Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно отсорить звук?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Zver'
Вот есть такая проблема: очень плохо слышно вокал. Как у нас все подключено: гитара на отделный канал, вокал тоже на отдельный канал(Активная колонка 200 ват, микрофон пропускается через микшер). Барабаны без подзвучки, бас и клавиши через тот же микшер на пассивную колонку с усилителем чето около 400 ват. Как правильно все отстроить по частотам, чтоб вокал было слышно, но в тоже время был драйв от инструментов, чтобы они не выглядели тускло?
Zver'
сорри за опечатку в нащвании *Как правильно отстроить звук*
TiamaT
200 Вт маловато будет, чтобы "перекричать" микс из барабанов и 400Вт остальных. Глушите барабаны и делайте тише инструменты.
les-guitar
под вокал минимум 2 по 400 для тяж мета-)))
Zver'
У нас брит-поп. Никакого тяжМеталла). А на счет того что мало, как-то оди раз удалось нарулить звук, ток я не записал и не запомнил как все было. Но потом один чудо человек все это сбил. Вот так. Впринципе еще можно плюсовать вокал в туже 400 ватную колонку. Меня именно интересует как правильно все вызвучить по частотам? Чтоб все инструменты читались? Я б и сам мог разобратся, покрутить повертеть, но врмени на это много нужно, а у меня его катострофически не хватает.
Андрей Нуждин
Zver', если есть возможность - попробуйте использовать компрессию на вокал.
Zver'
Пока нету такой возможности:(. А если даже брать компрессор, то и 3 нужно. Так как у нас 3 микрофона. 1 основной. и 2 бека-подпевки. П.с. мои наблюдения: как-то клавиши наиболее забивают вокал, так как находятся примерно в одно диапазоне. Куда и как их сдвинуть?
les-guitar
Ну на гитаре можно попробовать аккуратно 600hz прибрать-))помогало в своё время в конфликтах с вокалом-)
les-guitar
Мои наблюдения - клавиши сццуко забивают ВСЁ. А не только вокал -))
Zver'
ну и че с ними делать?
Zver'
Как-то ж люди вызвучивают все...
Zver'
Посути, как я понимаю, у каждого инструмента должна быть своя частотная ячейка и тогда никто никого не будет забивать, только вот как найти эти ячейки и что еще все звучало нормально, мля...
les-guitar
А тебе не кажется что ты слишком глобальным вопросом задался?-)) иной раз её и на более крутом оборудовании звукрежи решить не могут-)))
les-guitar
Или ты ждёшь что тебя прям щас универсальную формулу выдадут чтоб всё звучало?-)) так не бывает-) зовите ушастого звукрежа и пусть отстроит хоть как нить-)
Zver'
"А тебе не кажется что ты слишком глобальным вопросом задался?-)) иной раз её и на более крутом оборудовании звукрежи решить не могут-)))" Знаеш в чем прикол. Я был как-то давно у людей на репе, у них колонки Амфитоновские 4ре вроде(ну короче, кто не знает это бытовыев СССР делали). Микшер захудалый, барабаны вообще жуть..и так все четко звучало. Я не скажу что зыук бомба был, так как иструменты галимые, но для тех инструментов все было супер. О так... А формулу я не жду..а жду хоть каких советов.
hell
Совет номер раз - попробуйте убирать инструменты по одному (без клавиш, без гитары и т д), и посмотреть, действительно ли становится слышно голос, или вопрос просто в громкости. Возможно комната не заглушена и тогда ничего не разберешь, хоть пяток киловатт туда поставить. И самый простой, но эффективный способ - подумайте о правильной расстановки источников звука. Отталкивайтесь от того, что одному музыканту нужно чтобы было хорошо слышно например рабочий барабан, а другому - бас гитару. И последний совет - продумайте аранжировки, с учетом того, что голос, там где он есть, должен быть основным инструментом.
Alba
Вокалист должен уметь петь, а не только шептать и двигатьсявстилеарэнби. Моя персональная певица без микрофона может перекричать даже установку. При чем, это ее нормальный голос, она так и поет всегда везде. Некоторые "бывалые" звукорежи, кстати, очень этому удивляются... =0)
GRAY
Совет #2. Расчистить место для вокала:подвигать клавиши и гитары вверх-вниз, а главное-играть на солиста, а не на себя.
Zver'
2 Alba. У вокалиста баритон. И как бы громно и сильно он не пел, то баритон будет тише и хуже читаться чем твой пример с женским вокалом(который наверняка высокий и звонкий и пробивается гораздо лучше сквозь микс). 2 hell, GRAY - спасибо.
Stevie
AVN: как показывает практика, компрессия не решает проблемы. Компрессор хорош для выравнивания динамики, "громкости" и "слышимости" он тебе не добавит. Зверь: важен не "частотный коридор", а грамотный подбор аппарата (грубо говоря, динамики должны соответствовать поставленным задачам). При весьма солидных мощностях инструментального усиления и при очень мощном драммере вполне успешно решали вопрос голоса (точнее - 2 голосов) с помощью двух стоваттных ерасовских колонок.
