GunFighter
15.9.2007, 13:39
http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=50498.0
Woodpecker
15.9.2007, 14:46
прескорбно,..
К чему тема?
Ну канифолит и что?
почему прескорбно?
pasha12345
15.9.2007, 19:41
Мне нравится как поменяв какую-то несущественную мелочь у всех сразу гитара из Флайта (egalor, извини!) превращается в Gibson :)))
Заблокировал флойд? Увеличисля сустейн, отдача, улучшился звук.
Приклеил гриф страту? Увеличисля сустейн, отдача, улучшился звук, прям леспол вышел.
Поменял бридж? Увеличисля сустейн, отдача, улучшился звук.
Сменил винтики на накладке страта? Увеличисля сустейн, отдача, улучшился звук.
И так далее :))))))))
GunFighter
15.9.2007, 19:53
Неа. Суть в том, что эти мелочи переделок приводят инструмент в чуство.
Кто попал с покупкой, ищет возможность поправить положение. И многим это удается.
Остальным урок. Как покупать инструмент.Чтоб не делать вот такие вещи.
Если вы внимательно читали - у хороших палок ничего особого не произошло.
Мне осбенно понравилось - чувак задел струну, а она мля все звучит - он в шоке. В магазе надо быть в шоке, до того как кассиру кровно заработанное отдаете.
Я мля два дня назад поиграл на клевом басе, с Бартолини. Теперь уже ниже уровнем бас хрен куплю. И пусть мне не заливают, что на басу играть тяжело.. тяжело бас найти, на котором нетяжело играть и который звучит. На хорошем инструменте играть - легче, чем по клаве стучать.
GunFighter
15.9.2007, 19:55
Я кстати не нашел на нашем сайте описание, как заливать зазоры на грифе канифолью. Видно и правда, снесли.
не гони волну, паш.
улучшения имеют место быть. никто не говорит, что прям супер стало. но улучшения есть реально. и кстати ты все правильно написал кроме винтиков на накладке...
только звук скорее не улучшился, а изменился. на своем предидущем страте я машинку блокировал. а на этом она вобще корпуса практически не касается. висит на болтах. звук соответственно совсем другой. но мне нравится.
pasha12345
15.9.2007, 23:32
15.09.2007 19:53
GunFighter (ОСЕНЬ)
На хорошем инструменте играть - легче, чем по клаве стучать.
Не скажи - я хоть не пианист, но на клавишах гораздо лучше играю, чем на гитаре ;)
inx, ясен пень я утрирую. Просто читать весело. Я тот топ не читал - я вообще о таких топах.
GunFighter, гы. Чувак, задевший струну - это я. И звучула она в натуре долго. Не в шоке, а просто весьма удивлен был. Потому как слишком долго. По крайней мере гораздо дольше чем раньше.
У меня щас весьма зачетный страт, вот у него сустейна меньше, как мне кажется, чем у того мекса после фиксации тремоло и проклейки грифа. Но звучит он все-равно гораздо кайфовей. Потому как не в сустейне счастье... Особенно у страта.
все верно парни. Только вот вариант с блокированием машины уменьшает возможности гитары (да и вообще результат не понравился),а псевдовклеивание грифа, усиление его контакта с корпусом - нет.
Про вклеивание грифа - кстати, почтенный Р.Блэкмор на своих стратах вклеивал гриф :)
pasha12345 (мне грустно)
Мне нравится как поменяв какую-то несущественную мелочь у всех сразу гитара из Флайта (egalor, извини!) превращается в Gibson :)))
Паш, а ты никогда не задумывался, чем корейская гитара отличается от, например, японской? Качеством изготовления и фурнитурой. Все. Дерево на корейские и японские фабрики приходит из одних мест. А фурнитура корейцев - беее... Качество пятки - две гитары разбирал - по одной пятке толи фрезой нечаянно прошлись, то ли что, измазано какой-то грунтовкой. Другой гораздо лучше. вычистил весь шлак оттуда, склеил. Звук улучшился.
pasha12345
17.9.2007, 5:27
А в кастумшоповском подписном Fender Stratocaster Alexandre под грифом была газета подложена кстати...
Звук улучшился - верю, но.. Неужели разобрав гитару, ты потом соберёшь её со старыми струнами?
