pasha12345
7.6.2007, 0:58
Вот тут многие смотрю студии свои имеют - Стиви тот же, Еррор что-то мутит, и так далее, плюс у многих наверняка опыт есть в этом деле. Нужен ваш совет :)
Всю жизнь я сводил в софте. И так же планировал и продолжать - разве что миди-пульт какой купить для красивости.
Но тут подумал об аналоге - а не перелезть ли с плагинов на физические так сказать ручки? Сейчас приятель строит себе студию, но там всё по-взрослому - Protools HD, Apogee на оцифровку, аналоговая ламповая консоль на 16 правда моно-каналов, но ему в принципе хватит для работы. По деньгам сами понимаете сколько это стоит.
А если попроще? Транзисторный (или как их правильно называют) пульт на 16 моноканалов с посылом на одну стерео-группу для ревера, ADDA-конвертор присобачить. Звук будет идти с компа, эквалайзеры и баланс рулить - на пульте в аналоге. Компрессоры можно и виртуальные. Ну - для микрофона-двух какой преамп внешний. Далее уже сумма будет обратно в комп сбрасываться на два канала.
Вопросы простые - даст ли это выигрыш в звуке по сравнению с полностью виртуальным сведением, и сколько минимум на это нужно потратить.
Я тут смотрю начали появляться первые ласточки - аналоговые пульты с конверторами и FireWire, типа Alesis MultiMix, Mackie Onyx. Но их минус в том, что в комп они гонят 16 каналов, а из компа - только стереопару, то есть сводить на них нельзя, только живую группу к примеру записывать. То есть не для моих задач. Так же есть M-Audio NRV 10, он уже из компа гонит 8 каналов и имеет на борту процессор эффектов, но во-первых 8 каналов это мало - мне нужно минимум 16, во-вторых - хз что там за эквалайзеры, и в третьих 45мм фейдеры - это не серьёзно, особо баланс не отстроишь.
То есть в любом случае нужен минимум аналоговый пульт и многоканальный конвертор. Стоит ли игра свеч, или за такие деньги проще на DSP сидеть?
мля Паша ..мнеб твои знания
pasha12345
7.6.2007, 2:08
Эх, нереал :( Прикинул... Пуль на 16 каналов с параметрическими эквалайзерами на каждом и одной шиной посыла/возврата, внешний ревер, двухканальный AD- и шестнадцатиканальный DA-конверторы...
pasha12345
7.6.2007, 2:11
И ведь самое смешное, что как минимум консоль какой-нибудь кулибин мог бы собрать без проблем :) Эх...
Стоит ли игра свеч, или за такие деньги проще на DSP сидеть?
сам себе ответил. Мне так каатся (С)
Сам подумай - эквализация параметрическая поканально, потери на ЦАП/АЦП (один хер загонять в комп обратно), обработка - один черт софтовая (тут уже обсуждался вопрос аппаратной обработки)... В общем, в бюджетном варианте - проще работать с компом.
А когда твоя демка кого-нить вставит, какого-нибудь бигбосса с европейского мейджора (бугогагыгы) - они тебе все организуют... и запись на эбби роуд, и билеты фёрст-класс, и группи, и все на свете. Ага.
pasha12345
7.6.2007, 13:56
Мне не нужна запись на Эбби Роуд :) Мне интереснее самому возиться... Нужна была бы чисто запись - я бы не студию делал, а вложил %30 бюджета в студийную запись и имел бы на руках альбом ;)
если тебе интересно ВОЗИТЬСЯ, вопрос бюджетов, очевидно, стоять не должен... если тебя интересует РАЗУМНАЯ организация работы и РАЗУМНОЕ соотношение цена-качество - смотри выше.
>>> И ведь самое смешное, что как минимум консоль какой-нибудь кулибин мог бы собрать без проблем :) Эх...
