Купил гитару Ibanez RG370DX. Струны немного высоковаты,так что решил опустить струны.Опустил.Лады конечно начали звенеть, да так что на перегрузе на некоторых ладах самопроизольно выходят мют, флажолет и просто неразборчивый шум.Хочу вот немного пошлифовать лады, только боюсь своей неопытности:)Подскажите как делать эту шлифовку правильно и какие подводные камни в спиливании ладов.Я на акустике года 3 назад спиливал.Но это была обычная фанерка, так что не жалко.А сдесь просто так рука не подымается.Просьба, мастеров не советовать.Денег нет.Хотя Лыткину отдавал, но он СУКА деньги взял, а толком ничего не сделал.
Во-первых - анкер отрегулируй.
Не поможет - мелким надфилем по два движения осторожно снимай высоту лада
Неповерите но знакомый чувак просто снимал гриф выходил на лестничную клетку и гриф шаркал по полу..
И работало!
Но несоветую
Во-первых, надо отстроить гитару до минимально незвенящих зазоров.
http://www.guitar.ru/articles/floydrose/
Потом померять. Если при одновременно зажатой на первом и последнем ладах первой струне на 7-8 ладу зазор (прогиб) в пределах 1 мм или меньше, а на последнем ладу на открытой струне (высота) 3-4 мм или меньше, то сойдет.
Если зазоры заметно больше, сперва проще проверить, не повылазили ли некоторые лады. Снимаем струны и через деревяшку очень нежно забиваем обратно.
Просто шлифовать мало, надо потом закруглять профиль, нельзя оставлять плоские пеньки. Да еще и делать это с одинаковой высотой. Мастер все же дешевле запоротой гитары.
http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=46896.20
Хы-хы... Лыткин - знатный чувак. Еще не такие слухи про него ходят...
А, вообще, там где купил должны отстроить все.
Лады в самую последнюю очередь трогай. 1,5-2 мм от струны до 12-го лада - это норма.
Мда...Чувствую, что не дорос я ещё до самостоятельного исправления bug'ов заводской сборки.Да и инструментов многих не имею.Люди!Подскажите мне кого-нибудь, кто может довести до ума инструмент в Самаре и примерно сколько это будет стоить.
napishi na maxmiz@mail.ru objasnu chto i kak
to Master: делай сам и не бойся ничего.
GunFighter
4.8.2007, 10:33
Отвинти гриф, выстави анкером до ровного состояния.Затем наклей мелкую шкурку на толстое ровное стекло, стекло на ровный стол положи.Гриф плавными движениями отшлифуй о поверхность шкурки, слегка смоченной водичкой. Перед шлифовкой гриф лучше заклеить малярным скотчем.
ключевой момент - толстое РОВНОЕ стекло. Я в своё время перебрал все стёкла какие попались под руку - ни одного ровного не нашол. Ровный стол - в наше время тоже оч. серьёзная проблема.
Ходил с уровнем мерил все попадавшиеся плоскостя на ровность, нашёл наличник дубовый и старинную тумбочку идеальной ровности. Собстно и прибил наличник к тумбочке, наждачку к наличнику, гриф об наждачку, лады об гриф, лады об наждачку, лады об натфиль, лады об еб..
GunFighter
4.8.2007, 10:54
В малярном скотче скальпелем надо АККУРАТНО прорезать окошки под лады.
Так не придется чистить накладку от отходов шлифовки.
После шлифовки лады выгоняются надфилями лиюо шкуркой до круглого профиля - коронятся. Затем полируем лады сукном с пастой ГОИ .
Ну и все - снимаем скотч, привинчиваем гриф, вытавляем небольшой прогиб, как советуют коллеги.
Но лучше к хорошему мастеру, работу которого ты видел и ее уровень тебя устраевает.
GunFighter
4.8.2007, 10:55
Ден, респект.
>GunFighter
Так нет такого мастера.
