Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен совет по шлифовке ладов
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
MasteR
Купил гитару Ibanez RG370DX. Струны немного высоковаты,так что решил опустить струны.Опустил.Лады конечно начали звенеть, да так что на перегрузе на некоторых ладах самопроизольно выходят мют, флажолет и просто неразборчивый шум.Хочу вот немного пошлифовать лады, только боюсь своей неопытности:)Подскажите как делать эту шлифовку правильно и какие подводные камни в спиливании ладов.Я на акустике года 3 назад спиливал.Но это была обычная фанерка, так что не жалко.А сдесь просто так рука не подымается.Просьба, мастеров не советовать.Денег нет.Хотя Лыткину отдавал, но он СУКА деньги взял, а толком ничего не сделал.
Jhav
Во-первых - анкер отрегулируй. Не поможет - мелким надфилем по два движения осторожно снимай высоту лада
Джек
Неповерите но знакомый чувак просто снимал гриф выходил на лестничную клетку и гриф шаркал по полу.. И работало! Но несоветую
Умник
Во-первых, надо отстроить гитару до минимально незвенящих зазоров. http://www.guitar.ru/articles/floydrose/ Потом померять. Если при одновременно зажатой на первом и последнем ладах первой струне на 7-8 ладу зазор (прогиб) в пределах 1 мм или меньше, а на последнем ладу на открытой струне (высота) 3-4 мм или меньше, то сойдет. Если зазоры заметно больше, сперва проще проверить, не повылазили ли некоторые лады. Снимаем струны и через деревяшку очень нежно забиваем обратно. Просто шлифовать мало, надо потом закруглять профиль, нельзя оставлять плоские пеньки. Да еще и делать это с одинаковой высотой. Мастер все же дешевле запоротой гитары. http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=46896.20
Мохнатый
Хы-хы... Лыткин - знатный чувак. Еще не такие слухи про него ходят... А, вообще, там где купил должны отстроить все. Лады в самую последнюю очередь трогай. 1,5-2 мм от струны до 12-го лада - это норма.
MasteR
Мда...Чувствую, что не дорос я ещё до самостоятельного исправления bug'ов заводской сборки.Да и инструментов многих не имею.Люди!Подскажите мне кого-нибудь, кто может довести до ума инструмент в Самаре и примерно сколько это будет стоить.
max
napishi na maxmiz@mail.ru objasnu chto i kak
painful
to Master: делай сам и не бойся ничего.
GunFighter
Отвинти гриф, выстави анкером до ровного состояния.Затем наклей мелкую шкурку на толстое ровное стекло, стекло на ровный стол положи.Гриф плавными движениями отшлифуй о поверхность шкурки, слегка смоченной водичкой. Перед шлифовкой гриф лучше заклеить малярным скотчем.
пдв
ключевой момент - толстое РОВНОЕ стекло. Я в своё время перебрал все стёкла какие попались под руку - ни одного ровного не нашол. Ровный стол - в наше время тоже оч. серьёзная проблема. Ходил с уровнем мерил все попадавшиеся плоскостя на ровность, нашёл наличник дубовый и старинную тумбочку идеальной ровности. Собстно и прибил наличник к тумбочке, наждачку к наличнику, гриф об наждачку, лады об гриф, лады об наждачку, лады об натфиль, лады об еб..
GunFighter
В малярном скотче скальпелем надо АККУРАТНО прорезать окошки под лады. Так не придется чистить накладку от отходов шлифовки. После шлифовки лады выгоняются надфилями лиюо шкуркой до круглого профиля - коронятся. Затем полируем лады сукном с пастой ГОИ . Ну и все - снимаем скотч, привинчиваем гриф, вытавляем небольшой прогиб, как советуют коллеги. Но лучше к хорошему мастеру, работу которого ты видел и ее уровень тебя устраевает.
GunFighter
Ден, респект.
пдв
Ган, респект.
