Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 520в на удвоителе - откуда?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Lexaux
Привет. Собираю подобие оконечника 2203. Трансы нашлись из старого усилка 4*6п3с(о удача!) Собственно проблема вот в чем. Силовик выдает переменки 202В. Это если можно сказать под нагрузкой, его честная напруга. Я посчитал, что моста будет мало (202*1,4 ~ 290VDC) и решил мостить удвоитель. После удвоителя снял 538-540В. Думал, на нагрузке упадет.... Подключил одну 6п3 из четырех на корпусе, смещение подал, в общем, всем обвязал - пускаю. На сетке -61, для теста сначала, и без сигнала ясно. Потихоньку кручу - краснеет. Решил от холостого тока плясать. Когда накрутил 30мА было так - на сетке - -60, на второй - 522, на аноде 524. Для 6п3с (ев) это нехорошо, мне кажется :) Кто подскажет в чем проблема? или просто включить 4 лампы, и они посадят до человеческого 400? И чего себя так удвоитель ведет... Да, в удвоителе емкости - по 220мкф, если это имеет значение. анодку подаю через выходной, но без нагрузки... т.е. вторичка выходного висит. Спасибо!
Blackbird
А чем напругу меряешь то а ?:)
Lexaux
цЫфровым вольтометром :) все вроде с ним честно - он на остальных случаях раньше никогда не врал. :( А какая разница чем мерять?
Lexaux
цЫфровым вольтометром :) все вроде с ним честно - он на остальных случаях раньше никогда не врал. :( А какая разница чем мерять?
Lexaux
я по два раза не повторяю не повторяю :)
Blackbird
Ну ладно с измерениями понятно , вроде все правильно - а что ты не можешь понять прикол с удвоителем то ?:) В нем кондюки тоже заряжаються амплитудным напряжением сети то бишь 290 вольтей а потом последовательно отдают в нагрузку - то бишь получаеться аж 580 вольт .Ну и сподсадкой на нагрузке и пульсация и получаеться твои 540 . Так и должно быть :)
Lexaux
йопть. т.е. я замерял "в сети" типа интеграл той гребаной синусоиды? да... А вот интересно, какая кривая падения напруги источника питания от нагрузки? У него внутреннее сопротивление таки линейное? Я все ж хочу просадить эту напругу до 400 Волт! Да вот только получится ли сделать это, впарив ему 4 лампы в нагрузку-вот вопрос. :)
Lexaux
И - в догонку. Знает ли кто схемки на 6п3с с ~290 вольт анодки :))) Или хотя б примеры режимов! Я нашел в справочнике как раз под эти режимы, но больно они не похожи на все виденное здесь - в гитарных усях. Или можно брать и не запариваться?
Blackbird
Хм наверное можно ппробовать зсадить напругу - сделав фильтр резистором в котором будут гирлянда ламп накаливания , лампы наверно нужно подобрать опытным путем . Заодно весьма хорошо отфильтруешь анодку (при таком то падении вообще ништяк будет) :)
Денис
Резистором лучше не сажать. иначе подстроишь на XX а чуть громкости поддашь, ток вырастет и напруга упадет на анодах лавинообразно. Выход только один в этом случае - ставь силовиком TC180-2 - у него можно варьировать обмотки и набрать нужную напругу. либо отматывать транс, либо ставить стаб на мосфете и стабилитронах... я пробовал ниче хорошего не получилось... пока заработало штук 5 мосфетов кокнул...
Blackbird
Дык кроме мосфетов есть еще наши замечательные транзюки типа кт940 - они не такие нежные в плане вылета и можно в мусоре от советских цветных теликов надрать:) Если сделать им плавающее питание то стабиизатор должен выйти неплохой
Lexaux
Ну ладно, а если я буду выпрямлять мостом, я ведь получу то же самое амплитудное значение сетевого (290)? Эхх, жизнь моя жестянка...
Lexaux
так хорошо трансформаторчик на шасси сидел вот оно как начиналось. http://lexaux.livejournal.com/1774.html
Lexaux
так хорошо трансформаторчик на шасси сидел вот оно как начиналось. http://lexaux.livejournal.com/1774.html
Lexman
Голосую за полупроводниковый стабилизатор. Главное не забыть плавный подъем опоры на нем сделать, а то и будут мосфеты гореть от, фактически, тока КЗ при пуске...
Змей Горыныч
Lexaux - "или просто включить 4 лампы, и они посадят до человеческого 400?" Не надо! Среднее значение у тебя действительно уменьшится, но не за счёт падения на активном сопротивлении (которое невелико), а за счёт того, что в течение периода ёмкости будут поочерёдно разряжаться до меньшего уровня. При таком решении напряжение пульсаций будет составлять десятки, или даже соттни вольт. Вообще 200мкФ для оконечника ИМХО очень мало в случае удвоителя. Blackbird - "сделав фильтр резистором" Сопротивление такого источника будет чрезмерно большим и напряжение на анодах действительно будет прыгать очень сильно. Да ещё с учётом нелинейности ламп...
Blackbird
Да до меня уже в приципе дошло - что лучше стабилизатор :) А можно еще вставить ыще лампочку катодным повторителем и ссадить на ней часть напруги - хотя херовато будет этой ламопчке честно говоря :)
Lexaux
честно говоря я уже собрал ПП с 290 В на 6п3с и пока доволен. Врубил правда тока по 1 лампе в плечО, но и так звук ок. С фазиком надо подшаманиь, осцилла нет, и мне кажется что слабовато он выдает. :( ну это на днях будет. А так звучок - суупер! давно так не кайфовал. Впаял 1 каскад на 6н2п перед фазиком, такой себе предусил. Я раньше только на транзисторах играл. Сразу - очень сильно меняется характер звучания от датчика. Именно тембральный состав... Я раньше этого не слышал :)
Lexaux
честно говоря я уже собрал ПП с 290 В на 6п3с и пока доволен. Врубил правда тока по 1 лампе в плечО, но и так звук ок. С фазиком надо подшаманиь, осцилла нет, и мне кажется что слабовато он выдает. :( ну это на днях будет. А так звучок - суупер! давно так не кайфовал. Впаял 1 каскад на 6н2п перед фазиком, такой себе предусил. Я раньше только на транзисторах играл. Сразу - очень сильно меняется характер звучания от датчика. Именно тембральный состав... Я раньше этого не слышал :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.