че за проблемы, Павел. вместо того, чтобы вслух мечтать на форуме, берешь паяльник, качаешь схемы с инета и осваиваешь это дело... ну DA/AD это конечно сложно, но микшер, компрессор, пред, эквалайзер -- легко (относительно конечно =))
смотрел по ящику про кого то из СССРовских звуко-режиссеров, дык чел сам дома студию спаял себе и записывал композы для народа
Stevie (Moscow)+1
Паша12345 оно вам надо? много усилий потратишь и денег, не лучше ли песни писать и на софте работать, да и железо с софтом на месте не стоят. еще топик создать сведение- цифра vs аналог :-) хотя, вопрос, конечно, интересный...
pasha12345
7.6.2007, 17:30
Да нафиг мне создавать? :) Когда приятель достроит студию - тогда всё и узнаем :) Потому что он сможет один и тот же трек свести как в аналоге (ну, только что ревер будет цифровой от TC, всё остальное - аналоговые железки), так и полностью в цифре на DSP Протулза.
ИМХО студия по твоей схеме получится все равно не аналоговая. Так не лучше ли потратиться на окончательно цифровую, но законченную студию?! То есть, чтоб ну вобще все в цифре было и очень качественно.
а вообще какая разница? в наших условиях и при наших бюджетах - ёштваюметь.... че достал - на том и работаешь, че урвал - на том и играешь...
Alexandre
7.6.2007, 20:24
Ты Паша чего то не в ту степь мутишь.
Хорошего результата домушнику можно добиться, многоканальной картой и хорошим сумматором. Т.е. миксдаун делать не в софте, а подать его на сумматор аналоговый, смесить и сразу цифрануть. Только это еще зависит от музыки, какую играешь и последующего мастеринга, а то может получиться так ,что овчинка выделки не стоила.
Аналоговая студия штука не дешевая и без многоканального бабиника, я ее не очень представляю.
pasha12345
7.6.2007, 20:29
Бабинники заменяются компьютером. А если в этом сумматоре аналоговом ещё и эквалайзеры стоят, и фейдеры уровни и панарамы - чем он отличаться будет от пульта аналогового?
Alexandre
7.6.2007, 20:45
Замена компьютером, хм, это уже не аналоговая студия. Микшер вносит свой окрас, сигнал проходит кучу каскадов, что не всегда хорошо сказывается на сигнал, особо эквалайзеры.
Я вообще особо не вижу в этом смысла, меня комп для моих демок устраивает . У меня закон - оцифровывать сигнал с максимальным качеством и минимум втогаться потом в этот сигнал эквалайзером.:))))))
Alexandre
7.6.2007, 20:54
В Аналоговой студии я вижу смысл- тогда, когда я все делаю в аналоге и единожды потом цифрую после аналогового мастеринга, на мастер СД.
Но как делать дома в 3 комнатной квартире??????????????
А помещение с отделкой и т.д. и т.п.
А гимору то сколько?????????, мне по моим пристрастиям и кол-ву дублей минимум 24 канальный бобиник нужен:)))))
pasha12345
7.6.2007, 21:20
А при чём тут количество комнат??? У него студия размером с двухкомнатную где-то будет, а то и меньше. Ясен пень акустическая отделка по всем правилам, и т.д.
pasha12345
7.6.2007, 21:22
И при чём тут бобинник тоже не совсем пойму. У него только вокал будет проходить повторную оцифровку, всё остальное - с компа и железных синтов-сэмплеров по цифре скидывается на диск. А вокал можно и в 196 килогерц записывать.
Alexandre
7.6.2007, 22:36
У друга твоего чисто цифровая студия, а точнее про-тулс -это аппаратнопрограмный комплекс. Где Мак выполняет роль просто управления, а железки обрабатывают этот процесс, но процесс чисто цифровой. Ты просто запутался в понятиях. Магнитофон многоканальный -это аналоговое устройство, поэтому никаких преобразований цифровых не треба.
Теперь ,я друзьям часто помагаю в студии, где все энти девайсы есть и просто я знаю о чем я говорю.