MasteR
>GunFighter Так нет такого мастера. А гриф вообще отвинчивать опасно для гитары?Ну точнее, обратно трудно его установить?И вообще, есть риск того, что кроме механических повреждений из-за кривых рук ещё он может как-то прогнуться или ещё что-нить?Что-то у меня руки трестись начинаются как я об этом подумаю.Интересно знать в деталях чего стоит бояться,чтобы приступить к делу во всеоружии:)
MasteR
или всё-таки это очень трудное дело?
GunFighter
Самое главное, дружище, это опыт. Если его нету - на первом месте анализ. Вот я имею отличное инженерное образование помимо прочего - если нету представления, как и что делать - нужно проанализировать - что не впорядке, чего ты хочешь добиться, что у тебя уже есть и чего тебе нужно "вдовесок", дабы достичь намеченного. Если гриф крепится на четырех шурупах, с подпятником либо на футорках как у Ибанез РГ, проблем с разборкой - сборкой нету. Затягивать шурупы аккуратно, перед установкой опилочки выдуть из отверстия, затяжку осуществлять постепеннно на всех точках.Если сцышь расколоть гриф или сорвать резьбу, возьми отверточку с тонкой ручкой и до дури не крути. Если изгадить лады, грифу ничего не будет, но придется закатывать новые лады. Чтобы приступить к делу во всеоружии, надо изучить гриф - какие лады выступают. Возможно, некоторые вкатаны глубже. Далее прикинь, насколько и какие именно лады нужно спилить, отметь на бумажке их номера.Если некоторые лады ниже других и пилить придется 15-двадцать остальных, имеет смысл поднять пару заглубленных и поставить их на клей, а затем шлифовать, иначе выйдут пеньки от ладов по всему грифу и пара нормальных какие были глубже. Тебе понадобятся: столярный метр, штангенциркуль. Метр ставим на ребро вдоль струн через все лады, светим лампой с другой стороны и любуемся зазорами до ладов. Рекомендую замерить зазоры на оси грифа, на 1й и 6й струнах - часто есть разница в величинах. Штангель позволяет с помощью хвостовика получить разницу высот каждого лада относительно столярного метра (который показывает идеальную плоскость)и до накладки. Если лады прозваниваются только по тонким или только по басам, хирургию можно вообще исключить - поставь часть струн другого калибра и отровняй анкером гриф. Если косяк по центральной либо по всем осям, тады ой - видима под нож.
GunFighter
Кстати в свое время был владельцем Ибанезов РГ.. и 370й был, блядского серого цвета "Лунная тень".. звенел пля по всем ладам, я его точить не стал, а продал нах, добил бабок и купил Джексон япоху.. не так стремительно смотрелся , зато не звенел мля. У 370го ктати почти плоский наклад, достаточно легко выровнять.
MasteR
>GunFighter Пасиб,решено.Буду делать сам.
Эскимос
а я небуду, дайте чтль теляфон мастера, у мня одын лад жутко звенит
пдв
Просто приклей к нему поролон.
Jhav
GunFighter сказал все! Исчерпывающе. Тему можно закрывать :))) Хотя нет... Ждем отчета, как "MasteR" испортил гитару ;)))
Jhav
То, что мастер в кавычках - ниче не значит, просто я туплю с утра
Jorge
А ещё лады хорошо полируются, когда много-много играешь бендами. А если в облом ))), тогда согласен с Ганычем
MasteR
>Хорхе Нет, не вломы. Ты только напомни, сколько месяцев\лет нужно пиликать эти бэнды, чтобы лады сточились как мне нужно?
Jorge
Да, ладно, пару недель, и нормуль...
ZveroBoy
зачем снимать гриф и лады шкурить? не парьте мозг автору! достаточно отстроить прогиб грифа и высоту струн, если в гитаре нет явного брака после этого все должно быть почти идеально. + если для строя который юзает автор не правильно подобрана толщина стун - звон будет на ЛЮБОЙ гитаре
ZveroBoy
автор читай ФАКи по отстройке гитары, на ибанезРУ есть куча информации с схемам и фотками
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.