Народ, подскажите!
При мысли о предстоящем концерте в "Плане Б" начинают слабеть руки и появляется вата в голове.
Совершенно точно знаю, что такое состояние приводит только к дополнительным проблемам: риск забыть кусок своей партии, не попадаешь по струнам, и вообще жутко боишься слажать и от этого лажаешь еше больше.
Что делать, как с этим бороться? Ведь я не один такой, а? :)
ZveroBoy
19.7.2007, 12:37
играй больше на людях, начинать можно с родных, друзей, школьных тусовок... с комплексами надо бороться
Да это не комплексы. Вроде бы и хочется, а все равно тупой страх, как на экзамене. Поэтому, кстати, экзамены для были адской пыткой всегда.
Бухой мужик
19.7.2007, 14:40
на первом сейшне в любом случае страшно и ничего с этим ты не поделаешь. хотя можно поделать. но это сложно - для этого нужно понимание того, что всё, в принципе, нормально и это примерно такая же репетиция, как и все остальные, просто на неё пришло немного больше народа, да и что с того?.. ) а чувствовать ты себя должен так же, как и на репе: старательно и внимательно.
Бухой мужик
19.7.2007, 14:42
мне вот ещё хуже твоего предстоит. текст озвучивать (вокалом это я назвать не берусь, это скриминг) а не делал я этого несколько лет уже, много лет даже я бы сказал, играть-то играл, много играл концертов, а вот с вокалом чтоб - боюсь, самого мандражка хватит =)
les-guitar
19.7.2007, 15:33
Играю хреново, последние полгода играем с сессиоными барабанщиками и без второй гитары-))) и ничо у меня не потеет-)))и вапще пофик мороз-))играю как играю-)) ну слажаю и куй с ним-))не впервой-)) чё там боятся то и волноваться-))удовольствия получайте удовольствие-)ради него ж играете а не ради бабла-))
повышеенное количества андреналина в крови... у меня такое бывало... я понял еще такую тему - что если играешь спокойную музычку или говнорок - у тебя не только все плохо а еще как бы представляешь себя со стороны и понимаешь чт оэто кал. А когда уверен во всех музыкантах в колективе - то ваще пох.. главное чтоб драмер неОбасраЛсо... ибо вот тогда будет Жопеус... никакая лажа на гитаре не спасет =))
1. Больше репетировать с группой, чтобы все партии были плотно "в руках".
2. Приглашать на репы зрителей. Много не надо, двоих хватит, что начать нервничать, если ты к этому склонен.
3. Непосредственно перед концертом выпить 50 грамм, но не больше.
4. Провести аутотренинг типа "даже если я лажану, больше половины зрителей не заметит, а тот кто заметит - не придаст значения". Вот и все ))
4 раза в неделю по три часа на протяжении пяти лет мы репетировали.. вроде щас более-менее получается :)
А париться - действительно, 95% народу не заметит лажи твоей (это не значит, что надо лажать :) ). И-кстати - действительно, полтосик вкатить перед выходом на сцену - милое дело.
les-guitar
19.7.2007, 16:05
У нас как то на новой песне и ударник обсралсо и вокалистки мима ритма тут же вылетели-) и басист другую тему заиграл-)) и ничо-))) зрители потом подходили и говорили что клёвая песня новая-)))
les-guitar
19.7.2007, 16:06
4 раза в неделю???-)))не ....лень-)))да ещё и пять лет-))
в каком плане - "не лень"??? либо ты занимаешься, либо - не занимаешься, так ведь?
ЭРРОР- я че-то не впитал пассаж насчет "спокойной музычки и тогда все лажа" - то есть типа если ты играешь блюз/джаз - то это постойняк лажа, даже если ты - второй Стив Рэй Воэн?
les-guitar
19.7.2007, 17:23
Я знимаюсь этим для удовольствия-))а не чтоб 4 раза в неделю бегать...нафик такое счастье-))
нелогично, мужчина... если вы, к примеру, баб ебете во все возможные места, включая подмышки - для удовольствия, разумеется - дык разве же ж 4 раза в неделю - это много?
И тут то же самое - если тебе процесс по кайфу - вперед и с песней (с)
Schneider
19.7.2007, 18:22
Stevie, имхо некорректно сравнивать eблю с музыцированием. По крайней мере оргазма на сцене я еще ни разу не испытывал :)
По теме: пить бесполезно, курить тоже (плюс ко всему противно), про наркотики я ваще молчу. Самое лучшее имхо - это попытаться создать у себя нужное пофигистично-веселое настроение (даже если фьюнерал-дум какой-нибудь играешь). Например перед выходом на сцену подурачиться в гримерке, поорать дурным голосом. В конце концов пакость какую-нибудь мелкую сделать, например пукнуть в темном битком набитом зале и тихо смыться в гримерку :) Тогда уж точно мандража не будет, адреналин только будет веселить выше крыши, и кайфу точно будет много. А если играешь с кайфом, то и зрителям нравится, так то.
les-guitar
19.7.2007, 18:51
Стиви бредишь_))
В случае с репами - удовольствие это когда один раз в свободный день-)а не когда 4 раза в неделю, 2 как минимум в будни мотаться-))нах такую еплю-)))
Alex_vivat
19.7.2007, 19:31
трусы стирать
По опыту могу сказать следующее.
