Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно смазывать колки?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Jorge
В частности на лесполе и страте
GunFighter
На страте и ЛП с колками винтаж - смазка через отверстие в корпусе, можно одноразовым шприцем с иглой от капельницы, большого сечения. На некоторых стратах можно снять круглую заглушку на шестерне. Остальные колки хз как.
Jorge
А тип смазки (густая аль масло)?
NeCaster
Да просто добавить графитной смазки в зависимости от конструкции колков.
GunFighter
Густая. Можно разжиться в автомастерской прийдя с мелким пизырьком:) Я обычно юзаю немецкую смазку для зубчатых передач в развесе по 2г, очень удобно. Типа для цепей мотоциклов, червячныйх передач и тд тож пойдет.
GunFighter
2NeCaster А разве графитка не будет с абразивными свойствами при больших нагрузках? Она же для токопроводных вариантов без нагрузки и скоростных узлов. Колки конечно не быстро вращаются, на нагруз там высок.
TiamaT
Я на LP смазывал колки обычным ружейным маслом посредством шприца. Оно достаточно густое.
GunFighter
Ружейное масло ОЧень жидкое.И быстро улетучивается и проникает везде. НАверное оружейная смазка-консервант все же была?.
TiamaT
Нет, именно масло. Которое применяется для регулярной чистки оружия. Вот тем и подкупило, что проникает везде - капнешь чуть-чуть, колок покрутишь на пару оборотов - и понимаешь, что он смазан просто замечательно :)Написал "достаточно густое" в сравнении с, например, автомобильным синтетическим.
kryptonite
не советую использовать ружейное масло, т.к. оно обладаед едкими качествами. при чистки оружия оно выполняет в большей степени не смазывающим, а чистящим эффектом. при контакте с металлом ствола сначала разъедает нагар, а затем образует пленку. смазка-консервант это масло без едкого эффекта.
kryptonite
два раза в неделю минимум чистил. и два раза в год сдавал на хранение.
TiamaT
оки, сенкс - в следующий раз буду смазывать чем-то другим :) В принципе, это первое что под руку попалось, когда пришла мысль смазать колки. Кроме того, у меня иногда возникает мысль снять колки, разобрать их и смазать чем-то густым (той же графиткой), после чего собрать и поставить на место - колкам 18 лет, пора наверное глянуть чего там делается...
GunFighter
Оружейное мало есть 2 видов - щелочное для чистки (едкое) и нейтральное для смазки (жидкое). Есть также несколько гражданских оружейных масел с отдушками и аэрозоями, летние, густые зимние, универсальные и еще смазки для УСМ. ВСЕ вредны для дерева, а щелочная -и для металла. Так что осторожнее - смазка легко уходит по трубке хвостовика через резьбу в колодцы пера грифа, размягчает структуру оболочек клеток дерева, заполняет их и взаимодействует с лаками покрытия грифа.
TiamaT
Я пользуюсь универсальным. Едкое не использую - нет нужды, да и жалко такой гадостью :) Вероятно, потому что чищу в течение часа после использования и нет нужды в более едких вещах (это я не про гитары :)) Оно достаточно жидкое, чтобы проникать куда надо, но в то же время неплохо удерживается как в колке, так и в УСМ :) Но ошибку свою уже осознал - при ближайшей смене струн сниму колки, разберу, промою, просушу и смажу по-человечески :)
NeCaster
2 GunFighter (Saratov): "...ВСЕ вредны для дерева..." Можно ли с этого места чуть подробнее (все, что идет дальше - никакая не подковырка и не попытка вступить в перепалку - честно-честно!)? Поясню свой вопрос: по простоте своей я все время использовал густое ружейное масло (нейтральное, конечно) для пропитки гитарного дерева там, где хотелось избежать лакирования. Полагаю, что в мире таких идиотов как я, минимум, больше одного. Вопрос: в чем вредность ружейного масла для дерева? (Я не химик и тупо считал/считаю, что Gun Oil вроде подходящая смазка...) Вообще, есть где-то состав ружейного масла или это военная тайна?
kryptonite
Вообще при чистки оружия не рекомендуют, чтобы ружейное масло попадало на деревянные элементы (цевье, приклад, накладки рукоятки...). Видимо есть резон.
TiamaT
Вероятно, "не рекомендуют" когда речь идёт о едких для чистки, снятия освинцовки в стволах и т.д. А густое ружейное нейтральное - не думаю, что повредит дерево. Увы, это всего лишь мысль - у меня на девайсе, для которого это масло собственно применяется по прямому назначению, накладки на рукоять пластиковые, а приклада и вовсе нет ))) Но неоднократно слышал и видел случаи, когда деревянные накладки (щёчки) на рукоять как раз спецом пропитывают (многократно) маслом, чтобы не лакировать - ибо там, как и в случае с гитарой, руки потеют и удержать оружие в правильном хвате становится весёлым занятием :) ЗЫ а насчёт применения ружейного масла "для пропитки гитарного дерева там, где...." -- слышал не раз и не два, это весьма распространенная практика.
ВП (Н-ск)
А почему никто не упомянул банальный Литол-24, или, скажем, Циатим?
kryptonite
вазелином смазывать нуна! или в аптеке лубрикант покупать... не в коем случае не использовать мыло, косметические кремы, пищевые масла!!! солидол также не рекомендуется.
TiamaT
тема плавно перетекает в другое русло :))) насчёт Литола - думаю, это оптимальная смазка для колков, но для этого их полюбому надо разбирать - натолкать столь густую смазку через отверстие полумиллиметрового сайзу - не верю :)
Jhav
а он (литол) от подогрева более жидким не становится? не знаю, вот и спрашиваю
TiamaT
становится. Но боюсь что не настолько, чтобы пролезть в иголку шприца. Я густыми смазками время от времени пользуюсь (например, крестовины в Ниве прошприцевать и т.д.) - но там у шприца выходное отверстие миллиметра 2-3 не меньше, да и сам шприц кубиков на 250-300 :)))
ВП (Н-ск)
Не вижу ничего страшного, чтобы раз в два-три года разобрать колки для смазки. Опять же, при смазывании трущихся частей желательно удалять старую смазку, что удобно делать на разобранном механизме.
TiamaT
Страшного-то ничего, только вот гибсоновские (точнее - шаллеровские) "тюльпаны" не очень любят разборку, они изначально сделаны как бы неразборными. Но буду разбирать - раз за 18 лет можно...
GunFighter
Значит так удалить старое мало легко - берем керосин, обезвоживаем прокаленной на огне солью (2-3ст лож/л),через пару часов сливаем в банку не взбалтывая, кидаем туда колки, через 5-6часов вынимаем, сушим, смазываем шприцем или капельно, вытираем насухо снаружи, для контрольки проверяем сухой тряпкой или салфеткой, что масло не вытекает и ставим на гитару. Оружейное нейтральное масло при впитывании в дерево медленно разрушает его структуру и делает непрочным.
GunFighter
В любом справочнике и пособии по уходу за оружием написано о вреде масел для ложи из дерева.
Quentino
Мужики вы че йопнулись? какой бля литол, какая нахрен Нива? Как инженер-механик, изучавший смазочные материалы и их свойства, говорю вам не страдать херней и смазывать гитару либо ружейным маслом, либо маслом для швейных машинок. Литол (подозреваю что вы ведете речь о Литоле-24) просто убьет ваши колки.
Jorge
Короче, ясно: Червяк колков - ЦИАТИМ (шприцеванием) Втулка колодца - масло
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.