Поэтому я подозреваю, что твой друг собирает записывать электронщину с применением железных синтов, хм, не знаю , не знаю, сколько он выиграет по качеству:))))))))))))
А комната мне нужна для записи гитар,вокала, и жить там еще до кучи со своими близкими. Собственно разговор не о чем, вернее о пустом, потому как к примеру ,я четко и очень четко представляю ,что мне надо, для классной записи, что бы она отличалась от моей нынешней, и если подсчитать юани Паша, то будет адкватно, штукам пяти машин, примерно 80 килотонн и не рублей:)))))
А это круто для моего бюджета, да и особо мне не надо:))))))
А если вкладывать такие деньги, то их надо отбивать, а отобьются они ой как не скоро ,если вообще отобьются. Ты тут на форуме спроси народ, кто способен потратить на запись своего альбома 15-20 евро в час и поймешь все сразу:))))))
pasha12345
7.6.2007, 23:23
Не, мой друг собирает коммерческую студию для попсы :) Просто решили делать аналоговое суммирование, эквализацию и компрессию. Эт тот самый, с которым мы вместе работали. Он просто и дальше решил пахать на "большого дядю", а я ушёл в свободное плавание, так как меня этот "дядя" не полюбил за то, что я бесплатно не работаю, в отличии от моего друга, который беслатно уже одну студию построил, и сейчас достраивает эту вот вторую.
Так вот, Protools HD в данном случае у него будет в роли рекордера, откуда звук через Апогей или Розетту будет идти на аналоговую ламповую консоль из недорогих тысяч за двадцать евро, обрабатываться её эквалайзерами, панарама и баланс так же будут отстраиваться на ней, компрессор так же будет внешний аналоговой где-то $5000 за девайс, если не путаю, в посыл будет воткнут ревер от TC, и т.д. Студия не для рок-музыки, то есть барабасы и живую группу там писать не будут, но для вокала будет микрофон DPA за $10.000, мониторы ADAM, и так далее. Ну и соответственно студия не будет работать за 15-20 евро в час, а выдавать готовый продукт, запись вокала, аранжировка и сведение с мастерингом, где-то под пол килобакса минимум за вещь, во всяком случае последняя наша работа стоила именно столько, если не килобакс. У "дяди" большие связи в шоу-бизнесе СНГ, и он просто хочет перетащить сюда немного клиентуры с Украины и России, поэтому во-первых и расценки в студии будут соответствующие, и во-вторых - столько баблосов и вбухивается в аппарат. Если посмотреть западные студии - там происходит точно так же, сведение на ламповых консолях и стенах рэков с железом, за исключением того, что звук идёт не с плёнки, а с диска. За примерами ходить не нужно - тот же Тимбалэнд, Крету, и так далее и тому подобные продюсеры.
Это просто байка по СНГ у нас такая ходит, мол весь мир уже давно в цифре сводит, в Протулзах. Тем не менее куда не глянь - во всём мире сводят на железе, юзая этот Протулз чисто как магнитофон, потому что так удобнее.
С чего ты взял что я запутался в понятиях я вообще не пойму :) Как у моего друга может быть "чисто цифровая студия", если ВСЁ сведение будет в аналоге? :))))))
Чисто цифровая - это Protols HD, где все обработки и суммирование будут на его DSP выполняться.
Alexandre
7.6.2007, 23:55
Еще раз повторяю, что бы не гонять вопрос по кругу. Аналоговое суммирование чего???? Сигналов ,которые прошли двойное преобразование, а потом опять попадают в АЦП или все в аналоге и один раз в АЦП, ты проследи процесс.
Голос АЦП-ЦАП -в пульт -АЦП, где у тебя тут аналоговое??????
Если ты имеешь ввиду месить в микшере с многоканальной платы или Тулса, так это совсем другая песня, будет говорят лучшей, но на сколько чем было не знаю, потому как нет сравнительных тестов твоего друга. И далее пульт стоимостью в 20000 евриков, мне не очем не говорит. Демо в студию, вот тогда и поговорим, Паша в жизни так, цеплят по осени считают, поэтому и сказал разговор не о чем. Если ты хочешь со мной поспорить на энту тему, то лучше не надо, потому как я тут спорить не люблю, а привык так, сказал, демой подтвердил:)))))
Знаешь сколько таких разговоров в инете . Короче будем ждать твоего дружка демку и тогда поговорим, а то ж можно чем хочешь обставиться, а на выходе могет быть кака, потому как человеческий фактор еще никто не отменял:)))))
pasha12345
8.6.2007, 0:07
07.06.2007 23:55
Alexandre (Мытищи)
Голос АЦП-ЦАП -в пульт -АЦП, где у тебя тут аналоговое??????
