Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запись "дабл-вокала"
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Антон
Часто в записях слышно, что голос записан два раза, особенно в припевах и т.д., получается более толсто и мощно. Вопрос такой: как правильно делать такую штуку? Записав два раза и разведя немного по каналам получается ерунда ))) Явно в проф треках, что две дорожки вокала различаются и по самому характеру звука и по эквализации и т.д. Это мне так слышится Собсно как всё в реале, какие есть хитрости? )
Vova
Самый распространённый вариант прописи вокала: Основной (центр панорамы, мало реверберации, чуток дилэя), дабл с реверком, бэки левый канал, даблы бэков правый канал,ревера и пинг понг дилэй на них. Ну и естественно эквалайзером бэки чуток подглушить. Далее тока уши спасут при сведении.
Антон
Пасиб. А как подглушить эквалайзером чтоб не убить, на слух или есть какие правила? Собсно еще пишите
F. young
И еще обычно поют бэки по терциям, а не в унисон.
eLoki
ЭЭЭЭЭ.. есть еще такая штука, что дорожки с голосом еще и партии разные поют, потому и получается жирно. У наших даже - у ДДТ - часто в октаву поет, голос, который на октаву ниже сделан и тише, но ближе. И не питчем. На фирменных записях делают элегантнее все это...
eLoki
пока дрался с женой за место у компа F. young (Msk) уже написал тоже самое =)
Gator
Блин, речь не о бэках а о ДАБЛЕ. Когда интересуются, как писать ритм гитару, вы же не будете говорить, что нужно партии разложить по терциям или октавам. Дабл (квадраппл, октапл) - это 2 (4, 8) одинаковых куска. Делается для придания плотности и жира звучанию инструмента. Никакой художественной нагрузки, в отличие от бэков они не несут, но бывают исключения (например, когда одна фраза специально обрывается раньше, типа небрежности придает записи). Как делал звук реж даблы на студии в наши трэки. Берется 2 примерно одинаковых дубля а если их нет, то берется один и под него из других нарезается похожий. Тут многое зависит от вокалиста. Если спел 2 раза точно ритмически и интонационно, то просто берется 2 дубля и пускаются по центру оба. Можно немного развести по панораме, но совсем немного. Если идеальных дублей нет, то начинается ровнение дублей, чтоб они как можно точнее совпадали по ритмике и интонационно. Один делается немного тише другого. Повторюсь, многое от вокалиста зависит. В идеале просто 2 раза поется одно и тоже максимально точно и совмещается.
Stevie
ну типа да - сам в себя поешь, стараясь максимально точно попасть... и потом рулишь уже :)
Антон
Вот как раз как правильно рулить хотелось узнать. Если есть какие-то устоявшиеся принципы.
pasha12345
Рэпперы в два микрофоны одновременно поют порой. Gator, я думаю ton вот о чём говорит - если внимательно прислушаться к дабл-вокалу (особенно у фирмы в последних записях), то слышно, что один из голосов не просто по панораме в противоположном месте стоит, но и плюс есть и небольшая задержка, и отэквализован он по-другому. Насколько я понимаю, делается это для моно-совместимости, но принципов обработки я ещё не понял, так как пишу в моно всё, включая гитару и барабасы, так что этой темой особо не интересовался. Но она есть.
Антон
Да, ПашаСцифрами понял о чём я ) такая ассоциация, что дабл записан с другим пресетом просто )) Вот как бы понять с каким )
pasha12345
Нужно понять не "с каким", а "для чего это делают" :)
Антон
ну по-моему обычно после таких фокусов вокал в микс "садится" на 100%
pasha12345
В смысле?
pasha12345
Ты ведь когда дабл-трек гитарный пишешь - не эквализуешь их по-разному, не делаешь временных сдвигов и т.д.?
Антон
нет, может потому что без этого всё четко. А с вокалом реально сделать как с гитарой - получится не то, что я слышу в качественных треках
eLoki
Кстати, раньше писал гитару с разной эквализацией и вобще даже с разным перегрузом... т.е. не дабл трек, а просто достаточно плотный звук (по сравнению с одной гитарой) в тех условиях.
Vova
ещё одна фишка фирмачей это подмес лёгкого питча ( аппаратно), чуть слышно или даже едва различимого.
pasha12345
Есть такая фишка, когда дублей нет. Поэтому кстати аналоговые синтезаторы и звучат "жирно" - что у них строй не стабилен, постоянная микро-расстройка идёт осциляторов (или как их там), отсюда и жир появляется. Ну что - все резко ломанулись прописывать дабл-треки гитар с питчевой (на десять центов) расстройкой и прифигевать от появившегося вдруг мяса? ;)))))))
Реальный
о кста Пауло падкинул идею! а что если бэк-вокал дублировать и дествительно понизить питчшифтером на децл - получится эффект хоруса и патом развести по каналам, и не нужен этот дилэй...нада прикинуть такой расклад хм...
pasha12345
На колени, раб...
Антон
По подробнее про питч плз ))
pasha12345
И ты туда же! Тогда расскажу ;)
pasha12345
На колени в смысле, и вообще - давно никто не слогал мне великому хвалебных од...
Alex_vivat
намаз,а?
hell
сектанты :)))
Антон
Еще не хватает "..лобзайте мои пяты, рабы!" )))
Gator
http://webfile.ru/1427779 во как интересно дабл вокал сделан. Кто раскроет секрет?
Антон
Жесть ващее!!! ) Космос
NeCaster
На разных процессорах (вокальных) есть такая штука как "Doubler", или "Ambience", или еще как-нибудь. Основной голос пишется на один трек, обработанный - на другой (другие). Понятно, что получается небольшая задержка, а уж по панораме/эквалайзеру,реверберу - дело вкуса и мастерства. В приведенном Gator примере еще использовался питч-корректор, который при определенных установках дает именно такие переходы (в октаву). Шутка старая, многие нею пользовались. Попробуйте, к примеру VST AutoTune от Antares - она еще и не такие хрюки может издавать. Для "удвоителя" можно пользоваться, к примеру, Ultra Pitch (до 6 голосов) или Ultra Pitch Shift. Все это лежит на websound.ru
Gator
спасибо Некастер, Антаресом давно баловался, все хотел ради прикола эффект булькающий как у Шэр сделать. )) Получилось! ))
NeCaster
2 Gator: Да, Шер, наверное, первая у кого это было красиво применено:-)) (По-моему, The Love After Love?)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.