А так ясен пень и фурнитура похуже, и звучки полевее, и дерево не так отборно отобрано, не спорю.
pasha12345
17.9.2007, 5:30
"отборно отобрано" - это я конечно хорошо сказал :)
можно сказать, что у корейцев дерево МОЖЕТ БЫТЬ не хуже чем у японцев
pasha12345
17.9.2007, 5:44
А почему сразу японцы, а не американцы?
Потому что американские инструменты делают из американского дерева... Оно другое
японские гитары: индийский/африканский махагон, индийский палисандр, европейская липа, ольха, клен, тополь.
американские гитары: гондурасский махагон и палисандр, американская липа, ясень, канаццкей клен (один из лучших в мире), американский орех.
а редкие породы дерева, используемые в кастом шопах (макасар, корина (кстати, тот же африканский махагон, только цвет другой), различные породы эбони) поступают от одних и тех же поставщиков (Буманс, например). что в мастерскую Fender, что к Шамраю.
насчет дешевой фурнитуры думаю все понятно. дерево- мне кажется что главное не столько само дерево, сколько технология его обработки- смотрел ролик про гитары Годин (с канала Discovery science)- там дерево приходит- заготовки сушат 2 месяца в специальных камерах, проверяют процентное содержание влаги, склеивают заготовки- опять 2 месяца сушат. а если мастера-умельцы в состоянии выпилить любую супер гитару и поставить любую электронику-фурнитуру, а вот смогут ли они обеспечить технологию сушки дерева? будут ли на китайской фабрике (делающей для левого бренда дешевки) заморачиваться с технологией сушки древесины? :-) интересно насколько технология соблюдается у Шамрая :-)
GunFighter
17.9.2007, 9:55
ИМХО Шамрай уже подготовленное дерево берет.
"У меня щас весьма зачетный страт, вот у него сустейна меньше, как мне кажется, чем у того мекса после фиксации тремоло и проклейки грифа. Но звучит он все-равно гораздо кайфовей. Потому как не в сустейне счастье... "
вот вот.. верно гриш...
Maxpower
17.9.2007, 10:09
GunFighter подготовленное деревоу Шамрая- привезли бруски-доски на камазе в кузове (камаз в дождь ехал) - делайте гитары- оно уже готово- так что ли:-)
GunFighter
17.9.2007, 10:54
Здается, бруски едут иззагранки - упакованы нормуль значит, торцы запарафинены, в пленке завернуто все.
В процессе изготовления готовая дека без лака еще какоето время дышит...
Не знаю как у Шамрая, в нормальных мастерских так.
Maxpower
17.9.2007, 11:16
хорошо, если так :-)ничего против Шамрая не имею
у Шамрая на сайте описан процесс заготовки дерева... сколько там правды - не знаю...
Maxpower
17.9.2007, 11:31
цитата "Я уверен, что всем интересно было бы знать о происхождении дерева, из которого мы изготавливаем наши гитары. Злые вражеские языки говорят, что мы делаем гитары из свежеспиленных стройматериалов, а наивные романтики надеются, что мы работаем с супер-деревом, которое десятилетиями сохнет у меня под кроватью :). На самом деле, ни то и ни другое.
Конечно, у нас есть небольшое количество материала многолетней выдержки, которое мы при любом случае покупаем, меняем у других мастеров или случайных владельцев. Например, когда я покупал машину, хозяин в "нагрузку" подарил мне несколько 4-х метровых брусов красного дерева, которые у него в гараже хранились столько, что он и не вспомнил, когда это появилось. Иногда звонят знакомые и сообщают, что видели где-то старое дерево итд. Подобный материал у нас используется крайне экономно.
На самом деле, далеко не факт, что дерево, которое имеет выдержку 10-20-30 лет, является залогом успеха. Есть мнение, что со временем незащищенное покрытием дерево стареет и теряет определенные свойства.