А гриф вообще отвинчивать опасно для гитары?Ну точнее, обратно трудно его установить?И вообще, есть риск того, что кроме механических повреждений из-за кривых рук ещё он может как-то прогнуться или ещё что-нить?Что-то у меня руки трестись начинаются как я об этом подумаю.Интересно знать в деталях чего стоит бояться,чтобы приступить к делу во всеоружии:)
или всё-таки это очень трудное дело?
GunFighter
4.8.2007, 22:26
Самое главное, дружище, это опыт. Если его нету - на первом месте анализ. Вот я имею отличное инженерное образование помимо прочего - если нету представления, как и что делать - нужно проанализировать - что не впорядке, чего ты хочешь добиться, что у тебя уже есть и чего тебе нужно "вдовесок", дабы достичь намеченного.
Если гриф крепится на четырех шурупах, с подпятником либо на футорках как у Ибанез РГ, проблем с разборкой - сборкой нету. Затягивать шурупы аккуратно, перед установкой опилочки выдуть из отверстия, затяжку осуществлять постепеннно на всех точках.Если сцышь расколоть гриф или сорвать резьбу, возьми отверточку с тонкой ручкой и до дури не крути.
Если изгадить лады, грифу ничего не будет, но придется закатывать новые лады.
Чтобы приступить к делу во всеоружии, надо изучить гриф - какие лады выступают. Возможно, некоторые вкатаны глубже. Далее прикинь, насколько и какие именно лады нужно спилить, отметь на бумажке их номера.Если некоторые лады ниже других и пилить придется 15-двадцать остальных, имеет смысл поднять пару заглубленных и поставить их на клей, а затем шлифовать, иначе выйдут пеньки от ладов по всему грифу и пара нормальных какие были глубже.
Тебе понадобятся: столярный метр, штангенциркуль. Метр ставим на ребро вдоль струн через все лады, светим лампой с другой стороны и любуемся зазорами до ладов. Рекомендую замерить зазоры на оси грифа, на 1й и 6й струнах - часто есть разница в величинах. Штангель позволяет с помощью хвостовика получить разницу высот каждого лада относительно столярного метра (который показывает идеальную плоскость)и до накладки. Если лады прозваниваются только по тонким или только по басам, хирургию можно вообще исключить - поставь часть струн другого калибра и отровняй анкером гриф. Если косяк по центральной либо по всем осям, тады ой - видима под нож.
GunFighter
4.8.2007, 22:34
Кстати в свое время был владельцем Ибанезов РГ.. и 370й был, блядского серого цвета "Лунная тень".. звенел пля по всем ладам, я его точить не стал, а продал нах, добил бабок и купил Джексон япоху.. не так стремительно смотрелся , зато не звенел мля. У 370го ктати почти плоский наклад, достаточно легко выровнять.
>GunFighter
Пасиб,решено.Буду делать сам.
а я небуду, дайте чтль теляфон мастера, у мня одын лад жутко звенит
Просто приклей к нему поролон.
GunFighter сказал все! Исчерпывающе. Тему можно закрывать :)))
Хотя нет... Ждем отчета, как "MasteR" испортил гитару ;)))
То, что мастер в кавычках - ниче не значит, просто я туплю с утра
А ещё лады хорошо полируются, когда много-много играешь бендами.
А если в облом ))), тогда согласен с Ганычем
>Хорхе
Нет, не вломы. Ты только напомни, сколько месяцев\лет нужно пиликать эти бэнды, чтобы лады сточились как мне нужно?
Да, ладно, пару недель, и нормуль...
зачем снимать гриф и лады шкурить?
не парьте мозг автору!
достаточно отстроить прогиб грифа и высоту струн, если в гитаре нет явного брака после этого все должно быть почти идеально. + если для строя который юзает автор не правильно подобрана толщина стун - звон будет на ЛЮБОЙ гитаре
автор читай ФАКи по отстройке гитары, на ибанезРУ есть куча информации с схемам и фотками
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.