ПУЛЬТ :))))))
07.06.2007 23:55
Alexandre (Мытищи)
Если ты имеешь ввиду месить в микшере с многоканальной платы или Тулса, так это совсем другая песня
ДАААААААААААААААА!!!!!!!!!!
Это я и имею, это я и ввожу :))))))
Я ж тебе про это и говорю :) Все инструменты не проходят через АЦП, так как они изначально синтезаторно-сэмплерные. Только голос будет цифроваться, но АЦП при этом будет на максимуме, 24/196 или сколько там он в Протулзе сейчас? Далее всё через многоканальный ЦПА типа Апогея или Розетты будет идти в полностью аналоговый ламповый пульт, меситься там, как ты говоришь, при помощи аппаратных аналоговых эффектов, и далее уже в комп будет идти готовая стерео-пара, при этом мастеринг будет ДО оцифровки, так как для мастеринга так же будет куплен аналоговый ламповый аппарат типа того что был у нас на студии, если мне не изменяет склероз - от Фокусрайта.
Я вообще не пойму О КАКОМ СПОРЕ ты нафиг говоришь? :))))))))) Кто спорит, где, когда, с кем????? Я просто разместил объяву. И всего лишь возразил на твой месседж про то, что у моего приятеля будет "чисто цифровая студия"! А ты с чего-то вдруг решил что я с тобой спорю и пытаюсь тебе что-то доказать :)))))))))) Ну ты даёшь, дядька!
Возвращаемся к теме топика ;)
Короче, месить я уже сказал не в микшере а в сумматоре, на эту тему был хороший топик на 625-net / В реале наверное выкинь из головы эту надуманную тему, зачем тебе это??????
Месить говенным миксером, будет хуже ,чем в миксдауне в софте. На хороший у тебя я подозреваю бабла нет. Забей:)))))))
Кстати ламповый агрегат ввиде микшера к твоим синтам, это что мертвому припара, однозначно. А вот голос, живые инструменты, это да.
А вообще ребята дерзайте, может мы чего не знаем в Москау, что знают в Минске :)))) Видать сурьезная попса намечается :))))))
Демку скинь только потом интересно будет послушать:))))))
RiverBluesMan
8.6.2007, 1:02
Интересно, а что очень сложно спаять ламповый микшер, скажем на 8 входов, на 12 АХ? Конечно, я сам то не пробовал, но я бы занялся, видя перед собой нормальную схему пульта или видя вагон времени перед собой..
По поводу отделки квартиры под студию. Кажется, Александром была озвучена 4-х комнатная квартира? Хочется спросить, а при наличии звукоизоляционных материалов и всего прочего, можно ли превратить комнату жилого помещения панельного дома, в полноценную студию?
Возможно, ли подавить уровень шумов от игры на ударных и тп?
Мною была озвучена 3-х комнатная квартира,:)))))))
Да только барабасовживых не хватает:))))
pasha12345
8.6.2007, 2:48
08.06.2007 00:50
Alexandre (Мытищи)
выкинь из головы эту надуманную тему, зачем тебе это??????
Да уже выкинул - прикинул по деньгам :( А ты сколько блабла имеешь в виду? ;) Тут ведь не спор типа аналог vs цифра, а вопрос в том, что бы этот недорогой аналог был не хуже цифры. Твоя сумма примерно? Пульт (16 каналов, один посыл, пара-тройка подгрупп, 4-полосный эквалайзер с двумя выборами частот аля Mackie Onyx, выходы на пару ушей, пару мониторов и на двухканальный AD), 2-канальный AD, 16-канальный DA и ревер. Всё ясен пень не хай-энд.
