англии и наконец гитара в России. Впервые название «гитара» появилось в европейской средневековой литературе в XIII веке.[1] (с) Википедия
Stevie
насчет звука: не совсем прямо полный ситар, но забавный зучок получается, если металлическим (желательно-стальным) слайдом ноты зажимать. Тока зажимать по-нормальному, а не возить им над ладом (а-ля боттлнек). Такое полубанджо-полуситар. З.Ы. а ты это, к Гребушку обратись. У него наверняка найдется такая хня - он любитель :):):):):):)
Jhav
Ну, у нас с ним общие знакомые есть... Но он не даст, он с него пылинки сдувает :) А "атаку" ситара можно получить если под струны (между струной и подставкой )насовать пластинок из ЖЖЖести!
pasha12345
Блин, кто такой Rory Gallagher, я уже четвёртое видео его скачал :)
Stevie
ты чо, пашо?!?!
Stevie
тут это... кто-то выше Рави Шанкара помянул. Есть еще один совершенно улётный альбомец - Ry Cooder & V.M. Bhatt. Перед прослушиванием - покурить.
RiverBluesMan
Паша, Рори Галлахер - ирландский гитарист 1948-1995. "Рори Галлахер был упрям и упорен от старта до финиша. Своенравный, неуступчивый и непоколебимый, никогда не принимавший советов с охотой, даже от своего брата Донала, который управлял его делами. Те качества, которые помогли ему стать столь популярным музыкантом, одним из ведущих блюзовых гитаристов мира, привели также и к его преждевременной смерти, 14 июня 1995 года, в возрасте 47 лет. Первая рок-звезда (Ирландской) Республики, проложивший тропу для Thin Lizzy, The Boomtown Rats и U2, продавший 14 миллионов пластинок за 30 лет карьеры, победивший Эрика Клептона в голосовании музыкальных критиков в то время, когда Клептон был на пике своей карьеры. Галлахера не только уважали, но также повсеместно любили как благородного и достойного человека. Тем, кто не входил в узкий круг его глубоко приватной жизни, казалось, что он мог бы писать музыку ещё тридцать лет. Недооцененный сочинитель песен, он, возможно, мог стать частью той предопределяющей силы, в которой, как он полагал, нуждался блюз. Но он умер как раз в том возрасте, когда многие блюзовые музыканты часто только входят в полный расцвет."
pasha12345
Да эт я уже с Вики прочитал - я просто не понял, фигли я о нём только сейчас узнал-то? :(((
RiverBluesMan
Паша, это в порядке вещей. Его имя известно 5 процентам блюзменов страны - это факт *статистика*. Я знаю блюзменов, которым за 50+, которые всегда переспрашивают "Rory Who?", а также коллекционеров винила, которые недоуменно пожимают плечами при одном упоминании имени. Дело все в раскрутке, в том как не надо себя пиарить. Рори не выпускал синглов и не делал себе рекламы. Он просто играл от души. http://youtube.com/watch?v=IApd85yXtw0 http://youtube.com/watch?v=ylBOZCi7Xkk http://youtube.com/watch?v=YbSaJpDVa5A
pasha12345
Ну, первых два я уже скачал, извиняюсь что забыл, кто мне на него линки кидал, вроде Jhav, а вроде и нет.. С Парижа скачаем сейчас, послушаем-посмотрим :) А раскрутка - да, есть такое. Вон на гитар.сру очередное пафосное интервью Пейджа. Конечно - ему есть чем гордиться. Но всё равно осадочек какой-то остаётся от всего этого. Хотя у Галлахера свой подписной страт тоже был, значит не такой уж безвестный дядька, во всяком случае за бугром. Жаль что в совке всё в основном ограничилось одними и теми же лицами. С другой стороны, хорошо что хотя бы эти лица прорвались через "железный занавес".
RiverBluesMan
Сложно сказать что именно прорвало железный занавес... Возможно, мы тогда "изголодались" настолько, что без разбору слушали всех и вся, не придавая значения, а потом спустя годы отделяли зерна от плевел. Мне кажется, что это подобно вину - хорошее, выдержанное вино столетиями хранится в погребах и достается по случаю, а обыкновенное - в открытом доступе - "пей не хочу" от гопоты до интеллигентов, да, оно тоже отличное, но то что спрятано от глаз интригует, и более начинаешь ценить его историю и древность..
pasha12345
Нет, я в том плане, что прорывалось в основном то, что было наиболее раскручено в то время - Битлз, Бони-М, и так далее, по Галлахеру чай с ума так не сходили, потому и мало о нём кто знает у нас.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.