Если точно знаешь, что не будет стыдно за музыкантов, музон и исполнение, то никакой мандраж и волнение тебя не берут. Составляющие такого состояния трудно вырабатываются, но того стоят.
Вобще, когда идешь на сцену, должна быть железобетонная уверенность, что если чего слажаешь, остальные подхватят, обыграют, и все будет выглядеть как запланированный номер.
И еще всегда важно настроиться адекватно публике.
Кстати, План Б - совсем не то место, перед которым надо волноваться. Да и вобще...
Был у меня случай - гитаристы, оба, настроились по сбившемуся тюнеру... Это потом уже выяснилось, что в Ре они настроились, я же на сцене этого не знал. Пришлось импровизировать - перед каждой нотой быстренько прогонять гамму, чтобы определить, что играем вобще. И это на басу! То есть, у меня все выступление пальцы по грифу бегали прям как у отцов всяких... К нам потом менеджер подошел, ну, там, обсудить денюжку, дела всякие, парой слов перекинуться... В конце разговора всем высказал свое "фи", а ко мне поворачивается и говорит: "А вот басисту реально респект", - одобрительно покивал головой и ушел.
Alex_vivat
20.7.2007, 2:06
как то мы давали типо концерт. назывался "Сабсюр". прогнали под компьютерную болванку типо трипхопа сделаную, пару раз. басист накурился, я выпил (а тогда в 1996 году я пил) 4 банки джинтоника, вокалист обдолбался. клавишник улетел... мы вышли на сцену!
И тут началось самое интересное! Музыка делалась прямо на сцене, был такой кайф, мелодии роджались мгновенно. 40 минут трансовой музыки, реально! Слушатели побывали и в индии , и в китае и в испании))) У меня был брат на концерте. Так он так и просидел под гипнозом все 40 минут, так и не мог оторваться и сходить поссать. Потом я просматривал видео, слушал альбом , выпущенный в последствии на аудионосителях. Это было просто волшебство!
лес_гитар: ну вы меня конечно извините, но это уже "диванный" вариант... че мотаться (тм более - ты за рулем)... 40 минут в один конец, 40 минут до дома, 2-3 часа репы... и нормалёк :)
алекс_виват: бывает реально пёр, когда аккуратно допинга примешь... пальцы бегают, фантазия работает, комплексы отключаются... но блин особо на это рассчитывать не стоит... а то были прецеденты по синему делу...
les-guitar
20.7.2007, 10:18
2Стиви -)) ну по пробкам не 40 мин а 1 час-)) час туда, полчаса обратно-) там 3 часа -) 4,5 часа каждый такой заход-))4 репы в неделю-)) куй с ними с выходными-) но два раза в будни после работы выделывать такие выкрутасы?-)) нет уж увольте-)это повинность уже какая то-))
мне пох какой это вариант диванный там или нет-)меня вполне устраивает-)гыгы
Alex_vivat
20.7.2007, 10:24
Stevie (Moscow): не, это был тупо эксперимент. импровиз полный под болванку (бас барабаны шумы)
Что за концерт без волнения? В этом кайф!
Ну, и полтинник не помешает
Мохнатый
20.7.2007, 23:56
Я, обычно, тока на первых 10-15 минутах мандражирую))) Как-то за полтора часа концерта устаешь волноваться....
Нажрись перед концертом местного пойла, я всегда так делал...
И на сцену не забудь пару баночек пива захватить.
Алкоголь - лучшее средство убрать всякие волнения.
les-guitar
21.7.2007, 0:16
Ыыы-))сццуко-))наверно я не волнуюсь потому что не пью-)))
А после алкоголя наблевать огромную лужу на сцене!
Кто вообще придумал бухать перед выступлением. Обсудим? Тема хуже педалек и процессоров станет.
Звери-как люди-бывают реальные, бывают - не очень.Все-личности...
Котов люблю.У родителей коту недавно 20 лет исполнилось - старый, седой, глухой. а я помню, как его из пипетки выкармливал...
Alex_vivat
21.7.2007, 1:00
ф тему
Откуда это взялось-то?????? Это ж из другого топика!!!!!!!Йопрст!!!!!
Alex_vivat
21.7.2007, 8:03
Отелло промахнулся
Ели бы Отелло промахнулся, Дездемона осталась бы жива... :)
Мохнатый
21.7.2007, 20:54
Скорее, Отелло попал в просак)))
а забавно получилось, я как прочитал, дак минут пять смеялся :-) не , ну надо ж!