Красное дерево, палисандр, венге и тому подобные сорта в России не растут, поэтому мы его закупаем у очень уважаемой шведской фирмы. Это предприятие продает очень качественный материал по всему миру. В их ассортименте около ста различных сортов дерева, технология сушки которого полностью отвечает требованиям для музыкальных инструментов. Кроме того, материал находится около года в самой мастерской, что добавляет надежности. Эбони поступает к нам из Германии, а также из Испании (через белорусскую фирму Синтомс) в виде уже готовых накладок на гриф. Клен «свилеватый» и «птичий глаз» поступает из старых запасов в виде заготовок для скрипичных и виолончельных дек. Такой материал мы используем для топов. Клен для грифов – самое ответственное дерево. К счастью, этот материал заготавливали дальновидные люди еще 15-20 лет назад, и эти запасы еще не иссякли (но серьезно уменьшились).
В России растут такие сорта дерева, как ольха, липа, тополь, ясень и клен явор. Заготовка такого материала происходит под нашим строгим контролем на всех стадиях. Правильная подготовка дерева – залог успеха.
Промышленная сушка для музыкального дерева не подходит. Если положить древесину в сушильную камеру, подвергнуть его воздействию высокой температуры и низкой влажности, то через короткое время материал приобретет необходимую минимальную влажность. Но он будет совершенно непригодным для изготовления музыкальных инструментов. Влага при нагреве будет стремительно выходить вдоль слоев дерева и буквально разрушать внутреннюю структуру дерева. Гитара, сделанная из такого материала будет звучать глухо и тупо, резонанс будет минимальным.
Вот настоящая судьба дерева от произрастания в лесу до готовой гитары в нашей мастерской. Конец февраля или начало марта, когда еще лежит снег, но уже набухают почки – самое идеальное время для рубки леса. Спиленное дерево так и остается лежать в лесу с необрубленными ветвями, пока не распустятся листья. Почему? Зимний лес, как известно, самый сухой, а распускающиеся весной листья вытягивают из ствола еще и ее остатки. Таким образом, уже на начальной стадии мы получаем бревна с минимумом влаги.
Дальше стволы поступают на лесопилку, где их распускают на доски толщиной 55 мм. Клен, ясень и липу, которая растет на Северном Кавказе, привозят в Московскую область (целый прицеп Камаза), ольху заготавливают в Ковровском районе Владимирской области, а тополь в… Лосиноостровском парке (весной там валят много старых деревьев). Дальнейшая работа происходит на моей даче, куда для этого выезжает целая бригада из мастерской. Доски по 3-4 метра делятся на куски по 50-110 см (в зависимости от назначения), разрезаются на бруски (для корпуса 50х15-35 см., для грифа 13х70-110 см). Чтобы эти бруски в дальнейшем сохли равномерно во всех направлениях, их торцы необходимо замазать. Мы придумали оригинальный способ: покупаем на хозяйственных рынках несколько коробок самых дешевых свечей по 2-3 рубля за шт., ставим ведро на костер, накладываем в него эти свечи и вскоре получаем жидкий парафин. Достаточно мокнуть торец бруска в эту жидкость и через 3-4 секунды охлаждения на воздухе получается плотная эластичная пленка, защищающая дерево от рассыхания. Готовые заготовки сушатся на чердаке огромного гаража (10х10 м), который по этому случаю накрыт такой же огромной крышей. Первая партия ольхи была заложена еще в 1998 году (уже она почти закончилась), вторая в 1999 году, третья – в этом. Клен, ясень и липу закупили в 2001 году, но в мастерскую этот материал еще не поступал – пока рано, пусть выдерживается. Летом теплый воздух, зимой сухой – лучшего и не пожелаешь! Пару раз в месяц я привожу в мастерскую полный багажник ольхи, которая лежит в цеху месяца три и уже после идет на изготовление гитар.
Именно такая технология подготовки, сушки и выдержки материала позволяет нам уверенно давать хоть пожизненную гарантию, на деревянную часть наших электрогитар.
Шамрай Александр, руководитель проекта." конец цитаты
Maxpower
17.9.2007, 11:50
поставил точку в вопросе о древесине у Шамрая :-) кому не нравится могут, не читать :-))
pasha12345
17.9.2007, 18:51
Мне другое у Шамрая нравится - совковый подход. Например парню делали страт с перламутровой разметкой грифа - перламутр кончился на половине, остальное забили пластиком! Другому делали гитару - сделали не с той мензурой, и струны не параллельно грифу. И т.д.