Stevie
то есть если ты качаешь весь микс в одинаковые по ачх (не приведи господь - в одни и те же) усилители и PA- скорее всего будешь теряться. Разносишь по разным - зет'c гут.
Андрей Нуждин
Stevie, конечно, компрессия - не панацея, но позволяет сделать инструмент (вокал) читаемым в миксе. Кроме того, с ПОС проблема частично решается. Вообще, надо приучится слушать коллег на репетиции, и все будет нормально :-) А клавиши и у нас все забивают :-) Кроме того, немаловажную роль играет аранжировка. Как вариант - каждому музыканту использовать свой комбик.
Stevie
как показывает практика, компрессия ситуацию улучшает, но не исправляет радикально.Впрочем, хуже-то точно не станет, ежели компресснуть вокал :)
Джек
Кароче...тарелки это типа высокие частоты...гетары средние..басы низкие... Нада сделать из них микс...чтобы...басы подпитывали гитары своим басом...тарелки подпитывали высокими частотами. То есть как бы отдельно инструменту вроде чего то не хватает...например баса...но всё вместе звучит. Так как допустим...врубаем гитару..начинаем делать дждждждж...чувтвуем нехватает мяссца..накручиваем ..получаеца самое то но потом понимаем что ..басса с басгитарой вместетеперь дохуя...хочеца потянуться и убрать шейдер вниз на канале басухи..но на самом деле нада прибрать басы на гитаре и как басы от бас гитары выйдут на нужный уровень басов от обычной гитары ..то ..это мазафака и будет правильно.. Типа нужен микс!
GRAY
АВН прав. Спору нет, ухастый звукач нужен, но главное-культура исполнения. Автор сам привел пример: играют на говне, а звучит!
Stevie
отчасти может помочь кроссовер - разнести по АС басы и гитары/голоса... а барабасы можно заглушить - должны быть штатные заглушки войлочные, в бочку одеялко запихнуть (или поролона кусок)
Zver'
ОК. Теперь по поводу барабанов. Раньше мы глушили их паралонной лентой приелеиваемой по контуру обода под пластиком. По поводу Войлока, я ничего не слышал..( НО самый шлавный вопрос: как заглущить железо?
Stevie
купить репетиционные тарелки с покрытием (как правило, черные такие). Звону существенно меньше. в барабасах часто имеются штатные заглушки - на S-образном креплении войлочная подушка. Если родной заглушки нету - ну по старинке поролончику подклеить :)
hell
Zver' (Les Paul) Да, Stevie правильно говорит. Под тарелки, или над тарелкой одеваешь кусочек поролона - и будет потише. Не очень красиво, если сверху, но зато помогает. И все таки вопрос - а стены то у вас как? Звук не летает? Мы как то играли в маленькой комнате на 14-15 квадрат - и все было супер, потому что везде были портьеры и прочие ткани. А в другом клубе занимались в большом помещении, но не заглушенном. Бедные ухи! И не слышно ничего и глохнешь по полной...
Stevie
не, тарелку поролоном особо не заглушишь (если, конечно, кусок поролона размером с тарелку не брать :):) ) потише, наверное, будет, но не так уж чтобы совсем сразу -1000 дБ
hell
Stevie (Moscow) Затухает быстрее. Немного но помогает...
painful
Ну, если говоришь, что на вашем аппарате удавалось настраивать разборчивый звук, то: 1. Не слишком ли много низов на вокале?(даже если и баритон) 2. Не много ли низов и высоких на гитаре?(все-таки ее рабочий диапазон - средние частоты - послушай нормальные записи) 3. Не лезет ли в вокальный микрофон всето звуковое дерьмо, которое издают барабаны (ну не может не лезть(без гейтов), попробуйте микрофон подвигать) 4. Не задрана ли по уровню басуха, и не слишком ли там много середины? 5. Клавиши звучат во всем спектре(если это нормальные какие-нибудь), поэтому советовал бы покрутить уровни громкости на отведенных им каналах. Вообше тенденция убавления середины из сигнала и задирание низов и верхов губительна. Низастый вокал и обилие басухи - визитная карточка советских звукорежиссеров и кабацких музыкантов. Оно вам надо?
painful
Если барабаны - говно ,а пластики -"Амати" 20 летней давности, заклееные скотчем, то их хоть глуши, хоть не глуши - хорошего звука не получишь.
Игp
Ага разбить весь оркестр по герцам и все тут!Да ну утопия,прибирать частоты(обеднять)других инструментов,чтобы выделить вокал.Сначала ведь отстраивается отдельно каждый инструмент,микрофон,делается хороший звук. А эквалайзеры на всех пультах,они как коромысла,приберешь одно,лезет другое.И что будет если после первичной отстройки лезть и прибирать частоты?Там на микшере есть ползунки и еще много крутилок.Голос вперед, остальное назад.Или все в один ряд и слышать друг друга.Но это уже вопрос культуры.Всем всегда кажется что его мало! И звук отстраивается под каждое помещение по новому.Лучше если это сделает большой ух.
Андрей
GRAY прав! Дайте приоритет вокалу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.