RiverBluesMan
22.7.2007, 1:00
Тут топ про котов? :)
Все не читал, может уже советовали..
Я сначала срался так, что с ног падал на сцене... Потом ниче...
У меня такой рецепт - приветствуйте зал перед выступлением, несите чушь каку-нить... Это раскрепостит...
Alex_vivat
22.7.2007, 18:24
это больше всего и раздражает. лучше трусы стирать
"У меня такой рецепт - приветствуйте зал перед выступлением, несите чушь каку-нить... Это раскрепостит..."
- Эта..того самого...Зарюпинск привееет!!! Ага...чё ещё... Йееххоу!....так бля ...самое главное..всю жисть мечтал...ЯНЕВИЖУВАШЫРУКИ!!!!!..а теперь как кипелыч..тоненько так...Аааууууу!
les-guitar
22.7.2007, 22:23
Блин-)не пойму откуда ткие проблемы то берутся-))одного выступления хватает чтоб всё на место встало-))
Я лично всегда сцены боялся как ся помню-)) а потом как вылез - пару песен и всё прошло-))даже учитывыя что с той группой я был только две недели -))и половина песен была известна только по тональностям-)))ыыыы-))и ничо-))потом народ подходил кричал что вапще самое крутое выступление у них за всё время было-))ыыы
Не пойму чему там дрожать вообще-))не на корову же играете-))играйте для себя и расслабтесь-)
22.07.2007 20:46
DENVЁR (скобки)
"У меня такой рецепт - приветствуйте зал перед выступлением, несите чушь каку-нить... Это раскрепостит..."
- Эта..того самого...Зарюпинск привееет!!! Ага...чё ещё... Йееххоу!....так бля ...самое главное..всю жисть мечтал...ЯНЕВИЖУВАШЫРУКИ!!!!!..а теперь как кипелыч..тоненько так...Аааууууу!
ну блин грамотный конферанс - уже полдела... есть люди, которые умеют с публикой общаться, есть люди, которые общаться не умеют...
Кость, играй слабые доли точнее... внесешь разброд ими-будет заметно что "плывёт". Не бойся прятаться за Фёдора - он опытный, отработает как надо.
насчет допинга-ну может Кейт Ричардс и мог так играть, но я записал себя под небольшой синькой - потом по трезвяку ужаснулся. Даже 50 грамм - притупится реакция.
даже после банки пива пальцы не слушаются... как надо
Woodpecker
27.7.2007, 12:54
синьку в топку! :)
незнай, мне ето уже давно незнакомо,.. В детском садике выступал, потом в музыкальной школе с хором путешествовал,.. Теперь уже просто не осталось никакого мандража на сцене! :)
Я вот зато нервничаю и начинаю отвлекаться-сбиваться, если я не доволен звуком из мониторов!!! Боюсь етого как огня! :( Особенно, когда звукачи забывают по моей просьбе НАХ убрать гитару из моего монитора!
Ромыч! Ты вообще испужался, так что твои рекомендации несколько того... :)
А Федор да, жжот вообще, как аццкий сотона. :) С ним вчера отжигали семь сорок, Баха и Мурку в одном нашем соляке.
Зря ты, Ромыч, срулил. Столько кайфа потерял :) Теперь будешь перед компом выступать.
Кстати, больше всех почему-то Ромик бесится. Возмущается, что, дескать, с лета определиться никак не мог и, якобы, нам мозги парил, что с нами играешь.
Я, в принципе, спокойно ко всему отнесся, обидно только немного, когда с пол-пути человек сворачивает. Это как у Стругацких было (хотя они это тоже откуда-то взяли):
"-- Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы..."
эээ... Кость, мой "испуг" для меня самого довольно аргументирован. За свой скилл я как раз не боюсь. Но тут мы это обсуждать не будем.
Если ты окажешься прав с твоим подходом - я только порадуюсь.
... если не окажешься-зубоскалить не буду.
Насчет Р - скажу, что если бы этот камрад работал как следует, ни у кого кто с вами играл, никогда бы не возникло идеи это делать перестать. Дружба дружбой, а рокнролл по расписанию.
Ну, этот товарищ, ясное дело, никогда петь не умел, и, скорее всего, никогда не научится. Жаль его, конечно. Представляю, сколько у него комплексов накопилось за время общения с нами. Что еще самое интересное, этот гражданин ЧАСАМИ тратит со мной разговоры на то, какие гитары удобнее и лучше звучат!!! И это при том, что он их в жизни никогда не держал!!!! Вот от этого я фигею. Мне просто даже интересно, откуда у него это идет. Неужели из-за комплекса?
А ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ никто не пишет про кота и пипетку???? !!!