То есть берут хорошее дерево, фурнитуру, звучки, всё грамотно вырезают, подгоняют, но чисто по-совковому могут оставить мелкие косяки, за которые даже не извинятся.
А ещё на лады ставят вечно дешёвую белорусскую проволоку, которая быстро стирается.
Ну - это так, за что купил - за то продал :)
>>>Дерево на корейские и японские фабрики приходит из одних мест.
---
Есть сомнения. Корейская LTD и японская ESP даже при условии аналогичных звучков и спецификации (дерево, способ крепления грифа) звучат очень по-разному с ощутимым перевесом в сторону японца. Если дерево "из одних мест", то почему?
pasha12345
17.9.2007, 19:15
Был слепой тест, или..?
Тиамат
На японских фабриках отбор материала лучше... На корейских, как правило, что есть - из того и делают
pasha12345
18.9.2007, 7:50
Кстати да.
В инете вообще стооооооооолько баек, основанных на личном очень субьективном мнении - вы себе не представляете :( Например вон hell на меня как злится - а я всего лишь высказываю СВОЁ мнение по всем вопросам, а не истину в последней инстанции. А то скажет один - "на корейских дерево абы какое", другой вспомнит что да, его корейский LTD за $300 звучал хуже японского ESP за $3000, и пошла байка поехала, хотя всё что могло тогда повлиять - это что LTD включал дома в Zoom, а ESP - в салоне в Soldano, и т.д. и т.п.
Как правило совет один - даже если у дешёвой гитары дерево вроде как звучит, нет смысло менять у неё всё, кроме дерева, то есть:
- колки
- порожек
- лады
- звучки
- потенциометры
- бридж
Лучше все эти деньги отложить, продать гитару, доложить эти деньги, и купить классом выше. Думаю этот совет не с потолка брался?
Опять же - это моё ЛИЧНОЕ, ни на чём НЕ основанное в реале, мнение, говорю это честно и без обмана.
DENVЁR
А ты не видел? Посмотри на гриф японца и корейца - сразу все понятно
- колки-1500р
- лады-300р
- звучки-5000р(2хамба)
- потенциометры-600р(два)
- бридж+порожек-5500р
Итого: 12900р.Мнус стоимость недорогих комплектующих(ну тыщ за 5 можно продать). Плюс стоимость работы,если делаешь не сам (примерно 4 т.р.)
400-500 уе разницы примерно.Получается что это все-таки "получше", а не разница между "стандард" и "кастом".
pasha12345
19.9.2007, 1:14
Это ты к чему? При чём тут "стандард" и "кастом"? Возьми например Стратокастер - мекса и японца, разница в цене в сто-двести баксов. Кто-то купит мекс, будет недоволен и начнёт его тюнинговать, что бы он "звучал как японец", кто-то продаст мекса, доложит ту сумму что ты перечислил, и купит японца. Лично я вообще ничего в гитаре не меняю, потому что моё имхо - нужно сразу брать то, что тебя устроит! А не так - пришёл в салон, пощупал-постукал-понюхал-покрутил, и думаешь "ну, фигня конечно, но да ничего - комплектуху поменяю, гриф проканифолю, и получу звук получше!" Смысл? Ну - если только по-жизни просто привычка всё под себя доводить, тогда да, наверное есть смысл.
NeCaster
19.9.2007, 13:54
Мало кто заметил, что в приведенной на первой странице ссылке есть (пардон!) ссылка на сайт guitar.ru:-)).
По сути: канифоль - есть древесная смола, посему канифоление (?!?!) пятки и "кармана" есть попытка восстановления естественной связи древесных волокон. Особенно когда ПРАВИЛЬНО сдирают лак с пятки и (если есть) краску из "кармана".
То, что хуже от этого не становилось - факт. НАСКОЛЬКО лучше становилось после этого - надо набрать статистику. Желательно, объективную ("до и после").
Я (естественно) пробовал. Понравилось (гитара Fender Strat '82).
Даю свой "+" в статистику о канифолении.
pasha12345, это я к тому, сколько можно вложить и что из этого получишь.
а стандард с кастомом - так, к слову пришлись.
pasha12345
20.9.2007, 2:28
А почему не стандард и студио к примеру?