Полная версия этой страницы:
лак на грифе
у меня постоянно возникают неудобства от лака на грифе- как только рука минимально потеет, а это случается очень быстро- сразу неприятное ощущение ненужного трения.
У меня есть "экспериментальный" хайвей, на нем я снял лак- играть стало несравненно приятней, кажется даже что стал "на ощупь" лучше ориентироватся на грифе.
Поделитесь опытом на данную тему!
PS
на дорогих ЛП немогу решится на повторение сего.
мне неприятны любые разновидности лака- что нитроцеллюлеза, что полиуретан.
Абсолютно согласен - сухая рука по грифу скользит, влажная прилипает. У меня все грифы лакированные. Но, вот присматриваясь к "голым" грифам, не могу отделаться от сомнений, точнее предубеждений, что "негигиенично" это как-то, ведь удобство будет достигаться за счёт того, что руки как бы протираются постоянно грифом, влага в него впитывается, и рано или поздно гриф будет мягко говоря грязным...
ты че там, сзади засечки сдедал ??
Конечно, лак лаку-рознь.У меня на одной гитаре почти лака нет. так какое токрытие типа лака. Конечно, играть удобнее.И без накладки на грифе мне тоже не нравится.
LizardKing
2.5.2008, 5:31
А мне нравятся лакированные грифы. Я ваще палисандр не перевариваю - либо клен, либо эбони. Не знаю... проблем как-то не було.
никогда ничо подобного не ошущал
Я вот понаблюдал за собой и попытался понять, почему меня это тоже как бы не беспокоит, выяснил, что играю достаточно "экономно", а смена позиций производится исключительно с помощью слайда, во время которого пальцы скользят по струнам, а ладонь вообще не касается задней поверхности грифа
на самом деле уход за нелакированным грифом не такой сложный.
Грязь убирается раствором типа скипидара, по прошествии пару лет слегка шлифуется(микроны)
ну, эт понятно...
Но, что же, теперь забыть о хороших гитарах, если гриф лакирован?
нет- набратся смелости подстроить хорошие гитары под себя а не наоборот!
... и обклеить пластырем)))))))
Два варианта - либо НЕглянцевый нитролак, либо сдирать лак и пропитывать ружейным маслом (с повторение это
Пардон, не ту клавишу надавил:-)
...с повторением этой процедуры каждые 3-6 месяцев. Ружейное масло не дает влаге с рук впитываться в дерево, но не дает также и того ощущения, что лак. Т.е., рука чувствует дерево. А матовый нитролак очень приятен на ощупь и не "липнет" как глянцевый.
GunFighter
6.5.2008, 17:57
Ружейное масло не гут.
НА форум к басиздам. У них вощеные и пропитанные грифы норма. Ощущения от них супер.
2 GunFighter (Saratov): я тебе задал вопрос аккурат про ружейное масло вот тут: http://guitar.ru/board/3/theme-103674-1.html. Будь добр, ответь - мне действительно стало как-то не по себе...
Гриф - штука индивидуальная, судя по всему :) Мне лично удобно играть на моём грифе с тоненьким слоем нитролака, а то что слегка липнет - даже удобно ))) Есть у меня привычка иногда держать гитарку вертикально и иногда довольно высоко (миталист мля, шо делать?) - и тогда удержать тяжелый ЛесПол прилипшей рукой гораздо проще :)
у меня от пота ничо не липнет... выскальзывает скорее
сдирать лак и пропитывать воском пчелиным, который разводится скипидаром
Удобно играть и на лакированных грифах и на палисандре. "Липкость" нитроцеллюлозы не есть останавливающий фактор. Это преувеличение, по-моему. Тем более, со временем это проходит:))
Палисандровую накладку пару раз в год можно смазывать - слегка, и небольшим количеством, льняного масла. To improve an action and feel, так скать.
Еще о палисандре, раз уж зашла речь, - я бы посоветовал избегать разных кондиционеров типа Dunlop 02 и т.д. Они сушат дерево! Даже в небольших количествах, не говоря уже о том, если происходит реальное впитывание этой мочи в дерево.
!!! Лимонное масло также сушит палисандр, тем более распростаненный дешевый пятидолларовый суррогат типа "Lemonoil" (правда, обычно его "рекомендуют" для лакированных грифов), а вот boiled linseed oil - другое дело. Лакированному грифу ваще никакого масла, на мой взгляд, не надо.
Gugo, Dunlop 02 сушит дерево?
Просто он если на лак попадает и испаряется (не впитываясь само собой) остаются такая довольно густая маслянистая скользкая штука. Я думал эта хрень наоборот увлажняет.
Цвет накладки по крайней мере меняется, становится ярче. Если сохнет наоборот же должен бледнеть?
Или я не прав?
Я просто раза три уже этой хренью накладку мазал. Может правда не стоит?
UFO-del
Цвет накладки по крайней мере меняется, становится ярче. Если сохнет наоборот же должен бледнеть?
Со временем накладка побледнеет. Обрати внимание. Насыщенный, яркий цвет сохраняется неделю-две. "Увлажняющего" свойства у подобных кондиционеров, равно как и у масел, нет. "Защитная" функция также сомнительна. Они просто придают грифу тот цвет, который многим нравится. К тому же, палисандр-палисандру рознь. IMHO dark Indian - лучший доступный сегодня. Плотность близка к плотности бразильского, высокая стабильность и т.д.
Дело в том, что палисандру НЕ НУЖНО никакого увлажнения. Кроме влаги воздуха при нормальной(45-55%) влажности. Основное зло - резкие/продолжительные перепады влажности.
Может правда не стоит?
Правда, не стоит!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.