А сделать дома студию, tv_kot, не проблема, при условии что есть отдельная комната под всё это дело - не каждый ведь согласится жить в студии :) А так студия - та же квартира, только акустически подготовленная, отличий - никаких. Был на студии, находящейся в жилом доме - дядя говорил, что вроде соседи не жалуются ;)
Вот тут мужик хотел дома играться - сделали ему реп-базу в квартире:
http://audiostop.ru/wso/sound73.html
Слукавили правда - барабасы в итоге оказались мидюшными ;)
>>> tv_kot <<<
спаять такой микшер не сложно, но дорого. если у тебя есть навык припаивания одного проводка к другому, то справишься
вообще, собираться ламповыую технику в домаш условиях проще, чем аналоговую, но (повторюсь) дорого
>>> Паша <<<
я хз, мб говорю тупую тривиальную весч, но из звукотехники известно, что процесс A->D и D->A самый критичный при обработке звука. поэтому Alexandre с стремится снизить кол-во этих преобразований
pasha12345
8.6.2007, 4:17
Для того приятель и покупает оцифровщик топ-класса. Просто я не видел студий, которые бы писали звук на плёнку в наш 21-й век. Да и глупо будет писать на плёнку звук из компьютера (к примеру те же сэмлерные барабасы аля Superior/BFD/EZdrummer), только ради того, что бы с этой плёнки запихнуть звук в микшер. Как и имхо бесмысленно держать магнитофон только ради того, что бы писать на него вокал, в то время как весь остальной звук фонограммы будет идти с компьютера. Тем более зная наших воКАЛистов (даже, вернее особенно - самых известных и припонтованных) - всё равно звук придётся оцифровать с этой плёнки, что бы все огрехи исправить, а потом что - опять на плёнку? За год работы в студии нам ни разу не принесли мультитрек на плёнке (хотя у нас и был адат) - всё больше cd-r несли.
Поэтому я и говорю - для вокала процесс будет такой:
AD в комп с максимальной частотой сэмплирования
DA в микшер
Для всех инструментов - такой:
DA в микшер
И повторное AD уже будет в виде готового отмастерённого микса - в комп для нарезки на CD.
Но - у него хай-энд :) А у меня - бюджет :(
tv_kot (RiverBluesMan):
Да, очень сложно спаять такой пульт. То есть просто спаять то не сложно. А вот спаять так, чтоб ХОРОШО было - сложно. И долго. И как ХорошийЭнди сказал - дорого.
Шопенгауэр
8.6.2007, 9:04
"Кстати ламповый агрегат ввиде микшера к твоим синтам, это что мертвому припара, однозначно."
это еще почему?
Alexandre
8.6.2007, 10:05
""это еще почему?""
А потому , что хуже не будет ,да и лучше тоже, т.е. для этого не стоит кидаться 20000 евро, ну если только что они карман тянут :))))))
""Да и глупо будет писать на плёнку звук из компьютера (к примеру те же сэмлерные барабасы аля Superior/BFD/EZdrummer), только ради того, что бы с этой плёнки запихнуть звук в микшер.""
Очень часто так делают. И делают это для утепления записи. Дело вот в чем, что в цифре ,что выше 0 д.б. переходит в клип (треск), а вот в пленке, этого эффекта нет. Специально перписывают в небольшом перенасыщение, появляется эффект аля своеобразный компрессор и т.д .
Я согласен, что для современной попсы, всего этого не надо, но просто не надо это наз. аналоговым сведением, а назвать надо, промежуточным аналоговым суммированием. Mackie не серьёзный агрегат для этих целей, звук очень поганит. Лучше уж Soundcraft из М серии заэти юани, хотя тоже аппарат не ахти, но из двух зол ,как говорится.
Господа на лампах микшер в дом условиях собрать можно, но гимор тот еще, нужно что бы он еще и звучал до кучи. Для повышения кволити не микшер, а сумматор нужен, его собрать гораздо полегчей, чем микшер.
на самом деле разговор переходит в плоскость лампа -vs- каменный анал -vs- цифирь. и ясно, что он бесконечен...
pasha12345
8.6.2007, 10:34
Alexandre - да знаю я всё это :) Какие ещё Маки и Саундкрафт? Он вроде ТЛ Аудио топовый берёт, или что покруче. $20k - исключительно за 16-канальный аналоговый сумматор с потрековыми эквалайзерами. Всё остальное железо - за отдельную сумму, там бюджет от $100k начинается, что для Минска сам понимаешь - сурьёзная сумма ;)
Мы с ним за два года знаешь сколько инфы перелопатили? Жуть :) Плюс звукори, с которыми консультировались по всему миру, плюс "дядины" завязки по студиям в России и Украине, и так далее. То есть всё это мы не с потолка берём.
Другое дело - я для дома, там дааааааааа :))))))))) Маки я в пример привожу как у него эквалайзер организован (шесть ручек - два фильтра высоких и низких, плюс две середины с выбором частоты, плюс обрезной фильтр низких), а не как пульт, который я хочу :) Я ж сам с Маки сидел - знаю что это ;) О Саундкрафтах М-серии читал - но там каналов мало, потолок - 12, а это если выпендриваться - с трудом на одни только барабасы хватит :(
Но фиг с ним с пультом - это штука баксов минимум, и так понятно. Но в этот пульт ещё звук как-то вывести нужно на каждый канал - вот что меня волнует, на сколько это денех потянет :( Какая-нибудь Echo Layla3G имеет всего восемь аналоговых выходных дырок, а стоит уже под штуку баксов, а нужно минимум 16 выходов, то есть без специального DA не обойтись, что недёшево, или на какую-нибудь звуковую два адата повесить. Выходит где-то минимум две-три штуки баксов, а это уже Digidesign Digi 003 с моторезированными фейдерами, или вообще какие-нибудь MOTU с RME плюс аналоговый 32-канальный сумматор с DSP... В этом случае проще Emu 1616m pci за $550 взять и не парить себе моск всякими там пультами :))))))
pasha12345
8.6.2007, 10:36
08.06.2007 10:33
AndyGood (Хабаровск)
на самом деле разговор переходит
Да никуда он не переходит :)))))))))))
Я привожу конкретные суммы. Аналоговый тракт тянет минимум на $3k - будет ли выигрыш в звуке в сравнении с цифровым трактом за ТУ ЖЕ СУММУ? Логика подсказывает, что ЗА ОДИНАКОВУЮ СУММУ циферь рвёт аналог как тузик тряпочку ;)
Alexandre
8.6.2007, 12:26
Паша я говорил не про твоего друга, а про тебя. Ты же про Маки говорил:))))))
За 1600-1800 можно себе обеспечить 2 восьмиканальные платы, скажем вот эти
http://www.rme-audio.com/english/hdsp/multifa.htm
У друзей такие 3 обеспечивают 24 канала.
А вот если бабла нет, то не заводи лучше такие вообще разговоры. Ответь, ну что от них толку:)))))?????????
За дешево координально лучший звук не сделать, такова реальность. Есть такая малоизвестная парабола, которая показывает зависимость цена -качество:))
Так вот ,на первых парах при небольших затратах, можно даже не плохо улучшить кволити. Ну пример, у тебя какая ни будь там встроенная звуковуха, а ты покупаешь настоящую полупрофессиональную ту же плату из М-Audio. А вот дальше чтобы еще координально улучшить звук, требуется куда большие затраты и т.д.
Инфы вы много перелопатили, только инфа инфой, а реальные девайсы и работы с ними, совсем другое дело, как говорят в Одессе.
Да и не поднимай здесь таких особо топиков, тут люди немного другим занимаются :)))))
Шопенгауэр
8.6.2007, 12:48
"А потому , что хуже не будет ,да и лучше тоже, т.е. для этого не стоит кидаться 20000 евро, ну если только что они карман тянут "
ну, вообще-то часто записанный звук с цифрового синтезатора прогоняют через ламповый пред/компрессор. Даже не взирая на лишнюю оцифровку и проч.